Шкура КРС куда использовать

Коровья кожа — популярное и доступное сырье. Применяется для пошива одежды, аксессуаров, обуви, а также для изготовления специального оборудования и мебели.

шкуры коровы

Преимущества

Бычья кожа, несмотря на огромное разнообразие современных материалов, не получила достойного конкурента. Этот материал обладает всеми качествами, которые делают любое изделие долговечным, эстетичным и качественным. Кожа из воловьей кожи ценна такими показателями, как плотность, эластичность и прочность.

При правильной обработке натурального сырья кожа устойчива ко всем видам внешних механических воздействий и даже к самым негативным факторам окружающей среды. Изделия из натуральной воловьей кожи требуют регулярного ухода в виде обработки специальными составами. Так что вы можете рассчитывать на долгий срок службы. Со временем на коже может появиться естественный налет, который ее нисколько не портит, а наоборот придает благородства и особого блеска. Поэтому изделия из кожи ценятся даже по прошествии многих лет.

Фактура натуральной кожи может быть как естественной, так и правильной: это зависит от способа декорирования. Уникальна и структура волокон, из которых состоит кожа. Его приятно трогать, не говоря уже о том, что внешний вид изделий из него выше всяких похвал.

Сейчас существует множество способов изготовления кожи, что позволяет получать материалы разных типов, фактур и цветов. Кожу можно обработать так, чтобы она стала почти точной имитацией кожи крокодила, змеи, страуса или другого животного. Таким образом, вы сможете получить качественное изделие из натурального материала, при этом оно будет выглядеть как самый редкий эксклюзивный товар.

С помощью воловьей кожи можно воплотить в жизнь любую идею или творческий проект.

кожа на траве

Разновидности

Тип сырья — это главное, чем выделяется коровья кожа. Тип, в свою очередь, зависит от всех параметров, по которым можно разделить крупный рогатый скот: возраст, пол, порода и другие характеристики. Также существуют подразделения по способу декорирования или цели производства.

В зависимости от производства есть разные виды сырья.

Бычья шкура

Это толстое и прочное сырье, достигающее толщины 2,5-5,5 мм. Взрослый бык может произвести 2,5 м шкуры. Бычья устойчивая к истиранию, прочная и износостойкая, грубая на ощупь. Для обработки такого сырья требуются особые навыки и опыт, инструменты. Сфера использования быка не слишком широка: седла для верховой езды, стремена, упряжи. Еще из них делают отличные ремни, ошейники для собак, ножны для холодного оружия и спортивный инвентарь.

Воловья шкура

Это сырье имеет все преимущества крупного рогатого скота, но при этом кожа более эластичная, имеет характерную текстуру на лице. Несмотря на это, изделия из воловьей кожи в продаже встречаются редко.

Буйволиная шкура

он прочный, тяжелый и долговечный. Благодаря своим уникальным качествам, его использование довольно специфично.

Шкура молодого быка

Толщина шкуры молодняка крупного рогатого скота не превышает 5 мм. По прочности он не уступает предыдущим видам, но с ним намного легче работать, так как он более эластичный. Эта разновидность используется для производства технических кож и сырья для обувной промышленности. С этим видом кожи можно проводить сложные манипуляции, например, для создания какой-то креативной вещи. Иногда из такой кожи делают настоящие шедевры обработки кожи.

Яловка

Это особый сорт, для его выращивания подходят только молодые неотелившиеся коровы в возрасте до 1 года. Это тонкая кожица (1,2-4 мм) высшего качества из всех разновидностей благодаря равномерной толщине и хорошей плотности. Если расслоить такую ​​кожу послойно, можно получить еще более тонкое сырье, которое называется сплит.

Краст

Это материал, полученный методом хромового дубления и впоследствии окрашенный в специальных барабанах. Никаких других процессов не производится, в результате получается материал с естественным лицом.

Современные методы способствуют получению высококачественного скола со стабильным и однородным цветом. Для придания корке таких качеств, как воздухо- и водостойкость, поверхность обрабатывается натуральным воском.

Если спилок сделан качественно, его не отличить даже от самых дорогих видов натуральной кожи. Поэтому корка стала незаменимой при производстве кожгалантереи, обуви, мебели и аксессуаров для оружия. Со временем при длительном использовании кожура приобретает новые оттенки: так происходит ее естественное старение. Смотрится очень эффектно.

кожа на паркете

Телячья кожа

это ценный сорт, так как он самого лучшего качества. Из него производят дорогую обивку автомобилей, эксклюзивную мебель, одежду, обувь и аксессуары. Эти виды кожи имеют большую площадь поверхности и отличную стойкость к истиранию.

Превосходный внешний вид, мягкость, эластичность, мягкость — все эти качества присущи телячьей коже. Для качественной обработки используется хромовое или растительное дубление. Такие методы улучшают естественные качества телячьей кожи и придают ей способность отлично переносить пятна.

См. также:  Почему корова зажимает молоко, а не отдает все: причины и что делать

Одна из замечательных особенностей телячьей кожи заключается в том, что она может растягиваться, а затем возвращаться к своему первоначальному размеру. Благодаря этому изделия из него не деформируются в процессе эксплуатации, а на поверхности никогда не образуются складки и трещины. Обувь или одежда из этого материала дают ощущение комфорта, но в то же время надежно защищают от погодных факторов.

Телячья кожа также имеет свое разделение по видам:

  1. Слизь — это материал толщиной 1-1,4 мм, полученный от мертворожденных телят. Из него делают кожаные изделия.
  2. Опоек — сырье толщиной 0,5-1,4 мм. Получены от телят до полугода, которые до сих пор питаются только материнским молоком. Это очень популярная телячья кожа, она обладает удивительными характеристиками — мягкостью, эластичностью. Из такой кожи шьют дорогую эксклюзивную обувь, одежду и аксессуары.
  3. Нарост — кожа телят чуть постарше (до 1 года), которые уже питаются взрослой пищей. По качеству он немного уступает предыдущей разновидности, так как животные в этом возрасте уже приобретают взрослый волосяной покров из-за периодической линьки. Толщина сырья 0,7-1,6 мм.
  4. Половина кожи — это кожа молодых животных до 1,5 лет, толщиной 1-3 мм. Это толстая и прочная телячья кожа, обычно расщепляемая на спилок.

Важно! Корка — это особый материал, получаемый путем деления шкуры крупного рогатого скота на слои. Если кожа толстая, вы можете получить до 6 слоев спиленной кожи. Ценна передняя щель, из которой получаются галантерейные изделия.

прятаться и травить

Раскрой кожи

Чтобы кожа стала пригодной для последующей работы, ее необходимо разрезать. Делается это сразу после одевания. Кожа разрезается на строго определенные участки, каждый из которых затем используется для определенных целей. Использование того или иного участка зависит от таких факторов, как происхождение кожи, технология ее изготовления и размер. Часто используются следующие виды порезов:

  1. Целая кожа — этот отруб состоит из двух больших частей, двух половин кожи.
  2. Половинка кожи — это кусок, полученный путем разрезания кожи по гребню.
  3. Кулат — это полная шкура с вырезом на воротнике.
  4. Ошейник — это часть кожи, расположенная на месте шеи животного.
  5. Подушка — самая ценная деталь, достается она со спины, но воротник и полы отсутствуют. Эта часть может составлять до 55% всей кожи. Этот кусок считается прочным, гладким и однородным, здесь встречаются плотные волокна.
  6. Крупон — это почти такая же подседельная подушка, но только в форме прямоугольника.
  7. Круп — это часть подседельной шайбы, полученная из участка кожи около хвоста.
  8. Ноги — это небольшие кусочки кожи, сделанные из ног крупного рогатого скота.
  9. Пол состоит из кусочков кожи брюшины.
  10. Бедра: кожа ног, снятая с внутренней стороны (от брюшины).

Все эти изделия имеют только свое предназначение, оно зависит от характеристик той или иной детали.

куча бычьих шкур

Хранение шкур

Покрытие кожи — сложный процесс, который проходит в несколько этапов. Сразу после снятия шкуры с животного она консервируется. Это сделано для того, чтобы обеспечить длительное хранение сырья и возможность транспортировки. Во избежание порчи кожных покровов используются следующие методы:

  1. Сушка на воздухе. Предварительно кожа тщательно очищается от грязи и всех покрывающих ее отложений изнутри. Сушка предотвращает развитие гнилостных бактерий. Соль в этом случае не используется. Этот способ подходит только для теплого времени года.
  2. Залить солью. Тщательно очищенную кожу кладут на пол волосистой частью вниз, а внутреннюю часть обильно посыпают солью. Вы даже можете потереть его. Засолка проходит в течение 2-х суток в прохладной среде. После этой манипуляции рекомендуется просушить кожу на свежем воздухе.
  3. Wet Ambassador: этот метод позволяет хранить шкуры до 1 месяца.

ванны с водой

Отмачивание шкур

Кожа высокого качества не может быть получена без предварительного замачивания кожи. Этот процесс состоит из двух этапов:

  1. Промывание кожи поверхностно-активными веществами — ПАВ. Этот процесс занимает около 3-4 часов, вода должна быть около +25 градусов.
  2. После этого происходит замачивание. Раствор готовят следующим образом: 20 г соли, 1 г формалина или фторсиликата натрия, 2 г ПАВ. Все компоненты берутся на 1 литр воды. После того, как кожуры полностью погрузятся в воду, их нужно каждый час перемешивать. Замачивание длится всю ночь.

Утром кожуру нужно вынуть из раствора и дать стечь.

очищение кожи

Мездрение шкуры

Под мясом следует понимать механическую обработку кожи, при которой с ее внутренней части удаляются куски мяса и другие остатки. Мясо также способствует размягчению волокон — это обеспечивает качественную подготовку для дальнейшей обработки.

Обычно кожу просто соскребают специальными тупыми ножами. Этот метод позволяет избавиться от жира и ненужных остатков, но позволяет избежать порезов на коже. Важно, чтобы корни волос не обнажались при обмускулении — это основная сложность процедуры. Жир изнутри не должен попадать на волосистую часть кожи. Качество мяса можно определить по мягкости и эластичности любой внутренней части кожицы.

См. также:  Описание красногорбатовской породы коров

Мускулистость производится вручную или с помощью мездрильной машины.

Золение шкуры

Побурение шкур — это удаление волос с их поверхности. Это еще один важный шаг в достижении качественной кожи. Для этого используется смесь сульфата натрия и извести. На 3 литра воды возьмите 1 кг извести и около 25 г натрия.

После обработки кожи этими веществами связь линии роста волос с кожей ослабляется. Время пребывания кожи в зольном ящике определяет ее дальнейшую мягкость. Поэтому для кожи, из которой будет сшита одежда, важен хороший ясень — здесь этот процесс должен занимать до нескольких дней. Кожу для обуви можно лечить около суток.

Важно! Для того, чтобы зола образовалась правильно, шкурки нужно один раз в день переворачивать в рассол. Определить время окончания процедуры можно по ослаблению волос в луковицах.

мужчина сидит

Сгонка шерсти

Как только вы заметили, что волосы в луковицах ослабли, можно приступать к стрижке шерсти. Для этого используются большие деревянные столы и скребки или профессиональные шерстяные станки, если это крупное производство.

Если вы делаете это вручную, кожу следует расстелить на столе с приподнятой шерстью и удалить волосы деревянными скребками. В результате получается промежуточный этап продукта: кожа. Его следует снова поставить в тот же раствор золы и натрия. Это позволяет коже еще больше отекать и избавляться от остатков белка и небелковых частиц. Время пребывания в этом растворе определяет такие характеристики кожи, как сопротивление, пористость, эластичность, мягкость или твердость, а также воздухопроницаемость.

Чистка лица

На этом этапе очищается лицевой слой кожи. Даже после всех вышеперечисленных манипуляций в толще кожи могут присутствовать остатки белков, извести, волосяных фолликулов. Их не должно быть, поэтому на тех местах, где они остались, они просто сдавлены.

Для очищения лица необходимо положить шкуры лицевой стороной вверх на специальные столы. Для чистки используйте пластиковые шпатели. Все движения должны быть направлены от центра к краям.

залить кожу

Промывка шкуры

Чтобы удалить с поверхности остатки шерсти, компоненты золы и другие частицы, необходимо тщательно промыть сырье. Вручную сделать это сложно, поэтому нужно использовать специальное приспособление. Например, это может быть обычная бетономешалка. Это экономически выгодно, так как обеспечивает непрерывное перемешивание, что важно для высококачественной стирки.

Воду нужно менять несколько раз, ее температура должна быть 25-28 градусов по Цельсию. Последнее полоскание можно проводить более холодной водой (18-20 градусов). После ополаскивания кожа должна быть более плотной, но тонкой и нескользкой. После мытья кожу подвешивают, чтобы с нее слить жидкость.

Процесс обеззоливания

Если компоненты смеси, использованной для сжигания, останутся на коже, то она будет хрупкой и ломкой. Работать с таким материалом будет сложно и практически невозможно. Удаление золы необходимо для смягчения кожи.

Для проведения этой манипуляции вам понадобится сульфат аммония из расчета 2-3 г на 1 литр воды. Раствор необходимо довести до температуры 35-38 градусов. Используются те же емкости, в которых производилась мойка. Также требуется постоянное перемешивание. Этот процесс занимает 2-3 часа. Наконец, кожу необходимо промыть чистой водой. Вскоре вы заметите, что кожа стала мягче.

Мягчение

Для придания окончательной гладкости, мягкости и эластичности коже проводится ее смягчение. Для этого подходят такие препараты, как панкреатин или протосубтилин (из расчета 1 г на 1 литр).

Поджелудочную железу крупного рогатого скота можно смягчить. Применяется он так: железу отжимают и настаивают в растворе сульфата аммония (2%). Кожа должна находиться в любом из растворов 4 часа. Если этот процесс прошел успешно, при нажатии на кожу пальцем должен оставаться ее отпечаток, который постепенно исчезает. После размягчения проводится заключительная стирка стиральным порошком (3% соли + 0,5% порошка от веса кожи).

рука в ведре

Пикелевание

При хромовом дублении необходимо поддерживать кислотную среду в толще кожи. С помощью травления можно добиться равномерного распределения дубильного вещества на волокнах кожи.

Для маринования используют кислоты: уксусную, серную или муравьиную, иногда смесь этих кислот. Время рассчитывается на основе данных о сырье: толщины, плотности, сорта, но обычно это занимает сутки.

Первые 2 часа шкуру нужно постоянно помешивать, затем можно оставить в покое. О том, что маринование прошло успешно, можно судить по характерному молочно-белому оттенку кожи. По окончании травления проводится проба. На участок кожи следует нанести индикатор метиловый красный: должен получиться равномерный красный оттенок.

необходимо проверить уровень кислотности жидкости, в которой проводилось травление. Должно быть 3–3,4.

Дубление

Хромовое дубление очень распространено. Для любой кожи используется сухой сульфат хрома 40-42% (содержит оксид хрома в количестве 25-28%). Дубление увеличивает стойкость кожи, увеличивает ее температуру приготовления, а также придает коже свойство, такое как способность не погружаться в воду.

См. также:  Сколько стоит корова

Вода для загара должна быть достаточно теплой — до 40 градусов на литр берут 9 г дубильного средства. В течение всего периода загара в раствор добавляется больше дубильного вещества, а затем пищевой соды. Это сделано для сохранения в растворе дубильных качеств. Каждый час шкурки перемешивают 10 минут. После того, как кожа вытащена из раствора, проводится проба с зеленым индикатором бромкрезола. Срез должен посинеть, а кислотность жидкости — 6-6,5.

Качество дубления можно проверить, погрузив кусок кожи в кипящую воду. Загар можно считать качественным, если кожа не скручивается и сжимается менее чем на 10% от размера. Если этих параметров нет, загар следует продолжить. После загара необходимо слить с кожи всю жидкость.

Пролежка

После того, как лишняя жидкость стечет с кожи, ее нужно хорошенько сложить. Для этого кусочки кожи складывают на столах ровно, без складок, лицом к лицу. Сверху застелить целлофаном и оставить на сутки. Это время необходимо для того, чтобы танины как можно более равномерно распределились по коже и ее волокнам.

две женщины

Подработка бахтармы

Бахтарма — это нижняя поверхность кожи, она должна быть гладкой, чистой и без уплотнений. Для этого его необходимо заработать, то есть удалить остатки подкожной клетчатки и мякоти. Если есть утолщения, их срезают тупиком. Выдавить кожу после дубления можно, пропустив ее через специальные валики. Если есть особая машина, то ее планируют.

Затем выполняется декольте — это разделение на слои толстой шкурки. Этому процессу подвергают скот и яловку. Удвоение выполняется в 2 слоя, верхний — это сырье для шитья изделий в будущем. Нижний слой разделен.

Промывка и окраска

После удвоения следует стирка. Затем можно приступать к окрашиванию, для этого берут кислотные или прямые красители. Первые обладают следующими достоинствами: равномерное окрашивание, хорошее проникновение красящих частиц в более глубокие слои кожи. Но кислотные красители никогда не дадут насыщенных, ярких цветов.

Это могут дать прямые красители, кроме того, окрашенная кожа будет иметь высокую светостойкость. Но глубокой окраски здесь не будет. Поэтому для получения качественного цвета используются оба красителя.

лысый мужчина

Жирование

Жирность — важный процесс, он не только позволяет получить эластичность, мягкость, отличный внешний вид, но и помогает закрепить цвет.

Откорм производится окуневым способом или насыпным способом. Чаще всего применяется окунь, существуют специальные составы для откорма. Если вы хотите приготовить состав самостоятельно, в его состав должны входить рыбий жир (25%), ализариновое масло (40%), рыбий жир (35%).

После откорма кожу промывают и тщательно просушивают на открытом воздухе, но под навесами. Если на улице холодно, должны быть специальные сушилки. Когда кожа высохнет, ее расплющивают на столах плотной стороной вверх (нужно немного сбрызнуть теплой водой из пульверизатора). Пачку свернутых шкур оставляют на сутки — так происходит полное перетягивание.

Правка кожи

Под растяжкой понимается растяжение кожи. Для этого каждый кусок смачивают поролоновой губкой (можно с помощью спрея) и оставляют пропитываться на 2-3 часа. Затем они начинают растягиваться, должно быть ровно — во все стороны. Края необходимо закрепить, это предотвратит образование заломов и морщин. Сушку следует производить в фиксированном вертикальном положении в течение дня. После высыхания неровные края можно подрезать и разгладить на машине.

рука на коже

Нанесение аппретуры

Дрессинг — это особый состав, придающий лицевой красивый блеск, блеск, повышающий водоотталкивающие свойства и позволяющий скрыть некоторые недостатки кожи.

По консистенции составы напоминают грунтовку, они наносятся в три слоя. Первый, через 4 часа — второй, потом еще через 6 часов — третий. После этого также следует просушить. Только так можно обработать поверхность специальными восками, отполировать кожу тряпкой и прогладить утюжком.

Использование кожи

Натуральная воловья кожа используется для пошива обуви, одежды, аксессуаров, а также для изготовления мебели и специального оборудования. Преимущество кожи — воздухопроницаемость. Кожаная обувь за счет пористой структуры удобна. Если вы носите эту обувь, риск грибка стопы минимален.

нельзя не сказать о внешних качествах изделий из натуральной кожи. Хотя изделия из заменителя поначалу могут ничем не отличаться от натуральной кожи, разница будет заметна в процессе ношения.

Натуральная кожа надолго сохранит привлекательные внешние качества, не изнашивается и не деформируется, в отличие от кожзаменителя. Напротив, со временем кожа становится более привлекательной только за счет появления на ней особого налета.

Кожаную обувь необходимо приобретать так, чтобы она плотно сидела на ноге. В процессе носки он немного растянется и приобретет анатомическую форму ноги. Это сделает одежду удобной и комфортной.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий