Коралловые грибы

Огромное разнообразие грибного царства поражает воображение своей многогранностью и прихотливостью! Одним из самых необычных созданий природы можно назвать коралловидные грибы. Самыми популярными среди них являются Ксилярия гипоксилон, Рогатик uviform, Клавулина гребенчатая, Kalocera sticky, Роговой рогатик и другие. В этой статье пойдет речь о коралловом грибе — виде, который обладает множеством полезных свойств, активно используется в косметологии и медицине, и даже может быть выращен на дачном участке.

1682 фото

Грибы кораллы съедобные

Рогатые или рогатые булавы, булавы, коралловые грибы — это одно из трех семейств, к которым принадлежит род Ramaria. Одни рога похожи на булавочные пестики (отсюда и русское название), длиной до пальцев и толщиной до 4 мм, другие растут в кустах, третьи образуют комочки и наросты, от кулачка до тыквы и кораллов, головок цветной капусты и т.д. Их едят, как и другие грибы.

Ссылка! Род Рогатый насчитывает 7 родов и 120 видов!

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

  1. Рогатое копытное животное (Ramaria botrytis). Он принадлежит семье Гомфовых. Плодоносит с августа по сентябрь, растет изолированно или группами в лиственных и смешанных лесах, в основном возле буков. Очень редко. Ветви роговидного стебля толстые, сужающиеся кверху, срезанные на концах. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем с возрастом становятся кожисто-коричневыми. Нога плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, рассыпчатая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, его нужно предварительно отваривать.1683 фото
  2. Клавулина кристата (Clavulina cristata). Он принадлежит семье Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, поодиночке или группами в широколиственных лесах (с березками), чаще хвойных и смешанных, на подстилке, на земле, в траве. Малоизвестный, очень редкий съедобный гриб. Плодовое тело достигает 2-6 см в высоту, основание до 1 см толщиной, разделено на многочисленные приплюснутые ветви. Они напоминают зубцы-гребни, за которые гриб получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, особого запаха не имеет, есть горьковатое послевкусие.1684 фото
  3. Ежик Спарассис (Sparassis crispa). Он принадлежит к семейству Sparassaceae. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в столетних лесах хвойных и хвойно-лиственных пород на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях хвойных пород (преимущественно сосен). Он получил название «грибной царь», как и многие другие: кочанная капуста, дрягул кудрявый, кочанная капуста, гриб счастья, баранья капуста. Это вредитель, так как он растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает желтый или белый коралл, имеет неправильную сферическую форму и состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровую пыль. Нога толстая, глубоко зарытая в землю, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает грецкий орех. Можно есть только молодые экземпляры, коричневатые (более старые) — нельзя. Редкий вид, занесенный в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.1685 фото
  4. Коралловый герициум (Hericium coralloides). Относится к роду Gericia. У него есть несколько других названий: коралл ежевичный, коралл герициум, коралл герициум, решетчатый или разветвленный коралл. Растет на пнях, стволах или ветвях мертвых деревьев, выбирая лиственные и, очень редко, хвойные деревья. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветвями, покрытыми мелкими хрупкими шипами. Веточки внутри полые. Нога (основание) чешуйчатая, короткая. Размер гриба иногда достигает 40 см в ширину и 30 см в длину. Цвет плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-желтым или коричневым. Мякоть белая, кремовая или розовая, при надавливании краснеет. Колючки очень хрупкие и разрушаются на ощупь, но в целом мякоть волокнистая и эластичная, с приятным грибным запахом и нежным вкусом, с возрастом становится довольно плотной и кожистой. Съедобный гриб рекомендуется сушить, жарить и использовать для приготовления супов. Его не нужно заранее варить. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.1686 фото
  5. Ледяной гриб, фукус тремелла. Принадлежит к семейству Тремелла. Произрастает с июня до середины сентября на опавших ветвях и мертвых широколистных стволах. Произрастает в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными ветвями; по структуре они очень похожи на кисель или снежинку. У острых ощущений нет ножек, он лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть студенистая, просто развевается на ветру, при этом гриб начинает трястись. Консистенция тремеллы эластичная, вкус и запах выражены слабо. Он обладает множеством полезных свойств и высоко ценится в восточной медицине.1687 фото

Ядовитые ложные двойники

К несъедобным разновидностям коралловых грибов относятся:

  1. Calocera viscosa. Он принадлежал к семейству дакримицет. Произрастает с начала июля по октябрь на древесине, погруженной в землю, часто в хвойных лесах. Растет одиночно или группами. Тела плодов роговидные, высотой 3-10 см, поверхность липкая, окраска от золотисто-желтой до оранжево-желтой, при высыхании становится оранжевой. Мякоть плотная, студенистая, без запаха. Kalocera считается несъедобным из-за своей каучуковой мякоти.1688 фото
  2. Xylaria kipoxylon (Ксилария гипоксилон). Он принадлежит семье Ксиляриевых. С сентября по октябрь растет на пнях, гниющих лиственных породах, реже хвойных. Растет группами или кластерами. Веточки сначала имеют заостренную форму, затем становятся раздвоенными и веерообразными наверху. Основание плодового тела коричнево-черное. Мякоть сухая, белая, кожистая. Несъедобный вид.1689 фото
  3. Граб роговидный (Clavulinopsis corniculata). Он принадлежит семье Корнуто. Поздней осенью растет одиночно или группами. Предпочитает замшелые луга и пустоши, прибрежные боярышники, влажные леса, где много ясеня. Плодовое тело рогатки имеет разветвленную форму, имеет серно-желтый или красноватый цвет. Основа белая, с войлочной поверхностью. Мякоть ломкая, с запахом пыли. Несъедобный.1690 фото

Чтобы оценить все разнообразие коралловых грибов, обратите внимание на фото.

Виды, доступные для выращивания в домашних условиях

Из всех вышеупомянутых видов коралловых грибов наиболее популярными в выращивании могут быть дрожжи или фукус тремелла. Мицелий этого плодового тела легко доступен в специализированных магазинах. Выращивать ледяной гриб желательно и выгодно, так как его цена на рынке иногда достигает 500 рублей за 1 кг. Дрожь очень популярна в Китае. Из него готовят супы и напитки, добавляют в десерты и сладкие блюда и даже мороженое. Гриб активно используется в народной медицине и косметологии. Считается, что он эффективен против морщин, старения и рака.

Важно! Ежегодно в Китае продается более 130 000 тонн тремеллы фукуса.

1691 фото

Высаживают тремеллу на открытом участке или в помещениях с температурой 10-25 С, на влажный ствол свежеспиленного дерева. Диаметр ствола должен быть 10-20 см, длина — 1 метр.

Наиболее благоприятный период для выращивания — с апреля до середины осени. В стволе лиственного дерева просверливаются ямки глубиной 40 мм. Необходимо сделать углубления шахматной доски на расстоянии 10-15 см друг от друга. Ствол ставят на землю в теплом и тенистом месте. Поливайте дерево 2–3 раза в неделю. Как только появятся зачатки грибов, необходимо замочить ствол в холодной воде на 12-24 часа. Затем его снова ставят вертикально в хорошо освещенное место. Первый урожай появляется через 3-5 месяцев после посева мицелия.

Калорийность, состав и оценка вкусовых качеств

Калорийность ледяного гриба составляет 76 ккал на 100 грамм — это 4% дневной нормы здорового человека. Химический состав мороженого (его еще называют коралловый гриб):

  • углеводы — 6 г;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 4,3 г.

Ледяные грибы содержат 70% пищевых волокон, белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, 3/4 из которых необходимы для человеческого организма, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). Тремелле содержит много фосфора, кальция, магния, натрия и серы.

Ссылка! Коралловые грибы содержат больше витамина D, чем печень трески, тунец, лосось, креветки и подсолнечное масло вместе взятые.

Фукус тримелла — деликатес. У него необычайное свойство изменять свой вкус в зависимости от того, где он растет. Например, если тремелла растет в зарослях манго, плодовые тела будут иметь вкус хвойно-медового, если в дубовой роще, то легкий древесный аромат.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На протяжении многих лет традиционные китайские целители использовали ежей для лечения различных заболеваний. Среди полезных свойств гриба можно выделить следующие:

1143 фото

  • укрепить дыхательную систему;
  • радиозащитные свойства;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • защитить печень от токсинов;
  • противоаллергические свойства;
  • положительно влияет на работу мозга и память.

Основная причина высокой пищевой и лечебной ценности мороженого — наличие гликогенов, специальных полисахаридов, которые рекомендуется принимать в условиях иммунодефицита, чтобы предотвратить преждевременное старение и укрепить стенки сосудов. Лабораторные исследования, которые продолжаются по сей день, показали, что коралловые грибы подавляют распространение рака.

К употреблению таких ценных грибов, как мороженое, также стоит отнестись серьезно. Нельзя есть ягоды детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний печени и почек.

Рецепты приготовления блюд

Коралловый гриб не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом имеет нежную, упругую, хрустящую структуру. Изо льда готовят супы, салаты, острые и соленые закуски, сладости, их можно мариновать, жарить и многое другое.

Первичная обработка

У льда нет ни ножек, ни капюшона, поэтому его не нужно чистить. Нужно только аккуратно убрать с поверхности остатки лесного мусора и удалить корни. Перед маринованием или приготовлением других блюд коралловый гриб не нужно варить, его готовят на пару. Необходимо поместить плодовые тела в глубокую емкость и залить кипятком, накрыть и оставить на 10 минут.

Дальнейшее приготовление зависит от рецепта: для приготовления сладостей и закусок тремеллу маринуют 30-40 минут. Чтобы замариновать или замариновать, тушите 10 минут, чтобы сохранить хрустящую консистенцию гриба.

Коралловый гриб по-корейски

Попробуйте вкусные и соленые острые ощущения. В этом случае можно заменить соль соевым соусом, чтобы придать блюду еще более восточный колорит.

Ингредиенты:

1692 фото

  • сухая тремелла — 4 шт. (100 грамм);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • щепотка красного перца;
  • сахар — 1 ч л.;
  • заправка для моркови по-корейски — по вкусу;
  • соль и перец.

Корейский коралловый гриб — рецепт:

  1. Сухую дрожь положить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы она полностью покрыла плодовые тела.
  2. Посолить, добавить сахар по вкусу, настаивать полчаса.
  3. Вынуть грибы, промыть от песка.
  4. Добавить приправы, перемешать, дать настояться 10-15 минут.

Салат с курицей

Некоторые хозяйки называют это блюдо «Коралловый риф с гребешками», что связано с наличием в закуске коралловых грибов, которые хорошо сочетаются с копченой курицей, сочным перцем. Сделайте это сладкое угощение и удивите своих близких и гостей!

Ингредиенты для приготовления:

1694 фото

  • копченые окорочка — 3 шт.;
  • тремелла в рассоле — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 40 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат с коралловыми грибами и курицей:

  1. Отделите курицу от костей и нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Маринованные грибы нужно слегка отжать, измельчить и добавить к курице.
  3. Семена перца нарезать мелкими кубиками.
  4. Чеснок и укроп измельчить и перемешать.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Блюдо готово.

Сушеные грибы

1695 фото

Студенистый гриб можно сушить, при этом мыть или замачивать плодовые тела категорически запрещено. Острие необходимо тщательно очистить от мусора, просушить бумажным полотенцем, затем нарезать кусочками по полсантиметра кусочки плодовых тел выкладывать на противень, предварительно выстланный пергаментом, и отправлять сушиться в разогретую до 45 градусов духовку.

Готовность грибов проверяется следующим образом: гриб поднимают вилкой, если он легко отделяется от противня, можно поднять температуру до 70 и сушить дальше при открытой дверце шкафа.

Важно! Правильно высушенные грибы хорошо складываются, эластичны, не ломаются. Хранить тремеллу можно до 3 лет в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Маринование

Маринованные коралловые грибы часто используют в салатах, закусках и едят как отдельное блюдо. Приготовленный маринад можно есть уже через 12 часов после приготовления.

Ингредиенты для маринада:

1693 фото

  • тремор — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 50 мл;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток — 1 ст.;
  • масло растительное — 1 ст

Рецепт маринада с коралловыми грибами:

  1. Очистите лук, разрежьте на 2 части, а затем нарежьте кольцами.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. В литровую банку выложить лук, чеснок, приправы, уксус, масло.
  4. Залить кипятком.
  5. Выложите сушеные грибы и лавровый лист в емкость.
  6. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
  7. Оставьте тремеллу мариноваться на час, затем поместите емкость в холодильник.

Способ хранения

В магазинах можно купить сушеные коралловые грибы с китайскими специями. Лучше всего хранить тремеллу в герметичном контейнере в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Применение в косметологии

Считается, что ледяные грибы делают кожу увлажненной, мягкой и эластичной. Тремелла применяется в косметологии в виде экстрактов, настоек. Экстракт ледяных грибов часто встречается в косметике известных компаний. Дрожь также используется при домашнем приготовлении увлажняющих и тонизирующих масок. Специалисты отмечают, что снежный гриб не вызывает аллергии и абсолютно безопасен.

Тремелла заслуживает особого внимания при решении проблемы сухой кожи, так как обладает исключительным свойством эффективно и рационально увлажнять ее. Экстракт ледяных грибов Экстракт грибов активно используется при производстве масок, кремов, шампуней, поскольку 15 аминокислот, входящих в состав препарата, делают его поистине уникальным продуктом.

Интересные факты

Снежный гриб — один из самых продаваемых грибов в мире. Средний товарооборот составляет 130 тонн.

100 лет назад мороженое использовалось в Китае как отличное средство от кашля. Его сушили, крошили и заваривали как чай. Обычным людям лекарства стоили очень дорого, поэтому гриб стали выращивать на приусадебных участках.

Любимое место, где растут ледяные грибы, — дубовые палочки.

Коралловые грибы в природе довольно причудливые виды, многие из них стали редкими и занесены в Красную книгу. Если вам посчастливилось найти в лесу один из этих экземпляров, не спешите рвать его окончательно, оставьте часть на произвол судьбы. Обратите внимание, что тремеллу можно выращивать в помещении, и некоторые предприниматели сделали выращивание тремора источником дохода. Наличие на своем участке такого чудесного целебного гриба — большой успех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector