Серая цапля

Описание птицы

Фото-описание серой цапли

У серой цапли очень длинная шея, длинные тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем составляет около 1,5 кг, достигая 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-коричневого цвета. Радужка желтая, кольцо вокруг глаз зеленое. Ноги оливково-коричневые.

– Рекламная пауза –

Верхняя часть тела голубовато-серая, грудь, брюшко и подхвостье серовато-белые. Голова белая, над глазами серо-черные полосы, соединяющиеся на затылке и переходящие в черный гребень. Шея серовато-белая с черными пятнами. Первичные маховые перья крыльев черные. Вторичный – серо-серый. Перья в области горла и груди удлиняются и становятся еще длиннее в брачный период. По бокам тела большие черные полосы. Хвост серый.

Особенности питания серой цапли

Особенности питания серой цапли фото

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, он ест практически любое животное, с которым сможет справиться. Обитая вблизи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также питается мелкими грызунами, ящерицами, змеями, жуками и саранчой.

Во время добычи корма цапля ждет добычу на одном месте или расхаживает взад и вперед. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, распрямляет шею и хватает ее. Цапля первой заглатывает добычу, всегда целиком.

– Рекламная пауза –

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, они пьют. В свою очередь вороны могут забирать себе пищу.

Цапли совершают дальние перелеты к местам добычи: от 250 м до 30 км.

Распространение птицы

Фоторепортаж серой цапли

Серая цапля широко распространена в Евразии, вплоть до средней тайги, за исключением пустынь и высокогорных районов. Юг цепи включает побережье Средиземного моря и Юго-Восточную Азию. Иногда птицы гнездятся на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, на Мальдивах и на Больших Зондских островах

Серые цапли не летают в горах выше 1000 м над уровнем моря, но всегда живут вблизи пресноводных водоемов, реже – у соленых морей или озер. В мелководных водоемах цапля питается пищей.

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, иногда кочуя на юг. Птицы, обитающие в России, улетают на зиму в Африку. Население Средней Азии мигрирует в Индию и Китай.

Распространенные подвиды серой цапли

В зависимости от региона проживания выделяют следующие подвиды серой цапли:

  • Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;Ardea cinerea cinerea фото
  • Ardea cinerea jouyi Clark – обитатель восточных районов ареала;Ardea cinerea jouyi Clark - фото
  • Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;Ardea cinerea firasa фото
  • Ardea cinerea monicae – обитает на побережье Мавритании.Фотографии Ardea cinerea monicae

Самец и самка серой цапли: основные отличия

Самец и самка серой цапли: основные отличия фото

Для серой цапли характерен небольшой половой диморфизм. Даже с близкого расстояния трудно отличить самку от самца. Сделать это можно, сравнив размеры птиц разного пола: если длина крыла превышает 46 см, а клюв длиннее 12 см, то это самец; если крыло короче 44 см, а клюв короче 11 см, то это самка.

Размножение серой цапли

Репродукция фотографии серой цапли

Серая цапля – моногамная птица. Половой зрелости достигает в 1-2 года.

В репродуктивном оперении клюв цапли яркий, розовый или оранжевый, в остальное время серый. Ноги и все неперёдные части тела также становятся яркими как у самцов, так и у самок.

В умеренном и холодном климате птицы начинают гнездиться вскоре после прилета, в конце марта или начале апреля. В тропических странах, где цапли не кочуют на зиму, нет ярко выраженного сезона размножения.

Самец начинает строить гнездо, после чего зовет к себе самку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, направляет клюв вверх и издает каркающие крики. Когда самка подлетает к гнезду, самец бьет и прогоняет ее. Этот ритуал повторяется несколько раз. Чем позже появляется самка, тем быстрее самец это признает. Через две недели после начала строительства гнезда сразу образуется пара. А самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или больших кустах из сухих тонких веток и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо сверху вниз напоминает плоский конус. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, они много лет используют одно и то же гнездо.

В выводке от 3 до 9 яиц, часто от 5 до 6. Яйца цапли сине-зеленоватые с белыми отметинами. Форма их не всегда «яйцевидная», а гораздо чаще заостренная на концах. Самка откладывает 1 яйцо каждые 2 дня, но вылупление начинается с первого. Инкубация длится около 27 дней, участвуют оба партнера.

Цыплята рождаются голыми и беспомощными. Их перья начинают расти в конце первой недели жизни. Родители кормят птенцов пищей, которую они извергают из желудка, и кормят их трижды в день. Поскольку не все птенцы в выводке получают пищу, старшие поедают более молодых или забирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы занимаются как полетом, так и охотой, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос серой цапли

Голос серой цапли звучит как грубый, визжащий звук, напоминающий короткое низкое кваканье. Цапля обычно делает этот зов на лету. Он довольно громкий, и его можно услышать на большом расстоянии. По такому крику цапля узнается раньше, чем они ее видят. При приземлении серая цапля издает пронзительный визгливый крик, который повторяется несколько раз.

Голосовые реплики других цапель можно услышать возле гнезда и в колониях, поскольку птицы обычно молчат сами по себе. Будильник звучит как гортанный смешок. Серая цапля выражает угрозу и агрессию продолжительным вибрирующим и гортанным криком. В больших гнездящихся колониях серые цапли издают кваканье и кваканье.

Интересные факты о птице

Интересные факты о фото серой цапли

  • Серая цапля обладает развитой системой визуальных сигналов. Благодаря длинной шее птица выражает самые разные эмоции. Затем в угрожающей позе цапля выгибает шею, словно готовясь к броску, и поднимает гребень над головой. Эта поза сопровождается особым угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапли приветствуют друг друга. Подобное поведение наблюдается у них во время брачных ритуалов.
  • Мякоть серой цапли съедобна, иногда на нее охотятся, но по отзывам она не приятна на вкус.
  • В старину серая цапля была излюбленным объектом соколиной охоты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед