Лошадь серой масти

Генетика серых лошадей, отличительные признаки и оттенки окраса. Знаменитые представители масти: жеребец Сметанка, липицианы, конь маршала Победы.

Серый

Серая лошадь постепенно окрашивается, с годами светится и становится белой. Это свойство передается по наследству и появилось в результате генетической мутации у диких предшественников современных лошадей.

Серая лошадь на пастбище

Две серые лошади

Серый костюм рыцаря

Лошадь с длинным хвостом стоит прямо

Серый конский костюм

Серая кобыла с черным хвостом

Серая лошадь стоит прямо

Лошадь стоит в степи

Молодая кобыла в степи

Серая лошадь с белой гривой и хвостом

История появления серых лошадей

Цвет шерсти и кожи лошадей формируется под влиянием гена или их смеси и передается по наследству. Ген преждевременного поседения G – grey отвечает за формирование серого окраса лошадей. В доминирующем положении он подавляет другие аллели и меняет цвет по мере роста.

Дымная кобыла рожает жеребят любого окраса: черного, гнедого, рыжего. Постепенно отдельные волоски седеют, этот процесс влияет на отдельные участки неравномерно, протекает с разной скоростью. Темные волосы смешиваются с седыми волосами, что дает эффект дыма.

Каждая десятая лошадь становится носителем гена поседения, поэтому окрас встречается у большинства пород. Предположительно это результат генетической мутации, произошедшей несколько тысячелетий назад у одной из диких лошадей.

Серая масть

Седые волосы постепенно сменяют первоначальный цвет. В 2–3 месяца у жеребенка на щеках, вокруг глаз появляются легкие следы загара, затем волосы на голове и животе становятся белыми. После этого ноги и тело становятся серыми. После каждого выпадения добавляется количество осветленных волос. В 4 года лошадь становится слегка дымной, в 9 – почти белой.

У животных процесс поседения не такой, как у животных. Некоторые жеребцы быстро белеют в раннем возрасте, в то время как другие становятся седыми только в старости.

Оттенки серой масти

Помимо доминантного гена G, серый окрас у лошадей образуется за счет разбавляющих генов, они дополняют основной окрас, придают оттенки:

  • Светло-серый. Это переходный цвет; с возрастом животные белеют.
  • Темно-серый. Этот оттенок чаще встречается у молодых лошадей, которые еще не успели поседеть. Их голова легче тела. Хвост, грива и конечности смолистые или коричневатые.
  • В яблоках. На темном фоне появляются светлые пятна диаметром до 5 см. «Яблоки» образуются из-за близости сосудов к поверхности кожи, эти участки покрыты светлыми волосами.
  • Гречка или форель. Подмастерье формируется с возрастом после полного изменения первоначального цвета. На обесцвеченной шерсти появляются темно-красные участки от еле заметных пятен до сплошных пятен.

Пегие серые жеребцы встречаются редко, когда белые отметины разбросаны по дымчатому фону.

Знаменитые серые лошади

Окрас чаще встречается у орловских рысаков, арабских лошадей. Для липицианских лошадей это стало чистокровным признаком.

Жеребец Сметанка

Лошадь стала прародительницей орловской рыси, возрастом более двух веков. В конце 18 века граф Алексей Орлов купил у турецкого султана арабскую лошадь. По денежным меркам того времени это было дорого – 60 тысяч серебряных монет.

Жеребец был перевезен в Россию под охраной на два года, за молочно-серый цвет получил прозвище Сметанка. У лошади была дополнительная пара ребер и дополнительный позвонок, из-за чего тело казалось длиннее, чем у других жеребцов.

Через год после приезда в Россию Сметанка скончался, причины его смерти неизвестны. По одной версии, во время путешествия он подорвал здоровье и не смог поправиться, по другой получил смертельную травму головы.

Сметанка оставила 5 жеребят, от которых и началось разведение знаменитой породы. Граф Орлов хотел получить пропорционально сложенных лошадей, игривых, выносливых, устойчивых к зимним морозам. Он лично контролировал пробные заезды и отбирал для разведения лошадей, которые могли легко передвигаться быстрой широкой рысью.

Потомок Сметанки, полканская лошадь, выглядел менее впечатляюще, но после скрещивания с фризской кобылой у него остались жеребята с идеальными пропорциями тела. Сметана передала потомкам цвет шерсти, среди рысаков Орлова часто встречаются светло-серые лошади, в яблоках.

Липицианы

Порода была выведена герцогом Австрии Карлом II на основе испанских лошадей. В торжественные моменты к придворным экипажам приставляли лошадей для верховой езды. В 1572 году в Вене была открыта конная школа, в которой держали только дымные липицанцы, действующие до сих пор.

Животных дрессируют несколько лет, затем выпускают на цирковые представления, любительские турниры. Липицанцы настолько безупречно демонстрируют элементы выездки, что их не допускают к международным соревнованиям. Smoky Lipizzaners обладают необычным для лошадей свойством: они узнают и слушают только одного хозяина.

Конь маршала Победы

В июне 1945 года маршал Жуков появился на первом параде Победы на Красной площади верхом на белом коне с серым отливом. После торжественного мероприятия жеребец прославился на всю страну, его звали Кумир. Лошадь была выведена в Терской конюшне. В его родословной прослеживаются следы трех пород: кабардинской, арабской, донской.

После парада лошадь отправили служить в НКВД. В 1948 году Буденный приказал привезти Идола в Москву для торжественного парада, но Сталин не допустил этого и запретил выставку светящихся коней на Красной площади. Они напомнили ему о триумфе Жукова. Судьба кумира после 1948 года неизвестна.

Отличительные признаки

Часто путают белых и серых лошадей, вот их отличия:

  • При рождении серые лошади имеют разный окрас, чаще всего гнедые, черные, рыжие. Шубка с возрастом светлеет. Глаза карие, кожа темная, цвет не меняется.
  • У белых лошадей окрас устанавливается с рождения, радужка голубая, голубая, янтарная, кожа светло-розовая.

Шерсть белых лошадей Изабеллы с возрастом приобретает дополнительный оттенок: кремовый, цвета слоновой кости. У представителей редкой породы, белых лошадей Томпсона окрас формируется за счет мутации в гене White и не меняется до конца жизни. У крысиных лошадей каждая шерсть равномерно окрашена в пепельный цвет, оттенок не меняется с возрастом.

Серый цвет у лошадей стал предметом споров среди иппологов. Некоторые предлагают не составлять список основных, наряду с черным, гнедым и рыжим, потому что седина присутствует у большинства пород. Другие не согласны с этим мнением, так как другие редкие вырезки появляются на основе серого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед