Лактационный период у коров — что это такое и сколько длится

Молоко у коров образуется в результате сложного процесса жизнедеятельности организма. За это отвечают не только нервные центры, но и гуморальная регуляция. Производство молока также является серьезным стрессом для сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Для повышения уровня надоев следует более внимательно изучить, какими характеристиками обладает период лактации у коров.

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависит не только от породы, на тренировочный процесс влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы образования молока, следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Кормление коров — это процесс образования и выделения молока, а время, пока животное не станет подходящим для доения, — это период лактации. Длится до 10 месяцев, конечно, для выкармливания потомства такой срок не требуется, шестимесячный теленок уже полностью переходит на взрослый рацион. Такие изменения в молочных железах были вызваны воздействием на человека процесса одомашнивания и желанием повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер, и этот процесс нельзя вызвать искусственно. Производство молока обычно начинается с началом родов и, очень редко, за несколько дней до родов. Изменения в молочной железе также начинаются во время беременности, когда жировая ткань в груди заменяется секреторными альвеолами и со временем наблюдается рост груди.

Постепенно количество молока уменьшается, корова перестает доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется снова. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается при первой беременности. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного во время лактации испытывает колоссальный стресс, и корове необходимо вводить в рацион препараты, стимулирующие выработку молока.

Сервис-период и сухостойный период

 

При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении периода обслуживания на указанный год телята будут меньше получать и интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах период обслуживания относительно дольше. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями при искусственном осеменении, разведении и использовании скота. Оптимальная продолжительность периода обслуживания — 60 дней, продолжительность лактации — 305 дней.

Сухой период (период от начала отела до отела) необходим для нормального развития плода. Если он будет слишком коротким, это отрицательно скажется на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности засушливого периода необходимо своевременно начать выпуск коров, для чего необходимо точно знать дату ожидаемого отела (эффективного и плодотворного осеменения по данным ректальное исследование) и суточной молочной продуктивности. Исходя из этих показателей, заброс проводят за 60 дней до родов.

Непрекращающаяся лактация

С целью стабилизации процесса лактации проводят активное увеличение надоев в течение 5 месяцев. Прекращение образования молока должно начаться за пару месяцев до рождения теленка. Однако при высокой молочной продуктивности может наблюдаться непрекращающаяся лактация. Этот процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковки из стада. Чтобы избежать таких неприятных последствий, прекращение доения коров проводят за 80 дней до рождения теленка.

Способы и кратность доения

Основным методом доения коров является механическое доение, которое учитывает биологические факторы животных.

Доят коров два и три раза в день. При трех доении в некоторых случаях получается на 10% больше молока, чем при двух доениях. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени надойность в этих случаях не увеличивается. При сокращении количества доек с трех до двух трудозатраты снижаются на 25-30 %.

Процесс образования и отдачи молока

Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она носит рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется за несколько дней до родов. В этом случае вымя коровы начинает меняться еще во время беременности. Увеличивается в размерах, жировая ткань замещается секреторными альвеолами. Запускается процесс образования молока репродуктивными органами и эндокринной системой животного.

См. также:  Рубец у коровы

Важно! Основное развитие груди под действием гормонов происходит в первой половине беременности. У некоторых коров его размер достигает 3% от общей массы тела.

На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко образуется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня родов и до 4-5 месяцев лактации. Впоследствии процесс стабилизируется, и происходит постепенный спад, который по мере приближения мертвой древесины сменяется деструктивным процессом: разрушением альвеол иммунными клетками.

Механическое воздействие на кожу груди и сосков запускает четыре процесса:

  • эрекция груди;
  • отделение молока;
  • повышенная секреция;
  • всасывание необходимых веществ из крови.

В результате вымя становится эластичным, что облегчает доение или сосание теленка. Молоко активно выводится по протокам и каналу сосков, а в альвеолах образуется новый секрет. Весь процесс продолжается до следующего наполнения груди, после чего постепенно угасает. Грудное вскармливание прогрессирует примерно через 4-5 месяцев после родов, затем стабилизируется и постепенно исчезает.

Это интересно: чем опасен листериоз для животноводства — рассмотрим со всех сторон

Продолжительность лактационного периода у коров

Считается, что продолжительность периода лактации у коров составляет около 305 дней. Это средние данные, начало и конец этого периода зависят от индивидуальных особенностей каждого человека. Бывает, что одна корова дает молоко круглый год, другая — всего полгода. Период лактации длится в зависимости от множества условий: физического состояния животного, его рациона, окружающей среды. За здоровьем коровы необходимо следить, ведь плохое самочувствие животного моментально сказывается на продуктивности молока, вплоть до его исчезновения.

также следует обратить внимание на небольшие простуды, так как они могут перерасти в серьезные заболевания и помочь прекратить грудное вскармливание. Вы можете использовать служебный период (интервал между родами и новой беременностью) для контроля грудного вскармливания. Если эта фаза сокращается, время производства молока также сокращается. Есть три стадии лактации, каждая со своим составом молока, и телке нужна другая диета.

Следовательно, первая фаза, фаза молозива, длится около недели; второй — нормальная молочная фаза (около 290 дней); третья — фаза старого молока (около 10 дней). Качество продукта меняется на каждом этапе, как и рекомендуемая диета. После родов лактация переходит в фазу молозива, и теленок получает жирный продукт, богатый белками, питательными веществами, витаминами, гормонами, антителами, которые помогают формировать иммунную систему и пищеварительную систему новорожденного.

Плотность молозива достигает 40 ° А, кислотность — 50 ° Т. Вкусовые качества не порадуют людей вкусом, от его употребления лучше воздержаться.

Следующий этап характеризуется производством нормального молока для потребления человеком. Старомодная фаза характеризуется более сухим продуктом с повышенным содержанием белков и микроэлементов, но с пониженным уровнем лактозы и кислоты — около 5 ° Т. Максимальная лактация обычно наступает через 6-8 недель после родов.

Обычно в первые 100 дней после родов животное дает 45% молока, следующие 100 дней — 35%, в оставшееся время — 25%. По этой причине для обеспечения высокой продуктивности особи на начальном этапе необходимо организовать максимально комфортные условия для ее содержания и питания.

Производство молока — большая нагрузка на организм животного. Ведь в 100 литрах молока содержится от 3 до 5 кг жира, около 8 кг лактозы. В период лактации организм также теряет витамины, кальций и другие микроэлементы.

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров составляет 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если роды произошли в одно и то же время после зачатия, то есть примерно через 1 год. В этом случае лактация может длиться до 315 дней, а сухой период — до 60 дней.

Поэтому этот этап очень индивидуален, все зависит от породы, положения коровы, а главное — содержания и питания.

Отражено выделение молочной жидкости, так как в принципе не может быть вызвано искусственно, все естественно. Молоко поступает уже во время доставки или раньше предполагаемого дня доставки, но это случается очень редко. Молочная железа изменяется, когда корова еще беременна, то есть жировая ткань вымени заменяется секреторными альвеолами, и через определенное время вымя начинает расти.

См. также:  Алтайские коровы

Молоко начинает падать, корову не доят до следующего отела. Молочные железы находятся в спящем периоде, в этот период происходит процесс восстановления, а значит, все с самого начала. Гормоны берут на себя основное развитие груди, все это заметно во время первой беременности. Есть люди, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, и есть большая нагрузка на сердце и его систему.

В рацион следует добавлять препараты для увеличения надоев.

Описание

Лактация (от латинского lacto — «молочность», «молочное вскармливание») — это процесс выработки и накопления молочной смеси в вымени коров; выведение происходит во время кормления или доения. Дома, благодаря человеку, коровы стали давать больше молока и молочных продуктов в целом. Качество и количество по-прежнему ничего не значат, потому что наиболее важным фактором является влияние окружающей среды на корм для коров. Поэтому появилось название «период лактации», подразумевающий определенный промежуток времени для получения молока.

Продолжительность лактации

Продолжительность лактации прямо пропорциональна наличию беременности. Нормальной продолжительностью лактации считается 305 дней.

В зависимости от состава молока лактация делится на три периода: молозиво (5-7 дней), нормальное молоко (293-288 дней), застарелое молоко (7-10 дней).

Молозиво заметно отличается от обычного молока: в нем в 4 раза больше белка, в 1,5-2 раза больше жира, в 1,5 раза больше минеральных веществ.

Лактация у коров может быть полностью снижена — менее 305 дней, продлена — более 305 дней, что связано с продолжительностью стажа и индивидуальными особенностями. Чем больше срок службы, тем больше продолжительность лактации, то есть период от родов до их начала.

Для характеристики коров строится кривая лактации, которая имеет свои особенности для каждого животного. Кривая лактации — это графическое изображение динамики надоев коровы с учетом суточной надоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой в основном связан с видами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательная кривая лактации у коров с хорошо сбалансированным типом нервной деятельности. У этих коров надойность остается на высоком уровне долгое время и постепенно снижается к выходу на рынок. Кривая нежелательной лактации резко падает после достижения максимальной молочной продуктивности.

Характер кривой лактации у коров примерно следующий:
Первые 100 дней лактации составляют 40-45% молочной продуктивности, следующие 100 дней — 30-35 и последние 100 дней — 20-25% по отношению к общей молочной продуктивности. Поэтому впервые через 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивной выработке молока, необходимо создать оптимальные условия для коров, чтобы получить от них максимальную продуктивность. Этого можно добиться путем доения коров, то есть соблюдения требований на весь период использования животных и, в частности, в период проявления максимальной продуктивности.

Блок: 5/5 Кол-во символов: 1946
Источник: http://www.treeland.ru/article/kopoba/vyra/coderganie_korovy.htm

Где купить качественные премиксы и добавки

приобрести качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя — компании Витасол».

Vitasol — это надежно! Комфортный! Профессионально!

В настоящее время ЗАО «Витасол» обладает современной производственной базой и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, от человека, который держит в доме кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и племенных комплексов. Научные разработки нашей компании в области питания животных и птиц неоднократно отмечены медалями ВВЦ и пользуются большим спросом в практике животноводства.

Наши продукты способствуют:

  • Улучшение пищеварения и усвоения кормов.
  • Повышают плодовитость животных.
  • Повышение сохранности молодняка.
  • Увеличение прибавки в весе на 10-15 %.
  • Снижение расхода кормов на единицу продукции на 5-10 %.
  • Снизить заболеваемость животными.
  • Повышение сохранности взрослого поголовья на 4-8 %.

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, через вымя коровы должно проходить огромное количество крови, в которой содержатся питательные вещества, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и качественное питание в период лактации считается огромной гарантией высокой продуктивности поголовья и длительного кормления телят. Корову переводят на индивидуальное кормление, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм — в состав входит сочная пища, обогащенная кусочками корнеплодов, либо это могут быть всевозможные отходы, которые встречаются в пищевой промышленности;
  • полувлажная пища — это консервированные в герметичной таре травяные отруби; в составе есть специальные концентраты и добавки для повышения продуктивности животного;
  • грубые корма — сено, содержащее различные полевые и луговые травы;
  • корма на основе сухих кормовых смесей — это специальные кормовые гранулы, содержащие концентрированные питательные вещества, основу которых составляет травяная мука;
  • концентрированные корма — злаки, такие как кукуруза, просо и другие культуры;
  • овощной корм — овощи и корнеплоды.
См. также:  Почему мясо коровы называют говядиной

Перед тем, как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, необходимо учитывать его массу и продуктивные функции организма, ну и, конечно же, возраст влияет на количество молочной продуктивности. На каждые 100 килограммов должно приходиться половина единицы мощности. Если не давать нужного количества корма, организм скота будет подавлен, то есть начнется голод.

Количество корма

Уход за лактирующими коровами определяется их правильным питанием в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких лет после окончания родов коровы питаются в основном сеном, которое можно разбавлять другим принятым кормом в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений при рождении теленка с наступлением 4-х суток рацион разбавляют влажными и полувлажными кормами с добавлением растительных продуктов. В течение дня кормление проводят 5-6 раз;
  • через 3 недели после родов влажный и полувлажный корм в рационе увеличивается до 6-9 кг;
  • через 1,5 месяца животное переводят на высокопитательный рацион, обогащенный клетчаткой. Обычно он содержит около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощей, в том числе корнеплодов. При этом добавляется еще 5 кг специальных добавок.

Виды кормов

Для обеспечения коров качественной лактацией используются следующие виды кормов:

  • Влажный. Сюда входят корма, состоящие в основном из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными остатками пищи.
  • Полувлажное. Они состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, повышающих продуктивность животных.
  • Грубый. Представлен сеном, полученным из разнотравья.
  • Сухие пищевые смеси. Они имеют гранулированную форму и состоят из большого количества концентрированных пищевых компонентов, в основе которых лежит травяная мука. Кроме того, содержание каждого типа ингредиентов в таких кормах одинаково.
  • Концентрированный. Сюда входят плоды злаков.
  • Овощи. В их состав входят овощные фрукты, в том числе корнеплоды.

Блок: 8/11 Количество символов: 799
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/laktatsiya-u-korov-period

Содержание коров в пастбищный период

Перевод коров на пастбище осуществляется в течение недели. В течение первых двух дней коровы гуляют до 4 часов. В последующие дни время выпаса увеличивается, а количество корма уменьшается. При благоприятных погодных условиях выгул коров должен длиться в среднем 13 часов. Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составлять 14 см. Выпас коров на одном участке должен длиться не более 5 дней.

Как выбрать?

Сегодня мировой рынок переполнен различными доильными аппаратами. Их можно выделить по нескольким критериям: габаритам, комплектации и мощности. При выборе этого устройства необходимо обращать внимание на то, как будет собираться молочная жидкость и сколько коров можно подключить к одному устройству.

Когда фермер выбирает то или иное устройство, необходимо опираться на определенные показатели, отвечающие за технические свойства при установке.

Он может быть индивидуальным или групповым.

Типы насосов:

  • с перепонками — используется на небольшой ферме, имеет невысокую стоимость и может обслуживать 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями: у него большая мощность, он быстро нагревается, издает много шума и имеет слишком компактный цилиндр;
  • с роторами — работа тихая, молоко собирается достаточно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины — незаменимые помощники в жизни человека. Использование техники сокращает рабочее время и увеличивает объем молочных продуктов.

Не бойтесь использовать новейшие технологии, самое главное в этом — соблюдение всех правил эксплуатации и все точно будет работать.

Бывает, что устройства зарубежных марок могут быть лучше российских или наоборот. Поэтому ориентироваться на производителя не стоит, самое главное — качественная и рабочие функции устройства.

О том, как кормить корову для увеличения удоя, смотрите в следующем видео.

petnaobed.ru - сайт про животных