Варакушка

Вы когда-нибудь видели птичку в синем фартуке? Если так, то вы встретили обитателя наших русских просторов – синюю птицу. На самом деле, из-за своей примечательной внешности прозвали ее по-другому: синяя грудка, альба, лазоревка, синяя грудка. А так – варакушка – птица в синем «нагруднике».

С научной точки зрения варакушка называется Luscinia svecica, что означает шведский соловей. Эта шумная птица была отнесена учеными к отряду воробьиных, к семейству – дроздам, к роду – соловьям.

Почему голубогрудая птица получила в русском языке название варакушки? Считается, что это «имя» произошло от слова «варакат», означающего напрасную болтовню. Так получается, эта птичка любит «болтать»? Мы видим…

Как выглядит птичка в синем «нагруднике»

Эта птица вырастает до 15 сантиметров в длину. Самцы и самки почти одинакового размера. Вес мужчин: от 15 до 23 граммов, женщин: от 13 до 21 грамма.

Варакушка (лат. Luscinia svecica)

Варакушка (лат. Luscinia svecica)

Окрас птицы выделяется ярко-синим пятном в области груди и красным оперением в верхней части хвоста. Но стоит отметить, что эта отличительная особенность характерна только для варакушки-самца. Самки незаметно окрашены. У самцов спина коричневого или серо-коричневого цвета. Самки варакушки в области груди и горла окрашены в светлые тона, остальные перья коричневые. Ноги у варакушки темного оттенка, клюв черный, небольшого размера.

Какие части нашей планеты населяют популяции варакушек?

Это довольно обычные птицы. Они обитают в центральной и северной Азии, северной части Европы. В нашей стране эту птицу можно встретить практически на всей территории. В холодное время года варакушка улетает на зимовку в страны Северной Африки, Южного Китая и Индии.

Образ жизни и поведение в природе

Из естественных местообитаний варакушка предпочитает долины ручьев, проймы рек, склоны оврагов, берега озер. Главное условие комфортного проживания – сырые и густо заросшие места. Кроме того, варакушка водится в лесотундре и разрозненных лесах. Гнезда птица строит на земле.

Варакушка - элегантная певчая птица.

Варакушка – элегантная певчая птица.

Примерно в середине августа эти птицы начинают улетать на зимовку в теплые края. Следует отметить, что варакушки – птицы одиночные. Также они летают не стаями, а по одному. Во время сезонных миграций варакушка не взлетает слишком высоко от поверхности земли, но за один день может преодолеть очень большое расстояние – около 100 километров!

Чем питаются синегрудые птахи

Основная пища варакушки – насекомые: муравьи, осы, шершни и их личинки. Все шестиногие крылатые насекомые-жуки непременно встречаются на «обеденном столе» варакушки.

Насекомые - основная пища варакушки.

Насекомые – основная пища варакушки.

Кроме того, птица поедает мелких моллюсков, червей, а также поедает различные ягоды.

Как происходит размножение варакушек

Начало брачного сезона знаменуется громким криком синегрудных самцов. Самцы, как и соловьи, поют чудесные трели, привлекая самок к созданию семейного гнезда. Самцы также демонстрируют украшение на груди, которое также является одним из компонентов брачного ритуала.

Гнездо варакушки на земле очень незаметно.

Гнездо варакушки на земле очень незаметно.

После постройки гнезда самка варакушки откладывает от 4 до 7 яиц. Инкубационный период длится около двух недель. По прошествии этого времени на свет появляются маленькие говорящие птички. Около 13 дней молодое поколение сидит в гнезде, все это время родители кормят малышей с большей силой, чтобы они как можно быстрее росли и окрепли. Через две недели после рождения птенцы варакушки уже выпрыгивают из гнезда, хотя еще не умеют летать. Они гуляют со своими родителями и учатся у них основам самостоятельной жизни.

Враги в природе

О естественных врагах варакушки известно немного.

Хозяйственное значение

Вокальные данные варакушки приятны на слух.

Вокальные данные варакушки приятны на слух.

Эту певчую птицу часто содержат в качестве домашнего питомца. Умение громко петь и спокойный нрав привлекают любителей птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед