Белые грузди и их двойники

Удивительно, но раньше белые молочные грибы в России ценились выше других грибов. Причем собирали только их, полностью игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же наоборот, их признали грибниками и до сих пор признают подделками, абсолютно несъедобными, поэтому их практически не ловили.

Молочные грибы

Белые молочные грибы и их аналоги

Как выглядит истинно царский гриб

У настоящего молочного гриба шляпка молочно-белая или желтоватая. У молодых плодовых тел плоский; по мере роста принимает форму воронки. Его края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень острый и на воздухе становится желтоватым.

Белый ком

Этот гриб предпочитает соседство с березой. Произрастает в лиственных и смешанных лесных массивах. Белые грибы собирают с июля по сентябрь.

В Европе он считается подделкой, несъедобен для горечи, а в России исключительно хорош для засолки. В старину его называли «королем грибов». Испокон веков, во время Великого поста, он считался настоящим украшением стола.

Молочные грибы найти очень сложно. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливилось их найти, никогда не уходят с пустой корзиной. Вместо этого они начинают искать емкость, в которую еще можно положить белые грибы. И они стараются вспомнить места, где растет этот удивительный и ни в коем случае не фальшивый гриб.

Читайте также

Lactarius-resimus1.jpg

Рассказ о том, как приготовить белые молочные грибы
Обилие грибных блюд — одна из характерных черт русской национальной кухни. Грибы используются в домашней кулинарии,…

Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов

отличить настоящий молочный гриб от других разновидностей, которые многие грибники считают подделкой, можно не только по фото, но и запомнив краткое описание каждого гриба.

    • Скрипач
    • Скрипач. Условно съедобный гриб. Мясистая белая шляпка у молодняка изогнута, а у взрослых, наоборот, ее края открытые и волнистые. Покрыт белым пухом, напоминающим войлок. Блюда редкие. Млечный сок в воздухе становится красноватым, сама мякоть становится зеленовато-желтой. Произрастает как в лиственных, так и хвойных лесах. Специалисты-грибники отличают этот вид от остальных грибов и даже некоторых ложных представителей по характерному хрусту, который появляется, если держать грибную головку мокрым ножом или пальцем.
    • Перец
    • Молоко чили Условно съедобный гриб. Шляпка белая или слегка кремовая, в центре темнее. Кожица гладкая или слегка бархатистая. У молодых плодовых тел края шляпки загнуты; по мере роста распрямляются. Нередки бляшки, при повреждении они становятся желто-коричневыми. Ножка плотная, к основанию сужается. Млечный сок не меняет цвет, лишь изредка может пожелтеть или приобрести зеленоватый оттенок. Встречается в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Из-за очень горького вкуса многие считают его несъедобным и даже называют фейк. Однако после обработки гриб можно солить и сушить. Молочные грибы сушеного перца — идеальная приправа к блюдам, которая легко заменяет черный перец.
    • Тополевое молоко
    • Гриб осиновый (лат. Lactarius controversus). Условно съедобный гриб. Он очень похож на другие виды молочных грибов. У него белая мясистая шапка, покрытая пушком. У молодых грибов он скрыт, у взрослых — края его расправлены. Стебель низкий и плотный, в основании узкий. Он может иметь розоватый пыльный оттенок вверху. Обильный молочный сок не меняет цвет. Основные отличительные черты — розовый оттенок посуды и близость к осине, тополю, ольхе или иве. Но не пугайтесь и не думайте, что это фальшивая шишка.
    • Белая волна
    • Волна белая. Условно съедобный гриб. Шляпа молочная. Его диаметр всего 8 см, тогда как у других видов белых грибов он может достигать 20 см, выделяет обильно млечный сок, не меняющий цвета. Мякоть со слабым запахом. Гриб предпочитает лиственные леса. Основное отличие от подделок и других видов молочных грибов в том, что шляпка покрыта густым пухом.
    • Вес пергамента
    • Кусок пергамента. Условно съедобный гриб. Белая шляпа с гладкой или морщинистой кожей, которая с возрастом становится желтоватой. Пластинки частые, желто-белые. От других молочных грибов отличается длинной ножкой, которая может достигать 10 см в высоту. Этот гриб встречается как в лиственных, так и в смешанных лесах. Сезон урожая короче — конец лета — начало осени.
    • Сизый лакто
    • Грибок голубоватый. Условно съедобный гриб. Шляпка белая, сухая, иногда слегка бархатистая. Цвет посуды белый или кремовый. Нога довольно высокая — до 9 см, сужается к основанию. Млечный сок постепенно приобретает зеленоватый оттенок. С возрастом грибок покрывается желтоватыми или бледными пятнами. Произрастает только в лиственных лесах.
    • Молочно-желтый
    • Молоко желтое. Не подделка, а гриб условно съедобный. Очень большая шляпа (до 25 см) золотисто-желтого цвета с войлочной поверхностью. При нажатии становится коричневым. По краям покрыт красноватыми чешуйками. На поверхности хорошо видны концентрические участки. В месте срезания мякоть гриба слегка желтеет, а выделившийся млечный сок приобретает серовато-желтый оттенок. Нога толстая и маленькая, полностью покрыта желтыми ямками, что является отличительным признаком. Гриб предпочитает расти рядом с елью и березой. Этот вид встречается как в лиственных, так и хвойных лесах. На Западе его считают фальшивым, то есть ядовитым из-за сильной горечи.
  • Молоко черное. Условно съедобный, но не фальшивый гриб. Шляпка характерна для всех видов грибов, только темно-оливкового или желтовато-коричневого цвета, ее центр обычно темнее краев. При разрезании мясо становится сероватым. Блюда частые, тонкие. Ножка такого же оттенка, как и шапка, или чуть светлее. Млечный сок не меняет цвет. Гриб произрастает в смешанных лесах. Некоторые источники утверждают, что черные молочные грибы содержат большое количество некаторического мутагена, часть которого остается даже после длительного замачивания и кипячения. Поэтому некоторые считают, что это ложный ядовитый гриб. Однако другие исследования не подтверждают столь негативное влияние некаторина на организм человека. В настоящее время вопрос о том, съедобно ли черное молоко, остается открытым.
  • Камфорное молоко
  • Молоко камфорное. Условно съедобный гриб. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая; по мере роста становится плоской с бугорком в центре и ребристыми краями. Цвет его варьируется от темно-красного до светло-коричневого. При нажатии пальцем появляется коричневое пятно. Блюда красноватые. Ножка молодых грибов имеет тот же тон, что и шляпка, но со временем приобретает более темный цвет. Отличительная особенность — мясо плавится со специфическим запахом камфоры, темнеет в месте разрыва. Молочный сок сохраняет свой первоначальный цвет. Однако этот гриб ошибочно сочли бы подделкой. Просто его нужно тщательно приготовить.

Помимо этих видов, белую лактозу часто путают с белым комком.

Russula Delicata

это съедобный гриб сыроея, но не подделка. Относится к роду Russula. Главное отличие — это очень сухая шапка и довольно большой размер. Молодые грибы белые, взрослые плодовые тела со временем окрашиваются от желтоватого до ржавого оттенка. Подгрузок отличается белой молочной нагрузкой своей ножкой. Он широкий у основания и сужается кверху. Покрыт овальными коричневыми пятнами. К тому же гриб не выделяет млечного сока, а его пластинки имеют голубовато-зеленоватый цвет.

Бывают ли ложные грузди?

Ответ очень простой. Поддельных молочных грибов не существует. В этом роде нет ядовитых видов. В грибных справочниках, публикуемых на Западе и в Европе, молочные грибы указаны как несъедобные. Но опытные грибники утверждают, что им просто нужно уметь правильно готовить. Конечно, их нельзя считать абсолютно безопасными, так как среди них есть виды, отличающиеся очень острым вкусом. Эти грибы, если их неправильно приготовить, могут вызвать рвоту и диарею. Вот почему все белые грибы перед приготовлением нужно замачивать, хотя бы один день, часто меняя воду, и только после соленой. Все остальные блюда рекомендуется готовить исключительно с солеными грибами. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень сложно обрабатывать и сохранять горечь. Из-за этого вкусно их приготовить не получится, а значит брать не стоит.

Однако есть виды грибов, которые требуют особой осторожности при сборе и сборе урожая. Это камфорное молоко, перец и скрипка. В отличие от других белых грибов, у них слишком острый вкус и более твердая мякоть. Но не стоит считать их фальшивыми. Просто им нужна самая тщательная подготовка к переработке и варке.

Как правильно готовить грузди?

Подготовка к засолке в грибах занимает немного больше времени, чем в других грибах. Не затягивая процесс, их нужно сразу же рассортировать и очистить. Затем его хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь как можно больше удалить весь песок (иначе скрежетать зубами будет неприятно). Теперь можно начинать нырять. Эта фаза длится от одного до трех дней. Воду следует менять не реже трех раз в день. И только потом грибы можно солить. Некоторые рекомендуют заранее варить их за десять минут, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях истинный вкус и аромат гриба будут потеряны.

Приготовить грибы и другие виды этих грибов несложно. На каждый килограмм нужно брать 40 г соли. Их помещают в емкости (желательно деревянные кадки) крышками вверх, послойно посыпая их солью. По желанию можно добавить вишню, смородину, дубовые листья, дольки чеснока и перец. Однако следует помнить, что резкий аромат трав и специй нарушает истинный запах грибов. После того, как емкость наполнится, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

Соленые грибы должны храниться не менее 30-40 дней (а то и двух месяцев) — это время, необходимое для полного брожения. И только тогда их можно есть. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно недели или двух. Но рисковать здоровьем все равно не стоит.

Отравление грибами: что делать?

Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи. Через несколько часов человек начинает ощущать слабость и боль в животе, начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так что организм пытается избавиться от токсинов всеми доступными способами. Если не начать помогать на этом этапе, состояние может ухудшиться до обезвоживания.

Первая помощь при отравлении ложными грибами — промывание желудка. Необходимо заставить человека пить воду или слабый раствор марганца, а затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

Как только тошнота и рвота утихнут, вы можете начать регидратацию, чтобы восстановить потерянную жидкость. Здесь поможет сладкий горячий чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Пить в этот период нужно обильно. Также человеку нужно тепло и покой.

При отравлении ложными грибами нельзя отказаться от квалифицированного лечения. Даже если все было сделано правильно, никогда не помешает консультация специалиста. Вы должны ответственно относиться к своему здоровью, а не полагаться на привычные и привычные «авось»…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector