Печеночный гриб, Тёщин язык или Печеночница обыкновенная

Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, гдыбту. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали запатентовали способиниринамаринамыренимарыномавы.

0667 фото

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — Бифштекс для бедняков («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе рассматривается от 6 до 50 евро.

0668 фото

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек.

Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени — такими же мраморными прожилками и муарозрымим.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

Немного истории

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

— Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесих Росс. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать до заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

0669 фото

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового (. Процесс состоит из таких этапов:

  1.  В больших бревнах и пнях сверлятся диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полно. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия внутреннего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2.  Если древесина сухая, перед посадкой в ​​нее мицелия, нужно ее увлажнить, «напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
  3. (Их можно оставлять на улице на любые постоянной основе, грибница переносит морозы, укрыванимозинозмать намнатемонатемонатемнем Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 ° C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3-7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!

Ложные двойники

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это доносоль.

Опасные двойники

Название вида и отличия Трутовик щетинистоволосый

0670 фото

Трутовик бугристый

0671 фото

Как выглядит плодовое тело Шляпочное, часто образованные шляпки;

молодой особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чиночный вочти чиночный.

веерообразное тело с пробковой структурой
Мякоть Имеет бурый цвет Издает древесный аромат
Где можно встретить поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). произрастают группы, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistuline hepatica Его можно приготовить на сковороде, закуски в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма для взрослогог.

0672 фото

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны причаникикикинекикинекинекикикиникикикик Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, очищают организм и являются.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поченик, печад. Нежелательно давать блюда из него детям.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру илтак дек

Первичная обработка

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

0673 фото

Варка

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все просжикиль. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и использовать дальше по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровуку):

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 1 ст л.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • душистый перец — 8 шт.;
  • уксус — 2 ст л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок, корень хрена — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст л.;
  • горчица в зернах — 2 щепотки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз тщательно промывать плодовые тела.
  2. В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
  3. Заполняют грибами банки доверху.
  4. Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
  5. Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

0665 фото

Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:

  • вода — 0,5 л;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • лук — 5 шт.;
  • фистулины — по вкусу, около 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанные кольцами лук.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
  4. Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
  5. Контакт ТОлько после этого закатать.

Заморозка

Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.

Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

0674 фото

Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой ​​картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только старые экземпляры, старые лучше незосполь.

Ингредиенты:

  • тёщин язык — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст л.;
  • сметана — 2 ст л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука иктркар.
  5. Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.

Засолка

Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть хорошо промыть хорошо промыть промыть промыть промыть хорошо промыть

Ингредиенты:

  • соль — 20 г;
  • грибы — 2 кг;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • черный перец — 8 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика — 203 бутона;
  • укроп — сухие зонтики;
  • чеснок — 2–3 зубчика.

Способ приготовления:

  1.  На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
  2. Варите 20-25 минут, охладите.
  3. В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
  4. Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Сверху поместите укроп, залейте 1 ст л растительного масла.
  6. Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.

Сушка

0677 фото

:

  1. Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
  3. На
  4. Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).

Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить размочить размочавить пекогачаныек

Консервирование на зиму в банках

0675 фото

Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.

Ингредиенты:

  • тёщин язык — 500 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

СПособ приготовления:

  1. Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Грибы предшествующего проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
  6. Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
  7. поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст л уксуса. Закатайте.
  8. Храните в прохладном месте.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют — бычий (волчий, тещин) язык, печёночница — по-настоинамуу. Он напоминает кусок свежей печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место влокекему. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector