Африканский страус

Африканские страусы относятся к нелетающим птицам-ратитам, представляющим отряд страусов и род страусов. Страус переводится с греческого как «верблюд-воробей».

Африканский страус

Африканский страус: описание

Африканские страусы сегодня считаются единственными представителями этого семейства. Эта самая крупная нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, а африканские страусы прекрасно себя чувствуют в неволе, поэтому этих птиц искусственно разводят на страусиных фермах.

Внешний вид

Африканский страус

Это самые большие птицы, встречающиеся в природе на нашей планете. Взрослые птицы могут достигать высоты 2,7 метра и весить около 150 килограммов. У этих птиц довольно плотное телосложение, очень длинная шея и относительно небольшая приплюснутая голова. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, а в области клюва можно увидеть своеобразный рогатый «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они относительно большие, а также длинные и густые ресницы, которые расположены исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит. На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области очень слабое.

Интересно знать! Африканские страусы, как вид, имеют особенность, связанную с отсутствием киля, а также наличием недоразвитых грудных мышц. Скелет страуса довольно твердый, за исключением бедренной кости.

У страусов также недоразвитые крылья и относительно большие пальцы ног, вооруженные шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они довольно длинные и мощные, заканчиваются двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, есть своеобразное роговое копыто.

Африканский страус

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и кудрявое. Вся поверхность тела более или менее равномерно покрыта слоем перьев. Характер оперения считается довольно примитивным:

  • Бороды не прилипают друг к другу.
  • Как таковых плотных пластинчатых вееров нет.

Интересный момент! У страусов нет зоба, при этом шея отличается высокой степенью эластичности, что позволяет птице съедать достаточно большой корм.

Части тела, такие как голова, бедра и шея, полностью лишены бахромы, в то время как в области груди есть также оголенная часть тела, называемая «грудными мозолями». В положении лежа на спине птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окраска оперения преимущественно черная, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше самцов, но и отличаются менее ярким оперением, которое сводится к наличию тусклой однотонной окраски, в которой преобладают серо-коричневые тона, а также белесые тона в области хвоста, даже на крыльях.

Интересные факты о страусах

Интересные факты о страусах

Характер поведения и образ жизни

Африканский страус

Как правило, страусы предпочитают жить в одном жилом помещении с зебрами и антилопами, поэтому перемещаются вместе по определенной территории. Страусы обладают довольно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому они первыми замечают приближающуюся опасность. Это также помогает другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности африканские страусы издают громкие звуки и даже начинают убегать, часто развивая скорость выше 70 км / ч. В этом случае птица делает шаги длиной около 4 метров. Родившиеся на свет страусы уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км / ч, при этом крутые повороты не сказываются отрицательно на таком быстром движении.

В основном, за исключением брачного периода, страусы предпочитают держаться большими группами, в которые входят один взрослый самец, несколько молодых птиц и около 5 самок.

Важный момент! Часто говорят, что в случае опасности страусы стараются засунуть голову в песок. На самом деле это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают глотать песок, что улучшает пищеварение.

На закате, когда начинает спадать жара, страусы проявляют активность. Ночью, как и днем, страусы обычно отдыхают. Эти большие птицы спят довольно оригинально, так как их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полусна, когда птица находится в сидячем положении, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканский страус

Африканские страусы легко переносят зимние условия в средних широтах нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым одарила их природа. Содержание в неволе связано со строительством изолированных курятников. Когда потомство рождается зимой, в будущем оно становится более закаленным и здоровым, по сравнению с особями, рожденными в теплое время года.

Виды страусов с фото и названиями

Африканские страусы включают такие подвиды, как североафриканский, масаский, южный и сомалийский подвиды, а также страус Алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

важно знать! У страусиной группы нет стабильного состава. Несмотря на это, группа строго придерживается иерархии. В вертикальном положении высокопоставленных особей можно определить по их шее и хвосту. Птицы низшего ранга держат хвост в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Страус обыкновенный

Сегодня это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что на голове у нее хорошо заметна залысина. Взрослые особи достигают роста около 2 метров и 70 см при среднем весе около 150 килограммов. Область шеи и конечностей характеризуется наличием темно-красного цвета. Скорлупа этих страусов украшена звездчатым узором, образованным тонкими прядями пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

Сомалийский страус

На основании специальных исследований многие специалисты считают сомалийского страуса самостоятельным видом. У самцов этого вида залысины на голове такие же, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый цвет кожи. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого оперения.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Страус масаи

Он не относится к категории самых распространенных жителей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов рода страусов, хотя шея и конечности могут приобретать ярко-красный цвет в периоды размножения. В другие периоды для этого подвида характерна не слишком явная розовая окраска.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Южный страус

считается одним из подвидов африканского страуса, который отличается довольно внушительными размерами. Шея и конечности сероватого цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)

Сирийский страус

В середине 20 века этот подвид навсегда исчез из дикой природы и до тех пор населял просторы северо-востока Африки. Обыкновенный страус считается близким родственником сирийского страуса. Именно обыкновенный страус принял участие в программе репопуляции территорий Саудовской Аравии. Основное место обитания этого подвида было связано с пустынными территориями.

Природные места обитания

естественная среда

Несколькими десятилетиями раньше, а может быть и столетиями ранее, обыкновенные страусы были обнаружены на довольно больших территориях, которые были связаны с северо-западными территориями Африки. Поэтому птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время среда обитания этих уникальных птиц значительно сократилась, поэтому страусы встречаются только в некоторых странах африканского континента.

Южные территории Эфиопии, северо-восток Кении и Сомали считаются естественной средой обитания сомалийских страусов. Этот подвид предпочитает жить поодиночке или парами.

На просторах Кении, Танзании и Эфиопии водятся страусы масаи. Южный подвид предпочитает жить в юго-западной Африке. Кроме того, они встречаются в Намибии и Замбии, Зимбабве, Ботсване и Анголе. Ареал их обитания также связан с реками Кунене и Замбези.

Естественные враги страусов

Африканский страус

Если говорить о взрослых особях, то врагов у них практически нет, так как эта птица может постоять за себя, несмотря на то, что перед ней может предстать даже лев. В основном проблемы страуса связаны с инкубацией яиц, а также с периодом созревания. На страусиные яйца охотятся самые разные хищники.

Интересный момент! Известны случаи, когда взрослые страусы, защищаясь от львов, наносили им опасные раны ногами, при этом травмы были несовместимы с жизнью.

Это доказательство того, что страусов нельзя отнести к категории пугливых птиц, прячущих голову в песок. Помимо того, что взрослые особи сильны, они еще и агрессивны, когда речь идет об охране территорий, своих сородичей и, тем более, будущего потомства.

Чем питаются

Что они едят

Основу рациона страуса составляют продукты питания как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы питаются различными побегами, соцветиями, семенами и плодами растений. В пищу животным птица питается различными насекомыми, саранчой, рептилиями и грызунами. Часто находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что взрослому страусу необходимо до 3,5 килограммов корма в день, а то и больше. Чтобы пища полностью переваривалась, птица должна проглотить мелкие камни или другие твердые непищевые предметы. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перемолоть пищу перед тем, как проглотить.

Считается, что страусы довольно выносливы и могут долгое время обходиться без воды, довольствуясь количеством влаги, поступающей в их организм с пищей. Несмотря на это, страусы очень любят плавать.

Страусы. Жизнь в бегах.

Страусы. Жизнь в бегах.

Размножение и потомство

Африканский страус

С началом брачного сезона африканские страусы начинают более внимательно следить за своей территорией, которая может составлять несколько квадратных километров. Для этого периода характерно то, что у птиц шея и конечности окрашены в более яркие и привлекательные тона. Следует отметить, что самки не допускают попадания самцов на свою территорию, а вот самцы приветствуют такое нарушение территории.

К 3 годам страусы готовы к размножению. Этот период также характеризуется тем, что самцы начинают издавать очень уникальные звуки, напоминающие рычание львов, а также шипение или звуки трубы. Для этого птица втягивает в урожай достаточное количество воздуха и с силой выталкивает его в сторону пищевода. В результате получается что-то вроде львиного рыка.

Один самец способен оплодотворить несколько самок, поэтому страусы не образуют пары на всю жизнь. После спаривания самец роет в песке гнездо глубиной до полуметра, после чего все самки откладывают яйца в этом гнезде.

Важный момент! Страусиные яйца весят от полутора до двух килограммов, при этом их длина может достигать 20 сантиметров, а диаметр достигает 13 см. Толщина оболочки составляет около 0,5 мм, а их текстура может быть как гладкой, так и шероховатой, глянцевой и матовой.

Яйца могут развиваться до полутора месяцев. Ночью яйца насиживает в основном самец, а днем ​​- в основном самка, так как цвет ее оперения гармонирует с окружающим ландшафтом, что позволяет ей идеально слиться.

Африканский страус

Часто, особенно в течение дня, яйца оставляют без присмотра и нагревают их естественным солнечным светом. В группах, где много самок, в гнездо откладывается большое количество яиц, поэтому некоторые из них полностью не вылупляются и их потомство не появляется.

Перед рождением страусы стараются клювом проделать в панцире несколько отверстий. В дальнейшем птенец сильно бьет затылком в этой области, вылезая из скорлупы.

В связи с этим у многих страусов после рождения можно увидеть высыпания в виде гематом в области головы. Все яйца, из которых не вышли птенцы, безжалостно уничтожаются их родителями, а слетающиеся к разрушенным яйцам мухи – отличный корм для страусов.

Новорожденные страусы весят чуть более 1 килограмма, обладают хорошим зрением, хорошо развиты физически и покрыты светлой шерстью. Уже на второй день после рождения потомство вместе с родителями отправляется на поиски пропитания. Первые два месяца цыплята имеют черно-желтоватый цвет, при этом область макушки имеет характерный кирпичный окрас.

важно знать! Страусы, обитающие во влажном климате, размножаются с июня до середины октября, а те, что живут в пустынных районах, размножаются круглый год.

Проходит время и потомство начинает покрываться оперением, характерным для определенного подвида. У самцов и самок есть проблемы с дальнейшим ростом потомства, ведь им буквально приходится бороться друг с другом за право на дальнейшую заботу. Самки африканских страусов способны откладывать яйца в течение 25 лет, а самцы сохраняют свою продуктивность в течение 4 десятилетий.

Популяция и статус вида

Африканский страус

Еще в 19 веке начали заниматься разведением страусов в неволе, создавая специальные фермы. Это позволило в условиях резкого сокращения общей численности страусов сохранить численность этих нелетающих птиц, обитающих в естественных условиях. Сегодня в десятках стран есть специальные фермы, где выращивают страусов.

Специальные фермы позволили не только сохранить популяцию страусов в дикой природе, но и добыть дорогие перья и шкуры, а также мясо, по вкусу напоминающее говядину. Продолжительность жизни страусов впечатляет, они живут до 80 лет. В связи с тем, что страусы массово содержатся в неволе, риск их исчезновения из естественной среды минимален.

Одомашнивание страусов

Африканский страус

Еще в 1650 году до нашей эры египтяне пытались приручить эту птицу на территории Древнего Египта. Только в девятнадцатом веке на территории Южной Америки начала действовать первая страусиная ферма. Потом подобные фермы стали появляться, как грибы после дождя, в африканских странах, Северной Америке и на юге Европы. Находясь в неволе, страусы не требуют особых условий содержания, при этом отличаются высокой выносливостью.

Страусы, обитающие в африканских странах, легко привыкают к условиям северных регионов. В связи с этим практика разведения таких птиц с каждым годом набирает обороты. Несмотря на то, что африканские страусы легко переносят морозы до -30 градусов, они чувствуют себя неуютно в условиях резких перепадов температур. Воздушные потоки, а также мокрый снег негативно влияют на страусов, от чего они могут заболеть и умереть.

Проблем при организации диеты не возникает, так как страусы едят практически все, даже если едят не так уж и мало. На каждый день необходимо не менее 5 кг пищи, причем пища должна быть разнообразной, обогащенной минералами и витаминами. Особенно это касается молодняка, которому следует давать достаточно белковой пищи, способствующей активному росту.

кормить домашнего страуса допустимо:

  • Кукурузные зерна или кукурузная каша.
  • Пшеничная крупа.
  • Каша на основе ячменя и овса.
  • Рубленая крапива, люцерна, клевер и тд
  • Витаминное сено, измельченное из тех же трав.
  • Травяная мука.
  • Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла и т.д.
  • Кисломолочные продукты, в виде творога, молока и т.д.
  • Любая нежелательная рыба.
  • Мясно-костная мука и рыба.
  • Измельченная яичная скорлупа.

важно знать! Страусиное хозяйство сегодня – это отдельная отрасль птицеводства, позволяющая получать вкусное страусиное мясо, яйца и кожу.

Не менее ценным изделием считаются страусиные перья, отличающиеся привлекательным декоративным видом. Страусиный жир обладает рядом полезных функций, так как не вызывает аллергии и помогает заживлению ран, устраняя различные воспалительные процессы. Поэтому можно смело сказать, что в наше время отечественное страусоводство – перспективный и прибыльный бизнес.

Черный африканский страус. Редукция и содержание. Животноводческая ферма “Алексин-страус”.

Черный африканский страус. Редукция и содержание. Животноводческая ферма

В заключение

Африканский страус

С каждой минутой нас становится все больше и больше на земле, а значит, нам нужно все больше и больше еды. Сегодня огромное количество людей на нашей планете страдает от голода. Это доказательство того, что человечеству все труднее решать продовольственную проблему. К тому же природных ресурсов с каждым днем ​​становится все меньше и меньше. Многие животные, а также птицы находятся на грани полного исчезновения из-за неконтролируемого процесса принятия их в качестве источника пищи. Для решения такой сложной проблемы многие страны практикуют искусственное разведение различных животных и птиц в качестве источника пищи.

С этой же целью появились фермы, где разводят страусов. Преимущество этих птиц в том, что они не требуют особого ухода, обладают отменным здоровьем, достаточно выносливы и прекрасно себя чувствуют даже в неволе, чего нельзя сказать о других животных или птицах. Какие только яйца этих птиц, весом около 2 килограммов. Одного яйца хватит, чтобы прокормить семью на сутки. Помимо яиц, можно получить достаточно мяса, не уступающего по вкусовым качествам говядине, считающейся диетическим продуктом. Другими словами, можно получить не только мясо, но и полезный продукт питания. Как правило, мясо страуса поступает в элитные рестораны, где готовят различные экзотические и очень дорогие блюда.

Конечно, на этом уникальность нелетающей птицы не заканчивается. Страусы уникальны тем, что они единственные птицы, у которых кал и моча выделяются отдельно. К тому же у них уникальное оперение, из-за которого он когда-то был на грани исчезновения, а затем и вовсе исчез сирийский страус. К счастью, сейчас страусиные перья уже не так интересны, как раньше. Скорлупа страусиных яиц настолько прочная, что выдерживает вес человека, из-за чего потомству приходится часами выходить из яиц, прилагая максимум усилий.

Другими словами, страусы – это уникальные нелетающие птицы, которым место в книге рекордов.

Жизнь из документального фильма об африканском страусе

Жизнь из документального фильма об африканском страусе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед