Птицы синицы

Синица представляет семейство «синицевые» и отряд «воробьинообразные». На самом деле, это достаточно многочисленный род птиц. Большая синица считается самым классическим представителем этого рода.

Сиськи

Синица представляет семейство синиц и воробьиных птиц. На самом деле, это довольно многочисленный род птиц. Большая синица считается самым классическим представителем этого рода, хотя это довольно обычная птица, обитающая на больших территориях нашей страны.

Синицы: описание

Слово “синица” имеет прямое отношение к “синему цвету”, так как представляет собой окрас птицы богомольной синицы, которую раньше ошибочно включали в род синиц. Характерно, что многие виды птиц когда-то числились как представители семейства синиц, а теперь включены в другие виды.

Внешний вид

сиськи

Подвиды синиц, такие как длиннохвостая синица и толстохвостая синица, также должны быть включены в это семейство. Ученым известно, что в природе существует более ста разновидностей птиц, входящих в род синиц. В то же время стало принято считать настоящими синицами тех птиц, которые действительно входят в это семейство. От других представителей рода серая синица отличается черной полосой вдоль брюшка и отсутствием хохолка. Спина серая с черной “шапочкой”, на щеках белые пятна, грудь бледная. Брюхо также белое с черной полосой, проходящей по центру.

Интересная информация! Хвостовые перья слегка черноватые, а хвост имеет пепельный оттенок.

Подхвостье характеризуется тем, что оно черное посередине и белое по бокам. Большая синица считается довольно подвижной и энергичной птицей. Длина его тела в среднем составляет около 15 см, а средний вес – 20 грамм. Размах его крыльев в среднем составляет около 25 см. Голова и шея черные, верхняя часть оливкового цвета, а нижняя часть желтая. Щеки синичек чисто белые, что явно привлекает внимание. Цвет оперения может значительно варьироваться в зависимости от подвида рода.

Характер поведения и образ жизни

сиськи

Синица – очень живое и любопытное существо, которое ни секунды не сидит на одном месте. Он находится в постоянном движении, хотя считается очень неприхотливой птицей по отношению к своей среде обитания. У синицы практически нет конкурентов, демонстрирующих такую же ловкость и любопытство. У синицы сильные и довольно цепкие лапки, поэтому она демонстрирует чудеса подвижности, и поэтому за ней довольно интересно наблюдать.

Эта птица также демонстрирует исключительную способность выживать, особенно в экстремальных условиях, даже находясь вдали от своего гнезда. Он цепляется когтями за ветки и на мгновение засыпает, превращаясь в пушистый комочек. Такая особенность поведения помогает ему пережить даже самые сильные морозы.

Почти все виды синиц ведут преимущественно оседлый образ жизни, хотя некоторые виды склонны к периодическим миграциям.

И все же, независимо от вида синицы, они имеют общие уникальные характеристики, связанные с красивым и незабываемым цветом их оперения, чрезвычайно живым поведением, а также атлетической формой и уникальным пением, по которым их легко отличить от любой другой птицы.

Синица линяет не чаще одного раза в год.

Интересный факт! Обычно серых синиц можно встретить парами, но иногда они собираются в небольшие стайки, если рассматривать каждую группу видов отдельно. Это связано с нехваткой пищи, а процесс добычи корма более продуктивен, когда птицы кормятся вместе.

По своей природе все виды синиц попадают в категорию птиц, которых можно назвать санитарами зеленых насаждений. Синицы уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц очищает от вредителей до 40 деревьев, чтобы выкормить свое потомство. Синицы общаются друг с другом с помощью звуков, которые легко отличить от тех, что издают другие виды птиц.

Забавные факты о синичках

Интересные факты о груди

Сколько живут синицы

В дикой природе синицы живут недолго, около 3 лет, но если их содержать в искусственных условиях, они могут прожить до 15 лет. Но это только при условии соблюдения всех тонкостей их содержания, а также правильного питания.

Сколько живут сиськи

Половой диморфизм

Если человек не специалист, ему трудно отличить женскую грудь от мужской, потому что по внешнему виду они практически идентичны. Однако если поставить их рядом и внимательно рассмотреть, то можно заметить, что у самок более узкая и тусклая полоса вдоль брюшка. То же самое можно сказать и об остальной части тела, поэтому черная голова и черная шея самца отличаются тем, что цвета самки больше относятся к области черного и оттенков серого. В то же время цвет шеи не может быть однородным, как и цвет полоски.

Виды синиц

Виды синиц

В базе данных Международного союза орнитологов зарегистрировано четыре вида серых синиц. К ним относятся:

  • Серая синица относится к виду, состоящему из нескольких подвидов, которые до недавнего времени представляли собой вид большой синицы.
  • Большая синица (большак) относится к самому крупному и распространенному виду.
  • Японская синица (восточная синица) также состоит из нескольких подвидов, которые отличаются тем, что не происходит частого смешения подвидов.
  • Зеленоспинная синица.

Недавно считалось, что восточная (японская) синица является подвидом большой синицы, но усилиями некоторых ученых было доказано, что это два отдельных, независимых вида.

Птицы синицы

Большая синица представлена 15 подвидами, которые различаются по своим большим ареалам. Например:

  • P.m. raphrodite – подвид, обитающий в Южной Италии, Южной Греции, на островах Эгейского моря и Кипре.
  • P.m. blanfordi встречается в северном Ираке, северном Афганистане, южно-центральном Казахстане и Узбекистане.
  • P.m. bokharensis – этот подвид встречается в Туркменистане, северном Афганистане и северо-центральном Иране.
  • P.m. corsus. Этот подвид обитает на территории Португалии, южной Испании и Корсики.
  • P.m. ecki. Встречается на территории Сардинии.
  • P.m. excesus, обитает на северо-западе Африки, в западном Марокко и северо-западном Тунисе.
  • P.m. ferghanensis встречается в Таджикистане, Кыргызстане и западном Китае.
  • P.m. kapustini встречается в юго-восточном Казахстане (Джунгарский Алатау), северо-западном Китае и Монголии, Забайкалье, Приморье, в том числе на севере до побережья Охотского моря.
  • P.m. karelini – подвид, встречающийся в юго-восточном Азербайджане и северо-западном Иране.
  • P.m. major характерен для европейского континента, Испании, Балкан, северной Италии, Сибири, Малой Азии, Кавказа, Азербайджана.
  • P.m. mallorcae распространен на территории Бамарских островов.
  • P.m. newtoni – подвид, ареал которого ограничен Британскими островами, Нидерландами, Бельгией и северо-западными регионами Франции.
  • P.m. niethammeri встречается в дикой природе на острове Крит.
  • P.m. terraesanctae – вид, обитающий в Ливане, Сирии, Израиле, Иордании и на северо-восточных территориях Египта.
  • P.m. turkestanicus, подвид, встречающийся в юго-восточном Казахстане, а также в юго-западной Монголии.

Представители отдельных видов и подвидов выбирают дикие места, расположенные в лесных массивах, на открытых пространствах и окраинах, а также вблизи естественных водоемов.

Существует 9 подвидов восточной (японской) синицы. Например:

  • P.m. amamiensis – подвид, обитающий на северных островах Рюкю.
  • P.m. commixtus. Ареал обитания этого подвида включает южный Китай и северный Вьетнам.
  • P.m. dageletensis. Подвид, встречающийся на островах Уллындо вблизи Кореи.
  • П.м. кагосимаэ. Подвид, обитающий в южной части острова Кюсю и на острове Гото.
  • П.м. минор. Встречается в Восточной Сибири, на юге Сахалина, а также в северо-восточном Китае, Корее и Японии.
  • P.m. nigriloris. Встречается на южных островах Рюкю.
  • m. pubisolus, подвид, встречающийся в восточной Мьянме, северном Таиланде и северо-западном Индокитае.
  • m. okinawae – встречается в центральной части островов Рюкю.
  • P.m. tibetanus. Встречается как подвид в южном Тибете, юго-западном Китае и северной Мьянме.

Ассортимент зеленого тита включает Бангладеш и Бутан, Китай и Индию, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Вид населяет бореальные леса и лесные массивы в умеренном, субтропическом и тропическом поясах.

Рацион питания

Диета

Во время активного размножения эти птицы питаются мелкими беспозвоночными, в том числе их личинками. Считаясь настоящими санитарами леса, эти птицы в изобилии поедают вредных насекомых. Тем не менее, основной рацион питания синицы включает в себя:

  • Гусеницы бабочек.
  • Пауки.
  • Попрыгунчики и другие жуки.
  • Двукрылые насекомые, включая мух, комаров и мошек.
  • Полукрылые живые существа, включая постельных клопов.

Кроме того, в их рацион входят тараканы, кузнечики и сверчки, а также мелкие стрекозы, крапива, уховертки, муравьи, клещи, сороконожки и т.д. Синица также может съесть пчелу после удаления жала. После спячки синицы питаются мошками, которые с приходом весны становятся не очень активными и становятся доступными для этих санитаров природы. Синицы кормят своих птенцов в основном гусеницами бабочек, размер которых не превышает 1 см.

С наступлением осени, а затем и зимы основу рациона синиц составляет растительная пища в виде семян лещины и еврейского бука. Синицы часто мигрируют в поисках пищи, посещая поля, где остаются зерна различных злаков, таких как кукуруза, рожь, овес, пшеница и другие.

Помимо вышеупомянутых растительных кормов, в зависимости от условий обитания, синицы питаются плодами и семенами следующих растений

  • Ели и сосны.
  • Кленовые и липовые деревья.
  • Сирень.
  • Березы.
  • Конский щавель.
  • Огуречная трава.
  • Лопух.
  • Красный бузина.
  • Тысячелистник.
  • Роуэн.
  • Черника.
  • Конопляное и подсолнечное.

Большая синица, в отличие от некоторых других представителей своего рода, таких как коростель и комар, не делает запасов на зиму. Синица настолько проворна, что легко находит запасы пищи, собранные другими птицами. Некоторые эксперты утверждают, что большая синица способна питаться любыми видами трупов.

Синицы часто прилетают в городские районы и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птиц. Они находят семена, хлебные крошки и другие пищевые отходы, масло и несоленые кусочки бекона. Они кормятся везде, где только могут, в том числе в верхушках деревьев и опавших листьях деревьев и кустарников.

Интересная информация! Great tit отличается довольно обширным списком блюд. Он способен убивать других более мелких птиц, а затем выклевывать их мозг.

У большой синицы довольно сильный и мощный клюв, которым она разбивает орехи и другие твердые фрукты, прежде чем съесть их вкусные внутренности. Синиц также называют хищниками, поскольку известно, что они питаются останками различных млекопитающих.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Большие синицы (большие синицы) в нашей стране имеют довольно многочисленную популяцию. Это моногамные птицы, которые спариваются, а затем приступают к гнездованию. Самка и самец воспитывают своих детенышей вместе. Для гнездования они выбирают разреженные леса с преобладанием лиственных деревьев, которые растут в прибрежных районах, садах и парках. Территории хвойных насаждений не подходят для гнездования этих птиц. Гнездо синицы может находиться где угодно, в том числе в нишах старых зданий или в дуплах старых деревьев. Синицы часто занимают старые гнезда, брошенные другими птицами, на высоте от 2 до 6 метров. Синицы легко заселяют искусственные гнездовые постройки.

Для строительства гнезда птицы собирают и приносят мелкие травинки или веточки и корни различных растений, включая мох. Они делают внутреннюю часть гнезда более мягкой и теплой, покрывая ее шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, а в центре гнезда делают небольшое отверстие, которое покрывают конским волосом или шерстью. В зависимости от среды обитания, размер гнезда может варьироваться, но это не является большой разницей. Поэтому средний внутренний размер составляет от 40 до 50 мм. В то время как внешний размер варьируется от 40 до 60 мм.

Синица откладывает до 15 белых яиц. По поверхности раковины беспорядочно разбросаны пятна и точки красновато-коричневого цвета. Большие синицы размножаются до двух раз в год. Первое потомство появляется в конце апреля, а второе – в середине лета.

Самка насиживает яйца до 2 недель, а самец в это время кормит будущую мать. После рождения птенцов самка согревает их теплом своего тела в течение первых двух дней, поскольку их тела едва покрыты сероватым пухом.

В этот период самец должен кормить не только самку, но и птенцов. После того как у птенцов на теле появляются перья, самка покидает гнездо, и будущее потомство начинают воспитывать вдвоем. В период роста птенцы много едят, поэтому их родители едва успевают ловить для них насекомых, червей, гусениц и т.д.

Интересный факт! В период размножения синицы очень агрессивны по отношению друг к другу.

Примерно через несколько недель птенцы обрастают перьями и готовы самостоятельно добывать пищу. Примерно неделю птенцы будут оставаться возле гнезда, а родители будут продолжать их кормить. Молодые особи становятся полностью взрослыми на первом году жизни.

Природные враги синичек

Естественные враги синицы

Синицы – весьма полезные птицы, которые защищают как леса, так и культурные насаждения от избытка вредных насекомых. Существует несколько природных факторов, которые негативно влияют на популяцию этих полезных птиц. Во-первых, большое количество особей погибает зимой из-за недостатка пищи. Во-вторых, многие хищники, включая синиц, охотятся на этих птиц.

Популяция и статус вида

До сих пор не сообщалось о проблемах с численностью различных подвидов этих птиц, поскольку их популяции достаточно велики. Поэтому эти виды не нуждаются в защите или мерах по сохранению, за исключением нескольких относительно редких подвидов, которые находятся на грани исчезновения.

Например, бородатая синица (Panurus biarmicus) – довольно редкий и малоизученный подвид, который занесен в Красную книгу вместе с другими птицами, такими как японская синица. Из-за ограниченного распространения подвид ограничен Южно-Курильскими островами.

В заключение

Сиськи

Синицы – существа не только полезные, но и довольно интересные. Видов, включая подвиды, довольно много. Среди них есть даже такие, которые заготавливают продукты на зиму. И они прячут пищу круглый год, даже когда кормят своих птенцов. Как они находят себе пищу, разбросанную в тысяче разных мест, просто непонятно. Синицы находят беспозвоночных, чтобы прятаться под корой деревьев в любом положении, даже вися вниз головой. Полезность синиц можно проиллюстрировать следующей информацией: за один день эти птицы съедают более тысячи насекомых или до пятнадцати сотен яиц шелкопряда.  Другими словами, они едят столько же существ, сколько весят сами, или даже больше.

Конечно, летом у синиц нет проблем с едой, так как их рацион очень богат, и они предпочитают животную пищу, которой летом в изобилии. С наступлением холодов их рацион становится беднее, и им приходится использовать в качестве растительной пищи семена различных растений. В этот период синицы приближаются к населенным пунктам. Здесь очень важно обеспечить пищей этих очень полезных птиц. Можно соорудить довольно примитивные кормушки и наполнить их семенами подсолнечника или хлебными крошками. Синицы также любят бекон, но не давайте им соленый бекон.

Каждый из нас помнит, как с детства наблюдал из окна зимой, как маленькие синицы ловко управляются с семечками подсолнуха. Они хватают семена клювом и быстро взлетают на дерево, где хватают их лапами, а клювом разбивают оболочку и добираются до сердцевины. Для детей это уникальное зрелище. Родителям очень важно научить своих детей любить природу. С этим мало что можно сделать – сделайте кормушку для птиц и поставьте ее на видном месте. Синицы регулярно прилетают и кормятся, особенно зимой.

Синица давно известна как птица, обладающая магической силой своего пения, поскольку она может издавать до 40 вариантов различных звуков. Благодаря такому разнообразию звуков многие верили, что его звуки были пророческими, поскольку они говорили им о надвигающейся беде или радости. Кроме того, особенности птичьих звуков использовались для предсказания погоды: если синица свистела, это предвещало теплую солнечную погоду, если издавала звук, похожий на чириканье, это предвещало сильный мороз.

И все же пение синиц считается довольно приятным, поэтому вполне естественно, что они были включены в подотряд “певчие воробьиные птицы”.

Голоса птиц Как поет богатая синица Parus major

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед