Зимородок

Зимородок

Одна из самых красивых птиц, обитающих в Европе, – зимородок, также называемый европейским колибри.

На самом деле, это недалеко от истины, поскольку и колибри, и зимородки неплохо смотрятся в воздухе. Согласно библейской легенде, такую ​​яркую окраску оперения зимородок приобрел после библейского потопа. Когда Ной выпустил птицу, она поднялась в воздух на такую ​​высоту, что цвет ее оперения казался цветом неба, а солнечные лучи обожгли ее грудь, а грудь приобрела красный цвет.

Зимородок: описание

Зимородок

Первые известия об этих птицах дошли до наших дней из глубокой древности, датируемой 2 веком до нашей эры.Поскольку эти птицы считаются неприхотливыми и устойчивыми к низким температурам окружающей среды, их среда обитания простирается на довольно большую территорию.

Семейство зимородков состоит из большой группы птиц. В семейство входят семь полноценных видов, различающихся ареалом обитания, размерами и окраской оперения.

Зимородки как птицы имеют некоторые отличия от других видов:

  • Легкий.
  • Удлиненный клюв, которым птица ловит рыбу.
  • Сравнительно короткие хвост и крылья.
  • Яркая окраска оперения.
  • Относительно долгая жизнь.
  • Короткие и довольно слабые конечности, которые никоим образом не предназначены для передвижения по земле и ветвям деревьев.

Независимо от пола, у этих птиц почти одинаковый цвет оперения, хотя самцы намного крупнее самок. Оперение этих птиц не отличается яркостью, так как покрыто тонким слоем жира, предохраняющего птичьи перья от намокания. Несмотря на это, в ярких лучах солнца зимородки приобретают очень яркую окраску оперения.

Интересно знать! Красное оперение зимородков связано с наличием в них редкого каротиноидного пигмента. Наличие пигмента придает птице характерный металлический блеск.

Зимородки предпочитают жить в условиях, где нет шума и неразберихи, поэтому предпочитают уединенный образ жизни. Это птицы, которые избегают близости к человеку, поэтому предпочитают не селиться вблизи населенных пунктов. Зимородки не отличаются уникальными вокальными данными, поэтому издают звуки, напоминающие примитивное щебетание воробьиных, поэтому эти звуки не очень приятны для человеческого слуха.

Внешний вид и особенности

Внешний вид зимородков во многом зависит от их вида.

Эксперты определили зимородков шести различных видов:

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)

Обыкновенный зимородок

Этот вид считается самым распространенным, поэтому люди чаще всего сталкиваются с обыкновенным зимородком. Ареал связан с обширными территориями, простирающимися от севера Африканского континента до северо-западных регионов России. Эти птицы выбирают для своей жизни прибрежные районы крупных рек. В настоящее время среда обитания этих птиц сильно сокращается, так как люди активно знакомятся с дикой природой.

Полосатогрудый зимородок (Alcedo euryzona)

Полосатый зимородок

Это теплолюбивый вид, обитающий в азиатской части Евразийского континента, а также на некоторых тропических островах. Для них характерны довольно крупные размеры, так как взрослые особи вырастают до 16 см в длину. Отличительная особенность – наличие ярко-синей полосы на груди.

Большой голубой зимородок (Alcedo hercules)

Зимородок

Это самые крупные представители семейства зимородков, так как взрослый размер достигает 22 сантиметров. По сравнению с обыкновенными зимородками, они не только большие по размеру, но и более яркой окраски оперения. Цвет птицы не просто голубой, а ярко-голубой, как цвет безоблачного неба. Среда обитания ограничена предгорьями Гималаев и южными провинциями Китая.

Бирюзовый зимородок (Alcedo quadribrachys)

Бирюзовый зимородок

это также теплолюбивый вид, обитающий на африканском континенте. Основная среда обитания связана с бассейнами таких рек, как Нил и Лимпопо. Из названия понятно, что основной цвет оперения этого вида соответствует бирюзовому оттенку, при этом область горла – белому. Этот вид способен пережить засуху и может ловить даже небольших водяных змей.

Синеухий зимородок (Alcedo meninting)

Зимородок с синими ушами

Ареал обитания синеголового зимородка простирается до стран Азии. Они отличаются небольшими размерами и невероятной мобильностью. Более подвижные мальки не могут убежать от этих птиц. Внешний вид отличается наличием синего оперения в области головы и оранжевого живота.

Кобальтовый зимородок (Alcedo semitorquata)

Кобальтовый зимородок

Встречается в непроходимых джунглях Южной Америки. Цвет оперения темно-кобальтовый. Это позволяет птице сливаться на фоне медленных и полноводных рек.

Есть смысл сказать, что семейство зимородков обитает на очень больших территориях, в том числе в различных биотопах.

Где обитает зимородок

Зимородок

В зависимости от вида этих птиц можно встретить на просторах Евразийского континента, Африканского континента и Южной Америки. Кроме того, зимородки гнездятся на экзотическом Индонезийском архипелаге, на островах Карибского моря и в Новой Зеландии.

Зимородки водятся и в России, несмотря на довольно суровый климат. Несколько десятков тысяч пар зимородков обитают в окрестностях некоторых сибирских городов, а самое северное место гнездования связано с устьем реки Ангары. Зимородки также водятся на границе с Казахстаном.

Самые большие популяции зарегистрированы в Италии, а точнее в ее северных регионах. В 2017 году общая численность зимородков оценивалась в 100 особей. Россия занимает второе место по распространению зимородков на своей территории в тысячу особей. В последнее время некоторые группы птиц были замечены на территории Крыма и Кубани. Эксперты говорят, что это связано с естественными миграционными процессами, поэтому не исключено, что количество зимородков в России увеличится.

Ожидается, что ситуация будет считаться неблагоприятной, поскольку зимородки не гнездятся там, где им следует, а выбирают для этого подходящие места. Для своей жизни птицы выбирают места, расположенные возле водоемов с проточной водой, а также на высоких песчаных или глиняных берегах. Важно, чтобы поток был медленным. Птица не любит никакого соседства, в том числе с другими видами птиц. Количество таких местообитаний с каждым годом уменьшается, поэтому уменьшается количество зимородков.

Чем питается зимородок

Что ест зимородок

Зимородки питаются очень необычной пищей, например, птицами. Питаются всем, что есть в водоемах.

Рацион в основном состоит из мелкой рыбы. Помимо нее в рационе присутствуют:

  • Головастики и маленькие лягушки.
  • Водяные змеи.
  • Мелкие моллюски.
  • Креветки.
  • Различные водные насекомые.

Зимородки не только ловят водных обитателей с поверхности воды, но и прекрасно чувствуют себя в толще воды, перемещаясь под водой со значительной скоростью. Зимородок охотится по следующей схеме. Птица прячется в кронах растительности на берегу водоема, при этом может сидеть так неподвижно несколько десятков минут подряд.

Когда жертва оказывается в пределах досягаемости атаки зимородка, она мгновенно падает в воду и хватает ее. После этого появляется птица и заглатывает добычу, но зимородок должен ее сначала убить. Живую добычу птица есть не будет.

Хотя птица не отличается внушительными размерами, в день охоты она съедает более десятка рыб и других водных животных. Когда самцу приходится кормить самку в гнезде, а также свое потомство, объем пойманной добычи увеличивается в полтора раза. За это время зимородок ловит больше рыбы, чем весит. Очень важным фактом является то, что эти птицы не будут есть то, что им предложит человек, так как отдают предпочтение только той пище, которую рыба поймает самостоятельно. Другими словами, находясь в неволе, зимородок обязательно погибнет.

Характер и образ жизни

Зимородок

Зимородки – один из немногих видов птиц, которые комфортно чувствуют себя в воздухе, на суше и в воде. На суше в норах эти птицы выращивают потомство, в воде находят себе пропитание, а в воздухе ощущают себя рыбой в воде, творящей настоящие чудеса акробатики.

Зимородки предпочитают жить отдельно, даже по отношению к своим сородичам. Если ласточки устраивают свои гнезда рядом друг с другом, то гнезда зимородка располагаются на расстоянии полукилометра друг от друга, а чаще всего это расстояние достигает одного километра.

Если на территорию, контролируемую зимородком, прилетает другая птица, она немедленно подвергается нападению зимородка, так как считается врагом. Зимородки становятся особенно агрессивными весной, когда борются друг с другом за право на свою территорию, а также за более комфортных норок.

Зимородки не относятся к категории чистых птиц, поэтому их среду обитания можно легко определить по зловонию, исходящему также от норки. Они не выносят помет своих птенцов. А непереваренная пища может отрыгнуть саму норку. Разлагающаяся рыба и кости издают очень характерный и неприятный запах.

Размножение и потомство

Зимородок

Как уже говорилось выше, зимородки предпочитают жить отдельно, но в составе семейной пары. Некоторые считают, что зимородки спариваются раз и навсегда. На самом деле это не так, и у мужчин может быть несколько семей.

Супружеская пара формируется по такому сценарию. Самец представляет добычу, которую он поймал, самке. Если женщина соглашается на дальнейшие отношения, супружеская пара формируется, возможно, на несколько сезонов.

Интересно знать! Супружеская пара расстается с наступлением осенних холодов, а птицы уходят зимой, возможно, даже разными стаями. С наступлением весны самка и самец возвращаются в свои логовища, и жизнь продолжается.

Зимородки роют норы самостоятельно, выбирая для этого крутые берега различных водоемов, но чаще это реки. Птица размещает нору таким образом, чтобы она была замаскирована разнообразной растительностью. Норка может быть длиной до одного метра с большой гнездовой камерой на конце норки. Интересно, что самка откладывает яйца прямо на голую землю.

Самка откладывает в среднем от 5 до 7 яиц, хотя известны случаи, когда в гнезде было до 10 яиц. Самое интересное, что всех птенцов родители накормили, а они прожорливы. Яйца насиживают и самка, и самец поочередно в течение трех недель, при этом они соблюдают равные промежутки времени, зная свои обязанности.

Через три недели рождается слепое и голое потомство, которое растет так быстро, что уже через месяц птенцы вылетают из гнезда. Родители должны работать от восхода до заката, чтобы прокормить свое потомство.

Молодые особи не имеют такой яркой окраски оперения, как взрослые, но чувствуют себя в воздухе так же комфортно, как их родители. Покинув гнездо, молодые зимородки в течение нескольких дней получают от родителей подкормку, после чего отправляются на поиски своих территорий. Популяции, живущие в более теплом климате, выкармливают двух птенцов за сезон, а затем улетают на зиму.

Естественные враги

Зимородок

У зимородков, обитающих в естественной среде обитания, не так много естественных врагов. На них могут охотиться только ястребы и ястребы. Зимородки ведут себя довольно осторожно и надежно маскируют свои норы. На охоте зимородок предпочитает сидеть неподвижно несколько десятков минут подряд, поэтому не привлекает внимания различных хищников.

Зимородки летают достаточно быстро, поэтому даже в воздухе не все хищники способны поймать такую ​​быструю птицу. Поэтому воздушные хищники намеренно не охотятся на зимородка, а время от времени будут пытаться его атаковать.

Многие наземные хищники не способны даже навредить зимородку, так как не могут пролезть в нору и не могут добраться до гнездовой камеры лапами. Наиболее подвержены нападениям молодые особи, которые иногда ведут себя неосторожно, что может быть немедленно использовано воздушными хищниками.

На данный момент наибольшую опасность для этих птиц представляют люди, так как из-за их деятельности естественная среда обитания птиц сокращается. Довольно часто зимородки умирают от загрязнения рек, а также от недостатка пищи, которая сокращается на фоне ухудшения состояния окружающей среды. Самцы могут покинуть гнездо вместе с птенцами, так как они не могут прокормить свое потомство. В результате цыплята голодают.

Популяция и статус вида

Зимородок

Несмотря на столь неутешительные прогнозы, в наше время численность зимородков находится на стабильном уровне. По оценкам экспертов, только на Евразийском континенте проживает около 300 тысяч особей.

Большая часть населения проживает в Италии. Здесь специалисты насчитали около 100 тысяч человек. Россия считается второй страной в мире по распространению зимородков на своей территории. Здесь эти птицы обитают на территории, простирающейся от верховьев Дона и Санкт-Петербурга до устья Двины и в приграничных с Казахстаном районах.

Недавно этих птиц заметили в национальном парке Мещера. Это говорит о том, что зимородки прекрасно себя чувствуют всего в паре сотен километров от Москвы.

Количество популяций, проживающих на просторах Африки, Южной Америки и стран Азии, достигает полумиллиона особей, хотя точных данных об этом нет. Территория африканского континента идеально подходит для обитания этих птиц, так как малонаселенная.

Единственная территория, где зимородок занесен в Красную книгу, – это территория Бурятии. Значительное уменьшение численности этих птиц связано со строительством гидроэлектростанций. Это строительство привело к нарушению экологического баланса.

Зимородки считаются одними из самых красивых птиц, обитающих на нашей планете. Это практически единственный вид птиц, использующий для своей жизни три элемента: землю, воздух и воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед