Зеленый дятел

Зеленый дятел

Зеленый дятел принадлежит к семейству Дятлов и отряду Дятлов. Эта птица водится в западной части Евразийского континента. Эта птица отличается очень яркой окраской оперения. В последние годы наблюдается тенденция к снижению общей численности таких птиц.

Зеленый дятел: описание

Зеленый дятел

Хотя эта птица небольшого размера, она немного крупнее серого дятла. Размах крыльев этой птицы не превышает 45 сантиметров, при длине тела не более 37 сантиметров и весе не более 250 граммов. Верхняя часть тела, включая бахрому на крыльях, окрашена в оливково-зеленые тона. Область живота отличается более светлым зеленовато-серым или светло-зеленым цветом с наличием поперечных, темных, пятнистых. Область шеи с боков, а также бока головы имеют зеленый цвет, а затылок немного темнее. Область горла светлее.

На макушке и на затылке своеобразный узкий капюшон, образованный на основе перьев ярко-красного оттенка. Передняя часть головы, включая глаза, а точнее области вокруг них, окрашены в черные тона, создавая впечатление своеобразной маски, заметно выделяющейся на общем фоне красной шапочки и зеленоватых щек. Радужка глаз желтовато-белая. Клюв зеленого дятла свинцово-серого цвета, а цвет челюсти – желтый.

На Пиренейском полуострове есть подвид зеленого дятла, который иногда считают самостоятельным видом, отличным от основных видов аналогичного семейства.

На голове этого подвида практически отсутствует окраска перьев в оттенках черного, а вокруг глаз «маска» характеризуется темно-серым окрасом. Другой подвид зеленого дятла, более известный как зеленый хохлатый дятел, обитает на северо-западе Марокко и северо-западе Туниса.

ЗЕЛЕНЫЙ ВУКЕР из «Красной книги» у меня дома Зеленый дятел (Picus viridis)

ЗЕЛЕНЫЙ ВУКЕР из «Красной книги» у меня дома Зеленый дятел (Picus viridis)

Посмотрите это видео на YouTube

Где обитает

Зеленый дятел

Популяции зеленого дятла широко распространены:

  • На западные территории Евразийского континента.
  • На средиземноморском побережье Турции.
  • В страны Кавказа.
  • На территории северного Ирана.
  • В южные районы Туркменистана.
  • В южной части побережья Финского залива.
  • В устье реки Камы.
  • На берегу Ладожского озера.
  • В долину Волги.
  • В Полесине.
  • В низовьях Днестра и Дуная.
  • В восточные районы Ирландии.
  • Часть островов расположена в Средиземном море.
  • На смешанных лесах, расположенных в пределах Наро-Фоминска, в Чехове и Серпухове, а также в Ступинском и Каширском районах.

Зеленые дятлы предпочитают жить в лиственных лесах, садах и парках. В смешанных лесах, а тем более в хвойных, эта птица практически не встречается. Основное предпочтение таких птиц – полуоткрытые ландшафты, поэтому неудивительно, что эти птицы водятся по сторонам лесных оврагов, в поймах рек, граничащих с дубовыми или ольховыми лесами. Эти птицы часто встречаются на опушках лесов и в зарослях. Следует отметить, что основным условием гнездования является наличие крупных наземных муравейников. Любимая еда зеленого дятла – муравьи.

Интересный момент! Период активных брачных полетов у зеленых дятлов – середина весны. Именно в это время можно увидеть этих птиц, когда они активно летают и издают громкие и частые звуки.

Образ жизни и характер

Зеленый дятел

Увидеть этих птиц непросто, несмотря на их яркое и заметное оперение, так как зеленые дятлы предпочитают вести сдержанный образ жизни. Особенно это касается репродуктивного периода. Эти птицы в основном ведут оседлый образ жизни, хотя в поисках пищи они могут перемещаться на более короткие расстояния. Зеленые дятлы даже в самые тяжелые моменты своей жизни не улетают от своих гнезд более чем на 5 километров.

Как ведут себя дятлы

Зеленый дятел

Большинство видов дятлов можно идентифицировать по характерному стуку, которым птицы также общаются со своими сородичами. Зеленые дятлы отличаются тем, что прекрасно чувствуют себя на поверхности земли и редко забивают клювом стволы деревьев. Птица совершает глубокий, неторопливый, волнистый полет и при взлете как бы взмахивает крыльями.

Интересно знать! У зеленых дятлов на каждой лапе по 4 пальца, вооруженных изогнутыми когтями. С их помощью птица отлично перемещается по стволам деревьев, надежно цепляясь за кору. Хвост дятла выступает в роли опоры.

Зеленые дятлы издают громкие резкие звуки круглый год независимо от пола. Специалисты считают, что такие крики часто сопровождаются звуками в виде «смеха» или «криков».

Сколько живет зеленый дятел

Зеленый дятел

Практически все виды дятлов, обитающие в дикой природе, живут в среднем около 9 лет. Что касается зеленого дятла, то в таких условиях они редко доживают до семилетнего возраста, а уж тем более – переходят эту черту.

Статус вида и численность

Зеленый дятел

Не так давно подобные шипы появились на страницах Красных книг различных регионов России, в том числе на страницах Красной книги Москвы. Все местообитания зеленого дятла в Московской области охраняются.

На сегодняшний день нет информации об успешном разведении этого вида птиц в неволе. В связи с этим усилия по сохранению популяций зеленого дятла связаны с инвентаризацией и охраной больших муравейников, а также мест гнездования этого вида.

Важный момент! Численность зеленого дятла в Подмосковье стабилизировалась до минимума. Общее его количество в среднем составляет сто пар особей.

Чем питается зеленый дятел

Зеленый дятел

Зеленые дятлы – невероятно прожорливые птицы. Особенно если речь идет о муравьях, так как зеленые дятлы едят их в больших количествах. Часто они специально отправляются на поиски больших муравейников, блуждая среди деревьев. Найдя муравейник, дятел пролетает над ним, садится и выкапывает с помощью конечностей ямку глубиной до 10 сантиметров. Как правило, после таких действий в этой депрессии начинают появляться муравьи. Дятлы просто вылизывают их своим длинным липким языком.

Важный момент! Когда с наступлением зимы муравьи уходят глубоко, дятлам приходится нелегко. Если учесть, что на земле появляется определенный слой снега, задача охоты на муравьев усложняется. Несмотря на это, эти птицы умеют рыть не только глубокие, но и длинные траншеи.

С наступлением настоящих простуд, когда производство пищи становится намного сложнее, этим птицам приходится довольствоваться тем, что они могут получить. Для кормления дятлы ищут различных насекомых, которые прячутся под корой деревьев или вообще переходят на растительную пищу, питаясь плодами ягодного тиса или рябины. Когда пища очень скудная, дятлы могут есть плоды шелковицы и винограда, вишни и вишни, яблоки и груши, встречающиеся на поверхности земли. Кроме того, они могут клевать плоды, оставшиеся на ветках.

Размножение и потомство

Зеленый дятел

Особенно активно зеленые дятлы начинают размножаться по достижении одного года жизни. Брачный период у зеленых дятлов начинается в феврале и длится до конца весны (до мая). Где-то в начале апреля самки и самцы кажутся особенно возбужденными, так как не могут сидеть на одном месте, перелетая с ветки на ветку и издавая громкие резкие звуки. В это время можно услышать стук зеленых дятлов по стволам деревьев.

Когда встречаются самец и самка, они долго гоняются друг за другом, перелетая с ветки на ветку и «разговаривая» друг с другом. Затем они садятся рядом и начинают «вести себя хорошо», качая головами и касаясь друг друга клювом. Соответствующий период начинается в марте и заканчивается в апреле. После образования пары происходит оплодотворение самки.

Эти птицы устраивают свои гнезда в старых дуплах, оставленных другими видами дятлов. В результате наблюдения было установлено, что эти птицы обустраивают свои гнезда не дальше 500 метров от старых гнезд. Как правило, новое гнездо пара заселяет в течение 1 месяца. В основном выбираются лиственные деревья с относительно мягкими породами древесины.

К этим типам деревьев относятся:

  • Тополь.
  • Пляжное дерево.
  • Осина.
  • Береза.
  • Ива.

Зеленый дятел

Гнездо может быть глубиной до 50 сантиметров и диаметром около 20 сантиметров, но не более. Вход округлый, продолговатый, небольших размеров, обычно расположен вертикально. В качестве наполнителя для гнезда используется древесная пыль. Если говорить о наших географических ареалах обитания зеленого дятла, то самка откладывает яйца в конце мая.

важно знать! Самка откладывает от 5 до 8 продолговатых яиц средним размером 30×22 мм. Яйца покрыты блестящей белой скорлупой.

И самка, и самец занимаются насиживанием будущего потомства. Где-то через пару недель рождается потомство. Самец в основном остается в гнезде на ночь. Если этот выводок яиц потерян, птицы могут сменить гнезда, и самка снова откладывает яйца.

Малыши рождаются почти одновременно, а малыши полностью обнажены, без какого-либо укрытия. Оба родителя выкармливают, а затем растят потомство. Через 1 месяц после рождения птенцы начинают вылетать из гнезда. Сначала они проверяют свои силы на коротких дистанциях, затем полноценно начинают летать на привычные для этих птиц дистанции. Еще два месяца молодые дятлы держатся рядом с родителями, затем молодые дятлы разбегаются в разные стороны.

Естественные враги

Зеленый дятел

Зеленые дятлы имеют большое количество естественных врагов, как в виде хищных птиц, которые не только охотятся на взрослых особей, но и опустошают их гнезда, так и в виде различных хищных животных. Конкуренция с серым дятлом также имеет свои негативные последствия, приводя к уменьшению численности зеленых дятлов. Не менее негативные последствия имеет жизнедеятельность человека, поскольку человек избавляет этих птиц от естественной среды обитания, уничтожая леса. Зеленые пики также страдают от ряда других антропогенных факторов, таких как массивное пригородное строительство и отдых на земле. Другими словами, зеленому дятлу не очень повезло, так как этот вид занесен в Красные книги многих регионов.

В заключение

Зеленый дятел

Хотя зеленый дятел представляет одноименное семейство, настоящим лесным аккуратным его назвать сложно. Дело в том, что он ищет себе пропитание на поверхности земли, в виде различных насекомых, червей, дождевых червей и, конечно же, муравьев. Найти корм для зеленого дятла под корой различных деревьев очень редко, поэтому услышать или увидеть, как этот вид роется в деревьях, практически невозможно. Несмотря на это, говорить, что зеленые дятлы – бесполезные птицы для леса, просто безграмотно, так как они приносят большую пользу, уничтожая различных вредителей, которые встречаются на поверхности земли. Многие виды лесных вредителей изо всех сил пытаются пережить зиму под опавшими листьями. Вот откуда их берут зеленые пики. Поэтому не всем вредителям повезет пережить зиму.

зеленым дятлам сложно конкурировать с серыми дятлами, и человек оказывает на этих птиц значительное влияние. В основном – это негативное воздействие, которое приводит к уменьшению общего количества зеленых пиков. В последнее время люди особенно активно уничтожают леса, что связано с расширением культурных земель. Человеку тоже нужно чем-то подкормиться, но он идет по простому пути, расширяя свое жизненное пространство за счет диких обитателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед