Венценосный журавль

Венценосный журавль – большая птица. На фото венценосный журавль выглядит роскошно и изящно, но о чем нам расскажет описание этой птицы?

Венценосный кран – член семейства кранов или, как его иногда называют, настоящего семейства кранов. Эти птицы ведут оседлый образ жизни и распространены в Восточной и Западной Африке.

На данный момент численность венценосных журавлей достаточно велика и составляет около сорока тысяч особей, но при этом наблюдается четкая тенденция к уменьшению численности их популяции. В связи с этим венценосному журавлю присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге.

Внешний облик венценосного журавля

Венценосный журавль – довольно крупная птица с размахом крыльев 183-198 сантиметров, высотой до 104 сантиметров и весом от четырех до пяти килограммов.

Оперение по большей части темно-серое или черное, но субкрыльные кроющие и надкрылья белые.

Самая характерная черта венценосного журавля – большой гребень, расположенный на голове. Этот гребень состоит из очень твердых перьев золотистого цвета, что, собственно, и послужило причиной того, что этот вид журавлей стали называть коронованными. На каждой щеке по два белых и красных пятна.

Венценосный журавль (Balearica pavonina).

Венценосный журавль (Balearica pavonina).

Венценосный журавль имеет два подвида. Это Balearica pavonina pavonina, обитающая в западной части африканского континента, и Balearica pavonina ceciliae, широко распространенная в Эфиопии и Судане. Эти два подвида отличаются тем, что пятна на щеках имеют разное расположение. У Balearica pavonina ceciliae белое пятно находится ниже красного, а у западноафриканской разновидности положение пятен полностью противоположное (белое пятно выше красного).

Под подбородком у венценосных журавлей есть небольшой красный горловой мешок, похожий на горловой мешок индеек и петухов. Однако следует отметить, что горловой мешок венценосного журавля может набухать. Клюв у этих птиц довольно маленький, черного цвета, слегка приплюснутый по бокам. Ноги черные. Венценосный кран также отличается от большинства других кранов тем, что у него длинный задний носок, что позволяет им без труда сохранять устойчивое положение сидя на ветвях деревьев и кустарников.

Численность этой птицы пока еще довольно велика и составляет около 40 000 особей.

Численность этой птицы пока еще довольно велика и составляет около 40 000 особей.

Внешние отличия самок от самцов выражены слабо, хотя самцы несколько крупнее по размеру. Молодые особи отличаются более светлым оперением, причем оперение верхней части тела имеет красноватые концы, а нижние кончики перьев песочного цвета. Лицо венценосного журавля желтое, а задняя часть шеи коричневая.

Распространение венценосного журавля

Венценосный журавль обитает в саваннах, расположенных к югу от пустыни Сахара, в регионе Сахель. Это также распространено в Эфиопии, Судане, Бурунди, Руанде, Уганде и Восточной Африке. Предпочитает открытые пространства, которые могут быть как заболоченными, так и более засушливыми. Однако предпочтение отдается берегам водоемов, затопленным лугам и болотам с пресной водой.

Венценосных журавлей можно встретить также на рисовых чеках и полях, предназначенных для выращивания других влаголюбивых культур. Популярны также заброшенные сельскохозяйственные угодья, расположенные у водоемов.

Также журавль можно встретить на рисовых полях или других влаголюбивых культурах.

Также журавль можно встретить на рисовых полях или других влаголюбивых культурах.

Чаще всего в среде обитания венценосного журавля можно встретить акации и другие деревья, на которых эти журавли любят селиться на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится возле человеческих жилищ.

Воспроизводство и образ жизни венценосного журавля

Венценосный журавль предпочитает оседлый образ жизни, но в зависимости от сезона может бродить в пределах своего естественного ареала. Следует отметить, что как суточные, так и сезонные миграции могут быть довольно большими по протяженности и составлять несколько десятков километров. Венценосный журавль работает днем.

Предпочитает собираться стаями и довольно крупными, но это не относится к сезону размножения. Кроме того, с наступлением сезона дождей эти птицы делятся на изолированные пары, которые охраняют занятую территорию как от других представителей своего вида, так и от других птиц, таких как гуси и утки.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) у венценосного журавля не выражен.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) у венценосного журавля не выражен.

Сезон размножения – сезон дождей. Взаимные ухаживания самцов и самок выражаются по-разному. Одним из наиболее распространенных является производство хлопков в ладоши, которое достигается раздуванием горлового мешка с последующим выпуском из него воздуха. При этом журавли наклоняют голову вперед, а затем резким движением отбрасывают ее назад.

Другой тип брачных игр – это особые звуки трубы, которые можно легко отличить от тех, которые производятся другими типами кранов с более длинными трахеями. В то же время брачные игры могут сопровождаться совместными танцами, которые включают в себя покачивание головой, бросание пучков травы, взмах крыльев, спринт и прыжки.

Территория, занятая для гнездования, небольшая и колеблется от десяти до сорока гектаров, но эта небольшая территория тщательно охраняется от нашествий других птиц. Гнездо имеет круглую форму и строится, как правило, из осоки, но при отсутствии таковой можно использовать и другую траву. Встречается у воды, а в некоторых случаях даже прямо в воде, среди густой растительности.

Отличительная черта венценосных журавлей - характерный гребень на лбу.

Отличительная черта венценосных журавлей – характерный гребень на лбу.

Яйца, которые откладывает самка, розового или голубого цвета без пятен. Их количество варьируется от двух до пяти, но в среднем – два с половиной. Инкубационный период 28-31 день. В инкубации яиц принимают участие оба родителя, хотя в основном этим занимается самка.

Вылупившиеся из яиц птенцы покрываются пухом и могут покинуть гнездо за один день, хотя, как правило, возвращаются через два-три дня. Сразу после появления птенцов семья меняет место жительства, переезжая на более высокие травянистые участки, где может питаться верхушками ростков и насекомыми. Через 60-100 дней птенцы находятся в полете.

В периоды засухи венценосные журавли летают на более высокие места и часто встречаются рядом с большими стадами, где водится большое количество беспозвоночных, которым мешают движения стада. Если год в целом неблагоприятный, пара может вообще не покидать стадо и оставаться там.

Ухаживание может сопровождаться взаимными танцами, которые включают подпрыгивание, ныряние, моргание и т.д.

Ухаживание может сопровождаться взаимными танцами, которые включают подпрыгивание, ныряние, моргание и т.д.

Питание венценосного журавля

Рацион венценосных журавлей довольно большой. Это связано с их всеядностью: они едят как животную, так и растительную пищу. Однако основу рациона венценосного журавля составляют побеги травы, насекомых и других беспозвоночных, семена и мелкие позвоночные. Журавли часто едят зерно на сельскохозяйственных угодьях, но фермеры не считают их вредителями (в отличие от близкого к ним восточного венценосного журавля Balearica Regulorum).

Торговля коронными кранами значительно выросла за последние 30 лет.

Торговля коронными кранами значительно выросла за последние 30 лет.

Статус популяции венценосного журавля

Как уже говорилось выше, этот вид журавлей имеет статус уязвимого вида. Угроза популяции венценосных журавлей в основном связана с промыслом и промыслом этих птиц. В ряде стран, расположенных на западе африканского континента, например в Мали, существует традиция держать венценосных журавлей дома.

Следует отметить, что за последние три десятилетия международная торговля венценосными журавлями значительно активизировалась, что могло повлиять только на общую численность этих птиц. Кроме того, разрушительным фактором является сокращение заболоченных земель, связанное с хозяйственной деятельностью человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед