Выращивание овец

Овцеводство считается одним из самых прибыльных видов животноводства. Это связано с неприхотливостью животных, возможностью получать сразу несколько продуктов – молоко, шерсть, мясо.

Для успешного ведения бизнеса необходимо создать оптимальные условия для разведения и выращивания овец.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Успех в бизнесе зависит от соблюдения правил и норм.

Овцеводство считается одним из самых прибыльных видов животноводства

Овцеводство считается одним из самых прибыльных видов животноводства

Уход за животными специфический:

  • необходимо сформировать сытный и полноценный рацион;
  • построить заборы (утеплены на зиму, есть электричество);
  • предусмотреть прогулки (летом территория вокруг заборов и пастбищ).

Сельскохозяйственная деятельность, направленная на разведение овец, позволяет ему постепенно развиваться.

Совет начинающему предпринимателю – заранее выбрать рабочий формат.

Это может быть ферма или частная семья. В первом случае загоны устанавливают на своей земле, во втором земля сдается в аренду.

Для ведения бизнеса бизнесмену необходимо оформить документы согласно действующему законодательству:

  • регистрационные документы юридического лица (ИНН, свидетельства о постановке на учет);
  • свидетельства о квалификации к сельскохозяйственной деятельности (в том числе заключение СЭС);
  • документы на владение (если сайт личный) или на аренду.

Важно! Для этого вида бизнеса существует лимит земли – до 2,5 га в виде личного подсобного хозяйства.

Реализация продукции

Совет начинающему предпринимателю: предварительно выберите формат работы

Совет начинающему предпринимателю: предварительно выберите формат работы

Разведение и выращивание овец нацелено на получение экономической выгоды.

Продукты:

  • мясо;
  • мясные продукты (полуфабрикаты);
  • шерсть;
  • пряжа;
  • кожа;
  • молоко.

В 90% случаев продажа осуществляется оптом (по согласованию с оптовыми покупателями). У предпринимателя появляется постоянный канал сбыта.

Внимание! Прибыль 20-30% при минимальных ценах. Прямые продажи увеличивают прибыль до 40-65%, так как сотрудничество происходит с розничными покупателями.

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кофе;
  • базы отдыха;
  • пункты питания;
  • магазины и крупные сети;
  • торговля в Интернете.

Желательно открыть на ферме магазин по продаже молока, мяса, продуктов переработки или шерсти.

На первом этапе производственное оборудование можно арендовать. Вы можете сэкономить до 50% стоимости, купив подержанный или на аукционе.

Овцеводство: плюсы и минусы

Семья требует материальных и физических вложений. Вам нужно выбрать овцеводство как занятие, взвесив все за и против.

Овцам не нужны специализированные постройки

Овцам не нужны специализированные постройки

Прежде чем приступить к написанию бизнес-плана, желательно учесть, что овец и баранов разводить легче, чем крупный рогатый скот, но крупный рогатый скот дает больше мяса и молока по объему.

Овцам не нужны специализированные постройки: для их содержания в отсеке для новорожденных ягнят можно установить легкий сарай с утеплителем.

Важно! Пастбище – важный элемент содержания. В 50% случаев вам придется сеять их самостоятельно.

Плюсы содержания:

  • выращивание не требует специальных знаний;
  • матка способна производить 2 детей в год;
  • животные выносливы, выдерживают экстремальные температуры;
  • плодовитость – 120-300% (в зависимости от породы);
  • овцы здоровы и здоровы;
  • видов продукции много;
  • возможна продажа навоза (на удобрения);

Обязательно прочтите:

Декорирование овчины в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки

Бизнес-минусы:

  • разовые вложения – 3-4 миллиона рублей;
  • нужны рабочие – 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут дать урожай, достаточный для кормления скота;
  • необходимость получения ветеринарного паспорта;
  • площадь полей и лугов для выпаса должна составлять 1-4 га (в зависимости от вида деятельности);
  • землю придется покупать или сдавать в аренду.

лучше всего зарегистрироваться как юридическое лицо, так как с ними предпочитают работать крупные организации. В таких регионах, как Ставрополь или Северный Кавказ, найти подходящее место практически невозможно, так как здесь очень развито овцеводство.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

стадо нужно формировать так, чтобы фермер мог получать не 1, а 2-3 вида продукции.

Романовская порода овец

Романовская порода овец

Породы делятся на:

  • мясо;
  • шерстяные;
  • молочный продукт;
  • мясо и шерсть;
  • толстохвостый.

Разнообразие мяса:

  • романовская;
  • прекос;
  • горьковская;
  • vendée.

Шерстяные породы овец:

  • кавказский;
  • ставрополь;
  • алтай.

Мясо-шерстяные породы (шерсть тонкая, прочная):

  • тянь-шань (длинноволосая);
  • ромни марш (длинноволосый);
  • длинноволосый русский;
  • северокавказский (длинноволосый);
  • литовский (короткошерстный);
  • латышский (короткошерстный);
  • грузинский (полутонкая шерсть);
  • цигай (из шерсти делают качественный ковер);
  • каракуль (для производства меха);
  • эстонка (короткошерстная).

лучше всего зарегистрировать юридическое лицо, так как с ними предпочитают работать крупные организации

лучше всего зарегистрировать юридическое лицо, так как с ними предпочитают работать крупные организации

Фабрика, образованная романовской породой, позволит получать потомство (150%), мясо и молоко. Эта порода не болеет, не требует особых условий содержания – идеальна для 1-2 лет предпринимательской деятельности.

Молочные породы:

  • балюстрады;
  • тушинская;
  • карачаевская.

Жирнохвостые породы:

  • эдильбаевская;
  • иссар.

Особенность: овца может достигать весовых показателей 190-200 кг.

Помещение для содержания

Если разведение планируется только для себя, то по площади комната может быть небольшой

Если разведение планируется только для себя, то по площади комната может быть небольшой

Каждое животное в стае должно быть в тепле. Жилое помещение необходимо строить с учетом того, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.

Если разведение планируется только для себя, то по площади комната может быть небольшой. Для стада 100-300 голов нужно построить овчарню. В этом случае область делится на загоны для животных, вспомогательные части и место, где будут роды.

При расчете площади нужно помнить, что животное должно быть 3 квадратных метра. М. Оптимальные для стада температурные показатели + 5… + 10 градусов.

Зима требует дополнительной теплоизоляции в регионах, где в этот период наблюдаются отрицательные температуры. Овцам нужно положить на пол сено.

Место рождения следует изолировать. Температура воздуха в нем + 10… + 18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительная изоляция или установка обогревателей с питанием от электричества.

Содержание овец в летний сезон

В летний сезон есть возможность выпаса. Свежая трава – краеугольный камень рациона животного.

Различают пастбища:

  • искусственные (травы сеют независимо от фермера);
  • натуральный (трава растет обычным образом).

важно помнить, что некоторым породам трудно переключиться с зимнего на летнее питание, и фермер должен постепенно менять корм. Не все виды трав подходят для кормления овец, поэтому животные могут испытывать трудности с перевариванием пищи.

В содержании предполагается, что выпас должен проводиться по расписанию – утром в 5-6 часов и в 8-9 часов. Постоянная стойла предусмотрена только для мясных пород.

Содержание овец в зимний сезон

Кормление - сеном с добавлением готового корма

Кормление – сеном с добавлением готового корма

Зимой овец содержат в стойлах. Кормление – сеном с добавлением готовых кормов. При заготовке сена следует учитывать, что на 1 взрослое животное расходуется 500 кг и 500 кг силоса, 500 г концентратов.

Если сена не хватает, рацион можно заменить 30% соломы (пшеничной или овсяной). Зимой прогулок нет. Необходимо провести дополнительное утепление помещения для овец и ягнят.

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах, питаются сочной травой и кормом. Подкормка состоит из кукурузного силоса и зернового сена.

Дополнительно в питание входит:

  • овощи (используются свежие, сырые или замороженные, так как животным нужны витамины);
  • смеси круп;
  • поваренная соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (можно насыпать кусочками или мелко измельчить и добавить в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в сутки, для ягнят – 5-8 г. Мел – источник кальция (не должно быть примесей).

Зимой помимо сена нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодняк, корм);
  • свекла (сахарная, мелкая);
  • фасоль (кукуруза, горох – не замороженные).

Также используется подсолнечный пирог, отруби. Вода должна присутствовать без ограничений.

Рацион маток

Вода должна присутствовать без ограничений

Вода должна присутствовать без ограничений

Овцы (родившие овец) требуют качественного и сбалансированного питания по всем параметрам.

Ежедневное питание состоит из:

  • сено – 500 г;
  • бобовые и солома – 0,5 кг;
  • свежие овощи – 3,5 кг.

Кроме того, в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена уменьшают и заменяют комбикормом в таком же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов вносят сено в количестве 1 кг. Овощей должно быть 4 кг, концентрата 500 г (это нужно для увеличения молока у маток).

Рацион молодняка

Первые 5 дней барашек питается молоком. Прием добавок осуществляется по мере необходимости из бутылочек, добавляются специальные смеси (исходя из веса животного). Когда юный возраст достигает 1 месяца, питание становится более разнообразным.

Вводится концентрированный корм – 50 г. Через 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Чем болеют овцы и борьба с паразитами

Овцы могут заболеть, если длительное время находятся во влажной или холодной среде. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, снижается аппетит, затрудняется дыхание.

Температура тела повышается до 42-44 градусов. Лечение антибиотиками (Биовит 80, Бициллин, Стрептомицин). Необходимо беречь стадо, особенно зимой, от сквозняков, держать животных в тепле и сухости.

Обязательно прочтите:

Овцы и баранины: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины

Овцы могут заболеть метеоризмом в рубце. Заболевание проявляется потерей аппетита, нервозностью и вздутием живота. Причина в неправильном питании. Лечение включает введение газовой трубки (через рот) и прокалывание рубца.

При отравлении (ядовитым растением) проводят промывание желудка.

Для борьбы с паразитами назначают тиабендазол, внешние паразиты устраняются путем расчесывания.

Полезные советы начинающим овцеводам

Овцы могут заболеть, если длительное время находятся в сыром или холодном помещении

Овцы могут заболеть, если длительное время находятся в сыром или холодном помещении

Интересные и важные факты, которые следует знать начинающему овцеводу:

  • баранина баранина – 3-5 ягнят;
  • роды происходят через 40 минут, в 95% случаев никаких осложнений не возникает;
  • первый корм ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
  • приобретать ягнят в возрасте 4 месяцев;
  • вязка овец проведена сроком на 1 год;
  • барана отделяют от овцы в 5 месяцев (животные содержатся отдельно);
  • кормление следует проводить 2 раза в день.

Продолжительность жизни

Биологические способности позволяют овце жить до 25 лет. В неволе они живут в среднем до 12-14 лет. Максимальная продуктивность наступает при достижении возраста 2-7 лет, в зависимости от породы и целей разведения.

Стрижка овец

Стрижки проводят весной и осенью. Те, у кого тонкая и полутонкая шерсть, летом не линяют. Ягнят, рожденных весной, следует стричь в первый раз через год после рождения.

Важно! Через 15-20 дней после стрижки овец вымойте дезинфицирующим средством.

Уход за новорожденными ягнятами

Особенности ухода за новорожденными ягнятами в том, что их нужно протереть, засовывать в утробу. Она лижет. Ягненок должен съесть в течение 120 минут после рождения.

важно учитывать, что матка может кормить только 2 щенков одновременно. Если их 3-5, фермер должен кормить из бутылочки остальных. Новорожденным ягнятам не давать траву и овощи.

Заключение

Овцеводческий бизнес требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо придется потратить 2–3 миллиона рублей – на дрессировку скота (разовые затраты).

полезно разводить животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуется выбрать породу Романовых – порода не обязательна по условиям содержания.

Окупаемость инвестиций составляет 2 года, рентабельность фермы 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, методов сбыта и количества видов).

Рекомендация – начать совершенствоваться, набраться опыта и познания контента, а уже потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед