Скопа

Скопа – один из самых распространенных хищников в мире, в том числе в России. Это необычный вид, не имеющий близких родственников ни одному другому хищнику. Скопа (за исключением сов) – единственный хищник с рыхлой наружной вершиной, который почти наверняка является приспособлением для ловли скользкой рыбы.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Аккорды
  • Класс: Авес (птицы)
  • Отряд: Accipitriformes (в форме ястреба)
  • Семейство: Pandionidae (Skopinae)
  • Род и виды: Pandion haliaetus (скопа)

Скопа – единственный вид семейства Pandionidae, который иногда считается подсемейством (Pandioninae) семейства Accipitridae).

Другие названия: скопа, большой длиннокрылый ястреб

Разновидности

Существует четыре подвида скопы, разделенных географическим регионом:

  • Pandion haliaetus carolinensis – обитает в Северной Америке и Карибском бассейне, но зимует в Южной Америке;
  • Pandion haliaetus haliaetus – обитает в Палеарктике (Европа, Северная Африка и Азия, к северу от Гималаев), но зимует в Южной Африке, Индии и Ост-Индии;
  • Pandion haliaetus ridgwayi – резидентный подвид. Он обитает в Карибском бассейне и простирается от Багамских островов и Кубы до юго-востока Мексики и Белиза.
  • Pandion haliaetus leucocephalus – малоподвижный подвид. Его ареал включает Австралию и юго-западную часть Тихого океана.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Скопа – космополитичный вид птиц, обитающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Они не размножаются в Южной Америке или в Индо-Малайской области, но иногда встречаются там зимой. Зимой скопа гнездится в Египте и на некоторых островах Красного моря. Регионы, где эти птицы особенно многочисленны, включают Скандинавию и регион Чесапикского залива в США.

Скопа

Фото: Википедия

Среда обитания

Скопа – одна из самых распространенных птиц в мире. Он встречается на океанских побережьях и вдоль берегов крупных озер и рек на всех континентах и ​​островах, за исключением полярных и субполярных регионов, где водные поверхности замерзают большую часть года, а некоторые острова очень изолированы в умеренном климате и тропический климат.

Эти хищные птицы могут жить практически везде, где есть безопасные места для гнездования и мелководье с обилием рыбы. Гнезда обычно находятся в пределах 3-5 км от водоема, такого как солончак, мангровые заросли или кипарисовое болото, озеро, водохранилище или река. Частота использования каждого из этих типов среды обитания зависит от географического региона.

Скопа

Фото: Каро Куджанпаа

Скопа выбирает модели, которые выдерживают громоздкое гнездо и защищены от наземных хищников. Гнездо может быть построено на воде (буи, указатели каналов, упавшие деревья и искусственные места гнездования) или на небольшом острове. Также известно, что скопа гнездится на различных искусственных сооружениях, таких как электрические столбы, вышки связи, здания и даже рекламные щиты. Во многих случаях гнезда, построенные на искусственных сооружениях, более устойчивы и дают больше птенцов за сезон размножения, чем гнезда на естественных сооружениях.

  • Регионы обитания: умеренный, тропический
  • Наземные биомы: лес, тропические леса, горы, пригород, побережье
  • Водные биомы: озера и пруды, реки и ручьи, водно-болотные угодья, прибрежные морские воды

Домашний диапазон

Скопа

Фото: Джошуа Дж. Коттен

известно, что скопы, гнездящиеся во время охотничьих рейдов, удаляются от своего гнезда на расстояние до 14 км. Негнездящиеся особи преодолевают расстояние до 10 км между местами дневного кормления и убежищами.

Характерные черты

Внешний вид

У взрослых птиц темно-коричневая спина и ярко-белый лоб, щеки, шея, грудь и живот. Темная полоса проходит от основания клюва и через глаз к спине. Голова и верхняя часть груди окрашены в коричневый цвет, как и нижняя сторона крыльев и хвоста. На лучезапястных суставах пятна темно-коричневого цвета. Ноги у этого вида светло-серые, а клюв черный.

Скопа

Фото: Каро Куджанпаа

Молодые и старые очень похожи; однако у молоди коричневые перья в верхней части имеют белые концы, а на груди и голове оперение более полосатое. Скопа приобретает взрослое оперение примерно в 18-месячном возрасте.

Анатомические особенности

Анатомически скопа похожа на орла, но ее длинные узкие крылья имеют характерный изгиб в области лучезапястных суставов, а строение ног и когтей настолько характерно, что скопа помещена в отдельный Подсемейство Pandioninae.

В отличие от других хищных птиц, скопа имеет четыре пальца одинаковой длины. Длинный острый изогнутый коготь на каждом пальце, внешний палец с двух сторон и короткие жесткие шипы на подошве каждой лапы позволяют птице держаться за скользкую живую рыбу.

Скопа

Фотография: Nickmandalou

Кроме того, скопа имеет толстое маслянистое оперение и эффективные носовые клапаны, предотвращающие попадание воды в ноздри при нырянии в воду.

Размеры

Скопа – крупный хищник с размахом крыльев от 145 до 170 см. Как и у большинства хищников, самка на 20% тяжелее самца и имеет размах крыльев на 5-10% больше. Он весит в среднем 1,6 кг по сравнению с 1,4 кг у самца и имеет средний размах крыльев 163 см по сравнению с 159 см у самца. Взрослый особь имеет длину тела от 53 до 58 см.

Скопа обнаруживает морфологические различия между регионами. Тропические и субтропические особи, как правило, меньше, чем особи, размножающиеся в более высоких широтах. Четыре подвида скопы также различаются по размеру. Pandion haliaetis haliaetus и Pandion haliaetis carolinensis – самые крупные подвиды, а Pandion haliaetis cristatus – самые маленькие подвиды.

  • Масса тела: от 1,2 до 2 кг
  • Длина корпуса: от 53 до 58 см
  • Размах крыльев: от 145 до 170 см

Поведение и образ жизни

Скопа

Фотография: “ dplawrance

Скопы бывают перелетными и малоподвижными. Оседлые популяции размножаются и зимуют на одном и том же месте. Популяции перелетных птиц обычно воспроизводятся к северу от постоянных популяций и зимуют к югу от них, с очень небольшим перекрытием между двумя группами. Географическое разделение мигрирующих и немигрирующих популяций составляет примерно 30 градусов северной широты в Северной Америке и 38-40 градусов северной широты в Европе.

Гнезда скопы разной плотности – от очень одиночных (за много километров от ближайшего гнезда) до рыхлых колоний с гнездами на расстоянии менее 100 метров. Колонии часто образуются, потому что наличие уже установленных гнезд является признаком подходящей среды обитания для прибывающих особей.

Скопа

Фото: jdlacy

Колонизация не является обычным явлением для хищных видов, потому что большинство хищников защищают районы кормления вокруг своего гнезда. Скопа защищает место гнездования, но не защищает территорию вокруг гнезда. Паре невыгодно защищать территорию вокруг гнезда, ведь их добыча распределена неравномерно, подвижна и часто находится в нескольких километрах от гнезда.

Скопа энергично защищает места гнездования от злоумышленников. Скорее всего, это связано с тем, что гнезда использовались одной и той же парой много лет и их обустройство требует от пары значительных затрат времени и энергии.

Коммуникация и восприятие

Скопа

Фотография: Jongsun Lee

Эти хищники используют разные вокализации для общения друг с другом. Исследователи распознали до пяти разных звонков. Эти призывы почти всегда связаны с визуальными представлениями, такими как характерный полет или поза.

Из-за своего размера у скопы слабый голос, но если она чувствует угрозу, ее крик можно услышать на расстоянии. Вокализации также используются для милостыни, ухаживания и защиты гнезда.

Одним из примечательных способов общения является «небесный танец», представляющий собой сложное воздушное шоу, выполняемое самцами во время ухаживания и ранней инкубации. Во время этой демонстрации самец, несущий рыбу или материал для гнездования, издает крик, одновременно выполняя короткие волнистые полеты, периодически разделяемые парением.

Пищевые привычки

Рацион питания

Скопа

Фото: Зак Барановски

Скопы – необычные хищники, как рыбоядные птицы. Их диета состоит почти исключительно из рыбы (≥99% добычи). Как правило, они оппортунистичны и поедают любые виды рыб, обитающие на мелководье или у поверхности более глубокой воды. Любимые пресноводные виды – щука и окунь; но в соленой воде скопа предпочитает ловить камбалу, форель, треску и треску.

Большая часть пойманной рыбы весит от 150 до 300 граммов и имеет длину около 25-35 см, хотя некоторые особи достигают 2 кг.

Иногда скопа поедает другую пищу: птиц, змей, полевок, белок, ондатр, саламандр и даже мелких аллигаторов. Сообщения о кормлении падалью редки. Тем не менее, скопа была замечена поедающей мертвых белохвостых оленей и опоссумов.

Техника охоты

Скопа

Фото: jdlacy

Ежедневно скопа выполняет несколько патрулей на больших участках акватории своей территории, что дает лучшие возможности для охоты. Когда птица видит рыбу, она парит на высоте 10-30 метров, пока добыча не окажется в подходящем положении.

Успех рыбалки колеблется от 24 до 74%. На этот показатель влияют индивидуальные способности, погода и приливы. Скопа наиболее успешна при отливе и отливе и безветренной погоде.

Огромная, но удивительно легкая скопа перед самым пикированием взмахивает крыльями назад, ныряя лапами в воду. Скопа поднимается вместе со своей добычей из воды сильным, почти горизонтальным взмахом крыльев. Если рыба крупная или ее трудно контролировать, птица должна сделать несколько попыток, прежде чем выбраться из воды. Случалось, что скопа, поймав слишком большую рыбу, не могла ослабить хватку, и добыча утащила ее под воду, где птица утонула. Иногда скопа ловит рыбу, скользя по поверхности воды и хватая мертвую или умирающую рыбу.

Скопа

Фото: Кейт Люк

Скопа первой приносит добычу, удерживая обеими ногами любую рыбу, кроме самой маленькой. Иногда белоголовый орлан пытается украсть скопу, преследуя ее в полете, пока она не уронит добычу. За исключением сезона гнездования скопа сидит рядом с местом рыбной ловли, чтобы съесть свой улов, который она держит одной ногой и разрывает клювом, сначала поедая голову. В период гнездования птица переносит добычу к гнезду или ближайшему месту с насеста.

Скопе обычно не нужно пить воду. Мясо рыбы дает достаточно воды для удовлетворения их потребностей.

Воспроизводство

Ритуал ухаживания

В начале сезона размножения, когда скопа спаривается или восстанавливает ранее сформированную связь, они выглядят впечатляюще. Самец неоднократно парит в воздухе, несколько секунд парит, ныряет и поднимается по широкой дуге. Иногда самка участвует в модифицированной версии этого шоу, демонстрируя погоню за самцом.

Скопа

Фото: Ральф Мэйхью

В другом типе ритуального показа возле гнезда самец старательно летает, выгибая тело и низко свесив ноги, часто держа в когтях рыбу или ветку.

Сезон размножения

Скопа становится половозрелой к 3 годам, но не может воспроизводить до 5 лет в районах, где мало гнездовий. Наибольшее зарегистрированное количество сезонов размножения для одной птицы – 23.

Сезон размножения скопы отличается в разных популяциях. Постоянные популяции размножаются зимой и весной, откладывая яйца с декабря по март. Сезон размножения мигрирующих популяций наступает весной и летом, а кладка яиц – в апреле и мае.

Скопа

Фото: Трой Харрисон

Скопы обычно моногамны. Однако полигамия может происходить в редких случаях, когда места гнездования находятся достаточно близко друг к другу, чтобы самец мог защитить два гнезда. Когда это происходит, первое гнездо обычно имеет больший репродуктивный успех, чем второе, потому что самец тратит больше ресурсов на это гнездо.

  • Интервал размножения: 1 раз в год
  • Продолжительность сезона размножения: от 2,5 до 4 месяцев

Гнездование

Большие гнезда или уединенные колонии строят на высоких деревьях, небольших островах или уступах скал. Дерево может быть живым или сухим, но желательно, чтобы оно было достаточно прочным, чтобы выдержать вес гнезда, которое состоит из огромной массы мертвых веток, переплетенных с другими материалами, такими как шесты, веревка, полосы старой ткани, пластик и даже рога карибу.

Скопа

Фото: Энди Нгуен

Оба пола собирают материалы для гнезда, но большую часть укладки материалов в гнезде выполняет самка. Чтобы построить гнездо, птицы поднимают ветки с земли или ломают их с деревьев. Внутри гнездо выложено более мягкими материалами, такими как водоросли, трава или картон. Большая часть строительства происходит в начале сезона гнездования. В конце лета птица много времени тратит на ремонт гнезда, чтобы использовать его в следующем году.

В среднем гнезда составляют от 30 до 60 см в глубину и 1 метр в диаметре, но некоторые из них превышают 2,5 метра в диаметре. По мере приближения сезона гнездования гнездо становится более плоским. Каждый год скопа добавляет материал, и в результате огромный вес гнезда иногда заставляет его скользить по стволу дерева.

Скопа

Фото: index open

Скопа обычно защищает свою территорию от других крупных птиц, таких как орлы, совы, чайки и большая синяя цапля, которые без колебаний возьмут свое гнездо. Скопа часто принимает меры предосторожности и строит на своей территории более одного гнезда, особенно если не может вырастить птенцов в течение года.

Развитие птенцов

Гнездящиеся самки откладывают в среднем три желтовато-коричневых яйца с темно-коричневыми пятнами. Поскольку инкубация начинается, когда откладывается первое яйцо, яйца вылупляются асинхронно в том порядке, в котором они были отложены. Цыплята, которые вылупляются первыми, крупнее и имеют конкурентное преимущество перед другими цыплятами. Если еды мало, цыплята меньшего размера менее успешны в борьбе за еду и часто погибают. Уменьшение количества птенцов в гнезде делает пищу более доступной для выживших птенцов и увеличивает их шансы на выживание. Этот процесс, характерный для хищных птиц, называется сокращением расплода».

Скопа

Фото: ежедневный рекорд

Птенцы скопы вылупляются с белым пухом с коричневыми прожилками на морде, спине и крыльях. Примерно через 10 дней его заменяют угольным пухом. Перья начинают заменять пух примерно через две недели. Через месяц после вылупления птенцы достигают 70-80% размера взрослой особи. Птенцы скопы летают в возрасте от 48 до 76 дней. Как правило, птенцы из мигрирующих популяций убегают раньше, чем из оседлых популяций.

Самец мало участвует в инкубации или нагревании яиц до вылупления и большую часть времени проводит на рыбалке. Он является единственным кормильцем семьи в течение инкубационного месяца и следующего месяца, когда для выращивания цыплят требуется более шести рыб в день. Если еды много, двое из трех птенцов обычно могут летать после семи-девяти недель постоянного воспитания.

Скопа

Фото: Earth Touch News

После окрыления молодые скопы начинают самостоятельную охоту. Тем не менее, они часто продолжают возвращаться в гнездо, чтобы получить пищу от своих родителей в течение двух-восьми недель после оперения.

  • Диапазон яиц за сезон: от 1 до 4 яиц
  • Инкубационный период: от 32 до 43 дней

Продолжительность жизни и хищничество

Скопа – относительно долгоживущий вид птиц. Имеющиеся данные по кольцевым кольцам показывают, что скопы живут от 15 до 20 лет. Рекорд долголетия этого вида принадлежит птице, погибшей от пули в возрасте 35 лет. По последним оценкам, около половины молодых скоп умирают на первом году жизни; смертность в последующие годы колеблется от 16 до 19%.

Скопа уязвима для воздушных хищников, таких как большие рогатые совы, орлы и белоголовые орланы. Еноты, змеи и другие каменные животные крадут яйца скоп и птенцов. В Африке нильские крокодилы иногда убивают птиц, плавая и отдыхая у воды.

Межвидовые взаимодействия

Хотя скопа служит пищей для некоторых видов хищников, они вряд ли составят значительную часть рациона любого вида. Скопа охотится на рыбу и, вероятно, окажет некоторое воздействие на местные популяции рыб. Как и большинство хищников, скопа является домом для многих различных типов паразитов, включая перьевых клещей.

Гнезда скопы используют многие виды птиц. Мелкие гнездящиеся виды, такие как обыкновенные гракли, ласточки и ласточки, европейские скворцы и воробьи, будут строить гнезда в гнездах скопы. Другие более крупные виды возьмут под свой контроль гнезда скоп для собственного использования весной до своего возвращения. Это делают большие голубые цапли, канадские гуси, белоголовые орлы, краснохвостые ястребы, большие рогатые совы, сельдевые чайки и обыкновенные вороны.

Скопа в некоторых районах, особенно в бореальных регионах и других северных лесах, возможно, исторически полагалась на бобров при создании своей среды обитания. Бобры строят плотины, создают мелкие рыболовные пруды и вырубают деревья, подходящие для строительства птичьих гнезд.

Значение для людей

Скопа может быть ценным видом-индикатором для долгосрочного мониторинга состояния здоровья крупных рек, заливов и эстуариев. Скопы хорошо подходят для этой роли благодаря своему образу жизни поедания рыбы и известной чувствительности ко многим загрязнителям. Их также относительно легко изучать, потому что у них есть заметные гнезда и они хорошо переносят краткосрочные нарушения, такие как наблюдение за гнездом исследователями. Присутствие скопы также может принести пользу местной экономике за счет развития экотуризма.

Статус сохранения

Скопа не занесена в Красный список МСОП. Однако, как и многие другие высокопоставленные хищники в пищевой цепочке, скопы во всем мире имели проблемы с размножением в 1950-х и 1960-х годах. Эти проблемы возникли в основном из-за широкого использования хлорорганических пестицидов, которые приводят к истончению яичной скорлупы, которая, как следствие, имеет тенденцию ломаться под весом самки. Поскольку использование этих продуктов было ограничено почти повсеместно, популяции в районах, где еще есть подходящая среда обитания для этого вида, начали восстанавливаться.

Необычайная адаптивность птицы, которая позволяет ей жить рядом с людьми и использовать искусственные приспособления для гнездования, при поддержке доступа к водоемам и аквариумам, также помогла восстановить наиболее сильно пострадавшие популяции скопы от пестицидов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед