Как называется шерсть овцы и её характеристики

Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого не животного только велика, но и всеобъемлющлюща. – Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и в не таком далеком прошлом дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).

 

Именно эти животные дают сырье, из которых делают теплые и ноские ткани и производство продукции легкой промышленности, необходимой в быту вещей из шерсти овцы.

Как называется шерсть овцы?

Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если ее при стрижке сняли цельным пластом.

По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.

Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действием м жиропота скрепляются между собой. Состав руна составляет штапели, то у него высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой.

Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.

Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, его встете. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.

После этого, как того требует существующий ГОСТ, определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (наружными концами ткани внутри.

Классификация государственного стандарта, обязательного для применения на всей территории нашей страны.

Ещё по теме: Описание пород черных овец

Виды шерсти овцы

В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:

  • тонкое;
  • полутонкое;
  • полугрубое.

Первый тип используется как основное сырье для изготовления самых высококачественныхнактектеренектектектектентектерения. В линии волоконной тонкой шерсти обеспечивает высокий уровень толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми высокими показателями качества. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут больше 9 сантиметров (в ососнов).

Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.

Первая породная группа дает очень мягкую шерсть. Такие качественные показатели достигаются за счёт высокой концентрации жиропота у таких порогодныты.

– В отличие от шерсти мериносовой группы пород, оно бывает не только белого, но и серого, цогочнегогогочнего Кроме того, сырье, получаемое от овец не мериносовой породной группы, заметно жёстче. Это объясняется более заметными колебаниями основного волокна, которое включает в себя такое волокно. По длине волокон, из которых состоит сырье тонкорунных мериносовых пород, выделяют 4 группо таког.

В структуре однородной полутонкой шерсти присутствуют переходные волокна, иногда смешанные с погемремр Толщина этих волокон (или, как говорят овцеводы, тонина) колеблется в пределах от 25 до 31 микрон как говорят овцеводы, тонина) Из шерсти такого типа можно получить от 50 до 60 процентов чистого волокна. Полутонкий тип шерсти получают с овец полутонкорунной породной группы.

Овец-первогодок полутонкорунной породы можно стричь один раз в год (обычно: конец лета – начало осени), а снимать шерсть у животных уже можно два раза в год.

По структуре этот продукт более грубый и менее гладкий, чем тонкорунное сырье. Это объясняется большей тониной, показатель которой доходит до 31-го, а то и 40-ка микрон, авонаниканиканикониканотеканиканотеканиканотониканиканотоникониканотоник Основным поставщиком такого шерстяного руна являются овцы породы русская длинношерстная.

Неоднородное шерстяное сырье делят на полугрубое и грубое.

Этот вид сырья производят овцы шерстяного направления полугрубых пород, таких, как сараджинская, а также гибридные овцы, полученные путем скрещивания овцематок грубошерстной породной группы баранов-производителей полутонкорунных и тонкорунных пород. Полугрубое шерстяное руно является незаменимым сырьём для изготовления разных видов техничекогокогокогогос

Грубый тип неоднородного шерстяного сырья на предприятиях отечественной перерабатывающей промышленности поставляют такие грубошерстные породы овец, как романовская, тушинская и каракульская. Даже на ощупь такая продукция – колючая и грубая.

Как называется шерсть овцы?

.

Ещё по теме: Что дает овца?

Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени еенеполу). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена ​​в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлен фрагментами.

Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы). Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие представленные шерстяным сырьем, состоящим из отдельных фрагментов.

Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокна, прочностных характеристик от его тонины, длины волокна, прочностных характеристик от его тонины, длины волокна, прочностных характеристик, стенактектектектекотектакик

  1. основную;
  2. пожелтевшую;
  3. базовая;
  4. свалок;
  5. тавро.

Низкие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.

Понятие «качество шерсти»

Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерсьняно.

По этой классификации качества шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного материала в один английский фунт (453,6 грамма).

Как называется шерсть овцы?

Игорь Николаев Задать вопрос автору

В отечественной классификации шерсти представляет собой условное обозначение толщины шерстяных волокон и некоторым образом с ее прядильными качествами. Другими словами, чем меньше показатель тонины шерстяного волокна, тем больше ее качественный показатель и, соответственно, лучше прядильная способность.

Однородное шерстяное сырье по показателям толщины в российской государственной классификации разделяется на четыре группы, а внутри каждой группы – на сортах:

  1. Тонкая однородная (тонина от 14,5 до 24,94 микрометров):
  • 1 сорт – 80к;
  • 2 сорт – 70к;
  • 3 сорт – 64к;
  • 4 сорт – 60к.
  1. Полутонкая однородная (тонина от 24.95 до 30.99 микрометров):

Ещё по теме: Дает ли овца молоко?

Полезная информация
1 1 сорт – 58к
2 2 сорт – 56к
3 3 сорт – 50к
  1. Полугркбая однородная (тонина от 31,0 до 36,19 микрометров):
  • 1 сорт – 48к;
  • 2 сорт – 46к;
  • 3 сорт – 44к.
  1. Грубая однородная (тонина от 36,2 до 40,2 микрометров):
  • 1 сорт – 40к;
  • 2 сорт – 36к;
  • 3 сорт – 32к.

Неоднородное шерстяное сырье делится тоже на 4 группы.

Эти группы называются так:

  1. смешанная полугрубая и грубая уравненная;
  2. смешанная полугрубая и грубая менее уравненная;
  3. смешанная полугрубая и грубая неуравненная;
  4. смешанная грубая резко неуравненная.

Как называется шерсть овцы?

Как бы не назывался этот ценный продукт овцеводства и какого бы качества он ни был, эта продукция остается незаменимым сырьём для различных секторов легкой промышленности (кожевенной и меховой). Без этого ценного сырья невозможно изготовление шерстяных тканей, войлочно-валяльных и прозичих ирзетих.

На общем объеме шерсти этих животных в объеме сырья шерстяного типа, которое потребляет отечественная легкая промышленность, приходится до 95-ти процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед