Пастушок

Пастух птиц

Игра на болотистой лужайке

Описание птицы пастушок

Пастух — птичка маленькая, но красивая и интересная. Часто в его названии присутствует приставка «вода». Это название происходит от среды обитания, которую предпочитает вид, то есть заболоченных мест, затопляемых территорий, близости к водоемам. Эта птица предпочитает ночную жизнь и ведет тайный образ жизни, и не зря. Вместо этого можно будет увидеть это не в естественной среде, а на страницах Красной книги. Численность пастушьих популяций стремительно сокращается, почти на всем ареале приближается к нулю. По этой причине страны, в которых он живет, позаботились о сохранении пастухов и занесли их в Красную книгу.

На первый взгляд, он имеет ряд отличий от пастушьего семейства. По строению тела он больше похож на куропатку. Взгляд маленького пастуха непропорциональный. Тело овальное, по бокам приплюснутое. Шея очень короткая, голова небольшая, низко посажена. По сравнению с головой клюв длинный, почти такой же длины, как вся голова. Клюв может быть до 4,5 сантиметров, слегка загнут вниз, имеет ярко-красный или оранжевый цвет, темный сверху и на конце. Глаз выделяется на голове ярко-красной радужной оболочкой. Хвост короткий, перья клиновидные, разной длины. Во время движения хвост постоянно совершает покачивание. Ноги среднего размера, но на фоне тела выглядят слишком тонкими. У них длинные коричневые пальцы с красными оттенками. Один из четырех пальцев направлен назад, лапа крепко держится. Во время полета видно, что крыло не удлиненное и не заостренное, оно округлое и широкое.

Интересно знать! Самцы этого вида немного крупнее своих партнеров, но в этом большая разница. Максимальный вес особей не превышает 200 грамм, а размер не превышает 27 сантиметров. Но обычно встречаются гораздо более мелкие представители максимального размера

Расцветка пастушки разнообразна, но состоит из темных тонов. Верх головы, спина, бока и верх крыльев коричневые с медным оттенком. На перьях по длине есть черные пятна. По бокам вместо пятен чёрные и белые полосы, расположенные вертикально. Морда, зоб, нижняя часть шеи и грудная клетка тёмные, пепельно-серые. Верхняя часть хвоста коричневого цвета, нижняя — белого цвета. Молодые особи отличаются от родителей более низкой насыщенностью цвета. У них белое оперение на зобе, шее и верхней части груди. Только вылупившиеся птенцы полностью покрыты черной шерстью, клюв выделен белым цветом. Их первое оперение коричневое, с вкраплениями всего тела. Ноги и клюв начинают темнеть, становятся черно-коричневыми. Глаза остаются болотно-коричневыми, пока не станут красными.

Описание овчарки

Отличия

Он отличается от других птиц и подвидов семейства пастушьих по следующим характеристикам:

  • Пальцы хоть и длинные, но короче, чем у других видов.
  • Клюв более длинный, на кончике слегка изогнутый.
  • От куликов отличается вертикальными полосами по бокам туловища.
  • При ходьбе ноги высоко подняты, хвост тоже приподнят.
  • Ноги более коричневые, хотя присутствует и красный цвет.

Пение птицы пастушок

Голос пастуха уникален, его невозможно спутать с другими птицами, особенно когда доподлинно известно, что в этой местности обитают представители этого вида. Набор издаваемых звуков разнообразен. Раздается звук, напоминающий старый дверной звонок с металлическим налетом — «джиит». Есть также свистящие звуки, а также звуки щелчка, похожие на звук валежника. Речевая активность происходит вечером и ночью, как и все в жизни.

См. также:  Казарка

пение пастушьих птиц

Виды пастушка

Существует несколько разновидностей водной пастушки. Хотя эти птицы родственны и принадлежат к одному виду, их среда обитания не пересекается, то есть разные особи не встречаются. Есть явные различия во внешнем виде и размере. Их имена не имеют определенного значения в переводе, поэтому переводятся буквально.

  • Линнаус — Обнаружен в 1758 году. Отличается более насыщенными и темными цветами. Обитает в Великобритании и сопредельных территориях, мигрирует в северную Африку и Азию.
  • Соломонов — Открыт в 1931 году. Живет в Исландии.
  • Зарудный — открыт в 1905 году. Светлый цвет. Он поселился из Ирана в Кашмире, центральных территориях Китая. Есть гнезда от озера Балхаш до Аральского моря.
  • Блайт — открыт в 1849 году. Старше своих родственников. На груди белое оперение. Красная полоса проходит от клюва через глаз к затылку. Обитает в Индии, Корее, Сибири, Таиланде, Монголии, Японии, Китае.

Ареал и места обитания

Обитает пастух в Европе, Средней Азии, Северной Африке, Северной Америке. Его можно найти в разных регионах, но везде его будет мало. На территории Европы он обитает в самых северных районах, в Скандинавии его уже нет. Есть несколько популяций в островной части Европы: Исландия, Балеарские острова, Великобритания и Фарерские острова. Из-за проживания вида в Индии данные расходятся, одни заявляют о его наличии, другие не смогли его найти. Доподлинно известно, что пастырь поселился на территории таких стран, как Турция, Иран, Казахстан, Китай, Япония, Корея.

На территории России особи обитают в Кировской области, у Заболоцких озер, Плещеево, в Челябинской области, на Карельском перешейке. В Сибири даже маленький пастух выбрал места для жизни, но только на самых южных границах. Это Тюмень, Омск, Новосибирск и Алтайский округ. На Дальнем Востоке до Амура. Ряд из них находится на территории Иркутской области, в Забайкалье.

Интересно знать! Если территории по всем параметрам и характеристикам подходят для жизни пастуха, это не значит, что птица там поселится. Этому нет объяснения, но для этого население расселяется местами, редко

Преобладающая часть всей популяции пастушьих мигрирует на юг и юго-запад перед наступлением холодов. Но, по выводам наблюдателей, основная причина полетов — уменьшение количества еды и ее недостаток. Так что полет может начаться даже при температуре ниже 0 °. Лёт приходится на октябрь, но его можно отложить, если не будет заморозков и вода не замерзнет, ​​что позволит кормиться. Птицы летают в Африку, на берега Средиземного и Каспийского морей. Жители Европы летают на южные острова и в Ирландию. Одни стаи летают в Индию, другие — в Китай, Японию и на Аравийский полуостров. Начало возвращения на родину приходится на теплый конец апреля — май.

Для жизни пастух выбирает затопленные места или участки возле водоемов. В основном это низины, но иногда они могут достигать высоты 2400 метров над уровнем моря. Для представителей вида важно, чтобы в таких местах росло много высокой травы и кустов, в которых они ищут пропитание и прячутся в момент опасности. Таким образом, здесь располагаются мелководные торфяные болота, берега погребенных котловин, в которых течение отсутствует или замедляется притоками, затопленные луга, глубокие карьеры и выработки, полные воды и с заросшим берегом. Эти особи любят, когда есть возможность укрыться в высоких тростниках, среди камышей, ив, осок.

Чем питается пастушок

Было бы справедливо сказать, что пастырь всеяден. Питается беспозвоночными, растительной пищей, а также охотится как хищник. Пищу ищет недалеко от водоемов, возле которых обитает. Он плавает на поверхности воды, лежит среди ила, на дне, в земле, на подводных и прибрежных растениях. Меню беспозвоночных выглядит так:

  • Насекомые — мотыль, мошкара, мухи, комары, их личинки.
  • Различные жуки, кузнечики, саранча, сверчки, пауки.
  • Черви, гусеницы бабочек.
  • Ракообразные.
См. также:  На сколько градусов сова поворачивает голову

Когда пастух идет на охоту, его добычей являются:

  • Лягушки не большие по размеру.
  • Маленькая жареная рыба.
  • Разрушает гнезда ближайших видов птиц, поедает содержимое яиц.

Иногда, когда этого требует организм, собирает семена с близлежащих растений, поедает молодые листья, побеги, ягоды. Неоднократно зафиксированы случаи, когда пастух охотно ел падаль.

Птица овчарка

Размножение и потомство

Пастор постоянно выбирает партнера, решив однажды, пара остается вместе на всю жизнь. Половое созревание наступает на втором году жизни. Пары часто образуются еще до прихода с зимовки. В зависимости от региона проживания и природных условий брачный период может начаться в разное время. В европейской части это март, в Северной Африке с МА по июнь, в Азии июль и август. Особи, обитающие на просторах России, размножаются весной, когда приходит жара и повсюду тает лед. В период размножения и гнездования пастух не любит, когда ему мешают злоумышленники. Птицы проявляют агрессию по отношению к инопланетянам, часто это целая бойня. Рьяная защита своей территории ставит пастушку перед разными видами и семействами птиц.

Обустройством будущего участка кладки занимаются оба родителя. Они ищут место недалеко от воды, роют яму, которую засыпают всеми найденными растениями: осокой, тростником, сухим камышом и другими. Когда гнездо у воды будет готово, самка может откладывать там яйца. В среднем выводок содержит от 6 до 10 яиц. Но это число может быть 15.

Интересно знать! Плодовитость овчарки позволяет в брачный период создать не один выводок, а и два. Самец, построив первое гнездо, строит рядом еще одно. Во-первых, он использует его, чтобы отдохнуть рядом с семьей, чтобы самка могла отложить в него второй выводок яиц

Второй выводок обычно меньше первого, количество яиц от 3 до 7. Они меньше по размеру. Яйца в первом гнезде достигают высоты 40 миллиметров, а во втором — всего 30. Форма грушевидная, цвет может быть серым, бледным, красным. Много красных, коричневых, пурпурных пятен. Оба родителя заботятся о потомстве, поочередно садятся в гнездо. Потомство рождается через 20 — 23 дня таких усилий.

Маленькие птенцы вылупляются в черном цвете с белыми пушечными брызгами. Клюв у них белый, а ноги розовые. Они становятся сильнее и быстро приспосабливаются, уже на следующий день после вылупления могут выйти из гнезда и отправиться за стариками. Первую неделю родители кормят их, аккуратно перекладывая корм прямо в клюв. Затем они сами стараются извлечь угощение из почвы, и еще через 5-7 дней спокойно добывают себе пропитание. Спустя месяц молодые животные ведут самостоятельный образ жизни, но хорошо учатся летать только после двухмесячного возраста.

См. также:  Райские птицы

Опасности и враги

Живет пастух около 6 лет. Все это время он и его семья постоянно подвергаются опасностям и испытаниям, которые часто стоят им жизни. Скрытность и малочисленность сделали этот вид недоступным для прямого воздействия людей на его популяцию. Но косвенно воздействие продолжает негативно сказываться на численности стай. Например, во время полетов на малых высотах птицы могут сталкиваться с различными конструкциями, такими как высокие здания, маяки, и запутываться в электрических кабелях.

Интересно знать! Паразиты и связанные с ними заболевания приводят к значительному ущербу и угрозе для жизни пастушки. Исследования на больных и мертвых птицах выявили наличие как минимум 9 видов бактерий и вредных организмов, заражающих этих людей.

Основная опасность — неблагоприятные погодные условия. Так опасны внезапные и сильные заморозки, когда промерзают водоемы и почва, а люди, не успевшие улететь, остаются без еды. Слабость и холод лишают их силы летать, которую используют хищники, которые пробираются во лёд и нападают. Хищники представляют угрозу не только зимой, но и круглый год. Болотные змеи, крысы интересуются яйцами, лисы и кошки едят птичье мясо. Ястребы и большие вороны могут атаковать с воздуха. Но не только сильные морозы отрицательно сказываются на жизни птиц. Близость к водоемам, выбор заболоченных и затопленных мест играют злую шутку, когда воды выходят за пределы из-за наводнения или дождя. В это время гнезда затопляются, а птенцы и яйца погибают.

Образ жизни, повадки

Имея незначительные размеры, пастушок не может дать достойного отказа от нападений хищников. Это означает, что он вынужден бежать и прятаться, даже выпуская хватку, в надежде, что он выживет, наблюдая издалека. Особи наиболее активны в темноте, выходя из гнезд и укрытий в поисках пищи. Этих тайных представителей пернатого мира можно обнаружить только по их своеобразной песне, а сделать это могут только те, кто уже знаком с этой песней.

Маленький пастух передвигается в основном на ногах, взлетает он только силой. Взлет сложен, но сам полет быстрый и легкий. Предпочитает не лазить высоко, чтобы остаться в укрытии от растительности.

Промысловая и пищевая ценность пастушка

Любовь к свободе, особым условиям и особому выбору места жительства делала пастушку неудобной для разведения, создания искусственных популяций. Природоохранные органы следят за населением, стараются защитить его от возможных угроз, защитить и, по возможности, помочь ему. Они были специально внесены в Красную книгу, чтобы узаконить свой статус. Но, как показывает статистика, количество особей продолжает сокращаться, приближаясь к нулю на некоторых территориях. Небольшая численность, правовая охрана и природная тайна оградили пастушку от возможности стать кулинарным блюдом на хозяйском столе.

Видео о птице пастушок

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий