Описание Желны (Черного дятла)

Описание Желны (Черного дятла)

Птицы

Черные дятлы считаются наиболее яркими представителями лесных птиц семейства дятловых. У этого вида есть и другое название – желательно. Необычных и очень красивых представительниц семейства можно наблюдать на разных континентах нашей планеты.

Гнездится черный дятел в смешанных лесах Европы, Азии, Америки. Орнитологи отмечают большую популяцию в Кавказском регионе России.

Описание птицы

По классификации дятел относится к крупным птицам семейства дятлов, группы дятлов. Ареал его жизни простирается от французских Альп до дальневосточных островов Хоккайдо. На северных территориях они обитают в тундре, на южных – в лесах и степных просторах.

Описание Желны (Черного дятла)

Черные дятлы имеют довольно внушительные размеры, что не мешает им выглядеть стройными и красивыми птицами. У них тонкие, удлиненные шеи и длинные хвосты.

Птица крупная, размером с ворона или башню, но имеет более изящный вид.

«Европейская» желна имеет небольшой вес – от 250 до 350 граммов. Лица, проживающие в восточных регионах, прибавляют в весе до 400 граммов. За Уралом эти птицы достигают веса до 500 грамм. В длину может достигать 50 см, размах крыльев от 63 до 81 см.

Описание Желны (Черного дятла)

Разновидности

В Желном водится несколько видов дятлов, среди которых есть виды, занесенные в Красную книгу. Помимо черного дятла распространены:

  • Держатель для шлема. Расположение – тропики Южной Америки. Помогает защитить бразильские и аргентинские леса от вредных насекомых;
  • Полосатый. Он живет на Тринидаде, который также находится в лесах южной Мексики;
  • Хохлатая. Обитает в лесах Северной Америки и в Великих канадских озерах;
  • Чернобрюхий. Лесные жители Аргентины, Боливии, Парагвая;
  • Белобрюхий. Обитатель тропических регионов Азии, субтропического континента Индии;
  • Андаманский дятел. Они предпочитают быть в Индии и на Андаманских островах.

Также у Желны есть родственные подвиды:

  1. Имя. Увеличение размеров птицы происходит с запада на восток.
  2. Тибетский (китайский). Крупный желтый, глубокого черного цвета. Гнездится в лесах Восточного Тибета.

Описание Желны (Черного дятла)

Как выглядит

Желна – у половозрелых самцов черные перья с красивым угольно-черным отливом. Самец отличается от самки головой красной «шапкой». Яркое пятно находится у основания клюва, проходит через всю голову, заканчиваясь на затылке.

У самок облачение черное, но оперение у них тускло-коричневое, нет яркого блеска перьев. Голову также украшает красный колпак, он отличается от цвета самца, так как очень маленький, помещается на затылке.

У птиц крепкий, крепкий клюв прямой вытянутой формы. Клюв серый. Подклюв желтого цвета, лапы серо-голубые. Глаза у черного дятла большие. Выразительность придает белый или желтый цвет радужной оболочки.

Описание Желны (Черного дятла)

У молодых особей отличий от половозрелых птиц практически нет, небольшое отличие обнаруживается в оперении, которое:

  • более рыхлый, чем у взрослой птицы;
  • имеет тусклый цвет;
  • серый цвет на подбородке;
  • светлый капюшон едва заметен.

Клюв у молодых птенцов острый, окрашен в бледно-розовый цвет.

Шипы имеют особенность строения головы: на черепе большие затылочные гребни. Они образовались из-за частого поворота головы влево или вправо. Они отсутствуют у других видов дятлов.

Описание Желны (Черного дятла)

Характер и образ жизни

Желный имеет громкий и шумный характер, его слышно на большом расстоянии. Чтобы привлечь свою избранницу, они используют звучные тембры звучания голоса, когда включают барабанную дробь.

Черный галл относится к оседлым видам птиц. Предпочитает жить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. По характеру они считаются одинокими птицами, но среди них есть и семейные пары. Однако они не собираются в группу или стадо.

В пищу выбирают старые и гнилые стволы деревьев. Лесной участок, способный прокормить пару дятлов, должен быть не менее 4 квадратных метров.

Желна не селится возле человеческих построек. Предпочитает старые парки вне домов. В них может комфортно жить пара.

Описание Желны (Черного дятла)

Также можно услышать барабан дятлов, поселившихся в местах старых вырубок, где часто встречается много короедов – насекомых, питающихся дятлом.

В конце лета все начинают линять. По мере того, как молодь растет, и у черного дятла становится меньше забот, начинают меняться большие маховые перья, затем рулевые, а осенью меняются мелкие.
Что оно ест

В рацион входят насекомые, муравьи и различные жуки.

Растительная пища у птиц встречается очень редко, иногда они питаются фруктами, ягодами, семенами. Не отказывайтесь от еды красных, садовых, бурых и лесных муравьев.

Описание Желны (Черного дятла)

Но самая вкусная еда включает муравьев:

  1. красная грудь и красный живот;
  2. черные черви.

Пища содержится в коре деревьев, в муравейниках употребляются как взрослые особи, так и куколки. Их вытаскивают с помощью языка, который у этого вида шипов короткий, но липкий слюнный налет помогает быстро и легко достать пищу.

Чтобы найти пищу, желны не роют червоточины на здоровых крепких деревьях. Обрабатывают старые и гниющие стволы, измельчают гниль от гнилых пней, удаляют отмершую кору.

Описание Желны (Черного дятла)

Когда муравьев не обнаружено, желательно полакомиться куколками или личинками насекомых:

  • усач;
  • короеды;
  • заболонь;
  • ювелирное дело;
  • ворона.

В течение дня поедает около 600 различных личинок, зимой может поедать пчел. Столь разнообразное меню дает возможность отнести черного дятла к «лесничим». Кроме того, с их сильными клювами они готовят убежище для многих птиц и мелких лесных животных.

Где обитает

Самцы дятлов большую часть года живут одни, но когда начинается брачный период, они начинают активно искать вторую половинку. Они селятся в местности, где много мертвых, упавших и гнилых деревьев.

Описание Желны (Черного дятла)

Иногда можно встретить птичью дупло на небольших лужайках или на одиночных деревьях. Черные железы обитают на участках с высокими деревьями. Предпочитают осины, в которых хорошо копать гнезда, сосны, березы, ели, дубы.

Селятся в сплошных массивах тайги, на небольших островках леса или степи. Часто устраивают гнезда в местах вырубки деревьев или на выгоревших после лесного пожара местах.

Желна может гнездиться на возвышенностях, жить в лесах, где есть скопление людей. Часто их можно увидеть в парковой зоне, в сквере.

Размножение

Ухаживание самца за самкой начинается в конце марта. Их половая зрелость наступает в возрасте от 11 до 12 месяцев.

Самец заранее начинает готовить гнездо, поэтому при объединении пары родовое гнездо почти готово. Самка в строительстве не участвует, она может только наблюдать за процессом со стороны, не проявляя активности.

Описание Желны (Черного дятла)

Чтобы обустроить домик, его выкладывают корой дерева. Дупло построено большого размера, глубиной до 60 см и диаметром 20 см. Самка готовит выводок из четырех-пяти продолговатых белых яиц.

Детёныши родились у обоих родителей по очереди. Цыплята появляются синхронно через две недели маленькими, их вес может достигать десяти граммов. Самец и самка собирают еду для малышей, приносят птенцам муравьев и их куколки.

Птенцы живут в гнезде до трех недель. Они ведут себя громко, постоянно требуют еды. Родители осторожны возле гнезд. Когда птенцам исполняется месяц, они остаются на крыльях, но сначала стараются держаться поближе к семье и только через четыре месяца улетают от нее. Продолжительность жизни черных дятлов составляет от семи до восьми лет.

Описание Желны (Черного дятла)

Естественные враги

У Желного не так много врагов. Основной считается куница, которая попадает в гнезда, чтобы похитить яйца или птенцов. Помимо грабежа, куница еще может занять полость черных пиков и поселиться в ней.

Вороны и сороки способны разорять гнезда. Уссурийская змея – настоящая угроза для жителей Дальнего Востока. В лесу опасность исходит от длиннохвостых сов, тетеревятников, канюков, беркутов.

Угроза исходит от множества мелких паразитов: кровососущих мух, блох, коллембол, клещей. Они заражаются кишечными паразитами. Птицам вредят обычные браконьеры. Население вредит, вырубая деревья, промышленные постройки.

Зимовка

Черные дятлы ведут малоподвижный образ жизни. Не улетают с мест постоянного проживания, желательно перезимовать в своем гнезде. Иногда зимой они совершают небольшие перелеты, немного подальше от места гнездования.

Описание Желны (Черного дятла)

Чёрный дятел в Красной Книге

В последнем издании Книги за 2011 год черный дятел был отнесен ко второй категории редкости. Это вид, распространение которого значительно сократилось. На какое-то время при неблагоприятных условиях он мог оказаться под угрозой исчезновения в парково-лесной зоне Москвы.

Они охраняют железную дорогу в Северной Осетии, в Курской и Липецкой областях. В некоторых регионах России он также занесен в Красную книгу. Разрушение лесной системы наказуемо на законодательном уровне.

Желна занесена в Красную книгу Москвы.

Основные причины вымирания

Популяция этого вида подвержена исчезновению из-за деятельности человека. В последнее время активно вырубаются старые деревья, где обычно обитают черные дятлы.

Описание Желны (Черного дятла)

именно на старых и больных деревьях птицы находят себе пищу в виде различных личинок, прячущихся под корой.
Текущее положение населения

Желна – распространенный редкий вид на всем ареале. Численность колеблется от 210 до 265,5 тысяч пар. Плотность гнездования:

  1. в смешанных и широколиственных лесах Карелии 0,2 пары на 1 км2 ;
  2. на Среднем Урале в ельниках – 2 пары на 1 км2 ;
  3. на Дальнем Востоке – 1,1 пары на 1 км2.

Описание Желны (Черного дятла)

В Западной Европе во многих странах наблюдается рост птиц:

  • Франция – 1000 пар;
  • Бельгия – 275 пар;
  • Нидерланды – 2500 пар (в 1950 году было всего 100 пар);
  • Швеция – 50 000 пар;
  • Финляндия – 15 000 пар.

В Италии наблюдается убыль населения.

Нужно ли применять меры для защиты

Желна считается лесничим. Его нужно защищать и способствовать увеличению населения. Обязательно соблюдать запрет на отстрел черного дятла.

Для этого необходимо правильно очистить леса и парки. Строительство промышленных предприятий целесообразно проводить в лесной зоне. Чтобы сохранить популяцию, необходимо распространять ее защиту.

Описание Желны (Черного дятла)

Интересные факты о птице

Черный дятел обладает характеристиками трудолюбивой птицы. Почти все гнезда на деревьях вырезаны из дятлов. Отверстия прямоугольные.

Есть интересные факты о черном дятле:

  1. При его коротком сроке жизни (6-8 лет) рекордная продолжительность жизни для Финляндии составляет 14 лет.
  2. На протяжении всей жизни птица меняет одно дерево на другое, исцеляя его от повреждений от вредоносных насекомых.
  3. Желна считается птицей-одиночкой. Обычно он вступает в отношения с родственниками в брачный период.
  4. Дятел часами наблюдает за гуляющими по парку людьми, летает среди деревьев, следуя по тропинке отдыхающих.
  5. Пара начинает вылупление птенцов из второго яйца, затем детеныши появляются асинхронно.
  6. Питается только дождевой водой, которая скапливается в дуплах деревьев или углублениях коры.
  7. У Желного нет пуха, у него твердые заостренные крылья.
  8. Пучки перьев покрывают ноздри. Защищают от пыли.
  9. У птиц жесткая кожа, которая защищает птиц от укусов насекомых.

    желательна очень трудолюбивая птица. Создав гнездо, он может копать дерево непрерывно в течение 13 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед