Белый степной гриб

Латинское название: Pleurotus eryngii
Английское имя: Pleurotus eryngii
Синонимы: Вешенка,
Вешенка королевская,
Белый степной гриб.
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Отделение: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агарик
Семья: Вёшенковы
Тип: Вешенка
Отображать: Вешенка
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Общие сведения о фото белого степного гриба

Белый степной гриб относится к классу агарикомицетов, роду вешенок (Pleurotus). Среди множества названий гриба наиболее распространены следующие: эринги, степная устрица, королевская устрица, подберезовик, королевский трубач. Все названия указывают на внешние характерные особенности гриба, которые делают его похожим на своих «сородичей».

Характеристики белого степного гриба

Шляпка

— Рекламная пауза —

Фото шапка из белых степных грибов

Шляпка белого степного гриба достигает в диаметре 2-15 см, иногда до 30 см. У молодого гриба она полусферическая, но постепенно становится плоской или вогнутой, неправильной формы. Структура гладкая или чешуйчатая, слегка изломанная. Цвет шляпки у старых грибов желтовато-белый, у молодых — белый. Спороносные пластинки широкие, белые у молодых грибов и буровато-желтые у старых.

Мякоть

Фото мякоть белых степных грибов

Мякоть, эластичная у молодых грибов, постепенно становится ломкой. Запах грибов еле уловимый.

Ножка

— Рекламная пауза —

Фото ножка белых степных грибов

Высота ножки около 4см, диаметр 3-4см, сужается к основанию. Цвет белый, у старых грибов желтый.

Где растет белый степной гриб

Где растет белый степной гриб

Белый степной гриб встречается по всему миру, в Европе, Азии, Африке и США. Наиболее распространен в Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Закавказье, Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах Северной и Восточной Африки.

Широко культивируется, особенно популярен в Китае.

Белый степной гриб растет в основном в степных районах, растет у корневой системы мертвых зонтичных трав.

Когда появляется белый степной гриб

Когда появляется белый степной гриб фото

Белый степной гриб обычно собирают весной, с начала марта до конца мая. В урожайные годы гриб встречается также осенью, во второй половине сентября и до начала ноября.

Съедобность белого степного гриба

Фото съедобных белых степных грибов

Белый степной гриб не только съедобен, но и лечебно-диетический, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, чтобы после термической обработки организм грибка не терял своих полезных качеств.

Этот гриб богат витамином D и витамином B, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, в составе которых есть эринга, положительно влияют на работу организма в целом.

Белый степной гриб имеет тонкий, нежный аромат, напоминающий орехи кешью. Этот гриб является традиционным ингредиентом корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни и постепенно завоевывает популярность среди гурманов из других частей мира.

В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, белый степной гриб также подают как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и жарят на гриле. Придать любому блюду изысканный аромат и насыщенный вкус.

Единственный нюанс к употреблению в пищу степного белого гриба — ограниченное его использование в детском рационе. Поскольку в грибе содержится много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), желудок малыша лучше не нагружать большими порциями грибных блюд.

Виды белого степного гриба

Фото видов белых степных грибов

Белый степной гриб — единственный представитель, который по своим внешним характеристикам вошел в род вешенки.

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

Сиреневую рядовку и leucopaxillus lepistoid, съедобные грибы, которые растут вместе с ней, часто принимают за белый степной гриб. Подобные ядовитые и несъедобные грибы не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Row Lilac Legs или Lilac Legs или Blue Legs (Lepista personata) фото

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плосковыпуклая, цвет беловатый с пурпурным отливом. Край слегка опушенный, вздернутый, мясистый. Мякоть серо-пурпурная, мясистая. Черешок плотный, у основания расширенный, высотой 4,5-9,5 см, диаметром 1,8-2,5 см, светло-лилового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, кустарниках, лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон начинается в конце марта и длится до начала лета, повторяется в октябре-ноябре.

Это съедобный гриб, вкусный, сушеный и маринованный.

Леукопаксиллус лепистовидный или ложносвинуха лепистовидная или белосвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)

Leucopaxillus лепистоидный или псевдосимбельный лепистоидный голубь или снежный барс (Leucopaxillus lepistoides) фото

Шляпа диаметром 10-20 см, полусферическая, постепенно переходит в плосковыпуклый цвет, гладкая, шелковистая, сухая, белая, постепенно желтеющая. Мякоть мясистая, плотная, белая, с приятным запахом и сладким вкусом, при разрыве синеет. Высота ножки 4-8 см, диаметр 3-4 см. Ножка плотная, волокнистая, цилиндрическая, утолщенная к основанию, белого или желтовато-белого цвета.

Гриб растет на пастбищах, лугах, травянистых участках южной европейской части бывшего Советского Союза, Кавказа, Западной Европы, Средней Азии и Северной Америки. Первые грибы появляются в конце апреля; массовое плодоношение наступает в мае — начале июня.

Съедобный гриб, который сушат, солят и широко используют в кулинарии.

Выращивание белого степного гриба в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях фото

Белый степной гриб часто выращивают в закрытых помещениях, культурные грибы всегда крупнее диких.

Конопля или стволы используются для выращивания гриба. Мицелий на них высаживают один раз, и через несколько лет получается довольно большой урожай. Урожайность белых грибов составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температура и влажность.

Когда много влаги, ножка получается с слоистой структурой. Если в воздухе присутствует избыток углекислого газа, у грибка образуется небольшая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха ножка длинная, а шляпка большая.

Калорийность белого степного гриба

Калорийность 100 г белых грибов составляет 43 ккал. Энергия значение:

  • Белки: 3,31 г.
  • Жиры: 0,41 г.
  • Углеводы: 4,17 г.

По пищевой ценности белый степной гриб приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов. В составе гриба также обнаружено вещество ловастанин, запускающее процесс расщепления холестерина в печени.

Белый степной гриб содержит около 35% белка, поэтому он незаменим для спортивного питания, так как именно из белков «строятся» мышцы. Регулярное употребление этого гриба очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению иммунной системы и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о грибе

Курьезы о фото белого гриба

  • Белый степной гриб чрезвычайно полезен для человека, широко используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Таким образом, он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, защищает организм от развития онкологических заболеваний. Входящие в его состав минералы, аминокислоты и витамины способствуют омоложению и очищению человеческого организма, нормализуют работу внутренних органов и хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ферменты улучшают работу пищеварительной системы.

Видео

Белый степной гриб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector