Гриб мацутакэ

Мацутаке, или Мацутаки, — это съедобный гриб для гурманов из рода трихолома. В основном они произрастают в странах Азии, Северной Европы, Америки и некоторых регионах России. Особую ценность этот вид представляет на кухне. Давайте рассмотрим его лечебные свойства и гастрономические качества.

Гриб мацутакэ - описание вида, среда обитания и время сбора

Гриб мацутакэ — описание вида, среда обитания и время сбора

Общая характеристика

Название мацутакэ (трихолома мацутакэ) в переводе с японского звучит как «сосновый гриб», а в России оно больше известно как «кованая рядовка”.

Внешнее описание плодового тела представлено в таблице.

Шапка Сухие на ощупь, чешуйчатые, светло-коричневые, округлые и слегка завитые. Может достигать в диаметре 20 см.

У взрослых особей шляпки рвутся.

LP Разной длины, белого или светло-кремового цвета.
Спор Маленького размера, округлой формы, коричневого цвета.
Нога Он может вырастать до 3 см в толщину и до 20 см в длину, сужаться или расширяться к основанию и часто полностью закапывается.

Визуально разделен на две части благодаря кольцевому знаку. Верх имеет неровный белый узор, а низ покрыт коричневыми пятнами .

Целлюлоза Белое, довольно плотное (но не терпкое!) И обладает уникальным ароматом, сочетающим нотки фруктов и корицы.

Полезные свойства

Свежеубранный мацутаке богат питательными веществами и витаминами и оказывает лечебное действие на организм.

В состав входит комплекс соединений, придающих этому виду не только противовирусные, но и противоопухолевые свойства.

Польза уже давно доказана, известно, что они снижают артериальное давление и нормализуют уровень сахара в крови.

Следовательно, от употребления этих грибов нет побочных эффектов.

Кроме того, они благотворно влияют на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настойка обладает болеутоляющим и успокаивающим действием. Используется как косметическое средство для отбеливания кожи и улучшения ее состояния.

Противопоказаниями к применению могут быть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • длительное хранение, из-за которого возможно нечаянно получить отравление.

Места произрастания и время сбора

По названию гриба можно сделать вывод, что он растет недалеко от сосен, а также прячется среди опавших листьев. Искать нужно в сосновых или дубовых лесах. Таким образом, можно сказать, что мицелий гриба участвует в образовании микоризы (корня гриба) с корнями некоторых представителей хвойных пород.

Ареал обитания включает страны Азии, Северной Америки, Северной Европы и некоторые страны СНГ (Россия, Украина, Беларусь). На территории Российской Федерации они произрастают в основном на Сахалине и в Сибири.

Грибы найти очень сложно

Грибы найти очень сложно

Мацутаки — причудливые грибы. Им требуются особые условия для гарантированного возврата. Их сложно найти, поэтому цена даже за 1 экземпляр довольно высока.

  • Температура окружающей среды в светлое время суток не выше 26 ° С, в остальное время — не ниже 15 ° С.
  • За три недели количество осадков должно быть не менее 100 мм.
  • Почва без избытка минералов и с хорошим дренажем.

Период сбора урожая приходится на первую половину осени и длится не более трех недель. Шахтеры из разных стран стараются побыстрее собрать больше грибов для экспорта в Японию.

самой матери-природе сложно поддерживать адекватные условия для развития мацутакэ. Дело в том, что этот грибок, как ни странно, предпочитает стерильную и достаточно сухую почву. Если подстилка увеличивается и, как следствие, почва становится более плодородной, среда обитания становится непригодной для нормальной жизни ферратного ряда.

Изучение ряда колоний мацутаке дало среднюю продолжительность плодоношения на одном месте — около 10 лет.

Жители страны восходящего солнца любят лакомиться этим видом, но его запасы на территории государства заметно уменьшились, поэтому есть импорт из других стран. Цена за 1 кг этого лакомства может достигать 200 долларов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кованая рядовка ценится прежде всего за необыкновенный аромат и вкус, поэтому из этого лакомства готовят многие блюда: суп готовят, готовят на гриле или на гриле, тушат, маринуют, сушат. Гурманы предпочитают употреблять их в сыром виде.

Плодовые тела нельзя замораживать или подвергать длительной термической обработке, иначе они потеряют запах.

Перед приготовлением необходимо подготовить грибы, чтобы они не отравились и при этом сохранили неповторимые нотки вкуса. Для этого достаточно их тщательно промыть проточной водой или протереть влажной тряпкой.

При приготовлении следует учитывать следующие моменты:

  • Удаляется только самая твердая часть ноги — нижняя (1-2 см).
  • При сильной термической обработке, а также при сушке или замораживании мацутаке теряет вкус и аромат. Их нельзя переваривать или перегревать.

Постарайтесь не повредить поверхность гриба, иначе он потеряет свой удивительный аромат и неповторимый вкус.

Похожие виды, как отличить

Наиболее похожий вид — перевязанная рядовка. Он съедобен, но мало известен среди грибников.

Как и туфля, растет близко к сосне, имеет похожую шляпку (такой же текстуры и цвета), мякоть и кольцо на ножке.

Чтобы отличить грибы друг от друга, достаточно взглянуть на ножку: у полосатой она короче, легко извлекается из земли, аромат ярко выраженный, мучнистый.

Мацутакэ — самые дорогие японские грибы «Японский трюфель» Мацутакэ — легенда Сахалина Самый дорогой гриб Мацутакэ МАЦУТАКИ

Tricholoma nauseosum растет в Скандинавских странах. В 1999 году шведские ученые с помощью методов исследования ДНК обнаружили, что этот вид и японская трихолома мацутаке — одно и то же, а именно вкуснейшая мацутаке. После этого открытия Швеция и Финляндия начали экспортировать продукт, в основном, в города Японии.

Японцы говорят, что корейский мацутакэ идеально близок к грибам, собранным на их островах. Возможно, это связано с географической близостью двух стран, а значит, с похожими природными условиями для произрастания этого вида грибов.

Мацутаке — дорогой гриб для гурманов, который растет в Азии, Северной Америке и Европе, а также на японских островах. Они стоят в одном ряду с любимыми гурманами трюфелями за невероятно изысканный вкус и аромат. К тому же этот вид обладает полезными свойствами и используется в косметологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector