Пеликаны

Пеликан

Пеликаны – это род птиц, которые являются единственными членами семейства пеликанов. На нашей планете обитает всего восемь видов, представляющих этот отряд, и пара видов обитает в пределах нашей страны.

Пеликаны: описание

Пеликаны

Пеликаны считаются самыми крупными птицами в этом семействе. Это семейство представлено следующими видами птиц:

  • Австралийские пеликаны.
  • Кудрявые пеликаны.
  • Американские коричневые пеликаны.
  • Американские белые пеликаны.
  • Розовые пеликаны.
  • Розовоспинные пеликаны.
  • Серые пеликаны.
  • Вид Pelecanus thagus».

Все виды пеликанов, обитающие в умеренных широтах, являются перелетными птицами.

Внешний вид

Пеликаны

Взрослые пеликаны вырастают почти до двух метров в длину и могут весить около 15 килограммов. Внешний вид птицы имеет характерные черты представленного семейства, а тело птицы отличается массивным и неповоротливым. Крылья пеликанов относительно большие, а ноги толстые, но относительно короткие с перепонками между пальцами. Хвост относительно небольшой, с закругленным концом. Шея довольно длинная и физически хорошо развита. Клюв тоже довольно длинный со специальным крючком на конце.

Характерным отличием от других птиц является наличие своеобразной кожаной сумки в нижней части клюва. С помощью этой сумки птица ловит различных водных обитателей, в том числе и рыбу. Оперение у птицы рыхлое, поэтому оно плохо прилегает к телу. Перья быстро намокают, поэтому птица часто выдавливает их клювом, чтобы избавиться от лишней влаги. Основной окрас представителей этого семейства практически белый, с наличием сероватых тонов и часто с розоватым оттенком. Полетные перья более темного цвета.

Интересно знать! Пеликаны отличаются от других птиц наличием простых вокальных данных. В период гнездования птицы издают довольно громкие звуки в виде глухого рыка. В остальное время пеликаны издают звуки, но довольно редко – в основном они молчат.

Клюв, как и оголенные части тела, окрашены в довольно яркие цвета, которые становятся особенно привлекательными в брачный период. На затылке можно увидеть своеобразный гребень, образованный перьями. По сравнению с самцами самки не так привлекательны по цвету, а самки меньше по размеру. Молодые пеликаны отличаются грязно-коричневым или сероватым оперением.

Характер и образ жизни

Пеликаны

Пеликаны предпочитают жить многочисленными стадами, в которых нет строгой иерархии. Присоединяясь к такой дружной и сплоченной группе, пеликаны надежно защищены от вторжений различных хищников.

У каждой группы есть свои наблюдатели за жилым пространством, которые в случае реальной угрозы оповещают всю группу. После этого группа пытается вместе напугать того, кто нарушил их покой. Пеликаны часто вступают в групповые драки, когда прикасаются к еде или строительному материалу для гнезда.

Интересный момент! Оказавшись в воздухе, птица держит шею так, что вес клюва сопоставим с буквой «S». В этом положении птица напоминает цаплю или марабу.

При разрешении взаимоотношений внутри группы птицы используют в качестве аргумента свой длинный массивный клюв. Птица относительно крупная и массивная, поэтому взлет ее можно назвать сложным. Чтобы взлететь, пеликану нужно пространство для эффективного разбега. Попав в воздух, птица может долгое время парить в восходящем потоке. При перелетах на большие расстояния у вождя возникают трудности, так как он устанавливает основные характеристики полета для всей группы, поэтому птицы часто сменяют друг друга.

Сколько лет живут пеликаны

Пеликаны

Обитая в дикой природе, пеликаны живут недолго, хотя в неволе и в подходящих условиях эти птицы могут прожить до трех десятилетий.

Где обитают пеликаны

Пеликаны

Ареал австралийских пеликанов простирается практически на всю территорию австралийского континента, а также на территорию Новой Гвинеи. Этот вид также встречается в западной Индонезии. Этих птиц также видели на территории Новой Зеландии, а также на островных территориях западной части Тихого океана, но это лишь редкие случаи появления пеликанов на этих территориях из-за перелетов.

важно знать! На просторах Австралии этот вид пеликанов встречается в основном в пресноводных водоемах, а также у морских побережий, включая водно-болотные угодья и эстуарии. Эти птицы также населяют временные водоемы внутренних районов, а также островные территории, расположенные у побережья.

Вид далматинских пеликанов обитает в труднодоступных озерных районах, в низовьях и дельтах рек, для которых характерно наличие многочисленной водной растительности. Этот вид можно встретить не только в пресноводных, но и в соленых водоемах, а также на территориях небольших островов. Американские белые пеликаны, также называемые красноклювыми пеликанами, обитают в Аптекарском озере, которое находится в штате Монтана. Американские бурые пеликаны предпочитают жить в пустынях и в безводных районах вдоль побережья Чили.Особенности среды обитания заключаются в том, что на участках обитания скапливается внушительный слой гуано.

На территориях юго-востока Европы и Африки, а также в передней, центральной и юго-западной частях Азии обитает вид розового пеликана. Серые пеликаны облюбовали просторы Юго-Восточной и Южной Азии, в то время как они водятся в Индонезии и Индии, гнездясь в основном на мелководных озерах.

Представители семейства розовоспинных предпочитают гнездиться внутри озер и болот, расположенных по всей Африке, но к югу от Сахары. Эти птицы также встречаются в Южной Аравии и на Мадагаскаре. На высоких деревьях, в том числе и на баобабах, располагаются гнезда многочисленных подобных птичьих колоний.

Чем питаются пеликаны

Пеликаны

Рацион пеликанов в основном представлен рыбой, которую птицы ловят с опущенной головой в воду. Клювом они хватают рыбу, которая поднимается ближе к поверхности. Клюв птицы особенно чувствителен, поэтому пеликаны легко находят себе пищу в толще воды. Кроме того, на клюве расположен загнутый вниз крючок, который помогает удерживать различную добычу.

Поймав добычу, пеликан заглатывает ее, вздергивая голову вверх. Несмотря на наличие специального мешочка, эти птицы не используют его для хранения еды. Он служит только для того, чтобы временно задержать рыбу перед тем, как ее проглотить. Члены семьи, которые живут в соленых водоемах, собирают дождевую воду для питья в свой горловой мешок.

Интересный момент! Поймав добычу в виде рыбы, пеликан закрывает клюв и прижимает к грудной части, после чего жертва поворачивает голову в сторону горла.

Пеликаны охотятся как поодиночке, так и группами, которых может быть много. Группа птиц находит в воде косяк рыб и толкает их к отмелю, в то время как птицы активно используют свои крылья, ударяя их о воду. Как только рыба становится доступной, пеликаны ловят ее клювом. В таких охотах часто встречаются и другие виды птиц, такие как чайки, крачки и бакланы. За сутки каждый пеликан съедает до одного килограмма различной рыбы.

Помимо рыбы, в рацион пеликанов входят все типы водных обитателей в виде ракообразных, взрослых земноводных и головастиков, а также маленьких молодых черепах.

Эти птицы не отказываются от пищи, предлагаемой человеком. В случае нехватки пищи пеликаны могут поймать утят или чаек, а также легко унести пищу других птиц.

Размножение и потомство

Пеликаны

В период размножения эти птицы образуют птичьи колонии, которые могут насчитывать до 40 000 особей. Срок гнездования зависит от условий обитания. Мужчина и женщина составляют супружескую пару на один сезон. Начало брачного сезона характеризуется изменением окраски клюва и горлового мешка. За это время они становятся ярко-розовыми, с наличием синих участков, а также участков, окрашенных в хромово-желтый оттенок.

У основания клюва, расположенного по диагонали, появляется черная полоса. Прежде чем самец сможет оплодотворить самку, он должен долгое время заботиться о самке. После спаривания птицы приступают к обустройству гнезда.

Крупные представители этого семейства обустраивают свои гнезда прямо на земле. Для этого самка делает небольшое углубление, после чего дно гнезда выстилается перьями и небольшими ветками. Более мелкие виды предпочитают гнездиться на деревьях возле водоемов. Гнездо строит самка, а самец снабжает ее строительными материалами. Часто несколько пар создают себе общее гнездо.

Самка откладывает от одного до трех синих или желтых яиц. Оба родителя занимаются инкубацией яиц в течение 35 дней. Оба родителя также участвуют в кормлении потомства. Вылупившееся потомство абсолютно голое, и только на 10-й день их тело покрывается пухом. У цыплят относительно большой клюв и выпученные глаза.

Важный момент! Отличить самку от самца не так-то просто, но самки меньше по размеру и менее красочны в оперении.

В возрасте 2–3 недель потомство покидает родительские гнезда, после чего образуются так называемые «детские» группы, причем относительно многочисленные. Прожив в мире два месяца, птенцы становятся полностью независимыми.

Естественные враги

Пеликаны

Живя в естественной среде, у пеликанов мало естественных врагов, что связано с довольно внушительными размерами птиц. Взрослые особи более восприимчивы к атакам крокодилов, но цыплята могут легко стать добычей многих хищников, живущих на той же территории, что и пеликаны.

Популяция и статус вида

Пеликаны

Общее количество пеликанов, обитающих на нашей планете, постоянно сокращается, что связано с рядом негативных факторов. Использование людьми различных химикатов весьма негативно сказывается на этих птицах, что отрицательно сказывается на их плодовитости, а также на других аспектах здоровья.

Австралийские пеликаны оказались в достаточно комфортных условиях, как и другие виды пеликанов, за исключением серых пеликанов, которые оказались на грани уязвимости. Пеликаны вида Pelecanus thagus также пострадали от различных негативных воздействий и поэтому считаются уязвимым видом.

В заключение

Пеликаны

На нашей планете многие виды птиц оказались довольно уязвимыми видами из-за деятельности человека. Пеликанов спасает то, что люди на них не охотятся, а лишь косвенно влияют на их здоровье. Сегодня это большая проблема, потому что люди расширяют свое жизненное пространство за счет диких животных, не отдавая ничего взамен. Многие виды вообще оказались на грани полного исчезновения, так как не смогли приспособиться к новым реалиям. Следует отметить, что человек по-прежнему занимается защитой дикой природы, даже если усилий недостаточно. Не исключено, что в ближайшее время какие-то виды исчезнут с лица земли и виноват будет только человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед