Ушастая сова

Ушастая сова

Ушастая сова среднего размера, возможно, немного больше голубя, представляет семейство сов. Этот вид отличается наличием очень длинных перьев, расположенных на боковых частях головы, в виде небольших ушей. Для ушастых сов характерен тот же цветотип, что и их оперение. Основные места обитания — лесные насаждения, небольшие участки зеленых насаждений и городские парки. Это перелетные птицы, которые сначала собираются небольшими группами. Увидеть их не так-то просто, потому что они предпочитают вести ночной образ жизни и днем ​​сидят в укромных местах. Их поведение немного отличается от других видов сов, хотя также были отмечены некоторые различия во внешнем виде.

Ушастая сова: описание

Ушастая сова

Ушастая сова (Asio otus) имеет очень древнее происхождение, так как она уже существовала в древних лесах Америки в начале кайнозоя, о чем свидетельствуют ископаемые останки этих птиц. Несмотря на то, что многие виды птиц вымерли, они мало чем отличались от современных видов. Сипуха жила в миоценовый период, а совы известны с позднего эоцена.

Многие древние виды сов незначительно отличались от современных. Во-первых, они не были хищными птицами, а во-вторых, их поведение тоже отличалось. Только после многовековой эволюции совам удалось выработать собственный стиль охоты. Совы укрываются и наблюдают за жилым пространством. Когда потенциальная жертва попадает в их поле зрения, они атакуют ее, а совы не преследуют свою жертву, а точно рассчитывают расстояние до удара молнии. Сегодня совы представляют собой особую и особую группу птиц, а когда дело доходит до определения классов, их сравнивают с козами, рикшами и попугаями.

В 1758 году Карл Линней, представлявший шведского естествоиспытателя, впервые описал вид «Asio otus». Ушастые совы обладают рядом отличительных черт по сравнению с другими видами сов. У этого вида хорошо и отчетливо выражен лицевой диск, а на голове есть несколько «ушей», образованных высокими пучками перьев. Узкие жесткие перья, покрывающие почти все тело птицы, имеют приятный «мраморный» цвет.

Внешний вид

Ушастая сова

отличить самцов от самок практически невозможно. У птиц того или иного пола голова крупная и отличается округлой формой. Радужка глаз желтая или оранжевая. Лицевой диск окружен темными перьями, такие же темные перья растут вокруг клюва птицы, а подбородок более светлого цвета. Область лба между ушами мраморная.

Глаза также обведены несколькими рядами черных перьев. Уши состоят из трех-пяти перьев, окрашенных в коричневые тона, а снаружи перья имеют характерный красноватый оттенок. Область спины и шеи окрашена в аналогичные красноватые оттенки, с вкраплениями коричневых пятен. Пятна не отражают характер рисунка и нижняя часть туловища характеризуется наличием черных полос, количество которых может составлять 4 штуки. На маховых перьях с обеих сторон можно увидеть 4 коричневых пятна.

Молодые птицы не отличаются по окраске от взрослых птиц, но их оперение несколько мягче и в 10 см от складки крыла видно коричневое пятно. Взрослые особи вырастают до 40 см в длину с размахом крыльев почти 1 метр. Самцы сов, по сравнению с самками, отличаются несколько меньшим размером, который сложно определить визуально.

У сов длинные округлые крылья. Когда птица сидит неподвижно, перья крыльев кажутся друг на друга. Птица вооружена довольно длинным округлым хвостом, состоящим из 12 рулевых перьев. Клюв и когти коричневые. Клюв округлый, но довольно острый, как и когти, которые позволяют сове легко разрывать добычу на куски и даже хватать на лету. Нижняя часть подошвы окрашена в серый цвет. Ушастые совы — долгожители, так как могут прожить около четверти века.

Интересный момент! Сова меняется каждый год, при этом меняются разные наряды оперения. Оперение молодых сов после рождения состоит из пуха, после чего превращается в антресоль. Только со второго года жизни совы имеют настоящее оперение.

Ушастая сова и интересные факты о ней — Птицы России — Фильм 14

См. также:  Стрепет из Красной Книги

Ушастая сова и интересные факты о ней - Птицы России - Фильм 14

Посмотрите это видео на YouTube

Где обитает

Ушастая сова

Ушастые совы встречаются практически на всех континентах, при этом могут обитать как на равнинных просторах, так и в горной местности, на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Главное условие — наличие высокоствольных лесов, хотя они легко могут селиться в зарослях кустарников. В горных районах Тянь-Шаня этот вид предпочитает зиму.

Ушастые совы — вид перелетных птиц, поэтому в центральных районах нашей страны эти птицы появляются в марте / апреле. С наступлением осенних холодов уезжают перезимовать в теплые страны. Эти птицы водятся везде, где есть зеленые насаждения, в том числе в зарослях кустарников, а также в городских парковых зонах. Они не строят гнезда самостоятельно, а практикуют обустройство в заброшенных гнездах других хищников или нехищных птиц.

Чем питается

Что оно ест

Ушастая сова — типичный хищник птичьего мира, поэтому в ее рацион входят:

  • Мыши, полевки и другие мелкие грызуны.
  • Мелкие птицы семейства воробьиных».
  • Все виды жуков.
  • Мелкие животные и кролики.
  • Родинки.
  • Землеройки.
  • Эрмеллини.
  • Летучие мыши.
  • Лягушки, а также другие виды земноводных.

Основа рациона зависит от условий проживания, поэтому в одних регионах совы питаются в основном грызунами, а в других — различными насекомыми и жуками. В рационе совы разные птицы составляют около 10 процентов, а различные грызуны — около 80 процентов. Свою добычу сова полностью поедает костями и перьями, после чего срыгивает непереваренные остатки пищи.

Находясь в разных местах обитания, совы выработали определенную тактику охоты. Обитая в зарослях леса, этот хищник оказывается на ветке дерева на высоте 3-5 метров и начинает охоту на свою добычу. Сова молниеносно атакует его, если жертва находится на расстоянии, что дает возможность поймать его с большой вероятностью. Обитая на открытых местах и ​​в лесу, совы предпочитают охоту охоте в полете. Птица парит в воздухе с небольшой скоростью, зорким глазом разглядывая поверхность земли. Особенность этого охотника в том, что его полет практически бесшумный, не способный напугать потенциальную жертву, несмотря на высоту полета, которая не превышает 3-х метров.

Характер поведения и образ жизни

Ушастая сова

Как уже говорилось выше, совы предпочитают вести ночной образ жизни и при восходе солнца прячутся в густых зарослях растительности, стараясь оставаться невидимыми. Пары гнездятся на расстоянии около 100 метров друг от друга. По прошествии периода гнездования особи образуют стаи, в которых насчитывается несколько десятков особей. Такие стаи днем ​​можно встретить в зарослях растительности. Птицы безопаснее чувствуют себя в компании сородичей, поэтому отдыхают спокойно. С наступлением темноты они покидают места отдыха в поисках пропитания, так как предпочитают охотиться в одиночку.

Интересно знать! У ушастых сов бывает до 3 пар век: одна пара предназначена для режима полета, защищая птичьи глаза от пыли и мелких насекомых, вторая пара используется птицей при моргании, а третья пара предназначена для сна.

Как правило, обыкновенным совам свойственен миролюбивый характер, но в период размножения, если птицу потревожить, совы могут проявить агрессию, защищая свое потомство. Когда вы приближаетесь к птице, она начинает издавать шипящие звуки и раздувает перья, увеличиваясь в размерах. В основном эти птицы отличаются дружелюбным характером и, будучи частью группы, никогда не выясняют отношения друг с другом. Поскольку птицы могут мигрировать, они не привязываются к своей территории и не пытаются защищать ее от других птиц.

См. также:  Содержание кошки с домашними птицами

Как правило, совы предпочитают зимовать в теплых странах, уезжая на зимовку в августе / сентябре. Каждый раз они ждут, пока пройдут холода на одних и тех же территориях, возвращаясь к обычным местам гнездования в марте / апреле, в зависимости от погодных условий.

Размножение и потомство

Ушастая сова

В марте / апреле, когда совы возвращаются с зимовки, начинается их сезон размножения, который характеризуется особым характером поведения. Каждые несколько секунд они издают характерные звуки в виде «гу-гу-гу». Этими звуками партнеры приглашают своих самок, при этом звуки сопровождаются частыми взмахами крыльев.

Важный момент! Ушастые совы предпочитают не строить гнезда, занимая бездомные гнезда ворон, сорок и воронов. Если подходящего гнезда не найти, самка легко откладывает яйца на землю в траве. Гнездо, каким бы оно ни было и насколько комфортным, совы используют только один раз для выращивания потомства.

Самка откладывает несколько яиц, но не более девяти, с интервалом в несколько дней. Инкубацией яиц занимается только самка, при этом на ночь она может несколько раз покидать гнездо, чтобы покормиться. Самка может переворачивать яйца 40 раз в день. Почему это происходит, ученые не знают. Примерно через 3,5 недели потомство начинает появляться в той последовательности, в которой нерестилась самка, поэтому этот процесс может занять несколько дней.

После рождения птенцы весят около 20 граммов, а их тела покрыты белым пухом. Они не видят и практически беспомощны, но способны издавать различные звуки. На четвертый день жизни они начинают видеть. Несмотря на то, что совы рождаются с интервалом в несколько дней, к концу первого месяца жизни все они достигают одинаковых размеров и практически все похожи на своих родителей, за исключением характера оперения. На этом этапе они прекращают свой рост, и еще через пару месяцев у них появляется соответствующее оперение.

После рождения самка и самец защищают и питают свое потомство. Самка всегда находится рядом с птенцами, а самец кормит свою семью. Днем можно увидеть отдыхающих возле гнезда самца и самку. Если попытаться подобраться к гнезду поближе, можно почувствовать агрессивные действия как самца, так и самки. После первого месяца жизни совы пытаются перелететь с ветки на ветку и с дерева на дерево. В то же время им все еще не хватает навыков, чтобы добывать еду, поэтому родители заняты их кормлением. Несмотря на это, в 2 с половиной месяца птенцы все равно покидают гнездо, даже если не умеют летать. Когда потомство достигает одного года, оно может воспроизводиться.

Естественные враги ушастых сов

Ушастая сова

У взрослых сов практически нет естественных врагов, хотя они могут стать добычей более крупных хищных птиц, таких как ястребы или ястребы, и даже в дневное время из-за своей неосторожности. Совы и неясыти часто охотятся на ушастую сову. В остальном жизнь этих хищников протекает спокойно, особенно в период отсутствия гнездования, когда они стараются держаться небольшими группами. Куница и горностай разоряют гнезда этих птиц. Кроме того, если совы живут рядом с человеком, домашняя кошка может забраться в их гнездо, но это случается очень редко, так как мало кто из домашних животных хочет охотиться естественным путем. Поэтому наиболее подвержены нападениям молодые, еще неопытные птицы, а также беззащитные птенцы. Некоторые птицы не выживают во время зимовок, а также возвращаются в места обитания.

См. также:  Попугай Какаду и его описание

Болезни, которым подвержены совы, носят паразитарный характер.

В носовой полости сов могут поселиться следующие виды клещей:

  • bricinborico Btc.
  • Sternastoma strigite Btk.
  • Rhinoecius oti Cooreman.

У сов есть блохи вида Ceratophillus gallinae, а также другие насекомые-паразиты. Количество ушастых сов зависит от наличия зеленых насаждений, а также от характера экологической ситуации в местах их обитания. Бывают голодные годы, когда родители не могут прокормить своих детей, а совы умирают. В благоприятные с пищей годы общее количество сов увеличивается, так как родителям удается выкормить все свое потомство.

Популяция и статус вида

Ушастая сова

Ушастая сова — самый многочисленный вид, встречающийся на просторах нашей страны. Его можно встретить практически везде, даже в районе городских парков, а также в садах. Как правило, на площади 120 га обитает до 7 выводков этих птиц. В нашей стране 38 охраняемых территорий, в 36 из них наблюдались обыкновенные совы, а в 24 из них обнаружено гнездование этого вида.

В европейских странах в среднем насчитывается 5-7 тысяч пар сов, а в США, особенно в последние годы, общее количество сов стало сокращаться, поэтому в некоторых штатах этих птиц взяли под охрану как вид исчезающих птиц. В других странах популяции сов не вызывают большого беспокойства. Действительно, этих птиц не так-то просто выследить, тем более что они могут мигрировать, перебравшись на другие территории, где нет столь скудной кормовой базы.

Обитающие на территории нашей страны ушастые совы не нуждаются в защите, а охота на этих птиц запрещена законом. Наибольшее количество ушастых сов, а это чуть более 50 процентов, погибает на первом году жизни.

Ушастые совы — очень красивые и грациозные птицы, которые могут издавать поистине неповторимые звуки. Эти крики можно услышать в период размножения. Они выходят из зарослей леса, особенно ночью, когда птица отправляется на поиски пропитания. Эти птицы стараются родить потомство вдали от людей и различных хищников. В неволе сова способна жить дольше, чем в естественной среде обитания.

В заключение

Ушастая сова

Ушастая сова, как и многие другие хищные птицы, играет очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей планеты. Неудивительно, что они селятся в зонах зеленых насаждений, как небольших городов, так и мегаполисов. Здесь они находят себе пропитание в виде мелких грызунов, которые в большом количестве размножились в мусорных баках и подвалах. Как правило, в тех местах, где селятся совы, количество грызунов не превышает допустимых пределов, а часто грызуны полностью исчезают. Это говорит о том, что это довольно полезные птицы, требующие особого внимания и защиты. Они не боятся близости с людьми, поэтому приспосабливаются к разным условиям жизни, что обеспечивает им высокую степень выживаемости.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий