Почему коза дает соленое молоко

Из козьего молока можно приготовить различные диетические продукты: творог, кефир, сыр. Приятно пить свежее молоко, не имеющее необычного вкуса и запаха. Часто возникают ситуации, когда пропаренный продукт имеет странный цвет и текстуру. Многие хозяйки обеспокоены тем, почему козье молоко иногда бывает соленым. Этот недостаток может возникнуть по разным причинам.

Почему у козы соленое молоко?

На стандартный цвет и вкус козьего молока могут влиять различные факторы. Самый распространенный:

  • болезнь животных. Чаще всего соленый привкус бывает при мастите. Симптомы воспаления: увеличение молочной железы в 2-3 раза, в пораженной половине повышается температура, появляется покраснение. Специфическое сладковато-сахарное послевкусие тоже может быть признаком болезни;
  • плохой рацион питания – листва деревьев, ветки кустов;
  • ненадлежащие условия содержания – плохо проветриваемое помещение, грязное постельное белье и контейнеры для еды.

Соленый продукт, приготовленный на пару, чаще встречается у старых коз. Необычный молочный привкус появляется также после родов у самок или в первые / последние дни лактации, что объясняется увеличением солей молозива. Иногда гормональные изменения у животных, вызванные засушливым периодом, также провоцируют появление солей в молоке.

Что делать в таком случае?

изменить вкус молока простым кипячением невозможно. При появлении специфического вкуса нужно выяснить причины его появления. Для своевременного выявления мастита рекомендуется показать животное ветеринару. В противном случае, если запустить болезнь, можно потерять козу.

Появление засоления часто связано с внутриутробным состоянием козы – запуском. Беременность длится 5 месяцев, а примерно за месяц до родов может появиться солоноватый привкус молока. Соленость обычно исчезает естественным путем примерно через месяц после родов.

Почему коза дает соленое молоко

Почему коза дает соленое молоко

Почему коза дает соленое молоко

Если послевкусие не связано с маститом или беременностью, следует пересмотреть диету. Летом козу рекомендуют пасти на разнотравье. Можно подкормить смесью из цельного зерна (ячмень, кукуруза, пшеница). В качестве добавок используются проросшие зерна ячменя, пшеницы, орехов (яблок, груш). Конечно, таким образом вкус продукта не изменится за 2-3 дня, но это верный способ улучшить его качество.

Почему худеет коза и что делать, способы решения проблемы и профилактика

Почему худеет коза и что делать, способы решения проблемы и профилактика Читать

Как не допустить появление проблемы?

Соленое молоко может появиться, если козу не доили 7-10 дней. При таком перерыве в вымени козы застаивается молоко, что сказывается на вкусовых качествах. Решать проблему нужно постепенно. И в дальнейшем не стоит надолго оставлять козу без должного ухода.

Если появление засоления связано с маститом, то необходимо устранить причины его возникновения. Воспаление молочной железы вызывает снижение иммунитета, эндометрит. Необходимо исключить риск механического повреждения груди: порезов, синяков, несоблюдения правил гигиены. Грязные отходы, сквозняки, холодные полы тоже вызывают воспаление.

много коз

важно уделить время пересмотру своего рациона. Перед опороса солома удаляется из корма из-за низкой пищевой ценности, и зерна пшеницы или ячменя измельчаются. Патологии пищеварения, изменение вкусовых качеств молока вызывают скармливание животным большого количества силоса (особенно кислого), концентратов, тухлого сена. Для доения козы после родов рацион состоит из лугового сена, овощей (моркови, свеклы, репы), ячменной соломы и кукурузного силоса.

Козье молоко по качеству превосходит коровье и обладает лечебными свойствами. Вкус молока определяется рядом факторов: породой животного, возрастом, питанием и содержанием. Исправить качество продукта можно только пересмотрев рацион, улучшив условия содержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед