Олуша

Описание птицы

Описание фото сисек

Оуши – довольно крупные птицы. Длина тела взрослых особей колеблется от 70 до 90 см, размах крыльев достигает 1,5-2 м, а вес 1,5-2,5 кг. При погружении в воду олуши развивают скорость до 140 км / ч. В этом случае воздействие на поверхность воды смягчается специальными подушками безопасности, расположенными под кожей головы.

Туловище олуш овальной формы, шея средней длины, хвост короткий, тупой. Крылья длинные и узкие, благодаря чему птицы выносливы в полете. Ноги отведены назад, лапы перепончатые. По краям острого прямого клюва расположены мелкие зубы, которыми дышат олуши, так как их носовые отверстия прикрыты перьями, чтобы не мешать птицам нырять. Глаза олуш расположены впереди, возле клюва, зрение у них бинокулярное. Это позволяет птице видеть объекты в объеме и очень точно определять местонахождение добычи.

Основные цвета оперения этого вида – белый и черный (иногда темно-коричневый). Оперение близко к телу. Ноги обычно темные или красные, за исключением синоногих олухов, которые ярко-синие.

Поэтому благодаря своему уникальному телосложению олуши отлично летают, плавают и ныряют.

Особенности питания олуши

Пищевая характеристика сисек фото

Основной рацион олуш – рыба, особенно летучая рыба, а также головоногие моллюски. Любимое блюдо из птицы – кальмары и рыба из семейства сельдевых (сардины, сельдь, анчоусы).

На добычу олуши могут нырять с высоты 10-30 м над поверхностью моря. Сначала они внимательно ищут свою добычу, глядя вперед, благодаря расположенным впереди глазам. А потом резко ныряют и ныряют за рыбой. Оуши могут оставаться под водой до 40 секунд. Птицы охотятся как в группах, так и индивидуально.

Иногда олуши преследуют своих сородичей, которые несут в клюве рыбу, и уносят ее. Оуши также могут похищать добычу у других видов птиц.

При охоте олуши часто прибегают к помощи других животных. Например, они могут отслеживать китов и дельфинов, которые ловят косяки рыб. Пока первые выталкивают косяк на поверхность воды, олуши атакуют его сверху. Таким образом, совместными усилиями обитатели моря уничтожают практически всю рыбу в косяке.

Распространение птицы

Выкладываю фото сисек

Места обитания различных видов олуш покрывают весь земной шар и встречаются в основном в экваториальной и тропической зонах. Эти птицы обитают на океанских и морских побережьях, и наибольшая их концентрация наблюдается на тропических островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также вдоль побережья Калифорнии, Южной Африки и Галапагосских островов.

Популяции южных олуш ведут оседлый образ жизни, тогда как обитатели умеренного пояса обычно летают.

Оуши – птицы стадные, они образуют огромные колонии, насчитывающие десятки тысяч особей.

Распространенные виды олуши

Бурая олуша

Коричневая олуша - фото

Длина взрослой птицы от 65 до 75 см, вес от 0,9 до 1,5 кг. Размах крыльев достигает 150 см.

Тело заостренное, типичное для олуш. Клюв длинный и острый.

Вид распространен в тропической зоне Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На земле встречается редко. Гнездовые колонии встречаются на тропических островах, у берегов материка, на атоллах.

Красноногая олуша

Фото красноногих олухов

Длина тела красноногой олухи достигает 70 см, размах крыльев – 1,5 м. Оперение обычно белое, реже светло-серое или светло-коричневое. Задний край крыльев черный. Ноги перепончатые, красные. Клюв голубой. Молодые красноногие олухи напоминают коричневых олухов.

Этот вид широко распространен в Тихом океане, большие колонии встречаются на острове Тобаго. Места гнездования – тропические острова Тихого океана, иногда – Индийского и Атлантического.

Голуболицая олуша

Фото сисек с синим лицом

Самый крупный вид своего рода. Длина тела от 75 до 85 см, размах крыльев 160-170 см, вес от 1,5 до 2,5 кг.

У птицы белое оперение с черными краями крыльев и черной маской на лице. Хвост черный. У самца клюв ярко-желтый, у самки – зеленовато-желтый. Окраска головы и брюшка у молодых птиц буроватая, а туловище и шея белые. В море птица ведет себя бесшумно, а в гнездовой колонии издает пронзительные шипящие крики.

Синолицая олуша обитает во всех тропических океанах мира. На юге ареал его распространения достигает Австралии, Южной Африки и Южной Америки, на севере – Мексиканского залива и юго-восточных районов США.

Голубоногая олуша

Фото голубоногих олухов

Длина тела птицы около 80 см. Самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Их масса достигает 1,5 кг. Отличительная особенность этого вида – ярко-голубые плавательные перепонки на ногах. Крылья и хвост длинные и заостренные. Окраска оперения бело-коричневая, клюв серо-зеленый. У женщин вокруг зрачков обнаруживается кольцо темного пигмента, из-за которого глаза кажутся больше.

Гнездится в основном на Галапагосских островах, где находится под защитой закона. Реже встречается на островах Калифорнийского залива, вдоль западного побережья Мексики, на островах недалеко от Эквадора и северного Перу.

Самец и самка олуши: основные отличия

Мужские и женские олухи: основные отличия фото

Половой диморфизм не характерен для олуш, самцы и самки имеют одинаковый внешний вид, не различаются окраской оперения. Только у голубоногой олухи самки крупнее самцов.

Размножение олуши

Фото размножения олуши

Оуши – моногамные птицы, они спариваются как минимум несколько сезонов размножения. Предполагается, что пара олуш остается вместе, пока одна из птиц не умрет. Оба родителя участвуют в инкубации яиц и выращивании цыплят.

Гнездятся олуши колониями, где они активно защищают территорию возле своего гнезда. Яйца можно откладывать круглый год. Например, на острове Рождества его пик наблюдается с апреля по май. В местах гнездования, расположенных на восточном побережье Австралии, высиживание происходит дважды: в марте-апреле и в июне-октябре. На острове Рейн олуши откладывают яйца осенью, с сентября по ноябрь.

Гнездо птица строит на земле, основа – песок или гравий, реже – места, заросшие растениями. Количество гнездового материала варьируется в зависимости от региона проживания вида. Затем на необитаемых островах олуши откладывают яйца прямо на землю. В других местах птицы вьют гнезда из растений, веток, водорослей, костей, перьев и другого материала. Самец приносит строительный материал, кладет в гнездо или отдает своей самке. Самец и самка вместе завершают гнездо. Иногда олуши воруют материал для постройки гнезда у своих сородичей.

У самки в выводке обычно одно-два яйца. Оба родителя насиживают их 43 дня. Цыплята рождаются голыми и слепыми. Пуховое оперение у них развивается в течение трех-четырех недель. Максимальная масса тела птицы приобретается в возрасте около 80 дней, минимальная к этому моменту составляет 1,4 кг. В 17 недель молодые птицы уже полностью готовы к полету.

Интересные факты о птице

  • По земле олуши передвигаются спокойно и неуклюже, напоминая уток. Но в воздухе они трансформируются. У олуши планирующий полет, они могут долго парить на океанических просторах, лишь изредка взмахивая крыльями. Чтобы снизить потребление энергии, они используют восходящие воздушные потоки, которые переносят птицу на поверхность воды. Иногда можно увидеть необычное зрелище, когда мина, казалось, неподвижно висела на одном месте. Во время полета олуши обычно опускают голову и постоянно вглядываются в глубины океана. Увидев добычу, птица ныряет, иногда с высоты 30 м, и камнем падает в воду. Воздушные мешки защищают мину от сотрясения мозга при столкновении с водой. Из-за высокой скорости падения (около 100 км / ч) птицы могут нырять на глубину до 25 м, но сами подушки безопасности мешают дальнейшему нырянию, и птицы быстро плавают, как плывут.
  • В природе на олуш в основном охотятся хищные птицы, наземные хищники не могут добраться до своих недоступных гнезд. Молодые особи, которые еще не научились летать, подвержены нападениям акул.
  • Для людей олуши полезны, создавая запасы помета (гуано) в местах их гнездования. Помет олуши отличается высоким качеством, так как содержит много фосфора. Гуано, собираемое из колоний перуанской олуши, является экспортным продуктом в Перу.
  • Особенность голубоногих олухов не только в глубоком и ярко-синем цвете ног, но и в том, что они очень горячие. Они такие горячие, что птица греет с ними яйца и в то же время поддерживает температуру 39 ° C.В то время как другие виды птиц греют когти телом, синоногие олухи делают это с помощью своих лап, в кровообращение усиливается в этот период еще больше. Кто бы мог подумать, что эти синие лапы будут такими горячими!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед