Исландская порода лошадей

Исландия – одно из самых конных мест на планете. На каждые 364 000 населения приходится 80 000 лошадей, то есть одна лошадь на каждых четырех исландцев или 25 голов на каждые 100 исландцев. По этому показателю Исландия занимает почетное второе место в мире после Монголии, где на 100 человек приходится 66 лошадей, далеко опережая бронзовую медаль – Уругвай с его слабыми 12 лошадьми на сотню жителей.

милый

Исландская порода лошадей – старейшая в мире. В конце 9 века викинги привезли на остров лучших представителей конской породы того времени, в том числе скандинавских, шотландских и даже якутских лошадей. Последующие скрещивания с восточными лошадьми чуть не погубили породу, и в 982 году исландский альтинг – тогдашний парламент – принял закон, запрещающий ввоз на остров новых лошадей. Первые триста лет, когда Исландия была относительно жаркой, островитяне занимались селекцией исландской породы с ее уникальными физическими и ездовыми качествами. Затем разразился Малый ледниковый период, и сама природа взяла на себя естественный отбор тех качеств неприхотливости, работоспособности и самоуспокоенности, которые сегодня характеризуют исландских лошадей.

hesturinn

Исландскую лошадь нельзя назвать «пони»: она смертельно обидит и лошадь, и ее хозяев. Некоторые объясняют это тем, что в исландском языке раньше просто не было слова «пони». Когда исландцы узнали о существовании маленьких лошадей – например, шетландской породы – они изобрели для них специальный термин «smáhestur», который переводится как «маленькая лошадка». Исландская лошадь на самом деле ниже ростом и короче в ногах, чем многие представители ее племени за пределами острова, но ее вес (330-410 кг), скелетное строение и грузоподъемность не позволяют классифицировать вас как «пони». : это полный представитель гордого племени лошадей.

окаменелость

Исландцы описывают своих лошадей термином «fótviss» – уверенность. С этим эпитетом сложно оспорить: если вам посчастливится прокатиться на исландской лошади через груды буреломной лавы, переполненные сероводородом фумаролы, стремительные ледниковые реки и водопады, уходящие в пропасти, характерные для исландского пейзажа, вы потеряете все желание попробовать это проверить. Доверься коню – он лучше тебя знает, куда поставить ногу, и – поверь мне – он не споткнется.

зима

Познакомившись с исландской лошадью в естественной среде обитания, вы поймете, почему густая грива ей более необходима, чем длинные ноги лошади: на острове, покрытом лавовыми полями, ледниками и бескрайними просторами, просто некуда бежать воды. У обычных лошадей четыре разных «скорости» или аллюров: шаг, рысь, галоп и галоп, плюс походка, которая считается приобретенным навыком. А у исландской лошади этих скоростей пять или даже шесть, если объединить центор (легкий галоп) и галоп в одной категории.

раунд пива

Одна из этих скоростей – «tölt», беговой шаг, когда лошадь энергично двигает своими короткими ногами в четырехтактном ритме, гордо неся голову. Такая походка очень удобна для всадника, ведь ноги лошади движутся с такой частотой, что она практически не ощущает вертикальных колебаний. Исландцы любят демонстрировать эту походку с бокалом пива, наполненным до краев, в руке всадника, который не проливает ни капли, и они отмечают, что у исландских лошадей tölt как врожденное умение. Также существует «скейд» – двухтактный летающий амбит, в котором лошадь развивает скорость до 50 километров в час. Лошадей приучают «кататься на коньках», а те, кто выучил и «тёлт», и «коньки», являются самыми популярными на острове».

Если вам надоела эта «профессиональная езда», добро пожаловать в седло. Поверьте, для этого не обязательно иметь ни теоретические знания, ни практический опыт, ни спортивную форму. Исландские лошади очень флегматичны и легко управляются, старательно следуют цепи, не бегают рысью, не бросают всадников, не бьют копытами, не грызут. Ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с этим фантастическим животным гарантировано как тем из вас, кто видел лошадей только на «ящике», так и тем, кто с детства сидел в седле, например, Чингачкуку Чингизхановичу!

молодой пилот

Туристы не устают задавать вопрос: зачем исландцам так много лошадей и какова их практическая польза? Это все равно, что спрашивать россиян, зачем им частные машины и для чего они нужны в круглосуточно закрытых городах. Ответ очевиден: русские «поднимают» автомобили, потому что они их любят. Вот и исландцы: они разводят лошадей, потому что любят, и, чтобы избежать пробок на дорогах, экспортируют. Помимо 80 000 лошадей в Исландии, еще 100 000 живут за границей, в том числе 50 000 в Германии. Один раз в год, осенью, исландских лошадей кормят овцами. Катаются туристы. Участвуйте в конкурсах. Это все плюс! Мне кажется, что любовь исландцев к лошади исходит от благодарности: в суровых условиях острова человек не выжил бы без лошади. Если бы не было лошади, не было бы исландцев!

ветур

Интересные факты из жизни исландской лошади:

  • Как бы ни было холодно зимой, исландцы не привозят лошадей в конюшни: считается, что «роскошь» их портит.
  • Исландские лошади никогда не возвращаются из командировок за границу, так как на острове строгий карантинный режим.
  • Если вы привезли свое конное снаряжение в Исландию, вы должны доставить его в аэропорт для дезинфекции. Исландские лошади не застрахованы от континентальных болезней. Аналогичное требование распространяется на удочки и рыболовные снасти.
  • Как и сами исландцы, исландские лошади долгожители. Дания установила рекорд продолжительности жизни исландской кобылы, которая умирает в возрасте 56 лет. Я не сомневаюсь, что все эти годы она скучала по Исландии, дивясь скуке датчан и прося свежего воздуха из конюшен. Рекорд планетарного долголетия среди лошадей составляет 62 года.
  • Как и сами исландцы, исландские лошади очень плодовиты, и кобылы могут давать потомство в очень зрелом возрасте. Случай рождения исландской лошади от здорового потомства в возрасте 27 лет был зарегистрирован по конским стандартам.
  • Между 1783 и 1784 годами 70% исландских лошадей умерли от вулканического пепла и голода из-за самого разрушительного извержения в истории человечества, которое длилось восемь месяцев.
  • В исландском языке существует около сотни различных терминов для обозначения цвета шкуры лошади, и количество слов, характеризующих лошадей разного возраста и пола, не меньше, чем количество терминов, используемых бедуинами по отношению к верблюдам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед