Жулан

Описание птицы

По внешним характеристикам трудно отличить имеющую ее от общей массы птиц, потому что, в основном, ее тело окрашено в серый цвет. Крылья и спина имеют тускло-коричневое и красноватое оперение. Живот и грудь бледно-розовые, кончик хвоста черный.

Птиц этого вида принято записывать в отряд воробьиных, в семейство визжащих. Кстати, птицам этого семейства свойственны хладнокровие и беспощадность по отношению к добыче.

– Рекламная пауза –

У Джулана выразительная черная полоса вдоль глаз, кстати, сами глаза тоже тёмные, радужная оболочка сливается с ракушкой. Клюв среднего размера, слегка изогнутый, что, впрочем, характерно для всех хищников. Цвет клюва темно-серый.

Масса тела сорокопута составляет около 28-30 граммов, а длина – 16-18 см.
Удивительно: несмотря на то, что джулан – обладатель немассивного тела, эта птица – настоящий хищник в поисках добычи.

Поведение и рацион

Поведение и диета Жулан фото

Жулан не обидится – эта птица всегда ставит свои интересы выше других, а комфорт – на первое место.

– Рекламная пауза –

Поскольку мы уже говорили, что это хищная птица, стоит добавить, что в ее поле зрения есть не только мелкие насекомые, стрекозы или насекомые, но и такие животные, как мышь, ящерица и даже маленькие птицы. Неотъемлемая черта любого хищника – поворачивающиеся хвост и голова. Визг делает это, когда они охотятся. Дело в том, что это не привычка, а рефлекс, облегчающий адаптацию к приступу.

Поскольку он эффективен при охоте на мышей, он считается хорошим помощником для садоводов.

Доминирующим приемом охоты жулан выбрал неподвижное сидение на ветке. Когда жертва приближается, птица хватает ее клювом. Процесс поедания добычи не для слабонервных: крик привязывает жертву к шипам ветвей и начинает трапезу. За хладнокровие эту птицу обычно называют пламенным хищником.

Жулана смело можно сравнить с Гобсеком из работы Бальзака – птицы ловят крупную добычу и просто не могут съесть все сразу, они из жадности создают склады, которые постоянно пополняются чем-то новым.

Распространение и места обитания

Распространение и среда обитания Жулана фото

Жулан увлечен Европой и Азией: эти уголки земли кажутся ему наиболее удобными и подходящими, как с точки зрения образа жизни, так и с точки зрения привычек питания, акклиматизации.

Предпочтения относительно расположения дома обязательно проходят через несколько пунктов:

  1. Гнездо должно быть в гуще терновников: крик не любит незваных гостей.
  2. Эти птицы селятся возле водоемов или рек.
  3. Жуланы строят очень прочные гнезда, будто сделанные из глины.

Следует помнить, что хищники по своему характеру очень осторожны, соответственно у них своя тактика постройки гнезда и образ жизни.

Перелетная или зимующая

Осенью сорокопуты летают в Африку, где климат более благоприятный. С появлением первых простуд, а это сентябрь, роженица спешит покинуть гнездо. Примечательно, что в Африку эти птицы пробиваются только ночью, днем ​​- отдыхают.

Раньше птиц можно было встретить в основном в Великобритании, но за последние десять лет птицы кардинально изменили свое положение: они выбрали Англию только как страну для кочевничества, а не для гнездования, как раньше.

Виды

Жуланы принадлежат к роду Шрайков. Эти роды насчитывают 32 вида. Представляем те, которые касаются мошенников:

Американский жулан

Американский медведь гризли - фото

это небольшая серая птичка, в оперении которой преобладает серый цвет и своеобразная черная полоса в области глаз. Крылья и хвост черные. У Жулана темные упрямые ноги. Кстати, у птенцов этого вида лапы полностью белые. У этих птиц нет когтей.

Половой диморфизм у американского сорокопута практически отсутствует, за исключением более яркой окраски у самца, тогда как самка не такая яркая. Клюв у обоих полов крючковато-загнутый, окрас черный.

Из-за черной полосы в области глаз имеет хищный и негостеприимный вид.
Американский сорокопут среднего телосложения, длина тела – до 20 см, вес 30 грамм. Жулан имеют ярко выраженный хвост, имеют удлиненную форму.

Ореол распространения гнездования охватывает юг США: Онтарио, Квебек. В Мексике также гнездятся дикие животные. Следует отметить, что птицам, обитающим в южных регионах страны, зимний перелет не нужен.

На данный момент ее появление у американца находится под угрозой, так как птицу могут просто переселить.

Рыжехвостый жулан

Фото краснохвостого сорокопута

Распространен в Азии: Монголия, Казахстан, Иран, Северный Китай, в Горном Алтае России.

Он тщательно выбирает место для постройки гнезда, ведь безопасность – приоритет. Птица этого подвида любит гнездиться на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Обязательным элементом является вопрос выбора места: крики выбирают густые кусты, заросли, кусты.

Маленький сорокопут окрашен в серый цвет, брюшко тускло-розовое, крылья и хвост красные. У этого подвида птиц отсутствует черная полоса вдоль глаз. Масса тела взрослого самца 31-38 грамм, длина 17 см. Самки более изящны, но менее яркой окраски.

Сибирский жулан

Фото обладательницы ее сибирской

Он простирается на территорию Средней Сибири, Камчатки, охватывает Сахалин. А также этот подвид обитает в Монголии, Алтае, Корее, Маньчжурии, Японии, Китае.

Места гнездования: степь, горные районы, полярная зона.

Оперение сибирского сорокопута преимущественно коричневое, медно-красное. Крылья темно-серые, а живот и грудь кремово-белые. Вдоль глаз проходит черная полоса, которая сопровождается белым лбом.

примечательно, что в гнезде сибирского сорокопута часто можно встретить яйца индийской кукушки, обитающей в Китае.

Индийский жулан

Фото Аверлы Индиана

Найден в Азии. Обычно он выглядит как обыкновенный, в его цветах преобладают только самые яркие цвета. Еще одна отличительная черта индийского сорокопута – длинный ступенчатый хвост. Шея и верхняя часть хвоста серые, живот и бока красные. Клюв и ноги этого подвида черные, как и глаза.

Размеры этой птицы: 17 см в длину и 28 грамм веса тела.
Выбирайте для гнезда уютное место, желательно подальше от посторонних глаз. Особенно он любит селиться в фисташковых рощах.

Бирманский жулан

Фотография Аверлы Бирмана

Гнездится в Японии. Эта птица очень похожа на предыдущий вид. А вот у бирманцев красных перьев на теле больше. Длина тела 17-18 см, вес 30 грамм. Половой диморфизм выражается только в яркости окраски самца.

Самка и самец

Фото самки и самца сорокопута

Жулан, хотя хищники живут по правилу «выживает сильнейший», не пренебрегает моногамным союзом, который они создают на всю жизнь.

В процессе привлечения той же самки, с которой гризли хотел бы спариться, самец использует трель. Кстати, голос гризли способен дублировать голоса других птиц.

Половой диморфизм у зайца выражен слабо и проявляется только в светимости оперения самца. Что интересно, эта функция применима ко всем типам скрипа.

Гнездо строят самка и самец вместе. С виду жилище этих птиц хаотично и выглядит взлохмаченным. Яйца инкубируют оба родителя. Самец обладает замечательной храбростью: он может громко кричать и контратаковать, если чувствует опасность для птенцов. Это касается и человека, если он приближается к гнезду гризли.

Летом пара насиживает 5-6 яиц. В это время самец полностью обеспечивает свою вторую половинку необходимой пищей.

Содержание в домашних условиях

Контент Жулан домашнее фото

Жуланы – очень агрессивные птицы, поэтому не стоит мешать их свободе. Если вы хотите держать эту птицу дома, то лучше брать не взрослую особь, а маленького птенца. Дело в том, что когда джулан подрастает, в нем развивается инстинкт хищника: птица никогда не позволит человеку подойти к нему. Приручить птенца в клетке намного проще.

Накормите их сырым мясом, ящериц, мышей, насекомых, стрекоз, сверчков и ваш питомец будет очень счастлив. Помните, что голодный мошенник – зло и будет вам всячески напоминать.

клетку с жуланом лучше поставить на солнечном месте. Обустройте в доме небольшую ванную комнату – птичка любит плавать.

лучше выбрать просторную металлическую клетку.

Жулан не умеет делать импровизированные мелодии. Но ему удается скопировать молочницу и соловья. Чтобы птица дублировала пение других птиц, включите записи с пением соловья или канарейки.

Размножение сорокопута происходит весной – в апреле-мае. Кладка длится до 14 дней. Через три недели птенцы становятся взрослыми, но родители все равно продолжают кормить потомство.

Интересные факты

  1. Жулан принадлежит к хищным птицам, к тому же он не представляет своей жизни без мяса других животных.
  2. Птица не отличается внушительным внешним видом, но обладает целым запасом храбрости. Жуланы способны оттолкнуть даже людей, которые представляют для них опасность.
  3. Жуланы очень бережливы: жертвуют про запас.
  4. Охотясь на добычу, она предпочитает прятаться.
  5. Птица Жулан очень драчлива и хищна в расправе со слабыми, но для садоводов это находка, ведь Жулан охотится на мышей.
  6. Несмотря на жадность и хладнокровие, джулан очень добр к своей второй половинке и очень заботлив, как отец.
  7. Жулан может издавать звуки, очень похожие на пение других птиц. Умеет пародировать голоса товарищей.

Пение

Голос Жулана нельзя назвать мелодичным. Его песня состоит из двух слов: «чек-чек». Но когда жулан чувствует опасность, «охота» становится настолько грозной, что может напугать врага. Кроме того, к пугающим звукам присоединяются другие крики, создавая психологическое давление на нападающего.
Жулан умеют издавать звуки, присущие другим птицам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед