Птица беркут

Беркут – является самым крупным представителем рода орлов. Беркуты обитают практически на всей обширной территории Северного полушария, при этом они встречаются, как на равнинных пространствах, так и в горной местности.

Золотой орел

Беркут – самый крупный представитель семейства орлиных. Беркуты встречаются на большей части северного полушария и обитают как в низменных, так и в горных районах. Несмотря на свою способность адаптироваться к различным средам обитания, этих хищных птиц становится все меньше.

Беркут: описание

Семейство орлиных довольно разнообразно, различаясь как размерами, так и окраской оперения, а также формой задних крыльев.

Внешний вид

Птица беркут

Беркут – относительно крупная птица: длина взрослых особей достигает 0,9 метра, размах крыльев – до 2,5 метра, а максимальный вес – около 7 килограммов. Форма клюва характерна для семейства орлиных: клюв высокий, изогнутый и уплощенный по бокам. У беркута длинные и широкие крылья, слегка сужающиеся к основанию. Это создает видимость S-образной кривой в крыльях, по которой беркута легко узнать в полете. Хвост также длинный и закругленный. В полете беркут раскрывает его в форме веера. Конечности этого хищника довольно сильные и почти полностью покрыты оперением.

Основной цвет оперения беркута – черно-коричневый с золотистыми оттенками на спине и шее. Окраска оперения самок и самцов практически одинакова, молодые птицы почти черные с белыми пятнами на нижней и верхней стороне крыльев. У молодых птиц хвост более светлый с темной полосой по краю хвоста. Такое характерное оперение защищает молодых орлов от агрессии со стороны взрослых беркутов, которые не пускают других беркутов на свою территорию.

Интересная информация! Беркуты обладают довольно острым зрением, благодаря которому они могут легко заметить бегущих по земле зайцев с высоты двух тысяч метров. Линза глаза беркута постоянно прикреплена к мишени на земле с помощью специальных мышц. Благодаря этой функции хищник больше не может пропустить добычу в поле зрения, а изображение получается очень четким.

Беркуты – дальтоники и обладают хорошим бинокулярным зрением, что позволяет хищникам довольно точно определять расстояние до своей добычи.

Беркут – самая важная птица в небе! Самый крупный и быстрый орел. Интересные факты о беркутах.

Беркут - самый главный в небе! Самый большой и самый быстрый орел. Интересные факты о беркутах.

Образ жизни и поведение

Птица беркут

Беркуты – моногамные птицы, ведущие малоподвижный образ жизни. Пара беркутов может обитать на одной территории в течение многих лет. Эти птицы не терпят присутствия других хищных птиц на своей территории. Несмотря на прочные брачные связи, эти птицы не проявляют никакого коллективного взаимодействия с другими членами своей семьи.

Интересное примечание: несмотря на изолированный образ жизни взрослых пар, эти хищники используются для охоты в некоторых странах, таких как Казахстан, Кыргызстан и Монголия.

Охотники успешно одомашнили этих хищных птиц, несмотря на то, что беркуты могут быть опасны даже для человека. Тем не менее, домашние птицы никогда не нападают на своих хозяев, а наоборот, проявляют к ним привязанность.

Сколько живут беркуты

Птица беркут

В дикой природе беркуты живут в среднем чуть более двух десятков лет. Эти птицы готовы к размножению в возрасте около 6 лет, хотя беркуты часто начинают размножаться в возрасте 4 и 5 лет. В неволе эти птицы могут жить в два раза дольше.

Виды беркутов

Птица беркут

В зависимости от вида, беркуты различаются как по размеру, так и по цвету оперения. В настоящее время известно о существовании шести подвидов, которые изучены не полностью, так как некоторые из них довольно редки и трудно наблюдаемы.

  • Aquila chrysaetos – подвид, который обитает на всем Евразийском континенте, за исключением Пиренейского полуострова и Восточной и Западной Сибири. Это номинативный подвид.
  • Aquila chrysaetus daphanea – подвид, который встречается в Центральной Азии, включая Пакистан и Индию. Для него характерно наличие “черной шапочки” на голове, а затылок и шея окрашены в коричневый, но не золотистый цвет.
  • Aquila chrysaetus homeyeri – это горный подвид, который обитает в горных районах Евразии, от Шотландского нагорья до гор Памира. Он отличается более светлой окраской оперения по сравнению с сибирским беркутом и характерной шапочкой на голове.
  • Aquila chrysaetus japonica. Этот подвид встречается на Южных Курильских островах, но изучен слабо.
  • Aquila chrysaetus kamtschatica. Этот подвид встречается в Восточной Сибири.
  • Aquila chrysaetus canadensis. Ареал этого подвида охватывает почти всю Северную Америку.

Где обитает беркут

Птица беркут

Ареал обитания этих хищных птиц огромен, так как беркутов можно встретить по всему северному полушарию. В Северной Америке эти птицы встречаются практически повсеместно, при этом большая часть их ареала приходится на западную часть континента. На Африканском континенте этих хищных птиц можно встретить от Марокко до Туниса, включая бассейн Красного моря. В Европе беркуты гнездятся в горах Шотландии, Альпах, Карпатах, Родопах, на Кавказе, в северной Скандинавии, на равнинах Балтийских стран и России. В Азии беркутов можно встретить в Турции, на Алтае, в горах Саан, а также в южных Гималаях и на острове Хонсю. Места для гнездования они выбирают на основе скал, больших деревьев, открытой местности и наличия пищи, которая является основным фактором выживания. Поскольку люди все больше переселяются в дикую природу, беркуты стараются избегать близости человека, живя поблизости в своей естественной среде обитания.

Наиболее распространенное место обитания беркутов связано с наличием гор, а также горных долин, хотя птицы встречаются в тундре, лесотундре, степи, лесистой местности, но с обязательным наличием поблизости ровных, открытых участков. Единственные территории, где беркут не встречается, – это участки, густо покрытые лесной растительностью, где охотничьи маневры ограничены.

Чем питается беркут

Птица беркут

Беркуты – типичные хищники, рацион которых состоит из крупных грызунов, таких как зайцы, сурки, суслики и т.д. Эти хищники отличаются приспособляемостью к различным средам обитания, поэтому неудивительно, что в их рационе присутствуют мелкие грызуны и птицы, а также черепахи. В этом случае гастрономические предпочтения напрямую связаны с условиями естественной среды обитания.

Беркуты также характеризуются тем, что могут нападать на более крупную добычу в виде волков, оленей, ястребов и т.д. Жители степных районов активно используют этих птиц для охоты на джейранов. Если люди населяют территорию, контролируемую парой беркутов, эти хищники могут легко напасть на домашний скот, особенно зимой, когда пищевые ресурсы становятся скудными. В такие суровые зимние периоды молодые особи, в частности, могут питаться мертвыми животными.

Чтобы прокормиться, взрослым особям необходимо съедать до 1,5 кг мяса в день, хотя этот хищник способен голодать более месяца.

Повелитель воздуха Золотой орел (BBC Planet Earth)

Естественные враги

Птица беркут

Беркуты – хищные птицы, у которых мало естественных врагов, кроме человека. Проблема в том, что эти птицы не гнездятся рядом с людьми, поэтому они не размножаются. Если беркутов потревожить, они могут покинуть гнездо, несмотря на наличие в нем потомства. Другими словами, это гордые и независимые птицы, хотя их нетрудно приручить.

Размножение и потомство

Птица беркут

Процесс размножения беркутов начинается в феврале и заканчивается в апреле, в зависимости от условий среды обитания. Этот период характеризуется вызывающим поведением как самцов, так и самок. Бунтарское (демонстративное) поведение связано с выполнением птицами различных, иногда уникальных моделей полета. Они буквально падают как камень с большой высоты, а в самой низкой точке совершают мгновенные маневры, проносясь боком вниз, а затем снова поднимаясь вверх.

Каждая пара беркутов, контролирующая территорию, имеет несколько гнезд, число которых достигает 10 и даже более. Эти гнезда используются поочередно, хотя чаще всего используется 3 или 4 гнезда. Все гнезда используются в течение многих лет, и каждое гнездо беркуты ремонтируют, обновляют или строят заново.

Интересное примечание: беркуты образуют пары один раз в жизни. Обычно это происходит, когда они достигают зрелости.

Самка может отложить от 1 до 3 яиц, хотя обычно она откладывает два яйца. Насиживает яйца в основном самка, но иногда ее заменяет самец. Птенцы рождаются в том порядке, в котором были отложены яйца. Как правило, самый сильный птенец рождается первым, поэтому он обычно выживает, так как старшие птенцы часто лишают жизни более слабых. Через два или два с половиной месяца птенцы выводятся, что зависит от вида. Тем не менее, они остаются на той же территории, что и родители, еще несколько месяцев.

Популяция и статус вида

Птица беркут

Несмотря на минимальное количество естественных врагов и высокую рассеянность, беркуты сегодня являются редкими птицами, занесенными в Красную книгу. По мнению экспертов, этим птицам не грозит вымирание, так как их численность остается стабильной с тенденцией к увеличению. Главной угрозой для жизни этих хищников является человек. В 18 и 19 веках этих птиц намеренно отстреливали, потому что от этого страдали домашние животные. Беркут в Германии был почти полностью истреблен.

20 век характеризовался широким использованием химикатов в больших количествах для получения больших урожаев. Конечно, их использование не обошлось без воздействия на дикую природу. В результате, поедая различных грызунов, в организме этого хищника с годами накапливались ядовитые вещества. В результате эти хищники либо погибли, либо погибли их птенцы, так как химикаты также оказывали негативное влияние на эмбриональное развитие. Кроме того, массово уничтожались грызуны, составлявшие основу рациона беркутов.

Похоже, что человек одумался и начал предпринимать усилия, чтобы хотя бы немного уменьшить свое негативное воздействие на дикую природу. Многие страны предприняли шаги по защите и увеличению численности беркутов на своей территории. В некоторых странах эти птицы занесены в Красные книги, поэтому места гнездования охраняются путем создания заповедных зон. Хотя беркуты живут в неволе, они почти никогда не размножаются.

Беркут - интересные факты

Смотрите это видео на YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед