Белорусская упряжная порода

Белорусские упряжные лошади имеют ярко выраженный тягловой тип телосложения, пропорциональную голову, среднюю спину, широкую и глубокую грудь, хорошо развитые конечности, крепкий копытный рог, крепкое телосложение. Однако с такими ярко выраженными рабочими качествами эту лошадь просто нельзя назвать силовой тягой. Общая пропорциональность сложения придает их внешнему виду гармонию и необычайную красоту.

Высота в холке у жеребцов в среднем 156 см, косая длина тела – 161,1 см, окружность груди – 193,1 см, окружность пястей – 21,7 см, живая масса – 600 кг. Соответствующие параметры кобыл – 151,4-161,0-185,9-21,2-500 Белорусские лошади широко распространены и элегантны, с золотистым отливом, окрас – серый и ночной.

Помимо вышеперечисленного, для породы характерен мышино-лавровый окрас.

Это одна из самых молодых пород среди всех выведенных на территории бывшего Советского Союза. Готовая белорусская порода лошадей была официально признана только 20 мая 2000 года. Но процесс формирования этой породы занял невероятно много времени.

Отличительные черты породы

Современная белорусская порода обладает всеми качествами, так ценными для сельской рабочей лошади: силой, выносливостью, выносливостью, неприхотливостью, плодовитостью и добротой. Рекорды этой породы превышают 2 км рысью с тяговым усилием 50 кг за 5 минут 01,3 секунды, а ходьбы с тяговым усилием 150 кг за 14 минут 46 секунд, переходят от 240 до 482 м с тяговым усилием 300 кг.

Для породы характерна самая высокая продуктивность среди тяжеловозных пород, или, так сказать, «экономия» использования лошадей, заключающаяся в том, что на единицу живого веса они развивают тяговое усилие в 2, 2-14% по сравнению с другими тяжелыми тягловыми породами. Однако на этом положительные качества породы не заканчиваются. Эти лошади ценятся за их универсальность и могут не только тянуть телегу и работать в поле, но также ездить на лошади и хорошо выступать в соревнованиях по конному спорту и конкуру.

История разведения

В 1850 г на территории Беларуси было уже 22 небольших конных фермы и 4 казенные конюшни; в 1870-е гг были известны заводы: Горь-Горецкий, Марьина Горка, Вишнево, Городки, Любань, Ольшево, Лебедка, Крево, Данюшево и другие. В них содержалось 170 племенных жеребцов и более 1300 кобыл. Большое значение для улучшения коневодства имели старейшие заводские конюшни – Яновская, Виленская, Бердовская. В каждом из них было задействовано от 45 до 140 жеребцов верховой, тягловой и тягловой. Ольшевский владелец Людвиг Александрович Хоминский вывел отдельный подвид породы «Ольшевская следная».

На данный момент это единственная национальная порода в Беларуси.

Породная активность

Лошадей разводили на повозки, на рабочих. Теперь эти лошади практически универсальны! Конечно, для профессионального спорта они не подходят, но для любительской верховой езды, иппотерапии, вождения – то, что нужно! Это лучшие лошади для души, для вас, для детей.

Типичный персонаж

Белорусская законченная порода лошадей отличается нежным характером и очень энергичным темпераментом. Им не нравится так стоять, им нужно двигаться.

Кому подходит

Благодаря своему характеру и телосложению этих лошадей можно использовать не только для тяжелой физической работы, но и для детского спорта. К тому же они верные друзья туристов.

Чардаш – Герань

Герчик

Баки мерин. Родился в 1996 году.

Белорусская упряжная порода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед