Кабардинская лошадь: особенности породы и уход

Обзор посвящен истории кабардинской породы лошадей. Также мы расскажем об основных характеристиках кабардинской лошади и ее отличиях от других похожих пород.

Кабардинская лошадь: особенности породы и груминг

Кабардинская порода не относится к элите, как, например, чистокровная (английская) порода лошадей, но она определенно приобрела всемирную известность как одна из самых интересных и самобытных. Кабардинцы не преуспевают в прыжках и выездке, но имеют мало конкурентов в конкуре и троеборье.

Происхождение кабардинской лошади

Уже по названию породы видно, что родиной этой породы является один из регионов Северного Кавказа. Причем речь идет о довольно гористой местности с крутыми склонами вершин, глубокими ущельями, узкими горными дорогами – пещерами и небольшими горными пастбищами. Именно в таких условиях развивалась порода кабардинских лошадей.

Кабардинская порода лошадей

Сегодня практически невозможно определить даже приблизительно, что происходило в первые дни существования породы. Причина этого – сложная история Кабарды, культурно-политического образования, которое де-факто прекратило свое существование в результате так называемой Кавказской войны. Массовое бегство или уничтожение местного населения привело, помимо прочего, к потере ценной исторической информации о происхождении кабардинской лошади.

В настоящее время существует две основные точки зрения на то, как появилась эта порода. Согласно первой теории, кабарды возникли в результате смешения местных степных лошадей с восточными породами – персидскими, туркменскими и даже арабскими скакунами. Другие специалисты придерживаются мнения, что кабардинская порода абсолютно уникальна и появилась только благодаря жесткому отбору, которому кабардинские селекционеры подвергали местных лошадей.

Каким бы ни был реальный механизм появления кабардинской породы, результат был действительно поразительным. Кабардинцам нужна была выносливая и верная лошадь, которая могла бы выступать и как боевой конь, и как вьючное животное. Так была создана порода, сочетающая в себе хорошую ловкость и необычайную выносливость, отчаянную храбрость в бою и кошачью осторожность на узких горных тропах. Такая лошадь одинаково хорошо работала и в стычке, и в длительном переходе.

Кабардинская лошадь

Уже в 16 веке слава о чрезвычайно выносливых и резвых кабардинских лошадях вышла далеко за пределы Кавказа. Легенды о черкесских лошадях распространились в Западной Азии и Восточной Европе. Купцы и аристократы из этих регионов платили большие деньги за кабардинского коня. Особенно массово их покупала крымская и турецкая знать.

Прекрасные качества этих лошадей были высоко оценены новыми правителями Кавказа, поэтому породу продолжали разводить в Российской империи.

В 20 веке порода сохранила свой статус одной из лучших горных лошадей. Его уникальные характеристики пригодились Красной Армии на горных участках Восточного фронта во время Второй мировой войны.

На протяжении первой половины прошлого века советские селекционеры вели активную работу по дальнейшему совершенствованию породы, и в середине 1960-х годов была создана так называемая англо-кабардинская порода лошадей (по другим источникам разновидность, а не порода). Англо-кабардинцы очень похожи на классических кабардинцев, но немного лучше в прыжках и ловкости, что делает их более подходящими для конного спорта.

Английская кабардинская порода лошадей

Распад СССР и общий упадок животноводства в России в 1990-х годах практически поставили породу на грань исчезновения. В самый критический момент в стране насчитывалось всего около 300 кабардинских свиноматок. К счастью, большая любовь кабардинцев к лошадям спасла породу от вымирания, и к концу 2010 года она снова стала достаточно многочисленной, чтобы отойти от пропасти полного исчезновения.

Особенности кабардинских лошадей

Выведенная специально для горных районов, кабардинская порода прекрасно приспособлена к условиям как горных, так и низменных долин. В то же время они легко переходят с одного типа местности на другой без необходимости акклиматизации. Ни резкие перепады температуры, ни колебания атмосферного давления не представляют проблемы для этих животных.

Многие поколения предков кабардинской лошади подготовили ее к жизни на узких, каменистых тропах. Это, пожалуй, единственная порода в России, которая чувствует себя как рыба в воде в таких сложных условиях: крутые подъемы, отвесные склоны, узкие скальные выступы – все это не является для нее проблемой. Лошадь отлично чувствует тропу и хорошо сбалансирована даже на каменистых осыпях. Стандартные фотографии кабардинской лошади – это просто горный пейзаж на заднем плане.

Разведение кабардинской породы лошадей

Мы уже упоминали о беспрецедентной выносливости Cabardine. Лошадь, нагруженная тюками общим весом до 150 килограммов, может преодолеть 100 километров за один день. Это позволяет ему иметь крепкое телосложение и отличное здоровье, чего нельзя сказать о большинстве изнеженных европейских пород.

Учитывая, что кабардинцам не хватает скорости и прыгучести, они не подходят для большинства видов конного спорта (на профессиональном уровне). Однако невероятная выносливость этой породы делает их лидерами в гонках и триатлоне, где важен именно этот параметр. Кабардинские лошади регулярно выступают в этих дисциплинах, завоевывая множество наград.

Чтобы сохранить легендарную выносливость, унаследованную от предков, их по-прежнему разводят традиционным стадным методом. В течение всего года лошади находятся на естественных пастбищах, закаляясь в самых естественных условиях. Только молодые жеребята отъедаются осенью и зимой, чтобы размножаться небольшими группами в конюшнях.

Кабардинские лошади на пастбище

Кроме того, кабардинская лошадь – это классический пример седельной породы лошадей. Животное достаточно активное и энергичное, но в меру. Шаг лошади спокойный и плавный, без рывков. На ходьбе или рыси он поддерживает достаточно умеренный темп, комфортный для большинства всадников.

Кабардинская лошадь привычна ко всем типам местности и одинаково уверенно чувствует себя в долинах и на горных тропах. Животное не боится ни речных бродов, ни глубокого снега. Многие эксперты отмечают, что у кабардинцев хорошо развита интуиция или способность ориентироваться на местности. Если всадник потеряется, лошадь сама найдет дорогу домой.

Внешний вид «кабардинцев»

Кабардинские лошади уступают чистокровным лошадям по красоте и грации, хотя, конечно, владельцы кабардинских лошадей считают иначе. О том, правда это или нет, можно судить, посмотрев фотографии кабардинских лошадей.

Размеры лошади также нельзя назвать выдающимися: при средней высоте в холке около 155 сантиметров она является уверенным середняком по этому показателю. В остальном, тело хорошо сложено и пропорционально. Одним из отличительных признаков является характерный профиль головы с горбом. Кабардинца также можно узнать по широкому, похожему на свиной, крестцу.

Кабардинские лошади

При всех характерных особенностях во внешнем виде тела и головы, только копыта кабардинских лошадей могут быть по-настоящему уникальными. Сухие и относительно короткие ноги заканчиваются чашеобразными копытами. Такая особенность строения копыт помогает лошадям этой породы преодолевать самые сложные горные тропы, зачастую непроходимые для других лошадей. Также следует отметить так называемый “сабельный” характер задних конечностей.

В настоящее время специалисты выделяют три внутрипородных типа (разновидности) кабардинской породы:

  • Восточный;
  • характеристика.
  • массивный;

Массивный тип в основном предназначен для использования в качестве тяглового и упряжного скота. Восточный тип, с другой стороны, больше подходит для верховой езды.

В конных заводах разводят в основном характерных лошадей, которые сочетают в себе черты благородных и восточных типов. Наиболее популярны три масти – щавелевая, черная и щавелевая.

Стоит еще раз упомянуть, что англо-кабардинская лошадь также разводится на конном заводе. Это та же кабардинка, но более “заточенная” под верховую езду и конный спорт. Эта разновидность (по другим источникам – отдельная порода) была выведена на Малкинском конном заводе путем скрещивания кабардинских кобыл с английскими жеребцами.

Наконец, заметка о сходстве кабардинской и карачаевской лошади. Многие коневоды-любители убеждены, что это одна и та же порода. Есть даже полушутливое утверждение, что на самом деле кабардинцев нет, есть только карачаевцы, что кабардинские лошади – это якобы те же карачаевцы, только украденные и привезенные в Кабарду.

В действительности кабардинцы и карачаевцы – это разные, хотя и явно родственные породы. Многие различия между кабардинской и карачаевской породами лошадей обусловлены природой тех мест, откуда они родом. Кабарда – это регион высоких скалистых гор, и лошади здесь, соответственно, более коренастые и массивные. С другой стороны, Карачай, хотя и расположен в предгорьях, имеет более плоский (холмистый, а не скалистый) рельеф, поэтому лошади здесь более высокие и сухие. Наконец, главная отличительная особенность – горбинка на носу у “кабардинцев”, которой нет у чистокровной карачаевской лошади.

Характер лошадей кабардинской породы

Существуют противоречивые мнения о характере кабардинских лошадей. Некоторые утверждают, что темперамент “кабардинцев” в принципе не отличается от темперамента других лошадей, то есть в целом они милые и послушные животные, хотя встречаются и особи со вспыльчивым характером. По другой версии, кабардинский конь, наоборот, своеволен, из-за чего даже появилась шутливая поговорка “Кабардинец – злой конь: я лезу на ветку, он за мной!”.

Разведение кабардинской лошади

Как обычно бывает с двумя полярными мнениями, истина всегда где-то посередине. Если отбросить предрассудки обеих сторон, вырисовывается следующая картина. Кабардинские лошади очень нетерпимы к насилию по отношению друг к другу. Если представители других пород часто покорно терпят удары кнута и плети, воспринимая их как команду, то “кабарды” воспринимают их как личное оскорбление и реагируют соответствующим образом.

Одно можно сказать точно: если кабардинскую лошадь держать дома, правильно ездить верхом и не подвергать неоправданной жестокости, она быстро привыкает к своему хозяину, легко поддается дрессировке и в целом проявляет почти собачью верность. Во всяком случае, именно это можно увидеть в многочисленных фильмах с участием кабардинских лошадей.

Использование кабардинских лошадей

Кабардинцы всегда относились к своим лошадям с большим уважением, и даже сегодня в Кабардино-Балкарии (в основном в сельской местности) иметь в хозяйстве лошадь – это такая же норма, как корову или кур. Такая ситуация отчасти объясняется тем, что большая часть территории республики представляет собой пересеченную горную местность, где мало автомобильных дорог и передвижение возможно пешком или на лошадях.

Но жители Кабардино-Балкарии – не единственные заводчики кабардинских лошадей. Мы уже упоминали выше, что отличная выносливость этих животных делает их пригодными для использования в кроссеКросс – это гибрид двух или более пород или популяций (линий) с высокими… Они представляют собой гибрид двух или более пород или популяций (линий) высокопродуктивных седельных лошадей. И на любительском уровне кабардинцы показывают хорошие результаты в других видах спорта.

Наконец, способность легко преодолевать сложную, скалистую местность делает кабардинцев идеальными лошадьми для конного туризма. Особенно в горной местности, где другие лошади чувствуют себя гораздо менее уверенно. Если вам попадется видео с туристами, путешествующими верхом на лошадях по горным районам России, можете быть уверены, что на нем присутствуют кабардинские лошади.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед