Коровий желудок представляет собой четырехкамерную часть брюшной полости. Он отвечает за пищеварение, поэтому при нарушениях в его функционировании животное серьезно заболевает. В данной статье мы расскажем о том, какой желудок у коровы.
Описание пищеварения коровы
Корова относится к подотряду Жвачные. Несмотря на то, что со стороны кажется что она постоянно что-то жует, но по факту это не так. Крупный рогатый скот поглощает пищу целиком, после чего с помощью крепких зубов перерабатывает жесткие части.
Из чего состоит система внутренних органов, которая осуществляет переваривание пищи:
- Четырехкамерный желудок коровы, при этом каждый отдел отвечает за определенную функцию.
- Тонкий кишечник расщепляет пищу, используя желчь, а также всасывает нужные для организма вещества.
- Ротовая полость представляет собой участок, который состоит из языка, губ и зубов. В ней продукты захватываются, перерабатываются и идут дальше в пищевод.
- Толстый кишечник до конца перерабатывает оставшуюся еду, заодно извлекая из нее остатки полезных веществ.
- Пищевод – ткань глотки длиной 50 см, которая соединяется с желудком.
Далее мы предлагаем ознакомиться со строением желудка коровы.
Строение желудка коровы
Такая часть пищеварительного тракта у рогатого скота занимается большую часть брюшины. Попадающий внутрь корм обрабатывается белковыми молекулами, перетирается и расщепляется посредством взаимодействия с желудочным соком.
Их четырех камер только в одной осуществляется процесс пищеварения продуктов, благодаря повышенной кислотности желудка. Она называется сычугом и имеет железы, отвечающие за секрецию. Другие три камеры являются вспомогательными. К ним относятся рубец, книжка и сетка.
Отделы желудка
К особенностям желудка коровы относятся описания его частей, которые выполняют определенные жизненно важные функции: сортировку, ферментация и переработка пищи. Ниже мы рассмотрим каждые отделы желудка коровы подробнее.
Рубец
Находится слева в брюшине и занимает большую ее часть. Вмещает в себя до 200 л продуктов жизнедеятельности и разделен на три мешочка: краниальный, вентральный и дорсальный. Комбикорм перетирается за счет сокращения мышц, а обрабатывается микроорганизмами.
Полезные свойства пищи усваиваются благодаря сосочкам длиной в 10 см, которые расположены по всей поверхности слизистой оболочки.
Сетка
Расположена в области груди и касается диафрагмы при полном заполнении. Объем составляет всего 10 л, состоит из слизистой оболочки с подвижными гребнями и складками. Последние покрыты грубоватыми сосочками.
Жидкая кашица из корма направляется в следующий отдел, а крупная масса попадает в рубец либо в пищевод. Благодаря способности сокращаться на одну треть от общего объема, пропускает еду в жидком состоянии в следующую камеру. При сокращении больше половины – в дорсальный мешок рубца.
Книжка
Находится с правой стороны грудной клетки и соединяется с сеткой желобом. На внутренней поверхности расположен эпителий, который состоит из большого количества складок. За счет этого корм обрабатывается быстрее и мельче. В отделе всасываются кислоты и вода, а также происходит конечное расщепление пищи. Жидкая масса отправляется в сычуг.
Сычуг
Объем составляет 15 л, камера состоит из желез, которые отвечают за выработку желудочного сока. За счет сокращения продольных мышц переработанный корм переходит в прямую кишку. Главное надо помнить, что у телят молоко направляется сразу в сычуг, поэтому их нельзя кормить твердыми продуктами.