Ум лошади — легенда или факт?

Удивительные способности к обучению, преданность и послушание, ум и сообразительность лошадей всегда поражали людей. О незаурядном уме лошадей сложено множество

лошадь

Необычайные способности лошадей к обучению, преданность делу и послушание, сообразительность и сообразительность всегда поражали людей. О необычайном интеллекте лошадей ходят легенды. Однако мы обратимся не к мифическим легендам, а к историческим фактам.

Великий полководец Александр Македонский, покоривший огромные территории и покоривший множество народов, боготворил своего коня Буцефала. Известно, что этот храбрый конь девять раз спас жизнь своего легендарного всадника. В одном из самых тяжелых сражений с индейцами Буцефал пал. Александр Великий был вне себя от горя. В конце концов, упала не обычная лошадь, умер его лучший друг, верный товарищ, спаситель и защитник. В его память на месте той битвы был основан город, который носит имя его любимого коня.

Другой, не менее талантливый полководец Чингисхан Субудей тоже служил фантастической лошади по имени Савраси. По свидетельству современников Чингисхана, его конь обладал незаурядными способностями. Они утверждали, что Савраси прекрасно понимал все слова, приказы своего хозяина, они говорили, что Чингисхан всегда советовался со своим конем перед битвой, как лучше вести наступление. Храбрый конь ценой своей жизни спас Чингисхана Субудея. Командир, садясь в седло, выскочил из вязкого болота на землю, а лошадь навечно затащила в болото, но рассказы о нем живы до сих пор.

Стоит вспомнить истории, связанные с Калигулой. Великий римский император в поисках неограниченной власти часто брал свою лошадь в Сенат. Она предпочла посоветоваться с ним, считая его намного умнее всех представителей римского сената.

В исторических хрониках часто упоминается имя любимой лошади легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Лошадь по имени Сияние. Храбрый, сильный и отважный конь сопровождал Риккардо во всех военных походах, вместе они совершили множество подвигов, которые впоследствии сделали фигуру Ричарда Львиное Сердце самой выдающейся личностью в средневековой истории и литературе. Черный жеребец подчинялся только своему хозяину, выполнял все его команды, данные по свистку. Многочисленные истории, передаваемые из поколения в поколение, рассказывают, что Сияющий сражался в бою не хуже храбрых воинов, яростно кусал, сильно бил ногами, сбивал грудью вражеских лошадей и безжалостно топтал пехотинцев. Ричард Львиное Сердце обожал своего черного коня и заботился о нем в одиночку. Король категорически отклонил предложение восточного шаха продать «Сияние» за несколько фунтов золота. Легендарный конь был зарезан тремя копьями в одном из сражений.

Однако самой выдающейся лошадью всех времен считается лошадь по имени Умный Ганс. Четырнадцать лет Вильгельм фон Остен был помолвлен со своей лошадью. Его целью было продемонстрировать «мыслительные способности лошади».

Лошадь была талантливой и оправдала надежды своего решительного хозяина. Вильгельм фон Остен развил у лошади математические способности, научил делить и складывать не только целые числа, но и дробные числа. Умный Ганс отвергал ответы копытом. Лошадь также обладала уникальным лингвистическим талантом. Умный Ганс одинаково хорошо знал вопросы, которые ему задавали на нескольких языках: немецком, французском и английском. Он легко выбрал правильный ответ на поставленный вопрос: подошел к доске и нацелил морду точно на нужное слово. Ганс смог ответить на сложные вопросы, например, в какой день недели выпало число. Если число выпадало в понедельник, он ударил копытом один раз, если во вторник дважды, и так далее. Слухи об экстраординарных способностях Умного Ганса быстро распространились по Европе. Многие хотели убедиться в его талантах, увидеть его таланты своими глазами.

В первую очередь Умным Гансом заинтересовались ученые. В 1904 г была образована специальная комиссия во главе с психологом Штумпфом. По результатам его работы было подтверждено, что никто не спрашивает Умного Ганса ответов, то есть обвинения против преддрессировки лошади сняты. Однако поиски лошади на этом не закончились. Для изучения феномена этой лошади была создана еще одна группа, в которую вошел молодой ученый О. Пфунгст. Именно он обладает предположением, что человек, задающий лошади вопросы, бессознательно предлагает тот или иной ответ. Так, еще в начале ХХ века было подтверждено, что человек не может полностью скрыть свои мысли, непроизвольные движения глаз и губ, рук и дыхания – все это выдает желания человека. На основании этого был проведен интересный эксперимент, в ходе которого хозяин лошади был скрыт от лошади, тем самым лишив ее возможности видеть мимику и жесты. Результаты этого эксперимента были выдающимися: Умный Ганс правильно отвечал на вопросы, печатал и выбирал правильные слова и числа. Единственным объяснением этого явления в то время была телепатия – передача мыслей на расстояние.

Однако такое объяснение не соответствовало цели Пфунгста, и он провел целую серию экспериментов: теперь лошади вопросы задавал человек, не знавший правильного ответа. Потом все стало на свои места. В 98 из 100 случаев, когда испытуемый знал ответ, Умный Ганс отвечал правильно. В 90 случаях из 100 Ганс ошибался, потому что человек не знал правильного ответа. Все это подтвердило предыдущие гипотезы. Но это не лишило Умника Ганса звания самой выдающейся лошади современности. Даже если он не знал алгоритмов информатики, даже если он не понимал иностранных языков, он отличался чутким даром наблюдения и внимания. Это показали лабораторные исследования: у лошади повышалось кровяное давление, когда она наблюдала за движениями человека. Кроме того, Умный Ганс обладал необычайно острым зрением и необычайно тонким слухом. Он умел различать малейшие еле слышные движения и интонации голоса, неслышные паузы, изменения частоты или глубины дыхания допрашивающего.

Даже такие серьезные эксперименты не смогли убедить некоторых ученых в том, что лошадь способна думать. Одним из самых ярых сторонников этой идеи был Карл Краль, который работал с Osten Pfungst и после исследования купил Clever Hans. Карл Краль продолжил работать с лошадью и значительно расширил свои таланты. Позже он купил еще двух лошадей: Мухаммеда и Царифа. Мухаммад ярче проявил себя в математике, умел вычислять корень третьей степени. Для надежности на голову лошади надевали специальные занавески или ширмы, скрывавшие человека. Иногда даже эксперименты проводились в полной темноте. Чтобы доказать правильность своей идеи, Карл Крол научил совершенно слепую лошадь считать. Лучше всего Царифа проявил себя в гуманитарных науках. Воспитанники Карла Кроля оказались очень грамотными – без проблем добавляли свое имя из букв. Язык прослушивания был разработан специально для них.

Таким образом, полученная информация позволяет сделать вывод, что лошади умеют понимать слова, отвечать на вопросы, считать и даже говорить, то есть они не лишены «здравого смысла», но человеку нелегко в этом признаться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед