Руанская утка

Руанская утка относится к породам «народной селекции». На самом деле небольшую популяцию диких уток, обитавшую в районе города Руан (Франция), не разводили, а только приручили. Первые сведения об утках этой породы относятся к началу 20 века.

Порода: Руанская утка Ориентация: декоративная, мясистая Дрейк / утка Цвет: зелено-фиолетовый с белой полосой на груди / темно-коричневый, светло-коричневый с темными полосами на крыльях Вес самца / утки (кг): 4 / 3,5 Размер Маркировочное кольцо самца / утки (мм, Ø): 15/14 Яйценоскость (шт / год): 90 Масса яйца (г): 70-80 Мясная продуктивность: средняя Способность к инкубации и кормлению цыплят: плохая Жизнеспособность: хорошая Способность в условиях инкубации (%): 80 Стоимость молодняка (руб.): 200-250 Распределение: мелкое

Позже красоту породы оценили и за рубежом. Следующим этапом в развитии породы стала работа английских заводчиков, которые активно скрещивали красивых французских птиц с особями английских мясных пород. Следовательно, «жуан» теперь четко делятся на две группы:

  1. Французская селекция: тонкие, светлого или серого цвета с темными полосами на крыльях.
  2. Английский отбор “Руан” и другие европейские сорта – более крупные, мясистые и темные, с характерными зелеными полосами на шее и крыльях.

Стандарт породы был утвержден в 1923 году британскими заводчиками.

Общее впечатление

Характеристики разведения и выращивания

Руанская утка имеет следующие характеристики:

  • Голова круглая, небольшого размера, аккуратная.
  • Клюв большой, желтый с зеленоватым оттенком.
  • Спина сильная, широкая, овальная, сужающаяся к хвосту.
  • Крылья и хвост среднего размера, рулевые перья слегка закручены.
  • Ноги желтые, крепкие, короткие, хорошо развитые.
  • Оперение темно-коричневое. У драконов ярко-зеленые голова и шея с белой полосой и блестящими перьями на хвосте.

Утята нормальных размеров, окраска оперения до линьки светло-коричневая с желтой грудкой.

Из-за точности условий разведения порода категорически не подходит для крупных хозяйств – разводить руанскую утку могут только энтузиасты на небольших фермах.

Эта порода не имеет значимых поведенческих характеристик.

«Жуань» обычно неспособны выжить и размножаться самостоятельно без помощи человека. В процессе селекции полностью утрачены материнские качества руанских уток, резко снижен соответствующий инстинкт, птенцов вылупляются редко.

Вылупление происходит с трудом: хотя утки несут оплодотворенные яйца, они часто покидают гнездо и вылупляются неохотно. В связи с этим имеет смысл выращивать руанскую утку только с помощью инкубаторов или откладывая оплодотворенные яйца в гнезда более «усидчивых» пород.

При этом несколько снижается выживаемость утят: молодняк подвержен болезням. После первой линьки утята становятся очень выносливыми.

Для разведения оплодотворенные яйца этой породы обычно покупают по цене от 200 р за штуку и выше или 7-дневных утят. Стоимость в этом случае договорная, потому что в России массового производства руанских уток нет, а разводят их отдельные любители породы.

Поскольку руанокских уток в основном содержат как декоративных птиц, ничто не заменит домашний скот – птицы живут до тех пор, пока не состарятся. Точные сроки указать невозможно.

Преимущества:

  • оригинальный внешний вид;
  • вкусное мясо;
  • достаточная яйценоскость;
  • быстрое увеличение веса.

Недостатки:

  • увеличение веса происходит в основном за счет жира. Чтобы мясо было вкусным, птицам нужен особый рацион и большая физическая нагрузка;
  • толстеющие утки перестают бегать из-за ожирения;
  • требовательная еда;
  • репродуктивные трудности из-за плохого материнского инстинкта.

Породные кроссы

Массового разведения скрещиванием руанских уток нет: эта порода мало используется в селекции и гибридизации.

Несмотря на ярко выраженный и оригинальный вкус мяса этой породы, руанских уток разводят в первую очередь за их красоту. В связи с этим о производительности говорить не приходится.

Лучшие качества утка приобретает после первой линьки, приобретая взрослое окрашенное оперение.

Содержание

Как и любой другой породе уток, этим птицам необходимы:

  • в пешеходной зоне для преобразования корма в мышцы, а не в жир;
  • в пруду для купания и купания.

Режим кормления нужно тщательно соблюдать, чтобы утки не набирали вес. При избыточной массе тела большая часть яиц не оплодотворяется, и их общее количество резко сокращается.

Муларды – птицы одного сезона. Особенности содержания и режима питания, оптимальный период роста Читать

Выращивание в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных заводчиков Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Подробные инструкции по производству Товара

Лучшие кормушки для уток. Выбираем подходящий или делаем сами Читать

Кормление

При кормлении руанских уток используйте как можно меньше масличных семян, а также минимизируйте количество растительных и животных жиров в рационе.

Оптимальная частота кормления – два раза в день.

кормить лучше злаковыми смесями в сочетании с овощным пюре с добавлением мела. По возможности следует разрешить уткам «пастись» в водоемах, где они могут поесть ряску и поймать мальков.

  • Штерн
  • Рецепты

Оценка корма для утки и утят Готовый корм для утки. Сравнение характеристик и норм потребления Прочтите Как кормить индо-собаку Как кормить индо-собаку. Правила питания от рождения до убоя для получения вкусного мяса Прочтите, как кормить Мулардова Сбалансированная диета для быстрого набора веса в домашних условиях Прочтите «Кормление утят и взрослых уток, кормящих мясо, а также уток и утят, откладывающих яйца в домашних условиях». Примеры рационов по периоду Читать

Инкубация

Из-за пониженного материнского инстинкта у уток этой породы предпочтительнее откладывать яйца для уток других пород или выращивать в инкубаторах. Сама по себе процедура инкубации для уток нормальная, существенных особенностей не имеет.

Болезни

Специфических заболеваний для этой породы нет. Руанские утки обычно болеют:

  1. Аспергиллез.
  2. Пуллороз.
  3. Пастереллез.
  4. Заразный ринит.
  • Паразиты
  • Инфекционный
  • Другой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед