Польский коник

Польский коник – малоизвестная порода лошадей, относящаяся к группе так называемых местных пород. Принадлежность к этой группе объясняется тем, что она выросла внутри страны, а за ее пределами практически неизвестно. Добавим к этому, что эти лошади даже внешней красотой не блещут. Название польских лошадей – тоже своего рода легкомысленное уменьшительное. А пока эта порода может открыть нам интересные страницы истории. Чтобы понять, что делает его уникальным, необходимо вернуться на несколько тысяч лет назад…

Польский коник

Лошадь была приручена в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Ее прямым предком была дикая лошадь Тарпан, обитавшая в степях и лесостепях Евразии. Примечательно, что, дав начало домашним лошадям, тарпан впоследствии с ними не скрестился. Объяснение простое: дикие лошади были пищевыми конкурентами домашних, поэтому там, где их пути пересекались, люди безжалостно уничтожали тарпаны. Века за веком ареал диких лошадей сокращался, и их кормовые угодья переходили в категорию крупного рогатого скота. В результате этого сдвига дикая лошадь почти исчезла с лица Земли в 18 веке: несколько лесных брезентов тянулись вдоль границ Польши, Пруссии, Литвы, а редеющие стада степных брезентов жили в степи украины. В 19 веке этот вид вымер в дикой природе, и современные люди даже не знают, как выглядел предок домашних лошадей.

Польский коник

Однако в XVIII-XIX веках отдельные тарпаны периодически отлавливались людьми, пытаясь приручить диких лошадей как в хозяйственных целях, так и для сохранения вида. Увы, они не увенчались успехом. Рожденные свободными, тарпаны отличались необычайно буйным нравом и не только не поддавались выездке, но и вообще не терпели рабства. При содержании в конюшне дикие лошади могли прожить пару лет, после чего умерли, несмотря на хороший уход. Тем не менее, именно в течение этих столетий исчезновения стало возможным получить потомство от тарпанов. Он не был чистокровным: потомки тарпанов, как правило, были помесью диких жеребцов и домашних кобыл, в основном чистокровных, так как состоятельные коневладельцы считали ниже своего достоинства иметь кобыл с дикими кобылами без корней. Таким образом, в конце 19 века в восточной Польше сформировалась порода крестьянских лошадей, в жилах которой был значительный процент тарпановой крови.

Польский коник

Как и все рабочие породы национальной селекции, польские кабинки коренастые, отсюда и их название (в переводе с польского шиньон – «пони»). Их высота в холке не превышает 130-140 см, но кровь тарпана дает о себе знать, поэтому во внешнем виде этих животных, помимо невысокого роста, есть много других характеристик дикой лошади. Польские коники костлявые, уменьшенной высоты, с широкой и глубокой грудной клеткой, закругленными боками с выпуклыми ребрами; их средний вес 300-400 кг. Их черепа значительно больше, чем у других домашних лошадей. Тяжелая голова имеет прямой или слегка горбатый профиль. Глаза выпуклые и выразительные, ноздри могут расширяться, уши маленькие, заостренные и подвижные. Шея низко посажена, мускулистая, не длинная, холка низкая. Охват конечностей незначительный, но часто поднимается высоко (до запястий и скакательных суставов). Копыта маленькие, но крепкие. Хвост посажен низко.

Польский коник

Как и тарпаны, черный пояс проходит по спине польской лошади от гривы до основания хвоста.

Все представители породы одного окраса – мышиного. Это единообразие редко наблюдается в коневодстве. У мускулистых лошадей тело равномерно окрашено в серый цвет с небольшими вариациями оттенка (от пепельного до коричневатого), а нижняя часть ног и кончик морды черные. Грива и хвост черные с редкими вкраплениями белых прядей. У некоторых особей отмечаются невыразительные полосы на ногах – так называемые зебры, которые также указывают на примитивность породы.

Польский коник

также интересно отметить, что польские коники могут менять цвет платья в зависимости от сезона: летом они темнее и более коричневые, а зимой светятся.

Такая изменчивость не характерна для домашних лошадей, но часто встречается у диких животных, сезонный диморфизм которых помогает оставаться незаметными на любом фоне.

Всех перечисленных характеристик достаточно, чтобы сказать, что польские конные кролики невероятно похожи на диких лошадей. Но разве они не отличаются от тарпанов? Справедливости ради стоит отметить, что такие отличия есть. Во-первых, грива у польских лошадей не прямостоячая, а очевидцы описывают тарпанов как лошадей с прямой, жесткой и слегка вьющейся гривой. Во-вторых, характер у польских лошадей очень уравновешенный, чего нельзя сказать об их неукротимых диких предках. Наконец, у некоторых лошадей на ногах могут быть белые отметины, которые также считаются неоспоримым признаком приручения.

Несмотря на эти недостатки, внешнее сходство польских конюшен с тарпаном послужило толчком для польских исследователей в 1930-е годы. Одному из них, зоотехнику и биологу Тадеушу Ветуляному, пришла в голову гениальная идея: если на протяжении всей истории люди разводили породы крупного рогатого скота, удаляя «ненужные» дикие гены и культивируя экономически полезные качества, то почему бы не попробовать наоборот? Да, теория эволюции утверждает, что ее ход необратим и в естественных условиях настоящие дикие лошади никогда не родятся от освобожденных домашних лошадей. Но если законы природы преодолеваются человеческим трудом! Если мы попытаемся провести селективный отбор не в направлении большего приручения, а в направлении очищения крови от генов домашних лошадей, не удастся ли таким образом воскресить уже вымерший вид?

Собрав в Беловежской пуще стадо из 35 голов, Тадеуш Ветуляный стал отбирать из них жеребят, наиболее похожих на тарпан. Оккупация Польши гитлеровскими войсками помешала ему завершить работы: все экспериментальные лошади были привезены в Германию. К счастью, там они попали в руки талантливых немецких натуралистов – братьев Лутц и Хайнц Хек. Их, как и польских ученых, интересовала возможность восстановления тарпана как вида. С польским скотом братьям удалось добиться феноменального успеха: среди их детей родились жеребята с стоячей гривой – абсолютный признак дикой лошади! Это дало братьям право называть опытный скот тарпаноидом, то есть полутарпаном. Казалось, что до полного восстановления вымершего вида осталось совсем немного, но в самый неподходящий момент вмешалась неумолимая судьба… В конце войны Германия была вынуждена вернуть украденное богатство, поэтому подопытные лошади отправились на свое место родная страна. К сожалению, в 1952 году Тадеуш Ветуляный внезапно скончался, и его последователи не смогли повторить успех первоначального отбора. Современные польские лошади все еще ходят с висящей гривой, и все же, несмотря на этот «недостаток», можно смело сказать: на данный момент это единственная порода в мире, фенотип которой максимально приближен к внешнему виду дикой лошади. И пусть генетики заявляют, что польские лошади все еще домашние лошади, но в них можно увидеть только тарпан. Где можно познакомиться с этой интересной породой?

Польский коник

Статистика показывает, что большая часть этой породы по-прежнему сосредоточена в Польше. Скромные и непривлекательные лошади не могли очаровать коневодов мира, которые предпочитали разводить дорогие породы со спортивным блеском. Между тем, польских кроликов сильно недооценивают. Крестьянское происхождение этих лошадей определяет их универсальность. В деревнях польские лошади обычно используются в качестве упряжных лошадей, но также подходят для туризма и непрофессионального конного спорта. Уравновешенные, неприхотливые, с жестким рогом (и, следовательно, устойчивые к травмам), эти лошади идеально подходят для длительных прогулок, особенно с парковкой на поле, а обученные лошади могут преодолевать не слишком высокие препятствия. Низкий рост приближает эту породу к высоким пони, поэтому кабинки хороши для обучения детей и подростков верховой езде. В странах с мягкими зимами польские кабинки можно хранить в леваде круглый год: они не только не простужаются, но и укрепляют себя на свободном выпасе. Помимо всего прочего, польские конические деревья отличаются завидным долголетием, устойчивостью к вредителям и высокой плодовитостью.

Польский коник

Однако в последние годы эта порода постепенно выходит на международный рынок. За рубежом польские лошади славятся не медалями и рекордами, а своей «нетронутой дикостью». Сходство с тарпаном заставляет экологов из разных стран возвращать этих лошадей в природу, потому что, пройдя период акклиматизации, польские лошади, запряженные лошадьми, могут жить в дикой природе, не нуждаясь в присмотре человека. А природа, в свою очередь, остро нуждается в таких, пусть и не совсем чистокровных «дикарях». Исследования во многих заповедниках показали, что степи, лишенные копытных, деградируют, несмотря на строжайшую охрану. На абсолютно охраняемых территориях биоразнообразие, высота и продуктивность дерна ниже, чем на территориях с умеренным выпасом. Чтобы сохранить природные ландшафты, польских лошадей привозят на охраняемые территории. Дикие стада этих лошадей существуют в Польше, Латвии, Великобритании, Голландии, Франции, Германии, Литве. Кто знает, чем закончится этот процесс, возможно, уже в нашем веке стада настоящих европейских мустангов переместятся по лугам и степям.

Польский коник

Стадо польских диких лошадей в заповеднике Оствардерплас (Флеволанд, Нидерланды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед