Дает ли овца молоко

Овца дает молоко – вопрос почти риторический, поскольку овца, как и любое животное отряда млекопитающих, кормит ими своих детенышей.

Так что ответ прост – очевидно, да.

Загружается…

Другое дело, что многие из нас очень мало знают о самом молоке овец, так как в силу устоявшихся традиций коровье молоко потребляется на большей части территории России. Можно ли пить овечье молоко? Чем полезен этот продукт? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить ниже.

Даёт ли овца молоко?

Чем полезно молоко овцы?

Многие, кому довелось попробовать этот продукт, сразу заметили его специфический запах и высокую жирность. Поэтому сырое молоко этих животных в нашей стране практически не используется. Однако с точки зрения полезности это напрасно.

Начнем с количественных характеристик. Молоко, производимое этими животными, содержит от 6 до 8% жиров, от 4 до 6% белков, от 18 до 20% сухого вещества. Сравните те же показатели в коровьем молоке.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье молоко по содержанию различных минералов и кальция. Добавьте сюда высокую концентрацию витамина D (вдвое больше, чем у коровы) и поймите, что просто нет лучшего натурального продукта для укрепления костей, кроме профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз.

Помимо благотворного воздействия на костную ткань, кальций очень важен для организма в фазе восстановления после болезней, а также для укрепления иммунной системы человека.

Спросите любого диетолога, и он скажет, что фосфор необходим для быстрого усвоения поступающего кальция организмом, поэтому еще одним несомненным преимуществом овечьего молока является идеальное практическое соотношение этих двух необходимых микроэлементов, которые оно содержит.

В любом молоке содержится целый комплекс ценных витаминов. Овцы по этому показателю не исключение.

Прежде всего, он содержит много ценных элементов, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.

Жирность этого продукта

Нельзя отрицать тот факт, что молоко, которое дают овцы, очень жирное. По этой причине, а также из-за особого запаха от него отказываются. Стоит ли оно того? Попробуем разобраться вместе.

Жир, содержащийся в овечьем молоке, содержит три основных витамина, обладающих жирорастворимыми свойствами: витамины A, D и E. Их в этом продукте намного больше, чем, например, в коровьем и козьем молоке. Для сравнения возьмем пример: содержание витамина D в молоке овец составляет 0,18 грамма на 100 граммов продукта, тогда как аналогичный показатель для летнего коровьего молока составляет всего 0,04 грамма на 100 граммов.

Кроме того, овечье молоко имеет гораздо более высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Еще по теме: Как лечить оспу у овец?

Поскольку это лактоза, следует упомянуть еще такой важный факт: если человек не может пить молоко из-за аллергической реакции на лактозу, ему следует обратить внимание на кисломолочные продукты из овечьего молока, так как в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту.

Во многих случаях люди с непереносимостью коровьего молока употребляют овец без малейшего вреда для своего здоровья.

Сыры из этого ценного сырья

Надо сказать, что именно из овечьего молока производят прекрасные рассольные сыры, такие как фета, чанах, осетинский и многие другие.

Кроме того, вряд ли найдется человек, который не слышал бы названия овечьих сычужных сыров, таких как рокфор, пекарино и рок-валла.

Кроме того, выход сыра из коровьего молока в 1,5 раза ниже, чем у овечьего, что объясняется более высокой концентрацией сухого вещества во втором.

Справедливости ради нужно сказать, что овечье масло намного хуже коровьего, так как оно имеет гораздо худший вкус и неприятное жирное послевкусие.

Как доят овец?

У этого процесса есть свои особенности. Для доения этих животных построен небольшой вольер, немного превышающий их размер. Загон открывается с обеих сторон, обеспечивая проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – выпустили. Для удобства доения пол у кончика лучше всего делать с небольшим уклоном, и овцы будут вести себя намного спокойнее, если голова будет выше уровня конечностей.

Даёт ли овца молоко?

Затем доярка садится сзади и подставляет под вымя овцы поднос для молока, покрытый марлей. Далее все происходит так же, как и с доением коров, если не учитывать миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно промывают, смазывают специальной смазкой или простым растительным маслом. Первая струя молока всегда переливается не в молочную ванночку, а на пол. Обычно процесс занимает от двух до пяти минут. На этот раз все зависит от мастерства работницы и объема груди.

Еще по теме: Кем должна быть стрижка овец?

Сколько овца может дать молока?

Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные способны производить много молочных продуктов.

Средние показатели продуктивности по этому показателю составляют 130-180 килограммов молока за период лактации, который длится от четырех месяцев до шести месяцев. Количество получаемого молока зависит не только от рациона, но и от породы животного. Некоторые сорта овец отличаются очень высокой урожайностью при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.

Самые «молочные» породы овец

Ост-фризская (восточно-фризская)

Как следует из названия, этот сорт родом из Германии. Он является рекордсменом по надоям молока – от 400 до 450 литров за сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для производства всемирно известных сыров, таких как рикотта и рокфор.

Цигайская

Игорь Николаев Задайте вопрос автору

Одна из старейших пород в мире. Он отличается своей универсальностью, что сделало его популярным во всем мире. От этих животных получают мясо, шерсть и, конечно же, молоко. Период лактации длится от 125 до 130 дней. За это время из одной матки можно получить до 150 литров ценных молочных продуктов.

Даёт ли овца молоко?

Асканийская

также это довольно универсальная порода крупных овец, родом из Украины (заповедник «Аскания-Нова»). В период лактации самки аскана производят от 130 до 140 литров молока жирностью до 9.

Романовская

Благодаря высокой универсальности (хотя и со склонностью к мясному составу) это самая распространенная порода в нашей стране. Период лактации приносит хозяину от 120 до 130 литров молока от дойного животного.

Сразу нужно сказать, что овец выращивают не только на молоко, это экономически нецелесообразно. Эти животные также дают мясо и шерсть, а молоко очень часто является приятным, но второстепенным источником дохода. Несмотря на сложившуюся ситуацию в экономике нашей страны, когда европейские экономические санкции привели к завышению цен на импортную продукцию в целом и овечьи сыры в частности, они значительно повысили рентабельность молочного сектора овцеводства. Поскольку для выращивания молочных овец не требуется особых условий, производителям импортозамещающих сыров следует подумать о создании собственного доильного стада.

Даёт ли овца молоко?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед