Редкая птица розовый голубь

Редкая птица, розовый голубь, сегодня принадлежит к исчезающему виду семейства голубиных, а также продолжает оставаться одним из самых необычных представителей этого вида.

Розовый голубь

Розовый голубь

Ареал проживания

Встретить розового голубя можно только на ограниченном участке. Он обитает исключительно на южной стороне острова Маврикий в Индийском океане и на восточном побережье кораллового острова Цапля, в непосредственной близости от многих редких видов птиц и млекопитающих, скрытых от глаз человека. Розовый голубь был искусственно перенесен на вышеупомянутое последнее место жительства с помощью человека с целью сохранения вида.

Исторические записи указывают на то, что остров Реюньон является одним из первых мест обитания розового голубя.

Среди естественных мест обитания, которые выбирает для себя розовый голубь, – участки вечнозеленых лесов, расположенные в горных районах, сохранившиеся в небольшом количестве. Поселяясь в таких гористых лесных районах, описанные крылатые предпочитают преимущественно густые заросли лианы, где достаточно свежей растительности.

Внешние черты

По размерам розовый голубь достигает в длину 38 см, при этом весит не столько, как обычная городская птица этого семейства – от 0,32 до 0,35 кг. Помимо основных характеристик размера, описание розового голубя включает его отличительные особенности:

  • шейный отдел позвоночника средней длины и небольшая круглая голова,
  • крылья темно-серые или темно-коричневые, при этом окраска основной бахромы немного темнее остальных,
  • хвостовая часть сложена веерообразно, хвост коричневого цвета с красным оттенком,
  • клюв довольно крепкий, к концу немного увеличен, у основания светло-красный, кончик окрашен в бледно-розовый цвет,
  • четырехпалые лапы (одна короткая, три длинных) светло-красного тона,
  • радужная оболочка глаза темно-желтая, кольцо вокруг глаза красное.

Однако главной отличительной чертой розового голубя, благодаря которой птица получила свое название, является основное оперение бледного оттенка.

Если вы найдете фотографии, на которых изображен розовый голубь, большинство из них будут содержать изображения обычных белых голубей, искусственно окрашенных в яркие цвета. Нет ничего лучше настоящего розового голубя такого окраса. У редкой природной птицы основная окраска оперения – невысокая контрастность.

Поведенческие черты

Самки и самцы розового голубя кричат ​​в полете. Если у женщин голос похож на низкий звук с приглушенным «х», похожий на «хухуу…», то у мужчин тембр издаваемых звуков будет немного громче и чаще с длинным «ку-» куу…».

Для розового голубя предпочтительнее жить стаями, небольшими группами. На период размножения они образуют пары и начинают территориально обитать, активно охраняя и охраняя территорию, занятую сородичами.

По характеру розовый голубь – моногамная птица.

Для гнездования птиц отбирают еще в начале брачного сезона, который приходится на август-сентябрь. При этом в неволе в зоопарках розовый голубь может продлевать брачный период круглый год, но пик плодовитости приходится на весну и лето.

Брачные игры этих голубей начинаются с ухаживания самцов за голубями. Птицы ходят вокруг самок с удлиненной шеей и опухшим зобом.

Гнездо у редких голубей строится из тонких веток, поэтому часто бывает рыхлым и ломким. В яйцекладке самки содержится не более 2 яиц с белой скорлупой, которые они насиживают в течение 14 дней. При этом утром и вечером на кладке сидит самка, а днем ​​самец.

Необычный розовый райский голубь. Очень красивая домашняя птица розовый голубь розовый голубь

Выращивание птенцов

Новорожденные цыплята, появившиеся через 14 дней, слепые. Их тело покрыто редкими пушистыми белыми перьями. В это время детеныши не могут прокормиться, поэтому в течение первой недели жизни птенцов кормят родители. Первые 7 дней молоко птиц становится пищей для птенцов розовых голубей – голубиный секрет пастообразного состояния белого цвета, которое формируют стенки птичьего урожая. Этот натуральный корм, производимый голубями, содержит достаточное и необходимое количество белков и жиров для поддержания роста цыплят.

Глаза цыплят открываются через 7 дней после рождения.

По мере роста потомства родители начинают включать твердую пищу в рацион, снижая выработку птичьего молока. Птенцы голубей получают полноценное питание для взрослого откорма в возрасте 10 дней.

Розовый голубь взлетает примерно через 3-4 недели, оставаясь под присмотром родителей до 7 недель. Половая зрелость птиц наступает в возрасте одного года и заканчивается у самцов к 10-11 годам, у самок – к 17-18 годам. Общая продолжительность жизни этих редких голубей для самцов составляет до 20 лет. Самки живут на 5 лет короче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед