Сухонос

Сухонос — большой гусь, которого еще называют китайским гусем. Внешне он напоминает бобового гуся, но только издалека.

Вблизи вид птицы легко определить по хорошо выраженной темной полосе, расположенной вдоль верхней части головы и задней части шеи.

Описание сухоноса

Нижняя часть тела птицы окрашена в светлые оттенки желто-коричневого цвета, лоб оформлен белой полосой, спина и бока головы, верхняя часть шеи красновато-коричневого цвета. Бока тела покрыты черновато-серым оперением с четкими поперечными полосами. Подхвостье и бока шеи белые, а зоб и грудь буровато-серые.

Сухонос (Anser cygnoides).

Сухонос (Anser cygnoides).

Основание клюва окаймлено узкой белой полосой, отсутствующей у молодых гусей.

Вес взрослой змеи 2,8-4,5 кг, длина тела достигает 90 см, размах крыльев 1,5-1,6 м.

У самцов на клюве есть характерная выпуклость. Молодые птицы светлой окраски, покрыты буровато-серыми перьями, по бокам светлых полос нет. Ноги светло-желтые.

Птицы образуют шумные стаи и во время полета громко разговаривают, издавая продолжительный звук, например звук трубы «го-го-го».

Ареал обитания и гнездование сухоносов

Гусь сухонос занимает не слишком обширную среду обитания. Когда-то эти птицы были широко распространены на юго-востоке Сибири, но теперь сохранились лишь небольшие участки, где гнездятся дикие казарки. Сухонос расположен в Приморском крае, на Сахалине, в Забайкалье, на юге Байкала, на юго-востоке и юге Алтая, населяет бассейн притока Амура.

Птица перелетная, весенний прилет приходится на апрель, гуси летают небольшими стаями, а в сентябре мигрируют в юго-восточный Китай, Японию, Корею; зимой они также встречаются в небольшом количестве в Узбекистане. Возможно, появление названия китайского гуся связано с осенними миграциями редких птиц в Китай.

См. также:  Какие птицы водятся в Подмосковье

Самка бурильщика в ее естественной среде обитания.

Самка бурильщика в ее естественной среде обитания.

Сухонос легко отличить от других гусей по тяжелой полете. Вода — исконная стихия китайского гуся, он хорошо плавает и ныряет. Во время линьки, когда птица теряет перья и не может взобраться на крыло, она становится доступной для хищников. Но в моменты опасности присоска погружает тело в воду так, чтобы на поверхности осталась только одна голова, или, если она полностью уходит под воду, она плавает в безопасном месте.

Среда обитания птиц приурочена к берегам пресных и соленых водоемов, заросших кустарником, расположенных на равнинах и в горах. Гнездо встречается в тростниковых зарослях на засушливом участке между болотами, реже — на земле на удаленном острове.

Общая популяция сушеных жуков неуклонно сокращается и в настоящее время составляет около 10 000 особей.

Общая популяция сушеных жуков неуклонно сокращается и в настоящее время составляет около 10 000 особей.

Сухонос строит гнездо из стеблей прибрежных растений, его перья и травинки используются для подстилки. В выводке от 3 до 12, обычно 5-8 белых яиц. Инкубация длится около 30 дней. Яйца греет только самка, рядом в это время плавает ее партнер. Птенцы выглядят расплодным, быстро высыхают и покидают гнездо вместе с родителями.

Несколько выводков собраны в небольшие группы. Когда появляется хищник, они прячутся в густой траве, если находятся на земле. Ныряя в воду, они спасаются от врагов в танке. Взрослые птицы отвлекают врага от своего потомства, делая вид, что ранены и утаскивают крыло с выводка, или просто пытаются отогнать. Молодые птицы начинают линьку в начале июня. Взрослые гуси погибают через месяц. Смена оперения длится 30 дней. Осенью птицы образуют большие стаи, которые во время полета передвигаются караванами.

См. также:  Красивые фото ястреба

Осока - основной корм сухих древоточцев.

Осока — основной корм сухих древоточцев.

Сухонос — птица травоядная; Питается осокой, семенами злаковых, проростками, хвоей и водными растениями. Ягоды и насекомые добавляют разнообразия в рацион.

Гусь-сухонос и человек

Сухой гусь — чрезвычайно редкая птица. Из-за сокращения местообитаний численность этого вида сокращается. В нашей стране это самый редкий гусь. Причин, по которым птица лишилась мест гнездования, несколько: строительство гидроэлектростанций, регулирование течения рек, развитие поймы, ухудшение условий во время зимовки, беспокойство, связанное с присутствием человека.

Этот гусь был приручен в Китае более 3000 лет назад.

Этот гусь был приручен в Китае более 3000 лет назад.

Поскольку численность сухоедов слишком мала, об охоте на этих птиц вряд ли можно говорить. Однако в некоторых районах гнезда разоряют местные жители, птенцов подбирают и кормят на мясо. Из отложенных под домашнюю птицу яиц вылупляются птенцы, легко переносящие неволи и привыкающие к человеку.

Сухонос считается предком домашних китайских гусей. У этой породы есть характерная шишка на клюве. Птица стремительно набирает вес и достигает массы 10 кг. Вы можете использовать дикого гуся для улучшения существующих пород домашних гусей. В настоящее время сухонос имеет статус птицы, находящейся на грани исчезновения, категории 1. Этот вид занесен в Красную книгу. Охота на него везде запрещена.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий