Скворец

Классификация

Род: скворцы

Семья: Скворец

Заказ: воробьиные

Класс: птицы

Тип: трос

Царство: животные

Размер: длина тела 18-22см, размах крыльев 39см, вес до 75г

Продолжительность жизни: 12 лет

Перечислить

На первый взгляд скворец кажется довольно неповоротливым: короткая шея, слегка вытянутое массивное тело и толстые ноги не придают ему особой грации. Но, конечно, это впечатление обманчиво. Проворный скворец весь день находится в движении.

Внешний вид

У скворца весом с куриное яйцо довольно густое черное оперение с легким металлическим отливом:

  • перья на голове, груди и зобе более острые; самые длинные – это первый и второй ремидж на крыльях;
  • ближе к осени кончики перьев немного истираются, тело покрывается белыми пятнами, чуть крупнее на груди, и птица становится пятнистой; весной после линьки оперение скворца буреет, а летом снова становится черным;
  • окраска молодых птиц лишена характерного металлического блеска; их перья тускло-коричневого цвета и темнеют только с возрастом;
  • у некоторых видов скворцов могут быть перья с зеленоватым, пурпурным, синим или бронзовым оттенком

Перечислить

Окрас скворца очень интересный и меняется в течение года

  • крылья у скворцов довольно короткие, у основания шире; хвост, отрезанный прямо на кончике, тоже небольшой: его длина 6,2-6,8 см;
  • цвет ног красновато-коричневый; у цыплят более округлые и менее заостренные крылья;
  • в отличие от черных дроздов, которые внешне напоминают, скворцы не прыгают на землю, а ходят, ища пропитание в земле;
  • у самки менее насыщенный окрас; Отличия заключаются и в форме перьев: по описанию орнитологов на груди самки они немного короче; клюв у самца у основания синий, у самок с красноватыми пятнами;
  • яйца скворцов имеют голубовато-зеленый цвет, хотя их цвет может незначительно отличаться от вида к виду.

Перечислить

Крылья у скворцов довольно короткие, у основания шире

Совет! Определить момент скорого появления птенцов несложно. Длинный, слегка загнутый вниз и приплюснутый вбок клюв этой птицы способен менять окраску. Обычно имеет черный окрас (коричневый у подрастающих птенцов), весной, когда начинается брачный период, желтеет.

Среда обитания

Скворцы встречаются практически везде. Их можно встретить среди птиц Подмосковья, а также в юго-западной части Сибири, Забайкалья, Средней Азии, Европы, Индии и даже Африки.

Эти птицы не любят лазать по высоким горам и гнездятся только на равнинах, болотах, солончаках и степях, где достаточно пищи. Чаще всего селятся возле человеческих жилищ, ферм и пашни.

На зимовку улетают только из северных регионов. В южных и западных странах скворцы ведут оседлый образ жизни. Например, в Нидерландах зимой только 20%, а остальные летают на зиму в Англию, Францию ​​или Бельгию.

О других улетающих осенью птицах читайте в статье https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

отмечено, что в последнее время птицы северных регионов России перестают добираться до традиционных мест зимовки, а останавливаются немного ближе к дому. Вероятно, это связано с глобальным потеплением.

Отлет на зимовку

Зимуют скворцы в центральной или южной Европе, а также в Азии, Индии и Северной Африке. Подчиняясь инстинкту, они каждый год снова стремятся достичь того места, где родились и впервые увидели свет солнца. В этом они очень похожи на ласточек.

Иногда скворцам приходится преодолевать более 3000 миль, включая Средиземное и Черное моря. Они могут путешествовать со скоростью до 80 миль в час, делая всего 2–3 остановки в день.

По описанию очевидцев, при встрече с морскими судами эти птицы ищут защиты от людей и спускаются в облака на палубах. Ведь во время ураганов может погибнуть вся стая.

Согласно древним легендам, кораблям, на которых была убита хотя бы одна птица, в поисках укрытия грозит неминуемая смерть.

Интересный! Время отлета скворцов совпадает с началом сентября, хотя в более теплых регионах этот период может сместиться на середину октября.

Эти птицы довольно рано возвращаются домой. Первое время после прилета скворцов, как и стрижей, держат стаями. Их прибытие – особенное зрелище.

В стае может быть несколько тысяч птиц. Летая высоко в небе, они совершают синхронные движения. Внешний вид этих небесных акробатов можно увидеть на фото ниже.

Перечислить

Стая скворцов

Согласно описанию орнитологов, самцы-разведчики первыми возвращаются ко всем видам скворцов. Самки прилетают немного позже, примерно на неделю позже, в то время, когда их партнеры уже выбрали места для гнездования.

Если ухаживавший за гнездом самец не может вовремя найти подругу, его оставляют одного.

Интересный! После того, как птенцы второго выводка покинут гнезда, скворцы снова собираются в стаи. Они могут переночевать на нескольких соседних деревьях. К тому же скворцы прекрасно чувствуют перемены погоды. Если они собираются небольшими стайками и начинают «проводить» хороводы, погода плохая.

Виды скворцов

В России есть пять из двенадцати видов скворцов. Чаще всего встречается скворец обыкновенный (иногда его называют шпак). Кроме него в нашей стране есть розовые, серые, маленькие и японские.

На Кавказе и в Персии есть своя разновидность: оседлый кавказец, очень похожий на шпаку.

Розовый скворец (как он выглядит на фото ниже), обитающий в Европе и Азии, отличается от своих сородичей длинным хохолком и розовой грудкой. Голова, крылья и хвост черные с стальным зеленоватым оттенком. Яйца этого скворца светло-серые и неинтересные.

Как и шпаки, розовые скворцы – птицы социальные: гнездятся и летают только колониями. Иногда они также могут группироваться с другими птицами: воробьи, вороны, вороны или майны.

Перечислить

Розовый стартер

Аметистовый облик скворцов отличается не только очень необычной окраской (их переливающиеся перья сияют всеми оттенками сиреневого и пурпурного), но и более коротким хвостом.

В отличие от Шпака и розового скворца, аметистовые особи редко можно увидеть на земле – они всю жизнь проводят на деревьях.

Перечислить

Разворот аметиста

Японские рыжие скворцы, обитающие в России в основном на Сахалине и в Курильском заповеднике, – довольно редкий вид. Рыжими их называют из-за расположенных возле глаз ржаво-красных пятен.

Их верхний хвост тоже окрашен в тот же цвет. Еще одно внешнее отличие – ярко выраженная белая полоса на крыльях. Самка немного отличается от самца только более светлой окраской.

Необычен и внешний вид волочащегося или удавоголового скворца, обитающего только в Африке. Его большой яркий клюв слегка загнут на вершине и закруглен у основания.

Если вы хотите увидеть птиц с самыми необычными клювами, рекомендуем прочитать статью https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Эта птица живет рядом с крупными копытными и питается насекомыми, которых клюет с их кожи. Скворец может часами стоять на спине своего кормильца с копытами.

Перечислить

Драпированный или буйволовый скворец

Малый скворец, обитающий на Дальнем Востоке, отличается небольшими размерами (почти вдвое меньше обычного) и более светлой окраской, чем шпак. По бокам спины – белые полосы, а на крыльях – бело-желтые полосы.

Балийские скворцы – самый редкий вид этих птиц. Первая особь этого вида была описана только в 1910 году. Этот красивый азиатский мужчина с острова Бали имеет почти полностью белое оперение.

Легкую белизну подчеркивают только черные хвостовые и маховые перья и необычное голубоватое кольцо вокруг глаз. Природа наградила балийского скворца нарядным белым хохолком. По красоте эта птица соревнуется с попугаем!

Перечислить

Балийский скворец

Размножение

Средняя продолжительность жизни всех видов скворцов – 12 лет. За этот период они способны родить достаточное потомство.

По описанию орнитологов обычная кладка состоит из 3-6 сине-зеленых блестящих яиц однородного цвета. Самка может откладывать 1-2 выводка в год в апреле-июне. Внешний вид яиц скворцов можно увидеть на следующем фото.

Перечислить

Яйца скворца

«Браки» скворцов могут сохраняться долгие годы. По прибытии с зимовки стада делятся на пары, каждая из которых ищет место для гнездования.

Они могут строить свои гнезда везде, где есть пустоты: дупла деревьев, под крышами домов и даже в дырах в стенах, трещинах в камнях и норах. Птицы и ниши заселяются легко.

Скворцы способны стать серьезными конкурентами для многих видов. В том случае, если гнезда уже заняты воробьями по прибытии, они быстро отгоняют незваных жильцов.

Все виды скворцов с тревогой наблюдают за потомством. Обязанность дежурной птицы – защищать яйца скворцов от кровожадных хищников. Достаточно, чтобы на горизонте показалась кошка или кукушка, и по сигналу такого опекуна вся порода птиц бросается на помощь.

Потомство в основном рождается от самки, но ее партнер вполне может заменить ее во время еды. Инкубация яиц у скворцов длится 12-14 дней. Оба родителя кормят птенцов.

Поначалу молодые скваттеры выглядят настоящими обжорами – они кажутся состоящими только из огромного желтого клюва. Целый день неутомимые родители собирают для них еду – насекомых, червей и гусениц.

Перечислить

Кормление цыплят

Но уже через 3 недели молодняк подрастает и покидает гнездо. Поскольку сначала скваттеры еще не умеют летать, а просто прыгают с ветки на ветку, их продолжают кормить, но только самец.

Ровно через неделю птенцы уже могут самостоятельно находить корм. В этот момент самка может отложить вторую кладку.

В обязанности мужчины входит развлекать женщину утром и вечером и исполнять для нее серенады. Кстати, именно в этот период резкие звуки полностью исчезают из их песен и становятся очень нежными и мелодичными.

Песнопения

Как только утром воздух немного прогреется, эти птички садятся на высокие ветки и начинают свой веселый концерт. Дело в том, что все виды скворцов являются дроздами и способны имитировать любую мелодию своих сородичей.

Перечислить

Пение скворца

Их песня – это целый набор мелодий, состоящий из соловьих напевов, высоких звуков иволги, звона аиста и даже лягушачьего кваканья или мяуканья.

Однако птицы способны повторять любые звуки, слышимые возле гнезда – кваканье лягушек, мяуканье или даже скрип пилы или повозки.

В неволе даже молодые люди быстро начинают имитировать человеческие голоса, например голоса попугаев или сойки. Орнитологи считают, что у них есть собственный мотив: длинный пронзительный свист, который является врожденным.

Совет! Приручить скворца несложно. Если бросить в птицу червей или крошку, через время она бесстрашно будет брать еду прямо из рук.

Питание

Скворец, в отличие от ласточек или поползней, редко питается на лету. Его пища в основном находится на суше. Птица весь день находится в движении, например, как на следующем фото.

Ведь считается, что летом он способен истреблять насекомых, вредных для огорода и сада в 1000 раз больше, чем его вес! Суточный вес корма в 2-2,5 раза превышает вес птицы.

Перечислить

Весной эти птицы питаются в основном насекомыми

Особенно много этих вредителей ловят скворцы в то время, когда они сажают яйца и кормят птенцов. По оценкам, родители прилетают к гнезду 198 раз в день. Их рабочий день длится не менее 17 часов. «Охотничьи угодья» этого вида птиц простираются более чем на 500 м от гнезда.

Конечно, в их рацион входят и некоторые полезные виды насекомых – садовые черви, божьи коровки. Но основным источником их питания являются виды, обитающие у поверхности почвы: проволочники, медведи, улитки, жуки.

Летом рацион скворцов меняется. Земля покрывается растительностью и становится труднее достать насекомых из земли, поэтому птицы начинают есть кузнечиков, бабочек, цикад, а также с удовольствием поедают семена и фрукты.

Перечислить

Обращение во время серенады

Первые скворцы прилетают задолго до наступления тепла. Их звучные песни, больше похожие на щебетание, по праву считаются первыми предвестниками весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед