Красноголовый нырок из Красной Книги

Красноголовый нырок из Красной Книги

Птицы

Утки в городских прудах всегда вызывали интерес у всех поколений. Семейство уток насчитывает более 150 видов птиц. Один из самых ярких представителей семейства – утка рыжая.

По классификации относится к перелетным птицам, регулярно прилетающим на линьку. Однако есть исключения: на Британских островах дайверы ведут малоподвижный образ жизни.

Описание птиц

Рыжая утка – большая утка, голос которой напоминает кваканье или воркование. В неволе особи могут жить до 20 лет, а в естественных условиях – намного меньше. Средняя продолжительность жизни дикой утки 10-15 лет.

Красноголовый нырок из Красной Книги

Длина тела особи 42-49 см, а размах крыльев около 80 см. Вес самки птицы колеблется от 500 граммов до одного килограмма. Самец крупнее – его вес 600 – 1300 грамм. Молодой дракон похож на самку.

Как выглядит

Голова самца красная с каштановым оттенком, а спина и бока обычно светло-серые с небольшими пятнышками. Грудина и спина черные. Самки ныряют немного иначе: передняя часть тела покрыта буроватым оперением с более светлыми участками в области горла и клюва. Во время полета хорошо видна окраска дракона: белое брюшко, светлая спина и темная голова.

В природе птица сидит глубоко, опуская хвост в воду. Утка тяжело взлетает, поэтому на рейсах в поисках пропитания летает низко. Напротив, в период сезонных полетов драконы высоко поднимаются и выстраиваются в линию клином, реже – в линию.

Красноголовый нырок из Красной Книги

Характер и образ жизни

Утка получила свое название за характерное поведение: большую часть своей подводной жизни она протекает на поверхности водоемов, периодически ныряя на глубину до 2,5 метров.

Человек находится под водой до 20 секунд. Треть дня утки проводят в поисках пищи. На суше нырок ходит неуклюже, раскачиваясь с одной ноги на другую.

Погружения проходят стаями: летом их концентрация уменьшается, а зимой значительно увеличивается. Часто рыжих уток содержат вместе с хохлатыми утками.

Тень

Представители этого вида довольно замкнуты, поэтому увидеть их не так-то просто. Чувствуя опасность, утки спят с одним открытым глазом, а отдыхает только одно полушарие мозга.

Чем питается

У ныряющей утки есть определенные предпочтения в еде. Основу рациона весной и осенью составляет растительная пища (водные растения, корни и листья ряски).

Зимой и летом их рацион разнообразен за счет животной пищи: водных насекомых, личинок, ракообразных, червей и моллюсков. В редких случаях утка питается мелкой рыбкой.

Красноголовый нырок из Красной Книги

Мужчина

Подводная охота обычно проводится утром и вечером. Утки ныряют после того, как их толкнули на глубину от одного до трех метров, после чего достают добычу и поедают ее.

Где обитает

За последнее столетие дайвинг с рыжими волосами значительно расширил свой ассортимент. Раньше их основным местом гнездования была степь, но теперь они ныряют в лесные и степные районы. Изменения связаны с высыханием водоемов и появлением их на другом участке, а также с изменением ландшафта.

В период гнездования птице нужен корм поблизости. Поэтому рыжая утка обычно обитает возле водоемов. У уток тоже есть к ним требования – большая поверхность воды и глубина до 6 м.

Красноголовый нырок из Красной Книги

Женский

Есть исключения из правил: тибетские и цайдамские птицы гнездятся в горах.

Гнезда селезня встречаются в прибрежных зарослях стоячих водоемов: рек, озер, болот, водоемов. Иногда утки устраивают полуплавающие гнезда в камышах.

Размножение

Выбирать себе пару для размножения обыкновенный дракон начинает в 2-летнем возрасте после зимовки. Однако зимой некоторые особи образуют пары на временных участках.

Ухаживание за спариванием происходит на поверхности воды: самец вьется вокруг самки. В это время взрослый самец предпринимает множество попыток привлечь внимание противоположного пола: он свистит, распухает шею, играет с водоемом и агрессивно отталкивает соперников.

Самка подает сигнал о готовности к спариванию, плаванию по кругу и изданию характерных звуков. При этом практически не понимает клюв от воды.

Когда пары образовались, самка откладывает яйца. Обычная кирпичная кладка состоит из 10 штук. Яйца вида довольно крупные (около 5-6 см в диаметре) с зеленоватым оттенком.

Красноголовый нырок из Красной Книги

В редких случаях самка бросает яйца другим птицам или присоединяется к гнезду с другими утками.

Самец участвует в жизни пары только до того момента, когда самка откладывает яйца. Однако иногда он может появиться снова до выхода на пенсию. Процесс инкубации яиц обычно занимает до 26 дней.

Щенки отправляются купаться практически сразу после укуса. Через пару дней они сами себя кормят, плавают и ныряют. При этом мимо прибрежных зарослей они не проплывают.

Красноголовый нырок из Красной Книги

Естественные враги

Как и любая другая утка, рыжая утка уязвима для нескольких естественных врагов. Угроза исходит от следующих хищников:

  • серая цапля;
  • выдра;
  • куница;
  • дикая кошка.

Рептилии тоже опасны. Иногда на уток нападают крупные птицы – лебеди-шипы.

Красноголовый нырок из Красной Книги

Зимовка

Основные места зимовки рыжей утки – побережья Англии, Северной Германии, Франции и Бельгии. В Норвегии и Дании стаи птиц встречаются реже. Зимует утка небольшими стаями в Африке и в средиземноморских странах Европы.

Характеристика птицы невозможна без описания процесса линьки. Обычно их два: лето и осень. Летом ныряльщики теряют основную часть маховых перьев, из-за чего теряют способность летать. В это время драконы не хотят нырять в воду.

Красноголовый Нырок в Красной Книге

С 2001 года рыжая утка занесена в Красную книгу Москвы. Несколько населенных пунктов отнесены к зоне, где запрещено нарушать среду обитания этого вида. Это связано со значительной убылью населения.

Красноголовый нырок из Красной Книги

Основные причины вымирания

Вымирание вида связано с несколькими факторами:

  • уменьшение количества водоемов, пригодных для создания колоний чаек. Они главные защитники уток;
  • загрязнение водных объектов. Это связано с уменьшением биологического разнообразия: гибелью растительности у воды и прибрежных территорий, а также уменьшением количества водных обитателей (моллюсков и рыб);
  • отсутствие укрытий для гнездовий у водоемов;
  • увеличение популяции серых ворон, представляющих угрозу для ныряльщиков.

При отсутствии мер, направленных на поддержание популяции на территории Подмосковья, дракон, уже внесенный в список исчезающих, может покинуть его навсегда.

Красноголовый нырок из Красной Книги

Текущая ситуация с популяцией

Количество людей составляет от 160 000 до 250 000 человек. Статус вида близок к угрозе. После освоения полей утки расселились и в других водоемах города, увеличив ареал распространения.

Даже при более широком географическом распространении население быстро сокращается. Это связано с низкими показателями воспроизводства птиц. Количество выводков не увеличивалось, и даже в лучшие времена в столице их было не более 12.

Нужно ли применять меры для защиты

Чтобы сохранить население Москвы и области, необходимо принять срочные меры. Они должны включать:

  1. Охрана водоемов, пригодных для обитания уток.
  2. Контроль их загрязнения.
  3. Улучшение условий гнездования вида.
  4. Увеличение колоний обыкновенных чаек.
  5. Формирование густых зарослей кустарников в прибрежной зоне прудов.

также важно позаботиться о зимовке птиц на незамерзших реках.

Красноголовый нырок из Красной Книги

Интересные факты о птице

Помимо общеизвестной информации о птице, об удивительном существе есть несколько интересных фактов:

  1. он один из самых быстрых представителей уток.
  2. Перед взлетом птице требуется водное ускорение.
  3. Нырок активно захватывает со дна водоросли, но неохотно грызет траву на земле.
  4. В Европе утки с рыжей головой обитают только в пресной воде, а в странах Азии они могут жить в море.
  5. Во время миграции птицы преодолевают большие расстояния.
  6. В Эйсселмере на линьку собирается до 50 000 особей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед