Анатомия лошадей

Узнайте внешний вид скелета и внутреннее строение лошадей по фотографиям. Опорно-двигательный аппарат. Особенности пищеварительной системы.

Анатомия лошади

Внешний образ лошадей определяет, прежде всего, анатомию лошади, строение животного. Традиционно выделяют конские статуи – разные функциональные части тела. Называется около 60, разделенных на группы. Вы можете разделить животных на верховых и упряжных. Отличаются они только деталями, общая картина строения скелета и внутренних органов практически одинакова.

Брачный период лошадей наступает в начале лета, но компания была беременна в начале весенних полевых работ следующего года. Беременность длится около 11 месяцев. Жеребенок почти всегда рождается один.
Через два часа после родов она встает и начинает сосать молоко. Вскоре он может следовать за бегущим стадом, почти не отставая от скорости. Растет очень быстро, прибавляя до 2 кг в сутки. С двух до трех месяцев жеребят кормят овсом, а в возрасте 6-8 месяцев снимают с маток. При этом жеребенок линяет и приобретает стойкую окраску.

Скелет животного

Скелет лошади

Система кровообращения лошади

Внутреннее строение лошади

Внутренние органы

Скелет лошади

Мышцы и скелет

Внешний вид лошади

Внешний вид скелета

При внешнем осмотре лошади и ее строении тела можно различить голову, шею, спину, поясницу, крестец и конечности. По тому, как они соотносятся друг с другом, мы можем говорить о породе лошади, ее возрасте, состоянии здоровья и предназначении. Лошади стройнее и выше, сбруи массивнее, рыхлого телосложения. Особенности внешнего вида:

  1. Чем длиннее и изящнее шея, чем подвижнее затылок, тем легче лошади совершать движения, необходимые для верховой езды и занятий спортом. Массивная шея – признак рабочих лошадок. Обычно шея примерно на треть длиннее головы.
  2. Высокая и длинная холка чаще всего находится в седле, а низкая или отсутствует короткая – в нартах.
  3. Широкая и глубокая грудь позволяет разместить объемное сердце лошади в ее анатомии и легких, что дает надежду на высокую работоспособность и выносливость.
  4. Спина должна быть прямой, умеренно мускулистой. Изогнутая спина предпочтительнее отвисшей.
  5. Живот не должен быть отвисшим или чрезмерно тонким, желательно умеренно подтянутым.
  6. Грудной отдел лошади включает 18 (19) позвонков с ребрами, поясничный отдел – 6 (5).
  7. Хвост состоит из 17-19 позвонков, в зависимости от породы. Область первого хвостового позвонка называется репой. Хвост служит двум целям: отгонять насекомых и прикрывать анальную область.
  8. Ноги различаются по длине и форме лопатки. Особого внимания заслуживают копыта. У рабочих лошадей ноги пропорционально массивнее, копыта шире, с высокой подошвой и низким каблуком.
  9. Скелет лошади условно делят на осевую и периферическую части. Содержит двигатель, функции поддержки и обслуживания. Скелет полностью сформирован примерно к 5 годам.

Скелет основан на костях. Они соединены друг с другом подвижным способом – соединены или неподвижны – сплавлены вместе. Стык – это более сложный тип соединения. У него двухслойная суставная капсула, но большинство суставов поддерживается не только ею, но и связками.

Голова

Голова делится на мозговую (1/3) и лицевую (2/3) части. В мозговом веществе 7 костей и 12. Костно-мозговые кости срослись и могут нести довольно большую нагрузку.

Основные кости черепа:

  • режущий край;
  • носовой;
  • верхнечелюстной;
  • слезный;
  • скуловой;
  • передний;
  • теменная;
  • гроза;
  • затылочный;
  • нижняя челюсть;
  • орбита.

В лицевых костях есть подвижные части. Профиль лошади зависит от ее строения. Различать

  • прямой (UPG);
  • горб (Ганновер);
  • щука (арабы).

Для любого профиля желательны широкие ноздри и широко расставленный ганаш (угол нижней челюсти) для размещения пуансона. Это в достаточной мере гарантирует отсутствие проблем с дыханием при сгибании головы и шеи.

Особенности строения головы лошади:

  1. Голова должна быть пропорциональна телу, голова такая же плохая и чрезмерно большая, а голова маленькая. У верховых лошадей небольшая сухая голова, у тяжелых рабочих пород – крупная, без изящества.
  2. Чем крупнее глаза лошади, тем ближе ее обзор на 360 градусов. Эти лошади менее пугливы и имеют небольшое слепое пятно. Но чрезмерно выпученные глаза могут указывать на проблемы со зрением.
  3. Уши лошади мягкие, подвижные, стоячие. Он должен быть пропорционален голове или чуть ниже.
  4. Зубы, язык и челюсти образуют рот. Особое внимание всегда уделяется зубам. Они отлично подходят – для первичного измельчения грубых кормов. Узнайте больше о конских зубах.

Туловище

Есть следующие характеристики бюста:

  1. Холка – показатель роста животного. Он может быть разной длины и высоты. Подсоедините лезвия к основному корпусу.
  2. Спина – часть между холкой и поясницей. Коротко: лучше передает импульс сзади вперед. Длинный: увеличивает маневренность.
  3. Поясница должна быть сильной, широкой и мускулистой. С этого часто начинаются проблемы со здоровьем лошади.
  4. Круп должен составлять примерно одну треть длины тела. Скаковые лошади могут быть немного меньше. Ширина должна быть такой, чтобы при взгляде сзади она закрывала все тело.

Конечности лошадей

Это периферическая часть скелета, которая состоит из двух грудных конечностей – передних ног и двух тазовых конечностей – задних.

К передним относятся:

  • лопатка;
  • плечевой сустав;
  • плечо;
  • локти;
  • предплечье;
  • запястье;
  • пуговица;
  • плинтус.

Задние конечности:

  • тазобедренный сустав;
  • бедро;
  • колено;
  • голень;
  • скакательный сустав;
  • плюсны;
  • пуговица;
  • плинтус.

Задние лапы должны быть сильными и мощными. У быстрых лошадей больше развиваются длинные мышцы бедер и голеней, а у запряженных лошадей – ягодичные мышцы.

Копыта бывают разные, задние часто меньше передних, но толще. Качество копытного рога зависит от наследственности, условий хранения, питания и даже сезонности. Травмы копыт могут привести к длительной хромоте лошади.

Внутреннее строение

По строению лошадь похожа на других травоядных. Отличительной особенностью станет объем легких – они занимают практически всю грудную клетку.

Особого внимания заслуживает пищеварительная система лошади, которая играет важную практическую роль в содержании лошади.

Характеристики пищеварительной системы:

  1. Желудок небольшой, объем 7-25 л, однокамерный. Среднее время выдержки корма 13 часов.
  2. Тонкая кишка, по сравнению с другими животными, средних размеров. У лошадей нет желчного пузыря, поэтому секреция панкреатического сока и желчи происходит непрерывно.
  3. Толстый кишечник называется вторым желудком лошади. Емкость до 100 литров при длине до 9 м, она поглощает питательные вещества и образует до 25 кг фекалий в сутки. Среднее время эвакуации пищи из организма – 3-5 суток.

Опорно-двигательный аппарат

Скелет, связки и мышцы лошади по своей анатомии образуют опорно-двигательный аппарат. Роль скелета – поддерживать, поддерживать.

Каждая мышца состоит из двух частей:

  • соединительнотканная строма (опорная часть);
  • паренхима мышц (активная часть).

Мышцы обладают способностью сокращаться, давая животному возможность двигаться (динамическая функция) и укреплять суставы под желаемым углом (статическая функция). За счет работы мышцы увеличивают свою массу. Статическая нагрузка увеличивает строму мышцы.

Всего в теле лошади 200-250 парных мышц и несколько непарных мышц, которые делятся:

  • на гладких (сосудистых) стенках);
  • полосатое тело (скелетная мускулатура);
  • поперечно-полосатое сердце (сердце).

Связки и сухожилия похожи на белковые нити коллагена, расположенные параллельно. Сухожилия прикрепляют мышцы к костям. Мышцы развиваются примерно в восемь раз позже.

Знание анатомии лошади поможет избежать многих травм и болезней лошади. Только понимая анатомию и физиологию лошади, вы можете создать условия для долгой и продуктивной работы с лошадью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед