Серая цапля из Красной Книги

Серая цапля из Красной Книги

Птицы

И взрослые, и дети из учебников знают, как выглядит цапля. Некоторые видели эту длинноногую красавицу вживую. Его внешние черты очень характерны.

Описание птицы

Серая цапля принадлежит к семейству цапель и отряда голеностопных (аистов).

Серая цапля из Красной Книги

Как выглядит

Этот тип можно узнать по следующим внешним качествам:

  • серый цвет сверху;
  • под ним белое оперение с черными пятнами;
  • длинный острый клюв;
  • большой размер тела;
  • серый хвост.

Вес самца достигает 2 кг. Самки немного мельче. Рост колеблется от 75 до 100 см. Половой диморфизм выражен слабо. Сами индивиды определяют пол своих родственников только по поведению.

Серая цапля из Красной Книги

У птицы 4 тонкие серые лапы. Три пальца «смотрят» вперед, один назад. Длинный коготь используется для гигиенических процедур. Размах крыльев достигает 2 метров. Такой размер и форма позволяют адаптироваться к полетам на большие расстояния.

Клюв длиной 15-17 см может быть желтоватым или темно-коричневым. Помогает добывать еду и защищаться от нападающих. Затылок особи украшен темным гребнем из длинных перьев.

В полете птица не удлиняет шею, а сгибает ее так, чтобы голова опиралась на туловище. Цапля отличается от аиста изяществом, изогнутой шеей и небольшими размерами.

Серая цапля из Красной Книги

Характер и образ жизни

Гнездятся одиночками колониями, держатся группами. Крылатые люди не боятся селиться в местах, близких к человеку. Именно поэтому вид считается самым изученным и известным. Люди охотятся и большую часть времени не спят. Чистка оперения занимает много времени.

Птица лишена красивого голоса. Однако в колонии очень шумно. Его крики наполняют ее уши. Болотный хищник издает пронзительные квакающие звуки. Пением это не назовешь. Птицы других видов могут присоединяться к колониям аистов.

Многие задаются вопросом, почему болотный хищник стоит на одной ноге. На этот вопрос есть несколько ответов. Птице неудобно стоять в холодной воде. Одну ногу согните и согрейте под животом. Смените лапу позже.

Серая цапля из Красной Книги

Согласно другому объяснению, длинноногая красавица питается лягушками, рыбами и головастиками. Если добыча проплывет мимо конечности птицы, она схватит ее за ствол водного растения. Так что охотнику легко достать ей еду.

Обычно серые цапли избегают встреч с людьми. Они не решаются вступить в контакт с человеком, даже если их мучает голод, жажда или болезнь. Однако среди аистов есть виды, прекрасно себя чувствующие в цивилизации.

Чем питается

Рацион цапли состоит в основном из животной пищи. Активный и умелый хищник довольно прожорлив. Он счастлив полакомиться любым наземным или водным существом, с которым способен физически справиться. Особи заглатывают живую рыбу и лягушек. Первыми заходят земноводные в головку глотки, чтобы не застрять в глотке и пищеводе.

Серая цапля из Красной Книги

Основу меню составляют блюда из рыбы. Он должен быть не длиннее 25 см и не тяжелее 0,5 кг. Серая цапля питается моллюсками, лягушками, насекомыми, ракообразными. На суше ловит кузнечиков, жуков, саранчу, грызунов, змей, ящериц и кротов.

У птицы есть несколько способов охоты. Обычно он стоит неподвижно или медленно ходит по мелкому дну в поисках добычи. Затем происходит сильный бросок головы и жертва уже оказывается в клюве.

Птицы научились создавать тень для водоплавающих птиц, чтобы привлекать добычу в жаркий день. Чтобы увеличить площадь затенения, они расправляют крылья и прячут голову вниз. Самодельный зонт также помогает устранить блики с поверхности глаз. Таким образом можно привлечь много живого корма и выбрать из него самое лучшее.

Серая цапля из Красной Книги

Цапля не прочь воровать животных, пойманных чайками или бакланами. Для охоты они могут улететь на 10-20 км.

Где обитает

Ареал крылатого существа охватывает значительную территорию Африки и Евразии. В большинстве областей человек считается нормальным. Места проживания расположены возле водоемов.

В Евразии особи широко распространены. Они избегают пустынь и горных районов. К географическим регионам проживания относятся:

  • юго-Восточная Азия;
  • побережье Средиземного моря;
  • Беларусь;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;
  • Мальдивы.

Серая цапля из Красной Книги

В Российской Федерации вид встречается в Камчатской, Якутской, Хабаровской, Кемеровской, Томской, Нижегородской областях. На территории нашей страны гнездятся всего 2 цапли: серая и красная цапли. Общая среда обитания составляет около 63 миллионов квадратных километров.

Размножение

Существа достигают половой зрелости через 1-2 года после рождения. Птица моногамна. Во время брачного сезона у самок и самцов появляются оранжевые или розовые участки тела, не покрытые перьями.

Гнезда птицы строят сразу после возвращения на родину – в марте-апреле. Дома строят самцы. Для этого собирают ветки, палки, травы и другой материал. Иногда диаметр гнезд достигает 1 метра. В результате самец кричит самке, издавая кваканье. Когда она подходит близко, он отстреливает ее или соглашается.

Серая цапля из Красной Книги

Получившаяся пара завершает гнездо. Встречается на высоте 50-70 см, самка откладывает 4-5 остроконечных яиц. Они имеют зеленоватый цвет. Родители насиживают их вместе 3-4 недели. Иногда количество яиц достигает 10 штук.

Цыплята рождаются без перьев. Они питаются пищей, которую цапли срыгивают из желудка. Питание принимается трижды в день. В возрасте 3 месяцев птенцы начинают учиться летать и добывать себе пищу.

родителям сложно уследить за взрослыми сорванцами. При недостатке пищи сильные птенцы способны клевать и есть слабых братьев и сестер. Средняя продолжительность жизни 17-20 лет. Самый старший член семьи дожил до 23 лет.

Серая цапля из Красной Книги

Естественные враги

Несмотря на большие размеры и острый клюв, у крылатых людей есть враги в природе:

  • лисы;
  • шакалы;
  • енотовидные собаки;
  • сороки;
  • водяные крысы;
  • хищные птицы.

Враги охотятся на взрослых цапель и разрушают гнезда, поедая яйца и птенцов. Особи подвержены различным заболеваниям, в частности они страдают от паразитов, переносимых рыбами и ракообразными. Человек остается значительным врагом цапли. Он загрязняет природную среду, в которой обитает птица.

Серая цапля из Красной Книги

Заметив опасность, пернатый долго наблюдает за приближением предмета. Вытянувшись, существо взлетает, позволяя противнику достичь 100-200 метров. Птица с трудом поднимается в небо, но в воздухе выделяется и продолжает свой прямой и равномерный полет. При этом медленно машет крыльями.

Зимовка

Цапля – перелетная птица. Местами обитает круглый год. Цапли, обитающие в Беларуси и России, всегда улетают в теплые края. В условиях суровой зимы они не могут добывать себе пищу.

Начиная с августа стаи постепенно перемещаются в южные страны. В начале октября они уже в Африке, Южной Азии и странах Средиземноморья.

Серая цапля из Красной Книги

Люди мигрируют небольшими группами. Редко их количество достигает 200-250 особей. Птицы летают высоко весь день. Цапли возвращаются в свои нерестилища каждый год. Это правило распространяется и на последующие поколения.

Серая Цапля в Красной Книге

В некоторых регионах вид занесен в Красную книгу. Это связано с загрязнением окружающей среды и недостатком продуктов питания.

Основные причины вымирания

Часто говорят, что цапля наносит ущерб рыбным запасам на рыбных фермах. Именно поэтому птиц преднамеренно истребляли в большом количестве, их гнезда были разрушены.

Серая цапля из Красной Книги

Недавние исследования показали, что ущерб, наносимый отдельными людьми, минимален. Кроме того, цапля считается полезной птицей, которая питается больной рыбой и паразитами. Птица занесена в Красную книгу Подмосковья, хотя и не находится на грани исчезновения. На Камчатке вид редок.

В 19 веке охота на особей считалась интересным времяпрепровождением. На птиц массово охотились ради ажурных перьев, украшавших модные женские шляпы. Из-за этой деятельности некоторые регионы Европы потеряли этого представителя флоры и фауны.

Низкая выживаемость наблюдается на первом году жизни цыплят. Около 75% умирают. Причина сокращения численности видов – изменение климатических условий. Птицы погибают холодной и продолжительной весной. Вырубка лесов негативно сказывается на населении.

Серая цапля из Красной Книги

Текущая ситуация с популяцией

По данным Международной ассоциации охраны животных, снижение численности особей не вызывает серьезных опасений. В 2005 г численность птиц составляла 750–3,5 млн. Цапель. В странах Европы обитало около 160 000 пар птиц.

Самые большие колонии живут в Японии, Российской Федерации, Китае и Беларуси. Специалисты отметили существующие тенденции к увеличению количества пар, но количество аистов резко сократилось.

Какие меры применялись для защиты

Никаких серьезных мер по защите серых цапель не принято. Сегодня экологи устанавливают кормушки для птиц, проводят беседы с населением, чтобы люди перестали уничтожать аистов.

Серая цапля из Красной Книги

Сегодня охота на серую цаплю не ведется. К сожалению, отстрел птиц на территории рыбных бассейнов разрешен круглый год.

Интересные факты о птице

  • Серая цапля – персонаж многих русских опер. Художники изобразили на своих картинах красивую птицу, любуясь ее грацией. В Китае пернатого хищника можно увидеть на различных сувенирах. Он расписан вместе с лотосом. Такие поделки хранят в доме, чтобы они привлекали успех, достаток и радость.
  • В мире насчитывается 64 вида этих птиц.
  • Цапля может стоять на одной ноге без движения несколько часов.
  • По имеющейся информации, мясо особей невкусное, есть его нельзя. Несмотря на это, на птицу иногда охотятся.
  • Сломанные перья образуют на теле пыль со специальным веществом, которое предотвращает слипание оперения от рыбьей слизи.

Серая цапля из Красной Книги

  • Особи очень привязаны к своему гнезду. Им можно пользоваться несколько лет.
  • Есть древнее народное предзнаменование, что цапли, которые летают в основном на север, предсказывают приближающуюся жару. Если длинноногая птица вытолкнет вышку из гнезда, то в семье, в которой находится этот участок, возникнут проблемы.
  • Если в брачный период инициатива проявляет самка, она может серьезно получить от самца и быть изгнана.
  • Водные птицы не промокают из-за наличия копчиковой железы. Однако у серой цапли его нет. Поэтому он не ныряет и не плавает.
  • В брачный период самец надувает цапель, встряхивает их хохолком и выполняет ритуальные приседания. Процесс заманивания самки сочетается с потрескиванием клюва и специфическими песнопениями. Такое поведение сводит с ума местных молодых женщин и всего живого в радиусе болота.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед