Виды птиц с хохолком на голове

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «виды птиц с хохолком на голове, их фото и названия» от профессионалов для людей. Мы постарались раскрыть тему полностью. Если что-то непонятно, специалисты готовы ответить на все вопросы в комментариях.

Виды птиц с хохолком на голове

Природа и животный мир России имеют значительное разнообразие, так как на территории нашей страны, имеющей наибольшую протяженность в мире, находится несколько десятков климатических зон. На больших территориях обитает большое количество разных видов птиц, которые отличаются необычным внешним видом и образом жизни. Особый интерес представляют птички с оригинальным украшением на голове – хохолком.

Один из таких видов птиц – свиристель. Птица небольшая (15-18 см), весит до 70 грамм, оперение буровато-серое с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и шея черные с белыми и желтыми полосами.

Восковые черви обитают в северных районах Сибири (тайга и лесотундра), с наступлением зимы мигрируют в более южные регионы: города и села Подмосковья, Крым, Кавказ, Среднюю Азию. Рацион птиц в жаркое время года состоит в основном из насекомых; они также потребляют семена шишек или березовые почки.

Зимой птицы питаются плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, заглатывая их целиком, не успевая переварить. Поглощая перебродившие фрукты, они часто напиваются. Пьяные свиристели появляются весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, часто травмируются, в результате чего погибают.

Гнезда свиристелей строят из кусочков мха, лишайника, сухих веток, травы и перьев, а в качестве подстилки используют пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самка обычно откладывает от 3 до 7 яиц серого или фиолетового цвета с крапинками, которые вылупляются около 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать через две недели, после чего присоединяются к стае птиц, состоящей из 5–30 особей.

Еще один вид птиц с подобным украшением – удод. По своим размерам птица практически не отличается от свиристеля. У удода длинный и тонкий клюв до 4-6 см, окраска очень яркая: спина рыжеватая, крылья и хвост черные с белыми полосами, высокий красный гребень с черным краем, сложенный в обычном состоянии.

Птицы широко распространены на территории нашей страны: центральный район Черноземья, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток.

Эти виды птиц обитают на открытых равнинах или в лесостепи. Они могут быстро сбежать на землю, а в случае опасности могут свернуться калачиком на земле, расправив крылья и приподняв клюв.

Удод может питаться как насекомыми, так и мелкими рептилиями (змеями и т.д.). Птицы устраивают свои гнезда в густых зарослях, а неприятный запах помета, оставленного на местах гнездования, служит защитой от врагов.

Выводок обычно содержит от 3 до 8 яиц, которые вылупляются в течение двух недель. Родители продолжают ухаживать за детенышами даже после того, как они вылетели из гнезда.

У некоторых видов птиц семейства овсянки тоже есть хохолок. Это овсянка Ремез, по виду похожая на воробья. Птица около 15 см и весом от 16 до 20 лет, оперение красновато-коричневого оттенка с белыми и красными полосами. У него небольшой гребень, в отличие от воробья, который более выражен у самцов, и короткий крепкий клюв, которым он легко очищает зерно. Овсянкой покормить птенцов, корм предварительно замочить в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • в болотах
  • в степных районах с кустарниками
  • в болотистых речных долинах

Основа овсяной диеты – насекомые, а зачастую и крупы и ягоды.

Гнездо раскладывают на земле в углублении, изредка на кустах чашеобразной формы, сплетенных из стеблей и листьев злаковых культур. Он выложен мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4-5 серых или белых яиц с коричневатыми пятнами, насиживая их около двух недель.

Ареал обитания птиц в России довольно велик: север европейской части страны, Сибирь и Дальний Восток. Зимой они мигрируют в регионы Восточной Азии.

Одним из представителей вида хохлатых птиц является сойка, довольно небольшая птица ростом около 15 см и весом 200-250 лет. У него яркое красновато-коричневое оперение, ярко-синие плечи с черными полосами и длинный черный хвост с белым хвостом.

У птицы длинные гибкие пальцы с острыми загнутыми когтями, с помощью которых она может быстро перемещаться по дереву. Поэтому сойка ищет самых разных насекомых, а изогнутый клюв позволяет ей справляться с крупными жуками (май, которые грызут листья) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. Зимой птицы могут питаться желудями и различными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, участках с кустарниками. В период инкубации для постройки гнезда часто используются старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них от 5 до 10 зеленоватых светло-желтых яиц.

Птицы умеют имитировать звуки животных (собак, кошек, кур) или любые домашние звуки, похожие на скрип цепи из колодца и т.д.

Чибис встречается во многих частях страны. Это довольно заметная птица с ярким оперением. В отличие от других представленных видов он крупнее. Его длина 28-30 см, вес достигает 130-330 грамм. Оперение чибисы черно-белое, крылья выражены в пурпурных, сине-зеленоватых и желтых оттенках. Глаза птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют гребень, лапы имеют ярко-малиновый окрас.

Чибис живет на открытой местности с обильной растительностью:

  • в заболоченных местах
  • на полях кукуруза, картофель
  • на влажных лугах

Питается птица насекомыми и беспозвоночными.

Гнездо строят прямо на земле в углублении, поросшем ветками и травой. Самка откладывает четыре яйца, насиживают их по очереди родители. Птенцы появляются только через 28 дней.

Птицы в это время часто подвергаются опасности. Поскольку гнездовье может располагаться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время сбора урожая.

На фото показаны разные виды птиц с хохолком на голове.

Мир птиц полон чудес. Некоторые птицы могут летать выше Эвереста, другие совершают беспосадочные полеты, о которых мы даже не догадывались, некоторые из них могут с невероятной точностью имитировать наш язык, а у очень ярких представителей прически даже лучше, чем у нас. Сегодня здесь представлена ​​топ-10 птиц с самыми красивыми гребнями.

фото Antonio Roman flickr.com

Удод – красивая и эффектная птица, обитающая в Северной Африке и Евразии. Он славится красивым пучком перьев. Эти перья длинные, каштанового цвета с черными кончиками. В большинстве случаев гребень удода находился в направлении, противоположном голове. Но когда птица встревожена, она демонстрирует свою яркую «прическу» в привлекательной круглой форме.

Перья на теле удода так же красивы, как и его гребень. У них привлекательный цвет корицы. Их крылья также имеют черные и белые полосы. Еще одна интересная особенность удодов – их длинный черный клюв. Птицы используют этот длинный клюв, чтобы быстро собирать насекомых с земли.

фото Ekaterina Chernetsova flickr.com

это элегантная водная птица, обитающая на мелководье по всей Европе. Большая поганка – самая многочисленная птица семейства грибовидных, обитающая в Европе. У этой большой птицы красивая длинная шея, длинный клюв и характерный черный гребень с оранжевыми палочками. Этот красивый пучок перьев встречается как у мужчин, так и у женщин.

В дополнение к красивым перьям на голове, великолепные гребни также известны своим тщательным уходом. Когда наступает сезон размножения, летом самцы и самки поганки подходят с сорняками в клюве. Затем они поднимают и раскачивают свой красивый хохолок. Это один из самых красивых ритуалов ухаживания в птичьем семействе.

фото Peter Stubbs flickr.com

Гималайский монал – поразительно красочная птица, обитающая в Гималаях. Самцы более красочны, чем самки. Их выдающееся красивое оперение представляет собой смесь металлического синего, зеленого, красного и пурпурного цветов. У самцов этих птиц также есть заметные металлически-зеленые перья.

Самки гималайского монала не имеют такой яркой окраски, как самцы. У них обычное буроватое оперение. Головные бугорки также встречаются у самок, но имеют небольшой размер и коричневый цвет.

Гривистый, или никобарский голубь (Caloenas nicobarica)

это исключительно красивый, но не очень известный вид, обитающий на Никобарских островах Бенгальского залива. Гривистого голубя с его переливающимися зелеными перьями можно назвать самым красивым голубем в мире. У него также есть длинные сине-зеленые перья на шее.

Эти длинные перья на шее делают никобарского голубя, похожего на мех. Это также придает им уникальный внешний вид. По сравнению с самцами, самки никобарских голубей маленькие и коричневатого цвета.

Птица-секретарь – крупная птица высотой 1,2-1,4 м с размахом крыльев до 3-х метров. Они являются эндемиками саванн и лугов Африки. Птица-секретарь славится не только крупными размерами, но и красивым оперением и перьевыми гребнями. Да, перья на голове, наверное, самая интересная и отличительная черта этих птиц.

Перья на затылке длинные и черные. В собранном виде эти перья напоминают корону. Перья на теле птицы-секретаря серые, причем все перья черные.

фото Tobias Hayashi flickr.com

Большой желтохохлый какаду, обитающий в лесных районах Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии, является одним из самых красивых видов попугаев в мире. Как можно догадаться по названию, у этой птицы красивый хохолок. Все перья на теле этого какаду белые. Также красивы большие серые клювы и круглые черные глаза какаду с серным хохолком. И самцы, и самки выглядят одинаково.

фото Marilyn M. Bergman flickr.com

Гвинейский турако – птица среднего размера с необычным оперением. Эта очаровательная птица обитает в саваннах и лесах Африки. От головы до груди оперение турако зеленое. Задняя часть и хвост темно-пурпурного цвета. Но 2-дюймовый зеленый гребень – самая яркая черта гвинейского турако. При предупреждении Туракос показывает гребешок из перьев во всю длину.

фото Cuong Cao flickr.com

Золотые фазаны, обитающие в западном и центральном Китае, являются одними из самых красивых птиц в мире. Самец ярче самки. Самки имеют тускло-коричневый окрас, а самцы представляют собой смесь нескольких ярких окрасов.

Несмотря на разноцветное оперение, фантастический гребень можно назвать самой примечательной особенностью фазанов-самцов. Эти длинные золотисто-желтые стеганые перья достигают конца шеи.

Когда перья достигают туловища, у золотого фазана нижняя сторона красного цвета, ярко-желтая плетень, зеленая верхняя часть спины, золотая рыбка и длинный коричневый хвост. Интересно, что длинный хвост золотого фазана-самца составляет две трети его общей длины.

Читайте также: Как правильно вырастить кошку

Восточный венценосный журавль – крупная птица, обитающая на болотах и ​​лугах Восточной и Южной Африки. Это национальная птица Уганды. У этой птицы преимущественно серое оперение и уникальный гребень.

Их крылья представляют собой смесь черных и белых перьев. Вероятно, самая привлекательная часть – это их корона или гребень с прекрасными золотыми перьями. Еще у них ярко-красное горло.

фото Ad de Cort flickr.com

Венценосный голубь вырастает до 30 дюймов в длину и весит до 3,5 кг. Это самый крупный вид голубей в мире. Встречается в низинных лесах Новой Гвинеи и Индонезии. Самая примечательная особенность этого голубя – впечатляющее кружево, напоминающее хохолок с белым кончиком.

У этого красивого голубя также есть сине-серые перья на теле с бордовым низом и ярко-красными глазами. И самцы, и самки выглядят почти одинаково. Единственное заметное отличие – довольно крупный размер самцов. Во время сезона размножения самцы венценосных голубей совершают исключительный ритуал ухаживания, демонстрируя свой гребень и хвост.

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристель – перелетные и кочевые птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье ранней зимой и ранней весной. Этих раскрашенных птичек с хохолистой головой сложно спутать с другими птицами. При определенных обстоятельствах свиристели напиваются.

Свиристель принято считать «птицей красоты», которая не может петь, а только щебечет и свистит, издавая характерные трели – «свиририри…». Стаи свиристелей, украшенные хохлатыми птицами, всегда привлекают внимание людей в городах и сельской местности. Эти коротконогие птицы немного меньше скворца. Их вершины украшены большими розовыми гребнями. Тело (длиной около 15-18 см) покрыто розовато-серым оперением. Он коричневато-серый с красным оперением; издалека выглядит розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны желтые и белые полосы. Хвост, горло и полоса у глаз черные. Хвост окружен желтой полосой, крылья украшены узкой белой полосой. Вблизи вы можете увидеть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей – вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойные породы, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристелей встречаются в тех местах, где растут ели, березы и сосны. Особый подвид гнездится в Горном Алтае. К июню свиристели возвращаются на места гнездования. Свои гнезда они строят на разной высоте деревьев. Гнездо делается из строительного материала, который всегда под рукой. Это сухие веточки, стебли травы, мхи и лишайники. Вся конструкция (более 20 см в диаметре и около 10 см в высоту) выстлана мягкими перьями и пухом внутри. В выводке от трех до семи яиц пепельно-синих или серо-пурпурных с серыми пятнами и черными пятнами. Кладки из трех или пяти яиц встречаются чаще. Птенцы появляются через две недели. Перелетным птицам удается вылупить птенцов раньше, чем с наступлением холодов, они начинают улетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристель успевает летать по Кавказу, Крыму и Средней Азии. По пути (два раза в год) осенью и ранней весной большие стаи попадают в среднюю полосу. В Подмосковье они появляются обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. У орнитологов больше возможностей изучить этих птиц во время их «миграций». На малонаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут тайный оседлый образ жизни.

Свиристели на дереве

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, бутонами, молодыми побегами и насекомыми. Птицы привыкли ловить на лету комаров, стрекоз, бабочек и мошек и находить личинок. Осенью свиристелям приходится вылетать из этих мест не столько от холода, сколько от голода. Ими движет необходимость искать места, где много еды. Во время своих странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, птицы на время останавливаются и поедают. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

У свиристелей очень хороший аппетит. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они глотают ягоды целиком. В таком количестве, что желудок не успевает переваривать пищу. Забавно, но прилет этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семян окрашивают ступени, слепые пятна и перед домами. Семена свиристелей прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно клюют засохшие семена и ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи разлетаются, кочуя с места на место. Дальность полетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – ранней весной свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками тополей и тополей.

Свиристель на нитках

Восковые черви иногда напиваются. О странном поведении отравленных птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например в скандинавских. Такие ситуации возникали в Америке, но там птицы ели другие фрукты. Пьяные свиристели водятся не только осенью, но и весной. Иногда интоксикацию вызывает сок деревьев. Например, кленовый сок. Его ручейки весной бегут по стволу и ветвям при повреждении коры. Чаще напиваются черви жаркой и влажной осенью, когда к моменту их прихода на кустах и ​​деревьях остается много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Жадные свиристели заглатывают все, даже перебродившие ягоды, собирая их стаями.

Читайте также: Лоси решили грызть траву прямо у входа в пермский аэропорт

Американские орнитологи изучили поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Оказывается, у птиц есть своя «группа риска». Это обжоры свиристелей. При съедении большого количества ягод в пищеводе птицы начинается брожение. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Алкоголь меняет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей – зрелище совсем не весело. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не могут лететь по прямой, врезаться в препятствия, падать, травмироваться и даже погибать. А поскольку окна, стены домов и сами люди часто оказываются преградами, население начинает паниковать. Есть сведения об агрессивных пьяных свиристелях, которые изо всех сил стараются напасть на людей и терроризировать города.

Когда птица с хохолком на голове привлекает внимание, трудно не обращать на нее внимания. А все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьего отряда. На территории нашей необъятной страны и других континентов обитает множество разновидностей хохлатых птиц. Они живут в лесах, деревнях, степях, городских парках. Мы расскажем вам об удивительном внешнем виде таких птиц, их среде обитания, особенностях поведения и образе жизни.

На нашей планете много птиц, в том числе и хохлатые. В зависимости от климатических поясов и погодных условий, преобладающих в разных уголках Земли, эти птицы выбирают себе комфортную среду обитания. Они отличаются образом жизни, режимом питания, чертами характера, поведением и размерами тела. Условно всех этих птиц объединяет забавный хохолок, который красуется на голове.

Хохлатые птицы включают:

  • восковое крыло;
  • обыкновенный жаворонок;
  • овсянка-ремез;
  • удод;
  • хохлатый дятел;
  • павлин;
  • козел;
  • хохлатая поганка;
  • какаду;
  • северный кардинал;
  • птица-секретарь;
  • джей и другие.

Многие из перечисленных хохлатых птиц в изобилии водятся на просторах нашей родины. Другие имеют экзотическое происхождение и живут в жарких тропиках.

Свирины – маленькие, но очень эффектные птицы, обитающие в лесах России. Вес взрослой особи до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серо-коричневого оперения тела. Крылья и хвост птицы черные с ярко-желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель водится в Подмосковье, в Сибири, в Крыму, а также на Кавказе и в Средней Азии. Он не боится холода, поэтому комфортно себя чувствует даже в северных регионах страны, в тайге и лесотундре.

Птица питается плодами рябины, шиповника, древесным соком, от чего иногда напивается. Это случается, если он ест сброженные ягоды или нектар. Последующее неадекватное поведение свиристелей в таком состоянии грозит проявлением агрессии, травмированием других птиц, а также риском попадания в лапы местных хищников: куниц, белок, сов, ястребов.

Еще один хохлатый мужчина, живущий в России, а также в Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое и разнообразное оперение и отличается от других полевых птиц относительно крупными размерами. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а длина ее тела до 30 см. Черно-белые перья чибисы красиво блестят на солнце и имеют металлический блеск.

Ареалом обитания чибис выбирает открытые места: луга, степи, поля, на которых растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы в этом районе была высокая влажность воздуха и чтобы поблизости находился водоем.

Эта хохлатая птица выбирает в пищу насекомых и мелких беспозвоночных.

Чиби создают пару на всю жизнь, строят гнезда на поверхности земли. Кладка содержит не более четырех яиц одновременно.

Эта хохлатая птица отличается скромными размерами: ее вес достигает 45 граммов, а длина тела не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-коричневый окрас. Внешняя анонимность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях, а также на земле. Хохолок на голове у жаворонка небольшой.

Предпочтительными местами обитания жаворонков являются обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса и железнодорожные насыпи. Маленькая птичка питается насекомыми и злаками. Поэтому осенью стаи жаворонков перемещаются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонка появляется до пяти светло-желтых или бежевых яиц. Самка насиживает потомство две недели. Через 10 дней после рождения птенцы готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Эта хохлатая птица довольно маленькая. Он весит всего 20 граммов, а его тело имеет длину 15 см и внешне очень похоже на обычного воробья. Он отличается от своего родственника оперением, окрашенным в серо-бежевые тона с белыми и красными полосами. Гребень у самцов немного больше, чем у самок. Среда обитания овсянок – болото, возле которого есть питьевой пруд, а также открытые пространства, где растут кустарники.

Овсянка Ремез в основном питается насекомыми и зерном. Когда они исчезают, эти птицы уходят на зимовку в Восточную Азию.

Читайте также: Правильный уход за персидскими кошками

Гнезда овсянки строят прямо на земле. Для маскировки птицы используют ямки или кусты.

Обычные птицы, населяющие леса и водно-болотные угодья, – хохлатый дятел, сойка, удод, гоацин и хохлатая поганка.

Известно, что дятел – хранитель леса. Его особая структура головы и своего рода длинный клюв созданы, чтобы легко и эффективно извлекать паразитов из-под коры дерева. Что касается внешнего вида, то птица выглядит очень красочно и ярко. А длинный гребень – отличительная черта пернатого.

У маленькой сойки также хохолок бежево-коричневого или сине-черного цвета оперения. Есть черно-белые и черные головные уборы. Обитатель лиственных и кустарных лесов любит лакомиться насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами, лягушками. Крепкий изогнутый клюв на кончике помогает птице добывать пищу.

Удод – еще один яркий представитель мира лесных птиц. Гребень у него очень выраженный, как и у других примет этой породы птиц. Оперение птицы на спине, груди и животе бежевое. Очень эффектно смотрятся контрастные черно-белые полосы на крыльях и хвосте.

Хохлатая поганка и козел в качестве среды обитания предпочитают водоемы и болота. Хоацин – тропическая теплолюбивая птица. Что касается борзой, то она обитает на территории Старого Света.

Пернатые жители далеких теплых стран, как правило, выглядят очень нарядно и ярко. Гребень вместе с пестрым оперением – один из характерных цветов этих птиц.

К числу заморских птиц, которых «короновала» сама природа, относятся:

  • какаду, с огромным гребнем, напоминающим гребень;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), с изящным телосложением, длинными ногами, хохолком, крыльями и хвостом;
  • павлин, в том числе редкий белый сорт;
  • северный кардинал с ярко-красными перьями.

Этот список был бы неполным без самой лучшей тропической птицы на свете. Это мифические райские птицы. В эту категорию входят 45 сортов. Большинство из них проживает в Новой Гвинее. Из этого экзотического сорта выделяется райская птица с шестью хохлатыми перьями. На его голове шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по отношению к длине тела, что выглядит очень необычно.

Если вы узнали что-то полезное из этой статьи, оставляйте комментарии под ней и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Свиристель – птичка маленькая, но достаточно умная. Это пернатое существо получило свое название благодаря характерному свисту, который оно издает. Только 8 видов птиц могут полностью принадлежать к семейству свиристелей. Наиболее распространены шелковые и настоящие свиристели, а также имеющие их. Эти пернатые существа отличаются скромными размерами, из-за чего никогда не подвергались активной охоте.

Свиристель – птичка маленькая, но достаточно яркая

Не все люди знают, как выглядит эта птица. Однако часто они собираются большими стаями и становятся настоящими паразитами, поедая ягоды, выращенные людьми. Например, американский свиристель представляет реальную угрозу для плантаций черники. Часто птицы не могут проглотить особо крупные плоды, поэтому после нескольких попыток просто бросают их на землю. Они наносят колоссальный ущерб экономике, поэтому фермеры часто прибегают к ядам, которые могут стать причиной гибели большого количества этих существ.

Длина тела этих удивительных пернатых существ составляет около 19-23 см, масса тела колеблется от 60 до 68 см, хвост короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Ноги свиристелей довольно короткие. Это позволяет птицам спрятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и узловатое. Голова опирается на широкую шею. Оперение птицы отлично адаптируется к телу. Такая структура позволяет свиристелям выжить даже при наступлении сильных холода. Помимо прочего, это отличные летчики, способные выполнять в воздухе самые невероятные маневры.

Описание большинства этих птиц более или менее одинаково, за исключением черной разновидности. Обыкновенные свиристели выглядят разнообразно. У птиц на голове яркий красновато-коричневый хохолок. Какая-то черная маска простирается от области висков вдоль глаза до переносицы, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черный. Радужная оболочка глаза темного цвета, поэтому со стороны может показаться, что птица носит маску. Остальная часть головы, горла и спины покрыта ярким красновато-коричневым оперением. Верх спины серо-коричневый, но хвост серый. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение наверху хвоста белое.

Это пернатое существо получило свое название благодаря характерному свисту, который оно издает

Перья на крыльях черно-серые, но с яркими красными пятнами. У некоторых свиристелей черный воротник под грудью, а кончик хвоста желтый с черными полосами. На крыльях тоже есть яркие пятна. Оперение таких особей более серое. Черные свиристели сильно отличаются от своих сородичей. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Мужчины же – сажа. Хохолок у птиц всегда прямой. Мрачный общий образ дополняют ярко-красные глаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед