ХОБЛ у лошадей

Лошади — живые, быстрые и активные животные. Клетки их тела нуждаются в интенсивном насыщении кислородом. Сохранение работоспособности, достижение высоких спортивных результатов возможно только при стабильной работе дыхательной системы лошадей. Парадокс в том, что легкие этих животных очень уязвимы. Не существует породы, генетически невосприимчивой к развитию хронической обструктивной болезни легких — ХОБЛ — у лошадей. Это патологическое состояние потенциально опасно для жизни животного, так как без своевременного лечения прогрессирует, что ухудшает общее состояние пациента.

ХОБЛ у лошадей

Общая характеристика

ХОБЛ — распространенное заболевание у лошадей, при котором у животного наблюдается бронхоспазм, одышка и обильная секреция слизистых выделений. Несмотря на нормальную температуру тела, развитие болезни крайне негативно сказывается на состоянии животного. Лошадь испытывает усталость, депрессию и отсутствие ухода может привести к летальному исходу.

По международной классификации респираторные заболевания лошади разделены на 2 большие группы:

  1. Эмфизема, которую обычно не называют ХОБЛ. Эмфизема обратима, но со временем может повторяться. Основной причиной рецидивирующей непроходимости являются аллергические реакции, возникновение которых вызвано повышенной чувствительностью легких к плесени. Результат аллергической реакции — воспаление нижних дыхательных путей. В результате изменяется структура самих альвеол и увеличивается объем легких.
  2. Заболевания легких (бронхит, бронхолит), при которых изменяется не структура, а свойства бронхов. Воспалительные процессы могут быть инфекционными и неинфекционными; они не классифицируются как эмфизема.

Лошадь кашляет

ХОБЛ — результат развития второй группы заболеваний. Во время бронхита слизистая оболочка бронхов воспаляется. Заболевание может быстро развиваться и иметь ярко выраженные симптомы, в этом случае говорят об остром бронхите.

Хроническая форма развивается при длительном воздействии патогенной микрофлоры, раздражающих частиц. Постепенно воспалительный процесс охватывает все больше тканей, переходит на мелкие бронхи — так развивается хронический обструктивный бронхит.

См. также:  Делаем своими руками экипировку для лошадей

Заболевание может принимать обратимые и необратимые формы. У животного, страдающего обратимой формой бронхиальной обструкции, наблюдается отек слизистой оболочки, бронхоспазм. Кашель сопровождается выделением слизи. Меняется структура бронхов.

Хронический обструктивный бронхит переходит в ХОБЛ. У лошади развиваются характерные симптомы: легочная гипертензия, хроническое легочное сердце и нарушение вентиляции легких. Лошадь не может дышать по-прежнему, что ярко выражается в развитии дыхательной, легочной, сердечной недостаточности.

Лошадь к ветеринару

ХОБЛ — это группа тяжелых заболеваний легких воспалительного характера, но к ним не относятся заболевания рецидивирующего характера, вызванные воздействием аллергенов.

Основная причина ХОБЛ является основанием для классификации заболевания как инфекционно-воспалительного или аллергического.

Основные отличия хронических заболеваний от проявления аллергии — это необратимость или лишь частичная обратимость, постоянный кашель разной степени интенсивности (при аллергии он не постоянный, а приступообразный), единовременный.

Причины возникновения

Основная причина развития ХОБЛ у лошадей — это неадекватные жилищные условия. Из-за повышенной запыленности, наличия в воздухе плесени, коротких прогулок снижается иммунитет организма.

Во время длительных активных прогулок (не менее 2 часов) эпителий тканей бронхов выделяет слизь, которая омывает трахею, удаляя частицы пыли, аллергены и болезнетворные организмы. Если животное длительное время бездействует в стойле, нарушается воздухообмен в легких и развивается воспалительный процесс.

Лошади в конюшне

ХОБЛ у лошадей можно распознать по ряду симптомов.

Стадии развития болезни

При развитии воспалительного процесса наблюдаются изменения в поведении лошади:

  • ноздри расширены даже в состоянии покоя;
  • дыхание становится более интенсивным, прерывистым;
  • снижается работоспособность животного;
  • появляются слизистые выделения из носа.

При эндоскопическом исследовании в просвете трахеи наблюдаются скопления серозного экссудата.

При отсутствии лечения к перечисленным симптомам добавляются следующие симптомы ХОБЛ у лошади:

  • приступы астмы;
  • постоянные приступы кашля разной степени интенсивности;
  • слизистая трахеи становится красноватой; на нем видны участки скопления экссудата.
См. также:  Какие бывают масти у лошадей?

Лошадь заболела

Если на втором этапе не предпринимать никаких мер по снятию симптомов, развивается 3 стадия, при которой наблюдается:

  • покраснение слизистой оболочки — приобретает вишневый оттенок;
  • возникновение множественных кровотечений;
  • появление густого вязкого экссудата;
  • выделения гноя (чаще серозного или катарального экссудата) с примесью крови.

Последний — четвертый — этап имеет все вышеперечисленные признаки, но вместе с этим присоединяется:

  • удушье;
  • кашель даже в покое;
  • аритмия;
  • брюшное дыхание.

На 3-4 стадии развития заболевания при эндоскопии наблюдается утолщение гребня бифуркации трахеи. Кровоизлияния вызывают отек, поэтому форма просвета трахеи меняется. Вместо того, чтобы быть круглым, он принимает форму эллипса.

На каждой стадии заболевания используются разные методы лечения.

Терапия ХОБЛ у лошадей

Лечение ХОБЛ у лошадей начинается с устранения возможных причин заболевания. Если в помещении плохая вентиляция, следует увеличить приток воздуха, а при некачественных кормах их заменить или проводить термическую обработку постоянно.

Лошадь на улице

Затем вводятся противовирусные препараты, анальгетики, кортикостероиды, нейротропные препараты, муколитики, антибиотики.

Одна из наиболее эффективных схем лечения ХОБЛ на 1-2 стадии развития заболевания включает прием следующих лекарственных препаратов:

  • Для разжижения слизи и облегчения кашля. К ним относятся отвар корня солодки, грудной сбор.
  • Бронходилататоры (Кленбутерол).
  • Кортикостероиды (Беклазон).
  • Бронходилататоры для расширения дыхательных путей, снятия бронхоспазма (Беродуал).

Лекарства вводятся с помощью ультразвуковых ингаляторов или через специальную маску.

Ингалятор для лошадей

При запущенном воспалении, достигшем 3-4 стадии развития, используются следующие препараты:

  • Комплексного действия, в частности — Дексаметазон. Обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим действием.
  • Стимулятор секреции маловязкой слизи (Флуимуцил). Благодаря препарату очищаются легкие, легче отходит мокрота.
  • Противомикробное (гентамицин). Хороший эффект дают препараты, направленные на уничтожение грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов — сальмонелл, стафилококков.

Лечить лошадь

При лечении ХОБЛ симптомы у лошади постепенно улучшаются. Если ветеринар наблюдает обострение, требуется дальнейшая диагностика и замена препарата.

См. также:  Симптомы мыта у лошадей

Способы предупреждения заболевания

ХОБЛ лошадей — распространенное и опасное заболевание в ветеринарии. Заболевшая лошадь снова подвергается риску заболеть.

Лучший способ предотвратить заболевание легких у лошадей — это держать их как можно ближе к их естественной среде обитания. Не всегда удается предусмотреть прогулки по обширным лужайкам, поэтому задача жениха — вывести питомца на свежий воздух хотя бы на 2 часа в день, и чем дольше будут прогулки, тем лучше.

Лошадь на лугу

Хлев не должен быть чрезмерно влажным, особенно в осенне-зимний период. Влажная среда способствует активному распространению плесени, вызывающей аллергию и воспаление. Важно следить за температурой в коровнике. Зимой она не должна опускаться ниже 8-10.

Корма следует тщательно проверять на наличие в них патогенной микрофлоры, а если вы не уверены в чистоте сена, лучше запарить его в кипятке.

Похожие статьи:

Пони — разведение и содержание от лошади Будённовская Рана до лошади Карачаевская лошадь

petnaobed.ru - сайт про животных