Воробьиный сыч

Латинское название: Glaucidium passerinum
Английское имя: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Совы
Семья: Совы
Пол: Сова воробей
Длина тела: 15-20 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 35-40 см
Масса: 60 г

Описание птицы

Описание фото сова воробей

Длина тела воробьиных сов составляет от 15 до 20 см, размах крыльев 35-40 см, вес около 60 г. Птица имеет короткие крылья и длинный хвост, недоразвитые и лишенные лицевого диска «уши». Глаза маленькие, глазки желтые, клюв светлый. Спина буроватого или ржавого цвета, покрыта поперечными прожилками, брюшко чистое, с прожилками. На крыльях и хвосте есть светлые полосы или яркие пятна. Сидящая птица двигает хвостом вверх и вниз.

Особенности питания воробьиного сыча

– Реклама –

Особенности питания воробьиной совы фото

Воробьиные охотятся как днем, так и на рассвете или в сумерках. Площадь охоты на птиц от 1,5 до 4 км². В рацион совы входят мелкие млекопитающие, в основном мышиные грызуны (землеройка, хомяк, серая крыса, лемминг, полевка, дикая и домашняя мышь) и воробьиных. Воробьиная сова смело нападает на птиц и животных одного размера. Иногда сова поедает только голову пойманной добычи. Цыплята могут есть насекомых.

Птицы склонны собирать запасы пищи в своих полостях, особенно зимой. Поэтому под местом жительства совы всегда находятся остатки добычи, перья и шкуры. Кроме того, в холодное время года маленький мальчик с удовольствием посещает кормушки, где ждет синиц, снегирей и воробьев.

Распространение птицы

Воробей сова фото

– Реклама –

Воробьи широко распространены – на всех континентах, кроме Австралии. Особенно большое разнообразие видов птиц наблюдается в Южной и Центральной Америке. Обитают совы в самых разных местах и ​​климатических условиях: в тайге, в тропических лесах и даже в пустынях.

Распространенные виды воробьиного сыча

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Воробей сова (Glaucidium passerinum) фото

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев от 35 до 40 см, длиной крыла от 9 до 11 см и весом до 80 г. Самки крупнее самцов. Спина серовато-коричневая или темно-коричневая, с белыми прожилками и белым поперечным рисунком на крыльях. Брюхо белое с коричневыми продольными полосами. По бокам зоба и груди обнаруживаются темные пятна. Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосами. Голова небольшая, круглая, приплюснутая, без «ушей». Лицевой диск недоразвит. Голова серая с коричневыми пятнами, бело-коричневыми периокулярными кольцами и короткими белыми «бровями». Радужка желтая. Клюв большой, желтый. Пальцы оперены до мощных черных или желтых когтей.

Ареал вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни и только в холодные зимы кочует на юг. Обитает в горных хвойных лесах.

Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)

Боливийский сыр (Glaucidium bolivianum) фото

Длина туловища около 16см, «ушей» нет. Оперение серое, коричневое и красно-коричневое. Голова и спина покрыты белыми пятнами. Живот беловатый с темными пятнами. По бокам темные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Местная птица, обитающая в горных лесах на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)

Ошейниковая сова (Glaucidium brodiei) фото

Длина тела птицы 15-17 см, размах крыльев 38 см, вес не превышает 80 г, голова серо-коричневая с белыми пятнами. Нет никаких “ушей”. Спина серо-коричневая со светлыми и темными поперечными полосами. На голове ярко выражены белые «брови», на горле – белое пятно. На затылке «фальшивое лицо».

Гнездится в дубовых и хвойных лесах Индии, Китая, Пакистана и Тайваня на высотах от 600 до 3000 м.

Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)

Калифорнийская сова - фото (Glaucidium californicum

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, от Британской Колумбии до южной Аляски и южной Калифорнии, Аризоны и северной Мексики. Внешне он похож на обыкновенную воробьиную сову.

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)

Мыс Воробьиная неясыть (Glaucidium capense) фото

Длина тела до 20 см. Самки крупнее самцов.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Обитает в лесах у водоемов.

Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)

Фотография коричневого силата (Glaucidium castanotum

Вид является шри-ланкийским энлемиком, обитающим в тропических лесах на высоте до 6500 м.

Это небольшая сова с длиной тела до 19 см, коричнево-каштанового цвета с прожилками.

Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)

Костариканская карликовая булочка (Glaucidium costaricanum) фото

Длина тела птицы до 15 см, «ушей» нет. Лицевой диск светло-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови беловатые. На затылке узор «фальшивое лицо»: два черных пятна с белой каймой. Спина в крапинку, брюшко беловатое.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Сидячая птица, обитает в горных и туманных лесах на высоте 900 м над уровнем моря.

Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)

Кукушка воробьиная сова (Glaucidium cuculoides) фото

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Ареал обитания включает северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан) и Юго-Восточную Азию (Мьянму, Таиланд, северный Китай, Камбоджу, Лаос, Вьетнам).

Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)

Фото гном-сова-воробей (Glaucidium gnoma

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, масса до 60 г. Спина темно-коричневая с белыми пятнами. Хвост длинный, темный, украшен тонкими белыми полосками. Брюхо белое с черными продольными полосами. Когти черные, клюв бледно-желтый. Голова округлая, без «ушей», лицевой диск развит слабо. Глаза желтые. На затылке «фальшивое лицо».

Гнездится на юго-востоке Аризоны, в высокогорьях Мексики, Панаме, Гватемале и Гондурасе. Обитает в смешанных горных и хвойных лесах.

Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)

Мыс карликовый шершень (Glaucidium hoskinsii) фото

Длина тела около 16 см. Голова округлая, без «ушей». Оперение сверху колеблется от светло-коричневого до серо-коричневого. Живот полосатый. Особенно ярко выражено «фальшивое лицо».

Этот вид обитает на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Обитает в сосновых и дубовых лесах на высотах от 1500 до 2100 м.

Андский сычик (Glaucidium jardinii)

Андская Сечь (Glaucidium jardinii) фото

Длина тела до 16 см. «Ушей» нет. Оперение темно-коричневое или красноватое. Крылья длинные, округлые. Голова в пятнах. На шее белое пятно. «Брови» белые. На затылке «фальшивое лицо».

Он живет в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Резидентный вид, обитатель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)

Маленькая сова (Glaucidium minutissimum) фото

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушей» нет. На затылке «фальшивое лицо». Вокруг глаз красные пятна, над глазами белые «брови». Спина красновато-коричневая с небольшими белыми пятнами. Хвост коричневый с белыми полосками. На горле белое пятно с красной каймой. Живот светло-серый или белый с красными полосами. Клюв желтовато-зеленый, когти серые.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в тропических и субтропических вечнозеленых лесах.

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Фото жемчужной совы (Glaucidium perlatum

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спине коричневое с светлыми «жемчужными» пятнами. Брюхо белое с коричневыми полосами. Голова коричневая. На затылке «фальшивое лицо». Глаза желтые. Клюв желтый, когти черные.

Среда обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)

Джунгли воробьиные совы (Glaucidium radiatum) фото

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спина коричневая со светло-красными полосами в области головы и шеи. Крылья округлые, темно-красного цвета с широкими белыми полосками и кончиками. Хвост темно-коричневый с тонкими белыми полосками. Щеки, шея, подбородок и грудь сверху белые. Клюв и лапы зеленовато-бежевые, глаза золотисто-желтые, когти черные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, Бирме и Шри-Ланке.

Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)

Кубинская сова (Glaucidium siju) фото

Птица достигает 17 см в длину, голова круглая, без «ушей», с «фальшивым лицом» на затылке. Спина коричневая, полосатая. На груди и боках есть охристые пятна. Глаза желтые.

Вид является эндемиком островов Кубы, ведет оседлый образ жизни.

Самец и самка воробьиного сыча: основные отличия

Самец и самка воробьиных: основные отличия фото

Половой диморфизм не характерен для воробьиных сов. У некоторых видов самки крупнее самцов, но всегда имеют одинаковую окраску оперения.

Размножение воробьиного сыча

Репродукция совы воробей

Сезон размножения щенков начинается в феврале и длится до мая. Птицы моногамны и спариваются на всю жизнь.

В начале спаривания самец недалеко от места гнездования поет и зовет самку. Его песня представляет собой мелодичный свист, который слышен до наступления темноты, в непогоду и днем. Самец может петь непрерывно более часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездования. Маленькие совы очень привязаны к этим местам и используют их уже много лет подряд.

В качестве гнезда ушастая сова использует старые гнезда дятлов, расположенные на хвойных или березовых, осиновых или буковых деревьях. Найденное супругой гнездо убирают и обустраивают.

В одной кладке 2-3-4-7 яиц. Яйца белые, откладываются с интервалом в 2 дня. Инкубация не начинается до тех пор, пока не будет отложено последнее яйцо. Инкубационный период составляет около 29 дней, в этот период самка покидает гнездо вечером или утром, когда идет поесть, но обычно самец ее кормит. Во время инкубации самка расширяет гнездо клювом.

Самка защищает маленьких птенцов в гнезде первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Цыплята рождаются с белым пухом, который становится темно-коричневым. Самец продолжает кормить самку и потомство. Птенцы покидают гнездо на 30-34-е сутки. А через несколько дней они покидают гнездо вместе с самкой, которая неделю их кормит, затем самец заботится о потомстве и еще 4-6 недель ухаживает за детенышами. Впоследствии молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Маленькие совы достигают половой зрелости в возрасте 1 года.

Голос воробьиного сыча

Голос воробья напоминает чириканье воробья, в котором слышны шепот и свист. Песня – звонкая и чистая, и не глухая, как у большинства сов, слышна на расстоянии нескольких километров.

Интересные факты о птице

Интересные факты о фото сына воробья

  • Птенцы совы рождаются по очереди, но при этом покидают гнездо. При первом вылете из гнезда пролетают около 10 м, что для такой крохи довольно много. Молодые птицы особым свистом зовут родителей, услышав это, самец или самка тут же бросаются на помощь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед