Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатая обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатая обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатая обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Систематический:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подраздел: Agaricomycotina
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae
  • Отряд: Agaricales (агаризованный или пластинчатый)
  • Семья: Strophariaceae
  • Род: Pholiota (Squamous)
  • Вид: Pholiota squarrosa (чешуйчатые чешуйки обыкновенные)
  • Другие названия гриба:
  • Пушистая чешуйчатая
  • Чешуйчатая чешуя
  • Сухие хлопья

Другие имена:

  • Чешуйчатка ворсистая

  • Чешуйчатка чешуйчатая

  • Чешуйчатка сухая

Чешуйчатая обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Распространение

Чешуя растет с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях широколиственных деревьев (березы, осины.) и реже хвойные (ель), на пнях и вокруг них, гроздьями, колониями, не редко, ежегодно
Чешуйчатая обыкновенная (Pholiota squarrosa) — грибы, обитающие на древесине, могут быть как сапротрофными, так и паразитическими. Молодые плоды имеют покров, который позже рвется, а его остатки могут оставаться по краям шляпки или образовывать кольцо на стебле.

Обычная скоба — наиболее распространенный тип скоб. Произрастает в Европе. Северная Америка и Япония, появляется летом и осенью на корнях, пнях и у основания стволов бука, яблони и ели. Это съедобный гриб низкого качества, так как его мякоть жесткая и имеет горький вкус. Некоторые родственные виды похожи по цвету на обыкновенные чешуи. Осенью грибники часто путают обыкновенную чешуйку с осенней медвяной росой, но она не такая жесткая и крупная.

Описание

Обыкновенная чешуйчатая (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (иногда до 20) см, сначала полусферическую, затем выпуклую и выпукло-напряженную, с многочисленными заостренными, плоскими и отсталыми выступающими чешуйками охристо-коричневого, охристого цвета. -коричневый на светло-желтом или светло-охристом фоне.

Лапа 8-20 см длиной и 1-3 см в диаметре, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, цельная, одноцветная с шляпкой, у основания буро-ржавчина, с чешуйчатым кольцом, наверху гладкая, светлая, под ней — с многочисленными концентрическими задержанными хлопьями коричневой охры.

Бляшки: частые, тонкие, плотно прилегающие или слегка нисходящие, прозрачные, желтовато-коричневые, с возрастом коричневатые.

Споры:
Порошок спор охры

Мякоть:
Толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, по литературным данным ножка красноватая, без специфического запаха.

Чешуйчатый гриб видео:

Съедобность

Несмотря на привлекательный внешний вид, обыкновенная чешуя уже давно не относится к съедобным грибам.
Исследования не выявили в плодовых телах токсинов, которые напрямую влияют на организм. Однако обнаружены лектины, которые не разрушаются как в средах с различной кислотностью, так и при термической обработке, выдерживающей до 100 ° С. Некоторые лектины вызывают желудочно-кишечные расстройства, другие подавляют эритроциты в организме человека.
Несмотря на это, некоторые люди употребляют гриб без видимых негативных последствий, но для других это может быть довольно плачевно.

Отравления в совокупности с алкоголем

Очень редко, но все же несомненно, употребление обычных хлопьев с алкоголем вызывает коприновый синдром (аналог дисульфирама.

Самого Коприна в грибе не нашли. Но еще раз подчеркнем, что есть грибы — слишком рискованно!

Условная галлюциногенность

Некоторые популяции Ph squarrosa могут содержать меконовую кислоту, один из компонентов опия.

Концентрация активных ингредиентов в грибах варьируется. Он меняется в зависимости от сезона, климатических условий и места произрастания вида. Отравление возможно при употреблении значительного количества сырых или недостаточно термически обработанных фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector