Славка

Латинское название: Сильвия
Английское имя: Сад Луи
Королевство: Животные
Вид: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Воробьиный
Семья: Славковы
Тип: Славки
Длина тела: 15 см
Длина крыла: 8 см
Размах крыльев: 17 см
Масса: 20 г

Описание птицы

Род певчих птиц, певчая птица семейства певчих, является крупнейшим из видов воробьиных и насчитывает более 20 видов. Все эти шустрые и шустрые птички очень похожи друг на друга. В их оперении преобладают оттенки серого и коричневого с добавлением черного и белого. Лишь некоторые виды отмечены красным или розовым оперением. В среднем размер камышевки не превышает размеров воробья обыкновенного. Длина их тела до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

Особенности питания птицы

Особенности кормления певчих птиц фото

Славки – птицы всеядные. Летом они с удовольствием поедают насекомых, например, комаров, гусениц, стрекоз, мух. Осенью и зимой певчие птицы обращают свое внимание на растительную пищу: семена растений и ягоды.

Короткий захватывающий клюв камышевки позволяет им легко и удобно добывать как животный, так и растительный корм.

Распространение славки в природе

Распространение камышевки на природе фото

Трусы очень популярны. Ареал их обитания охватывает всю территорию Европы и Азии, включая далекие районы Сибири. Эти маленькие певчие птицы также обитают в Африке, на севере континента.

Перелетная ли птица славка?

Фото перелетных певчих птиц

Большинство видов певчих птиц – перелетные птицы. Они мигрируют в основном ночью. В привычных местах обитания певчие птицы любят селиться на опушках леса и в густых зарослях. Иногда летают в сады и парки.

Виды птицы

Атласская славка

Фото Атласа Соловья

Обитает в северо-западной Африке и южной Европе в субтропических и тропических лесах. Гнездится на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Летите в Марокко на зиму. Длина тела птиц 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

Фото сильвии африканской пустыни

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них коричневая спина и белое брюшко. Клюв и лапы желтые. Вид широко распространен в Африке, не пролетает.

Белоусая славка

Фото белозубой сильвии

У самцов спина темно-серая, брюшко розового цвета, хвост украшен белыми полосами, а белые полосы спускаются с углов клюва, за что вид и получил свое название. Самки и молодь серовато-коричневого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Автор фото: Сильвия

Птица длиной около 14 см, весом до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высоте 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует в Южной Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Йеменская большая синица - фото

Находящихся под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Фото очковой камышевки

Жительница Европы очковая камышевка по внешнему виду напоминает серую камышевку. Его размер колеблется от 12 до 14 см, масса тела до 10 г. Голова серая, горло белое, спина коричневая, грудь и брюшко розовато-серые. Оперение на крыльях красно-коричневое.

Певчая славка

Автор фото: Сильвия

У этого вида на голове черная шапочка. Спина коричневая, брюшко белое. Вид встречается в Азии и южной Европе.

Пегая славка

Славка

Обитает в засушливых саваннах Азии на высоте от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Средняя длина тела около 16 см. В произведении слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Автор фото: Сильвия Провансале

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела серого цвета, нижняя – красного цвета. Самка немного светлее. Вид обитает в южной Европе.

Пустынная славка

Фотография пустынного тростника

Среда обитания вида – Азия и Северная Африка. Длина тела около 12 см, оперение сверху желтовато-серое, брюшко белое с красноватыми оттенками, хвост с белыми полосами. Клюв тонкий, желтый. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Автор фото: Сильвия да Джардино

Обитатель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, массой до 22 г. Оперение камышевки серо-коричневое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, живот и подхвостье белые. Самцы и самки не различаются по окраске, молодняк немного светлее.

Сардинская славка

Автор фото: сильвия сарда

Вид распространен в южной Европе. Это маленькая птичка с большим клювом, напоминающая провансальскую камышевку. Спина серая, брюшко кирпично-красного цвета. У взрослых самцов на лбу появляются темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Славка

Маленькая, подвижная птичка размером с воробья. Спина серо-коричневая с красноватым оттенком, голова и бока пепельные; горло белое; брюхо окрашено в нежно-розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, Северной Африке и Израиле.

Славка Рюппеля

Фото Славки Руппель

Живет в Греции и Турции. Это небольшая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Фото Малой славки-белогрудки или славки Миллера

Распространен в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыльев – около 7 см; масса тела 12 – 15 г Окрашены в коричневый цвет. Этот вид очень похож на серую камышевку, но немного меньше по размеру и имеет темную полосу на голове.

Средиземноморская или масличная славка

Фотография Сильвии Медитерранеа или Оливастры

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым брюшком, окологлазничное кольцо красное. У самок оперение головы серое, спина коричневая, бока серо-коричневые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Фото камышевки субальпийской или петтороссосской

Встречается в Средиземном море. Длина тела – 12-13 см. Спина интенсивно серая, брюшко немного светлее. У птиц есть характерная белая полоса на груди.

Черноголовая славка

Фото черноголовой камышевки

Вид обитает по всей Европе и Северной Африке. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; масса – до 22 г. Окраска оперения серо-коричневая со светлым брюшком. У самцов на голове черная «шапка» из перьев, у самок – красная.

Ястребиная славка

Автор фото: Сильвия

Живет в Европе. Это самый крупный вид с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина серо-зеленая, голова темная. Верх окрашен в черно-белые тона. Брюхо белое с коричневатым рисунком, которое по окраске похоже на ястребиную грудь.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка славки: основные отличия фото

Половой диморфизм выражен незначительно у всех видов Whitethroats. Окраска птиц преимущественно серовато-коричневая с небольшими отличиями, что позволяет им ловко прятаться и прятаться в зарослях.

Славки в домашних условиях

Самодельное фото

Маленькие проворные певчие певицы прекрасно себя чувствуют в неволе. Если птицу поймали недавно, она может сначала проявить беспокойство, натыкаясь на клетку. В этих случаях накройте клетку тканью и постарайтесь не беспокоить птицу. За несколько дней певчие обыкновенно привыкают к людям и даже начинают узнавать хозяина и встречать его появление звонким распевом.

Характер Уайтхроутс спокойный и очень миролюбивый. Птицы других видов могут проявлять к ним агрессию и обижать певчих птиц, поэтому лучше расположить их отдельно.

Требование к клетке

Требования к фото клетки сильвии

Для содержания певчих птиц подойдет просторный вольер или прямоугольная клетка, расположенная вдали от сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-20 ° C, так как эти птицы любят тепло. В вольере необходимо разместить окуня, кормушку, поилку и емкость для ванной. Клетку дезинфицируют 1 раз в месяц.

Разведение славок

Фото размножения черной шапки

В неволе певчие птицы также спариваются и начинают гнездиться. Для этого необходимо посадить растения в клетку или вольер, чтобы птицы могли свить гнездо.

За один раз самка откладывает от 4 до 8 яиц, которые насиживают по очереди оба родителя. Через две недели на свет появляются птенцы.

Питание для славок

Фото еды Blackcap

Основной пищей певчих птиц являются различные смеси злаков, кусочки фруктов и овощей, ягоды (черника, малина, бузина, смородина). Во время гнездования их рацион обогащается животной пищей: насекомыми, мучными червями, муравьиными яйцами.

Интересные факты о птице

  • Славки очень замкнутые птицы и ловко прячутся от людей. Поэтому их трудно увидеть, хотя их звучное пение часто слышно в садах и парках.
  • Соловка, в отличие от других перелетных птиц, мигрирует к зиме в основном ночью, ориентируясь на Полярную звезду.
  • В дикой природе певчие птицы живут 7-10 лет, а в помещении они могут дожить до 12 лет.

Пение

И самцы, и самки поют, очень громко и громко. При этом голоса у разных видов птиц различаются. Одни поют ритмично, резко, другие – нежнее и мелодичнее, напоминающие звук флейты. Белокрылки хорошо имитируют голоса других птиц и даже могут копировать человеческую речь в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед