Где, когда и как собирать чагу

В Интернете и в литературе можно найти много противоречивой информации о сборе чаги. Это особенно верно в отношении споров по поводу того, какой регион или часть планеты лучше всего подходит для сбора чаги и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезных сравнений биоактивности чаги из разных регионов не проводилось.

Где, когда и как собирать чагу

Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий США был проведен сравнительный анализ минерального состава проб из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США. Штаты и Канада при финансировании компании по производству пищевых добавок. Согласно полученным данным, наиболее богатым минеральным составом обладает чага из лесов Канадского щита на востоке Канады.

Как вы понимаете, чагу лучше всего собирать в чистых березовых лесах — из-за более высокой концентрации березовых деревьев в местности вероятность найти чагу возрастает. Но подойдут и хорошие смешанные леса с ярко выраженным участием берез. Очевидно, что в спелых лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероций больше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березняках (моховых, болотистых и др.) Чага легче растет, чем в засушливых. Чага не любит загрязненный воздух, и найти его в черте города довольно сложно. В городских парках, особенно крупных, иногда растет чага, но в случае мегаполиса они с удовольствием начинают расти в 3-5 километрах от своих границ, а то и дальше. Удобный экологический сбор чаги, не поглотивший никаких антропогенных загрязнителей, начинается в 30-40 км от крупных городов.

Где, когда и как собирать чагу

Обратите внимание на другое: чагу нельзя собирать в регионах с более высоким радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, что и где они растут. Грибы, растущие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени, чем в почве. К сожалению, чага — единственное известное исключение. Содержит в 10-20 раз больше наиболее опасных антропогенных радионуклидов америция-231 (231Am) и цезия-137 (137Cs), чем береза, на которой она растет.

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. Что касается почвы, то самыми мощными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и окружающая среда. Они собирают осадки и сток с большой территории, а кислая почва способствует более активному участию радионуклидов в метаболических процессах. Поэтому, хотя заболоченные березовые леса в целом богаты чагой (и любыми грибами), особо не рекомендуется собирать ее в зоне прохождения Чернобыльского облака в таких местах: количество содержащихся в ней радиоактивного цезия и америция будет фиксироваться высокий.

Где, когда и как собирать чагу

Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали, это не имеет значения. Начните с того, что у вас будет свободное время или когда вы лучше всего видите чагу. При сборе урожая чаги не важны ни активный сокодород у берез, ни фаза луны, ни другие подобные популярные квази-эзотерические примеры. Как показали многочисленные исследования, состав чаги зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, а не от того, собирали ли ее весной или осенью. Чагу лучше всего собирать зимой. В это время лес голый, и большие черные склероции хорошо видны на фоне белых берез и белого снега.

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, это то, что в сильные морозы чага замерзает, и ее внутренняя текстура становится такой же плотности, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу на морозе не топором и пилой, а камнем или голыми руками, вы можете столкнуться с серьезными трудностями. Отколоть замороженную чагу руками, скорее всего, не получится (топать ногами тоже бесполезно) и, возможно, придется полдня бить камнем… Рекомендации не добывать чагу при использовании злого утюга с парамагнитными свойствами получился не гладкий пропил / пропил / рубка (как в случае топора или пилы), а нерегулярный лом (вы оторвали / ударили чагу руками или ногами / камень), поэтому с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза ​​останется живой… Меньше, но все же…

Где, когда и как собирать чагу

Место отделения чаги от ствола

О высоте коллекции. Было показано, что чем больше образуется чаги, тем она более биологически активна. Например, содержание бетулина в пульпе склероций статистически увеличивается с каждым метром роста. В среднем наше российское правило — не собирать чагу, если она вырастает до менее пяти футов в высоту — отлично работает. В США и Канаде чагу принято собирать с высоты 3 метра. Если лес, в котором росла чага, влажный, низкорослые экземпляры склонны к замачиванию в воде, набуханию и довольно быстрой потере лечебных свойств.

Где, когда и как собирать чагу

Чага на упавшем бревне

Чагу можно собирать только с живых прямых деревьев. От падших в этом, конечно, нет никакого смысла: там чага почти всегда «пуста». Зимой, если береза ​​недавно погибла на лозе и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае необходимо искать плодовые тела — главный признак того, что погибло все дерево или его часть, на которой растет склероций. Такие склероции, как я уже писала ранее, очень быстро теряют свои лечебные свойства.

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленной сырой чаге предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой куски темно-коричневого цвета без запаха, слегка горьковатые, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья проводится по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чагиновая кислота, меланин или полифенолоксикарбоновый комплекс) — не менее 10%; влажность — не более 14%; общая зола — не более 14%; частицы, не проходящие через сито с диаметром отверстий 7 мм — не более 4%; частицы, проходящие через сито с размером отверстий 0,2 мм — не более 18%. Срок до 2 лет.»

Чага почти неразрывно связана с березой. Там, где растут березки, разные их средние и крупные виды (в карликовой тундре, сами понимаете, чаге просто не за что цепляться), появляется и чага. Таким образом, ареал чаги ограничен бореальным поясом северного полушария и географическим ареалом березы. Чага водится в лесах России и Восточной Европы, в лесах Финляндии и Скандинавии, на крайнем юге Канады, в США — на севере и в Аппалачах, в Японии — на острове Хоккайдо, Китай — в горах Чанбайшань (провинции Хэйлунцзян и Цзилинь); Чага максимально глубоко проникает на юг вместе с березой на территории Кореи.

Бывает, что чага растет на других деревьях: рябина, ольха, дуб, бук, вяз, ясень, тополь, осина, ива, клен и даже яблоня. Но при этом оказывается, что он соблюдает строгую диету. Склероции всегда маленькие и несколько невыразительные, лишь изредка достигают нормальных размеров и чаще всего не выходят наружу, распространяясь в виде твердой массы под корой. Активность этих грибов (в основном с точки зрения наличия бета-глюканов), согласно европейским исследованиям, несравнимо ниже, чем у «стандартной» березы. Эта чага не содержит бетулина и его производных, мигрирующих с березы. Поэтому есть смысл собирать только те склероции, которые росли на березках. По крайней мере, до тех пор, пока не будет доказано, что в неберезовой чаге есть нечто особенное, нежели березовое.

Чага на осине

Чага на осине

Чрезвычайно продуктивный способ заготовки чаги — посещение лесов, где ведутся рубки. Береза ​​в первую очередь считается мусорным деревом и ее пилит на дрова. После согласования с регистраторами вы можете попросить их уменьшить и сохранить для вас неограниченное количество чаги. За одну бутылку или ее денежный эквивалент в день вы будете получать чагу на пару лет. При этом основная задача будет заключаться в том, чтобы объяснить, чем чага отличается от подобных шапок и колпаков.

Шиповник березовый — это естественный рост на стволе или большой ветке с множеством древесных узелков снаружи, которые выглядят как темные шипы и бугорки. Обычно размер шиповника небольшой, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него бутоны и небольшие веточки. Древесина капа на 50–70% прочнее дерева, на котором он был сформирован. Образование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он закручен и как бы закручен в комок нароста.

Сувель достигает внушительных размеров, обычно вдвое толще березы или даже больше. Помимо размера и «болезненности» происхождения, основное различие между сувелем и капом состоит в том, что сувель образован не спящими почками, как кап, а из-за переплетения годовых колец, которые быстро растут во всех областях направления. Ни кап, ни сувель к чаге отношения не имеют, поэтому перед первой поездкой на чагу изучите их фотографии в Интернете.

Где, когда и как собирать чагу

Сувель на березе

Чагу часто путают с обычным грибом-приманкой (Fomesfomentarius), его старым «компаньоном» в производстве приманок. Это происходит просто по незнанию. Классический серый трутовидный гриб, похожий на копыто, считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящей чаги. Из-за названия чагу иногда путают с березовой губкой (Piptoporusbetulinus), это связано с тем, что в Интернете оба трутовика часто называют «березовыми грибами». Березовая губка — это мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, который темнеет при надавливании, и горько-белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты березового бисквита редко подходят для чаги, как и рецепты чаги для березового бисквита.

Для обычной уборки чаги имеет смысл иметь при себе легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или распиленную чагу обычно кладут в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу очистить чагу от внешней черной корочки топором или большим и тяжелым ножом типа мачете. И вообще, в лесу это удобнее делать, чем дома поднимать грязь, а потом убирать. Чагу можно сразу срезать, чтобы она стала еще компактнее. Не собирайте мокнущие образцы, поврежденные плесенью склероции или личинки насекомых. Такие приметы говорят о том, что с грибом что-то пошло не так, скорее всего, он погиб, и его лечебные свойства были потеряны.

  • Где, когда и как собирать чагу

Летом на хороших местах 50-100 кг чаги убирают за 3-5 часов, зимой — за 5-6 часов (чем холоднее, тем дольше, тем сложнее срубить или резать / пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые сильно страдают от длительного переноса из места сбора в дом и чувствительны к плотности контейнеров и вентиляции, чага довольно легко переносит более длительные «походы». Вы можете взять его во влажной закрытой таре на полдня, и он все равно прилетит нормально, ни для саморазогрева, ни для плесени, ни для роения личинок комаров и комаров. Однако, привезя чагу из леса, желательно сразу приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector