Белянка — грибовая дворянка

Красивый гриб подберезовик с нежным названием завоевал большую популярность у любителей спокойной охоты. Белянка относится к условно съедобным видам, обладает хорошими вкусовыми качествами. Узнайте, какой дубль можно спутать с белой волной, как правильно и вкусно приготовить гриб на зиму.

Lactarius pubescens 1

Lactarius pubescens2

Exif JPEG

Lactarius pubescens 4

Краткое описание

Тип гриба: Съедобный
Другие названия (синонимы): Белянка, Волжанка
Латинское название: Lactarius pubescens
Семья: Руссуловые (Russulaceae)
Отличительная черта: Lactarius pubescens — необычный гриб, известный как пушистый молочный колпак, который в большинстве случаев встречается под березками.
Начало сезона: август
Конец сезона: октябрь
Высота ноги (см): 2-4 см
Ширина шляпы (см): 5-9 см
Запах: милая
Вкус: едкий
Оценка дегустации: [kkstarratings] Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените это!
Шапка: выпуклый, вдавленный в центре, с сильно загнутыми краями, разворачивающиеся по мере созревания гриба. С возрастом многие экземпляры приобретают форму воронки, особенно у грибов, растущих на открытых местах. Поверхность шляпки очень пушистая, особенно по краям у молодых экземпляров; в зависимости от условий выращивания цвет меняется от почти белого до розового с темным участком в центре; старые грибы желтеют. Концентрические участки на капоте практически не видны.
Нога: короткие, цилиндрические или узкие к основанию, рассыпчатые, сухие, лысые, иногда с нечеткими буроватыми пятнами.
Гименофор (нижняя часть шляпки): пластинки нисходящие, частые, узкие, беловато-розовые, при повреждении приобретают молочно-желтый цвет.
Споры: эллипсоидальные, 6,5-8 х 5,5-6,5 мкм; украшен небольшими амилоидными бородавками и низкими амилоидными гребнями с несколькими перекрещенными суставами, образующими неполную неправильную сеть.
Мякоть: плотный, белый и ломкий.
Природная среда и микоризы: на земле в заболоченных местах под березой и другими лиственными деревьями.
Ложные дубли: Lactarius torminosus имеет шерстяную шапочку лососево-розового цвета с волокнистым краем, а его споры крупнее, чем у Lactarius pubescens; также растет под березой.
Выращивание:  –
Использование: подходит для маринования и маринования, но сначала нужно вымочить, а затем долго и тщательно варить.
Лечебные свойства:  –
Распространение: повсюду в Европе с умеренным климатом и происходит из восточной части Северной Америки.

Описание, строение и характеристики гриба

Белянка, или Белая волнушка, — гриб из рода Миллечник семейства Russula. Другие названия: белый белый комок, белая тарелка, Волжанка. Латинское название: Lactárius pubéscens.

Тело плода светло-кремового цвета. Размер шляпки 4-6 см в диаметре, у молодых особей она немного загнута внутрь, а у взрослых — немного расправлена. Форма его напоминает широкую округлую воронку, цвет молочный, а в центре, ближе к впадине, он желтовато-розовый, без четких линий, ближе к краям размытый. Низ шапки может быть белоснежным, розовым или светло-желтым.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из сросшихся или слабо спускающихся пластинок, они частые, белые, узкие; мел или порошок спор кремового цвета.

Мякоть в разрезе белая, хрупкая, в разорванном виде издает приятный грибной запах. При разрыве выделяет белоснежный молочный сок, который не меняет цвет в воздухе.

1281 фото

Внимание! Млечный сок белянки горьковатый на вкус, поэтому перед употреблением эти грибы необходимо отварить!

Высота ножки может быть разной, все зависит от участка, где растет плодовое тело. Если он растет на открытом месте, размер ножки не будет превышать 4 см. Если гриб находится в высокой траве, ножка может достигать 6 см в высоту. Толщина детали около 2 см, форма цилиндрическая, сужается к низу. Цвет капюшона и штанин такой же.

Немного истории

Он впервые описал этот вид и дал ему биномиальное название (Lactarius pubescens) в 1838 году Элиасом Магнусом Фризом, шведским ботаником, отцом микологии.

Время и место плодоношения

Ареал обитания белой женщины — Урал, Северный Кавказ, Сибирь, центральные и северо-западные районы европейской части. Белая плита предпочитает молодые березовые леса, но может расти и на хвойных деревьях, но главное условие — наличие березы. Часто встречается в местах с повышенной влажностью, на опушках леса и на полянах, вдоль лесных и проселочных дорог.

Сбор урожая проводится в августе и продолжается до первой половины октября. Плодоношение в основном обильное и постепенное. Это происходит волнами.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

вырастить белого волка на дачном участке своими руками вполне реально. Для этого вам понадобятся:

  • мицелий грибов (1 уп.);
  • береза ​​или древесина лиственных пород не старше 4 лет;
  • грунт для комнатных растений — 5 л;
  • увлажненные опилки твердых пород — 1 кг;
  • мох, подстилка.

Простой способ выращивания белокрылки:

1282 фото

  1. Подготовить субстрат: смешать опилки и землю.
  2. Выкопайте 3 ямы диаметром 10 см и глубиной 20 см по кругу вокруг дерева.
  3. Подготовленным субстратом заполнить лунки до половины объема, распределить кусочки мицелия из расчета одна треть мешочка на лунку.
  4. Засыпьте ямку почвой до краев, хорошо утрамбуйте.
  5. Медленно влейте ведро извести и воду в каждое отверстие.
  6. Присыпать мхом, опадом листьев, уложить ветками.

Важно! Летом необходимо поливать лунки не реже 3 раз в неделю (по 1 ведру на каждую лунку), чтобы почва не пересыхала.

На следующий год после посадки в июле начнут появляться первые грибы. Через 12 месяцев, когда мицелий приживется, урожай увеличится вдвое. Продолжительность плодоношения от 3 до 5 лет. На один урожай можно собрать от 10-15 плодовых тел с одного дерева.

Ссылка! Сажать белки можно круглый год, для этого не стоит ждать теплой поры.

Ложные двойники

Белую волну часто путают с «сестрой», розовой волной. Они различаются не только цветом. У этих грибов действительно много общего, но в теплое время года, например, последние могут потускнеть и побелеть, а потому отличить их практически невозможно. Еще одно отличие в том, что розовая волна выбирает старые березовые леса, а липа любит молодые. Конечно, никто не отравится, если перепутают эти виды, но эти различия все же стоит знать. Обратите внимание на фото.

1283 фото

Розовые волосы

Еще один похожий вид, а точнее разновидность сига — гриб скрипка. Эти два плодовых тела настолько похожи, что иногда даже опытный грибник не может отличить их друг от друга. Скрипка не такая уж сочная и практически без ножек. Кроме того, у него есть пластинки с красноватым телесным оттенком, а иногда даже коричневого цвета, тогда как по белизне они бледные. После обжига скрипка сохнет и характерно скрипит зубами, за что и получила свое название в народе.

1284 фото

Скрипач

Белые усы легко спутать с молочными крышками из шафрана. Если посмотреть на оба вида сверху, разница между ними будет практически незаметна. Разве что цвет молочных крышек шафрана будет ярче. К тому же у них отсутствует пушистая кайма по краям капюшона. Для малышей молочный сок горький на вкус, но не для капсул с шафраном. Ноги хоть и идентичны по форме, но различаются по цвету. В капсулах шафранового молока они оранжевые и сок такого же цвета, а у волн светлые ножки, белый молочный сок.

1285 фото

Рыжик

Опытные любители спокойной охоты вполне обоснованно полагают, что белая волна хоть и похожа на многие другие виды молочников, но все же имеет только такую ​​красивую опушенную шапку.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Бланшированный гриб относится ко второй категории съедобности. Как и все пластинчатые виды (подзеленые, сыроежки, верблюжьи, грибные), нуждается в предварительном замачивании.

Преимущества белой тарелки:

  • гликемический индекс — 10, что позволяет людям с сахарным диабетом без опасений есть гриб;
  • низкокалорийный продукт — 20-25 ккал / 100 г. Переваривание плодовых тел длится долго, поэтому чувство сытости сохраняется долго, организм не требует дополнительных приемов пищи.
  • большое количество витамина B5. Этот микроэлемент нейтрализует вредное побочное действие антибиотиков на организм, поэтому употребление белков особенно полезно людям после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • большое количество белков, жиров, углеводов. Если вы будете постоянно включать в свой рацион белки, можно будет заметить улучшение состояния вашей кожи, волос и зрения.

Возможный ущерб:

  1. Не забывайте, что повышенное содержание протеина в плодовых телах может навредить организму.
  2. Не стоит есть волны чаще 3-4 раз в неделю. Хитин, содержащийся в любом грибке, плохо усваивается организмом и перегружает желудочно-кишечный тракт.
  3. Врачи рекомендуют есть белки не в начале дня (на завтрак), а на ужин. Это триптофан, обладающий расслабляющим действием.

Рецепты приготовления

Готовить белую волну — одно удовольствие, это просто и совсем не сложно! Этот вид можно жарить, мариновать, солить, готовить на гриле, с жареными грибами и многими другими вкусными блюдами.

Первичная обработка

Для приготовления лучше выбирать мелкие плоды — они имеют более плотную консистенцию. Более старые экземпляры тоже подходят для засолки, но тоже разрезаются на кусочки. Фрукты необходимо выбрать, испорченные места удалить, испорченные грибы выбросить. Промыть плодовые тела.

Желательно замочить яичные белки не менее 3-х раз. Для этого их каждый раз заливают холодной водой. Настой должен длиться не менее суток, а то и трех.

Варка

Для этого метода замоченные и промытые белые волны помещают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40-50 г крупной соли) и кипятят около 10 минут, периодически снимая пену. Затем их откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой и дают стечь лишней жидкости.

Маринование горячим способом

Эти грибы пользуются огромной популярностью у любителей спокойной охоты и гурманов. Белки хрустящие, плотные и очень вкусные. Они сохранят аромат осеннего леса и тонкое послевкусие пряностей и ароматных трав.

Ингредиенты:

0936 фото

  • волны — 1 кг;
  • соль крупного помола — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 большой стакан;
  • уксус — 4 ст л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный перец, лавровый лист — 3 шт.

Как замариновать:

  1. Белки нужно очистить от лесного мусора, тщательно промыть, подстричь ножки.
  2. Опустить плодовые тела в кипяток, посолить.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Когда грибы поднимутся на поверхность, добавить специи. Варить еще 15 минут.
  5. Влейте уксус. Как только фрукты окажутся на дне сковороды, можно выключить огонь.
  6. Разложите волны по заранее подготовленным чистым банкам. Пробку хранить в прохладном месте.

Примечание! Для маринования подходят только шляпки белого цвета. Бедра абсолютно необходимо удалить, так как во время сбора урожая они становятся очень твердыми и непригодными для употребления в пищу.

Заморозка

Если вы хотите собрать урожай на зиму, грибы после очистки от лесных остатков и удаления старых экземпляров, вермишели или поврежденных необходимо замочить на 3 дня, а затем отварить в подсоленной воде. После этого их можно разделить на небольшие порции и отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю заморозку), где они могут храниться год.

Примечание: разделите вымытые плодовые тела на небольшие порции, чтобы после разморозки их не нужно было повторно замораживать.

Жарка

Попробуйте взбить жареные белки. Этот простой рецепт накормит всю вашу семью сытным и ароматным блюдом!

Ингредиенты:

1286 фото

  • белые ламели -1 кг;
  • соль — 1 ст л.;
  • вода — 1 литр;
  • мука — 2 ст.л.:
  • чеснок и укроп по вкусу;
  • растительное масло.

Как правильно жарить белки:

  1. Очищенные и замоченные фрукты отварить в воде и посолить до полуготовности.
  2. Затем положить в бульон специи, чеснок, укроп и варить до полной готовности.
  3. Откинуть плоды на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  4. Каждый гриб промыть мукой и обжарить на сковороде с подогретым подсолнечным маслом.
  5. Подавать горячим с любым соусом.

Засолка холодным способом

Этот рецепт предполагает использование любой тары, но предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам, эмалированным ведрам, деревянным кадкам. Перед тем, как засолить их, их следует сбрызнуть кипятком и хорошо промыть. Также солить яичные белки необходимо только после предварительной обработки.

Важно! Для засолки подходит только крупная соль. Йодат и другие добавки нельзя использовать для консервирования!

Компоненты:

0938 фото

  • волны — 1 кг;
  • соль — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела перебрать, очистить от кожуры, выдержать несколько дней перед засолкой.
  2. Посыпьте дно емкости большим количеством соли.
  3. Выкладываем грибы слоем 5 см, снова присыпаем солью.
  4. Повторяйте процессы до тех пор, пока не закончатся волны, последний слой тоже должен быть солью.
  5. Сверху положить чистую ткань, установить вес.
  6. На соль уйдет 40 дней. По истечении этого времени можно переложить соленые яичные белки в чистые стеклянные банки, залить горячим рассолом и закрыть (если нужно продлить срок хранения).
  7. Посолку нужно поставить в прохладное место, чтобы кусок не забродил.

Сушка

Для сушки подходят все виды трубчатых съедобных грибов: белые, подберезовики, подберезовики, подберезовики, черви. Ламеллярные — опята, ценные и, в частности, белые — нежелательно сушить. При сушке они могут приобретать легкую горьковатость из-за наличия молочного сока.

Консервирование на зиму

Белянки высоко ценятся за отменные вкусовые качества и хорошие засолочные качества. Хозяйки часто оставляли их на зиму.

Ингредиенты:

0832 фото

  • волны — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 1 ч л.;
  • гвоздика, черный перец — немного горошка;
  • лавровый лист;
  • щепотка сухого укропа;
  • лимонная кислота, корица — по вкусу.

Пошаговый метод приготовления:

  1. В большую емкость налить воду, довести до кипения, выложить очищенные и предварительно обработанные грибы.
  2. Добавьте специи, соль, лавровый лист.
  3. Варить плодовые тела около 30 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
  4. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом.
  5. Закрыть крышками, закатать и отправить после остывания в прохладное место (погреб, погреб, холодильник).

Важно! Можно добавить щепотку корицы, чтобы грибы стали твердыми и хрустящими. Для сохранения цвета также кладут лимонную кислоту, иначе плодовые тела могут приобрести сероватый оттенок.

Интересные факты

1287 фото

У белой волны нет ядовитых аналогов. Кроме того, этот вид отличается характерным опушением.

Кушать соленые белки можно только через 50 дней после начала засолки. Во время варки плодовые тела обязательно замочить, а затем еще и прокипятить, чтобы убрать характерную горечь.

В процессе варки плодовые тела этого типа приобретают неаппетитный серый цвет. Чтобы этого избежать, можно добавить в воду для варки немного лимонной кислоты.

Белянка — потрясающе красивый гриб, который не только приятно собирать, но и легко готовить. В особенно хорошие годы вы можете собирать большие урожаи белых волн с небольшого участка. Правильно обработайте плоды, замочите и отварите, посолите и насладитесь ароматом леса холодными зимними вечерами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector