Капсуль для лошади

Что такое капсуль для лошади и каких он бывает видов. Виды и назначение мексиканского, чешского, английского и классического типа, фото и описание.

Капсула для лошади

Капсула – это специальное приспособление для лошади, не позволяющее ей широко открывать пасть. Такое снаряжение хорошо дисциплинирует лошадь, а вместе со шпорой и хлыстом значительно упрощает контроль.

Функция капсулы, чтобы лошадь не открывала рот во время езды

Капсула – это особое приспособление, которое приравнивается к компонентам боеприпасов

Поставляется с повязкой на голову или уздечкой для ног. Похоже на недоуздок, который состоит из уголка и лямок на затылке и узкого носа. В случае сильной упряжной лошади применяется твердая капсула из шкафного материала, на носу которой есть небольшие узелки.

Простой тип капсуля

Простая капсула для лошади, иначе ее называют обыкновенной, английской, содержат более широкие ремни. Его использование предполагает положение пояса ниже скулового гребня.

Как выглядят разные типы капсул

Различные виды капсул

Он не совсем подходит для работы с молодняком, хотя это не мешает быть фаворитом всех известных сегодня филейных уздек. Дело в том, что в молодом возрасте коренные зубы лошади от края челюсти больше, чем у взрослого человека, возраст которого позволяет использовать классическую капсулу. Вы можете легко увидеть, как верхние и нижние зубы выступают, как горные хребты, по всему рту лошади. В этом случае лучше использовать ганноверскую капсулу, потому что верхний пояс капсулы может сжимать зубы с большой силой, и ее трудно отрегулировать в случае сопротивления лошади. Кроме того, довольно часто возникают раны и язвы с внутренней поверхности рта, опять же лучше прибегнуть к применению ганноверской капсулы.

Более практичная капсула Hannover

Фотография Капул-ди-Ганновер

Дополнительный ремень, входящий в классическую капсулу для лошади, легко перетягивается. Ноздри лошади достаточно мягкие, чтобы немедленно сокращаться под ее воздействием. Во время работы ноздри расширяются, чтобы пропускать большой объем воздуха. Оказывается, ремень может их заблокировать. С другой стороны, на это способна и ганноверская капсула.

Результаты захвата капсулы

На этом фото показано, как и как далеко можно тянуть чешскую капсулу. На изображении показано поперечное сечение головы, где хорошо видна разная плотность полости и насколько сильно нижние и верхние коренные зубы сходятся в месте основного пояса при использовании классической капсулы (точка 3). А раздел (пункт 1) отражает ситуацию сдавливания клыков при использовании ганноверской капсулы, как видите, проблема не такая острая. В этом месте у молодой лошади просто нет зубов.

Дополнительный пояс классического вида неэффективен, так как располагается по диагонали к голове, а не по прямой. Любой, кто когда-либо использовал ремни при соединении двух предметов, согласится, что чем больше угол, через который проходит ремень, тем прочнее соединение. В этом причина частой посадки классической капсулы. Чтобы сложить вспомогательный ремень, основной ремень необходимо опустить ниже. Следовательно, и нижняя, и верхняя лямки поперечно сходятся на переносице. Следовательно, можно сделать вывод: лучше использовать ганноверскую капсулу для молодняка, чтобы избежать такой ситуации. Он состоит из узких ремешков, при этом ремешок плотно прилегает к месту укуса над ноздрями.

Мексиканский капсуль

Он приобрел популярность в последнее десятилетие. Он не используется в выездке, так как не разрешен в этой дисциплине.

Преимущества мексиканской капсулы

Специальная ретенционная прокладка в мексиканской капсуле

Капсула мексиканской лошади образована носовой перевязью, которая находится на морде лошади в форме восьмерки. При этом место пересечения лямок смягчено на переносице для удобства небольшой подкладкой, которая также выполняет роль упора. Капсула втягивается под челюсть и одновременно под подбородок.

В некоторых случаях всадники утверждают, что мексиканская капсула не дает лошади обнажить челюсть, врезаться в удила и притягивать удила зубами. Это может быть правдой, но не будем забывать, что его следует использовать, когда лошадь непослушна, что выражается в открывании рта.

Диагональное распределение оставляет значительную эластичность, в отличие от капсулы чешской лошади, но в то же время не дает лошади открыть рот и броситься грызть. Если ваш питомец сопротивляется именно такому способу, вы можете попробовать именно этот щадящий вариант.

Можно ли обойтись без капсуля?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как хорошо обученная лошадь вообще не нуждается в такой адаптации, потому что контакт с ней легкий и риск уткнуться носом в землю очень мал. И поэтому нет смысла использовать какие-либо капсулы только с целью лучшей фиксации уздечки.

В этом случае вам придется больше беспокоиться о своем равновесии, чем о том, как закрыть ей рот.

Мексиканская капсула в виде носовой повязки

Капсула протягивается под челюсть

Но лошади сильнее других. И они могут ответить на любой запрос пилота, открыв рот. Именно для таких четырех ног и нужна капсула, иначе процесс обучения будет долгим и утомительным, так как лошадь по возможности уйдет с работы.

Довольно популярная среди мотоциклистов прочная капсула, подходящая для шнуровки обуви, но с несколько иной функцией, чем ботинок. Его цель – не дать лошади открыть рот. Сегодня во время выездки лошадь часто учат держать голову перпендикулярно, при этом она не может расслабить челюсть, когда ее зубы стиснуты.

Также следует отметить, что правила FEI устанавливают обязательное правило использования капсул в составе боеприпасов. Поэтому больше ничего использовать для решения описанных проблем не стоит. Хотя, с другой стороны, ничто не сравнится с умными лошадками, которыми можно управлять с помощью минимума вспомогательных приспособлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед