Описание белого аиста из Красной Книги

Описание белого аиста из Красной Книги

Птицы

С большой изящной птицей связано множество мифов и примет. Белый аист в славянской мифологии – вестник прибавления в семье, символ дома, любви, крепкого здоровья. Считается, что он опускает через камин ребенка, которого несут в корзине или узле.

Происхождение вида

По древним останкам, найденным во Франции, ученые определили, что первые три вида аистов появились в конце второй геологической эры периода палеогена (в эоцене).

В олигоцене, сменившем эоцен, семейство настоящих аистов достигло пика разнообразия. Еще 7 современных видов отделились в последующую четвертичную эпоху.

Описание белого аиста из Красной Книги

По мнению орнитологов, белые аисты начали заселять территорию между Черным и Балтийским морями с 15 века. В странах Западной Европы птицу признали во время римской колонизации.

Описание птицы

По научной классификации белый аист (Ciconia ciconia) относится к истинным птицам Нового неба из отряда аистов семейства аистов (Ciconiidae). Общие признаки – отличные летные качества, умелое использование восходящих потоков теплого воздуха от нагретой земли для экономии энергии.

При ходьбе представители аистов качают головой, могут долго стоять на одной ноге. Вес взрослой особи при росте 1-1,2 м – 3,5-4,5 кг. Раскрытие больших крыльев колеблется от полутора до двух метров. Длина клюва 18-22 см.

Описание белого аиста из Красной Книги

Скелет белого аиста плотный, но полый. Гладкий треугольный язычок недоразвит. Особенность трахеи – отсутствие нижнего отдела гортани. Гребень четырехугольной грудины очень высокий.

Горловые крики издают только цыплята. Голосовые связки у взрослых редуцированы, поэтому голоса нет. Чтобы привлечь самок, самцы постукивают половинками клюва и издают шипящие звуки. Шея и грудь покрыты удлиненными перьями, которые при возбуждении раздуваются. Например, во время текущего.

У молодняка первая линька наступает в декабре-мае. Взрослые птицы обновляют перья большую часть года. Перья маховые – в период гнездования, остальные – зимой. Продолжительность жизни зависит от среды обитания, от наличия пищи. В среднем 20 лет.

Описание белого аиста из Красной Книги

Как выглядит

Аиста часто путают с цаплей и журавлем. Главная отличительная черта журавля – серое оперение. Цапля по размеру намного меньше, шея изогнута в форме буквы S.

Представитель семейства аистовых не наполнен различными красками. Цикония цикония белого цвета, за исключением красных ног, удлиненного клиновидного клюва и черной бахромы маховых перьев. В Украине птицу прозвали черным носом, потому что цвет спины выглядит черным, если крылья сложены.

На длинных сильных ногах с голыми пяточными суставами передние три пальца соединены перепонкой, спина недоразвита. Ногти выпуклые, толстые. На коротком хвосте 12 перьев. Голова аиста небольшая, шея длинная и подвижная. Карие глаза обрамлены черной кожей без перьев.

Описание белого аиста из Красной Книги

Отличия самки от самца

Половая деформация выражена слабо, окраска оперения такая же. Основные отличия – это вес, форма и длина клюва. Самец обладает мощным телом, средний вес 4 кг. Челюсть изогнута вверх, клюв длинный.

Самка легче 500 г, тело меньше сбито. Клюв прямой короче, у шеи уже, по форме напоминает двойку.

Разновидности

В таксономии подвидов ученые выделили европейский сорт (Ciconia ciconia ciconia) и туркестанский (Ciconia ciconia asiatica). Подвиды различаются местами распространения.

Описание белого аиста из Красной Книги

Первый населяет Европу, Западную Азию, Северную Африку. Вторая – Средняя Азия (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан), расположена на Кавказе. По форме Туркестан крупнее. У его представителей более длинные крылья, лапка, клюв. Челюсть подтягивается с большей силой.

До недавнего времени Дальний Восток называли белыми аистами. Ученые выделили Ciconia boyciana в отдельный вид. Причины изоляции – различия в поведении, морфологии.

Характер и образ жизни

Птицы не селятся в лесах, на заросших заболоченных участках, предпочитая им открытые ландшафты: поймы рек, рисовые поля, луга, пастбища, степи. Гнезда можно увидеть на равнинах и в горах на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. Однако чаще аисты выбирают для гнездования села и городки.

Описание белого аиста из Красной Книги

Питаются на мелководье медленных стоячих водоемов с невысокой растительностью. Сельскохозяйственные поля используются как кормовая база ограниченное время, сразу после вспашки, уборки урожая.

Они совершают дальние миграции в более теплые регионы. В полете они преодолевают до 10 тыс. Км, поднимаясь на высоту 2–3 тыс. М. В феврале – апреле они возвращаются с зимовки к местам гнездования.

По земле передвигаются одним шагом, иногда бегают. Они хорошо летают, неохотно плавают и даже могут взлетать с поверхности воды при попутном ветре. Ведут дневной образ жизни, в брачный период могут образовывать колонии. Незрелый молодняк весной и летом проводит в стае. Их держат в местах, богатых едой.

Родители, свободные от кормления птенцов, чистят свои перья или отдыхают в характерной позе. Набираясь силы, они встают на одну ногу в местах с хорошим обзором земли, уткнувшись клювом в шею.

Описание белого аиста из Красной Книги

Белые аисты не размножаются в заброшенных и заброшенных поселках.

Чем питается

Белые аисты питаются исключительно животной пищей. В рацион входят:

  • лягушки, жабы;
  • землеройки, ласки, кроты;
  • рыба;
  • ракообразные, моллюски;
  • змеи, ящерицы;
  • грызуны – полевки, крысы, зайцы, суслики;
  • насекомые – пауки, саранча, медведи, гусеницы, жуки, жуки, дождевые черви, пиявки;
  • яйца наземных птиц, птенцы.

Описание белого аиста из Красной Книги

Грязная добыча смывается водой, мелкую добычу заглатывает целиком, крупную добычу трет клювом. Способ охоты активный. Он ходит по земле, меняет темп, замирает, бросает. Иногда проверяйте наличие грызунов. На мелководье исследуйте мутную воду или дно, слегка приоткрыв клюв.

Перед тем, как съесть гадюку, аист часто бьет клювом по голове. После укуса он на пару дней заболевает и полностью выздоравливает.

Где обитает

Ареал европейского сорта простирается от Пиренейского полуострова до Закавказья и Поволжья. На севере – на северо-западных территориях России, Швеции, Дании. В Африке подвид встречается в Марокко, Тунисе, Алжире.

Заселение России началось с Калининградской области. В связи с движением на восток ареал распространился еще на 20 регионов, Краснодарский край, Южную Карелию.

Описание белого аиста из Красной Книги

Места обитания азиатской части населения – Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Гнездится туркменский подвид на юге Казахстана, Таджикистане, Киргизии, юго-востоке Узбекистана и Туркменистане, Китае.

Размножение

Половозрелые белые аисты достигают к 3-7 годам. Однажды сформированная пара живет несколько лет, но только на период размножения. Самец попадает в гнездо первым. Участников пугает выскакивающий клюв, грозная поза с распростертыми крыльями и поднятый хвост.

Если предупреждение не сработает, начинается драка, которая длится часами и может закончиться трагически. Хозяин встречает самку по-другому: ложится и качает головой из стороны в сторону.

Описание белого аиста из Красной Книги

Новые гнезда диаметром не менее одного метра молодые пары строят за 8 дней на средней высоте 5-20 м. Каркас состоит из веток деревьев. В стенки внутренней части вплетены ком, трава, солома, закреплена навозом. Поднос выложен мхом, шерстью, листьями.

В среднем выводок состоит из двух-пяти, реже семи белых яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2-3 дня. Яйца инкубируют пара поочередно. Через 32 дня, с разницей в 6-60 часов, вылупляются птенцы, покрытые белым пухом. Через несколько часов их глаза открываются.

Первые дни каждые полтора часа родители кормят потомство мягкими насекомыми, отрыгивая их из пищевода. Через месяц в рацион включают грызунов и рептилий. Самка и самец несут в клюве воду, укрывают тело от солнца в жару, а при понижении температуры согревают.

Через 2 месяца выводок начинает самостоятельно питаться, но еще 4 недели возвращается в гнездо на ночлег. К концу июля молодняк собирается в стаи, готовясь к дальнему перелету на зиму.

Описание белого аиста из Красной Книги

Естественные враги

На взрослых птиц нападают орлы и орлы, в том числе млекопитающие: волки, лисы, бродячие собаки. Птенцы часто становятся жертвами ворон, соек, сорок, ворон, галок и каменных куниц.

В местах зимовки на белых аистов нападают крокодилы, крупные представители семейства кошачьих. Прежде всего, люди и экономическая деятельность несут ответственность за сокращение количества людей.

Зимовка

В первые холодные ночи августа и в начале сентября начинается миграция на зимовку. Представители азиатского подвида летают в Индию, Шри-Ланку.

Описание белого аиста из Красной Книги

Европейская популяция частично остается в местах гнездования (в Испании, Португалии, Израиле, Болгарии, Армении, Украине, Дагестане). Другая часть, более многочисленная, сосредоточена по берегам рек и озер в ЮАР, Замбии, Танзании, Зимбабве, Судане, Сомали, Эфиопии.

Зимуют в основном птицы во влажных биотопах. При достаточном запасе пищи они останавливаются в горных и пустынных районах.

Белый аист в Красной Книге

Вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как находящийся под угрозой исчезновения.

В России занесен в Красные книги Москвы, Ростова, Калуги, Белгорода, Нижнего Новгорода, Калужской, Тверской, Рязанской, Кировской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Чечни, Мордовии, Карелии.

Описание белого аиста из Красной Книги

Основные причины вымирания

Факторы, влияющие на сокращение популяции белого аиста:

  • мелиорация, строительство промышленных предприятий;
  • сокращение площадей гнездования из-за лесных пожаров, вырубок;
  • химическая обработка земель сельскохозяйственного назначения;
  • разрушение гнезд при обследовании ЛЭП сотрудниками энергокомпаний;
  • браконьерство, уничтожение кладок людьми, медведями;
  • выбросить, съесть цыплят от родителей.

При эксплуатации гидротехнических сооружений сбросы воды через плотину приводят к глубине мелководных водоемов. Старые озера покрыты травой и кустарником, что сокращает пищевые биотопы.

Описание белого аиста из Красной Книги

Не все белые аисты достигают мест зимовки. Некоторые погибают от штормов, столкновений с высоковольтными линиями электропередач, фарами и транспортными средствами.

Ученые считают, что основной причиной сокращения численности населения является сокращение запасов продуктов питания.

Текущая ситуация с популяцией

По результатам пятого международного учета в 1995 г общее количество белых аистов составило 170–180 тыс. Пар. Большинство из них было населением, проживающим в Польше, Испании, Украине, Беларуси, Литве, России.

Через 10 лет их количество увеличилось на 50 000 пар, в то время как в Узбекистане и Дании оно значительно сократилось. Наибольший рост наблюдался в Португалии, Швеции, Италии, Франции.

Описание белого аиста из Красной Книги

По экспертным оценкам, в России гнездится около 7-8 тысяч пар. Больше других учитываются в Псковской, Калининградской, Брянской и Смоленской областях. При общем сокращении населения продолжается переселение в Россию и Украину со сдвигом территории на восток.

Требуются ли меры для защиты

Рекомендации по сохранению популяции, гнездовий:

  • разъяснительные работы, учет аистов с привлечением населения;
  • создание гнездовых площадок, защита существующих;
  • шефство над гнездами организациями, обслуживающими линии электропередач, водонапорные башни.

Для нуждающихся аистов в России созданы реабилитационные центры. Организации оказывают ветеринарную помощь раненым или больным птицам и возвращаются в естественную среду обитания.

Для восстановления численности по всей Европе программы сохранения и реинтродукции были созданы в Нидерландах, Швеции, Англии, Бельгии и Швейцарии.

Описание белого аиста из Красной Книги

Интересные факты о птице

Удивительные факты о белом аисте:

  1. Перед переносом выполните очистку. Они уничтожают слабых и больных родственников.
  2. В жаркие летние дни для терморегуляции испражняются стоя. Чем выше температура воздуха, тем сильнее охлаждающий кожу помет отражает солнечные лучи.
  3. Не просыпайтесь при смене опоры.
  4. Сухую добычу ополаскивают в воде, чтобы ее можно было проглотить.
  5. Они строят неряшливые гнезда, накидывая ветки друг на друга.
  6. Изображения белого аиста изображены на гербах городов, монетах и ​​старинных фресках.
  7. В мусульманской мифологии аисты – это души верующих, которые не смогли посетить святые места.
  8. Самое старое гнездо было заселено 381 раз. Самый большой – диаметром полтора метра, весит 200 кг.

Вырванные из гнезда подросшие птенцы быстро привыкают к человеку. Знакомых встречают, распахивая крылья, касаясь половинками клюва. Если взрослую домашнюю птицу выпускают в природу, она мало летает, улетает обратно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед