Гриб моховик (масленок) желто-бурый

Среди разнообразия лесных обитателей выделяется желто-коричневый волан. Это замечательный гриб, во-первых, размером шляпки, а во-вторых, ярким цветом, который выделяется на фоне зеленой травы. Это представитель семейства Болетов. У гриба есть много названий, которые были даны ему из-за его поразительного внешнего вида. Его называют пестрым и песчаным червем, обитателем болот или болот. Давайте выясним, съедобен ли желто-коричневый волан, а также особенности его строения.

желто-коричневый волан

Описание и фото Моховика желто-бурого

желто-коричневая масленка

Моховик желто-коричневый или Маслянисто-желто-коричневый, а также Моговик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-коричневый, Болотовик, Пестрец, Иванчик — гриб невероятно заметный. Это потому, что выглядит действительно замечательно. Дети привыкли видеть эти грибы в книжках с иллюстрациями к сказкам.

С латинского — Suillus variegatus.

Шляпка

Первое, что видит грибник, толкающий травы и кусты в поисках гриба, — это шляпа. Даже в юном возрасте у желто-коричневого волана имеется капюшон в форме подушки. Он полукруглый, наклонный, а его края загнуты внутрь. Диаметр шляпки колеблется от 5 см до 14. На плодородных почвах встречаются большие зонтики, поэтому с желто-коричневой масленки сложно перейти.

В начале роста волан имеет шляпку оранжевого цвета с серыми или оливковыми отметинами. Однако после созревания чешуя начинает преобладать, а сама шляпка под действием ускоренного роста и активного солнечного света начинает трескаться. В зрелом возрасте шапка краснеет с коричневым оттенком. И после этого его цвет становится похожим на охру. Чаще всего поверхность шляпки бывает сухой. Однако после дождя в течение нескольких дней он сохраняет слизистую поверхность.

Важно! Как и в случае с другими грибами, при обработке масленки грибники стараются снять кожицу со шляпки. В основном это необходимо, чтобы обезопасить себя перед употреблением грибов в пищу. К сожалению, кожицу очень сложно отделить от мякоти, в результате чего шляпка гриба полностью деформируется.

Пластинки

Заглянув под шляпу, находим трубные пластины. Они достигают высоты 12 мм и прирастают к стеблю. Однако по мере роста они немного отдаляются от грибка. В молодом возрасте пластинки желтые, позже становятся оранжевыми. В зрелом возрасте они приобретают оливковый или голубой оттенок в зависимости от состава почвы, в которой растут грибы.

желто-коричневый волан

Ножка масленка желто-бурого

Нога, удерживающая такую ​​тяжелую шляпу, имеет цилиндрическую форму. Это означает, что его толщина у основания, около мицелия и на стыке с шляпкой одинакова. Реже встречается булавовидная форма. Высота ножки достигает от 3 до 9 см, толщина от двух до трех с половиной сантиметров. Ножка очень гладкая и на ощупь слегка влажная. В начале роста его оттенок ярко-желтый, даже лимонный. Однако по мере роста он становится коричневым у основания и красноватым в месте прикрепления шляпкой.

Мякоть

Мякоть этого гриба тоже может быть интересной. На ощупь он довольно твердый, имеет светло-желтый оттенок. С возрастом мякоть постепенно начинает темнеть и меняет свой желтый цвет на темно-коричневый оттенок. Если разрезать мякоть пополам и оставить на некоторое время для взаимодействия с кислородом, в этом случае она сначала потемнеет, а затем посинет.

Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Скорее, он повторяет запах леса и места, где он растет. Говоря о мякоти, нельзя не сказать о порошке спор. Имеет оливковый или даже коричневый оттенок, практически незаметен. Споры эллиптические, очень гладкие.

масло сливочное

Где и в какое время растет Моховик желто-бурый

Где и главное, в какое время искать этот гриб?

В целом, эти лесные жители предпочитают для своего роста искать почву с песчаными смесями. Встречается в основном в хвойных или смешанных лесах. Активный рост и плодоношение этих грибов происходит в период с июня по ноябрь. То есть разброс по времени довольно большой, а значит сезон точно не пропустишь.

Маховики растут не по отдельности, а в большом количестве в одном месте. Поэтому, если вы найдете гриб, присмотритесь, вы обязательно встретите его сородичей вокруг.

Гриб широко распространен по всей Европе и европейской части России. Также встречается на территории стран СНГ.

Не привередлив в выборе места для своего роста, маховик может расти возле болот, рек и там, где есть достаточно сухие почвы. Особенно распространен на территории Поволжья и Урала.

Suillus variegatus

Съедобность масленка желто-бурого

Можно ли есть этот гриб? Конечно. Желто-коричневый маховик официально зарегистрирован в Реестре съедобных грибов. Его вкус отнесли к третьей категории. Однако, если его правильно замариновать, он будет радовать вас всю зиму. Его сушат, маринуют, жарят и солят.

В Википедии есть желто-коричневая масленка.

Как он растет в лесу на видео

Полезные свойства

Помимо съедобных свойств гриб обладает и другими полезными свойствами, благодаря которым он получил широкую популярность и распространение. Например, эти грибы, в отличие от многих своих аналогов, низкокалорийны. Это значит, что если вы внимательно следите за своим весом и фигурой, вы легко сможете включить их в свой рацион и не бояться, что лишние килограммы вернутся.

Желто-коричневый маховик содержит огромное количество полезных аминокислот. Это значит, что по полезности состава этот гриб может составить конкуренцию мясу, также насыщая организм полезными веществами. Поэтому вегетарианцы так охотятся за желто-коричневым воланом.

Помимо вышеперечисленных свойств, стоит отметить, что маховик богат огромным количеством витаминов. Например, он содержит витамин D, который жизненно важен для роста и активности, содержит ровно столько же, сколько и обычное сливочное масло.

Помимо витамина D, он также содержит витамин, содержащийся в моркови. Хорошо влияет на состояние кожи, зубов, волос и органов зрения.

под головкой маховика

Кроме того, мякоть грибов содержит огромное количество полезных ферментов и эфирных масел. Они благотворно влияют на внешний вид человека, также ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение.

Не забывайте о составе грибов и витаминов группы В. Кроме того, они содержат фолиевую кислоту и ниацин.

Грибы также используются в фармацевтической сфере, потому что в их составе было обнаружено очень редкое вещество под названием «молибден». Он благотворно влияет на здоровье и внешний вид, поэтому входит в состав различных косметических средств.

Кроме того, маховик — природный антибиотик, блокирующий развитие различных воспалительных процессов. Вот почему с древних времен его варят, сушат, присыпают порошком и прикладывают к ранам. Считалось, что такой порошок снимает воспаление и лечит организм.

С чем часто путают

Желто-коричневый мох — гриб, по внешнему виду напоминающий других лесных обитателей. С кем его можно спутать и насколько это опасно?

Статья по теме — Зеленый мускусный гриб (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание.

Бархатный моховик

Сразу стоит отметить, что это съедобный гриб. Внешне он очень похож на своего брата. Имеет сферическую кепку, которую со временем принимают за желто-коричневый пуховик.

Шляпа на ощупь бархатистая, с мелкими морщинками, которые со временем начинают трескаться. Цвет шляпы имеет красновато-коричневый оттенок, иногда у некоторых особей может быть принята темно-коричневая окраска.

Стебель очень гладкий по текстуре и имеет желтый или красноватый оттенок. Мякоть тоже желтого цвета, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. У него прекрасный вкус и, прежде всего, аромат.

Такие грибы любят не хвойные и смешанные леса, а лиственные. Они предпочитают селиться под дубами и буками. Если леса хвойные, они селятся под соснами и елями. Период плодоношения с середины лета до середины осени.

Древесный моховик

Еще один представитель леса, имеющий вид желто-коричневого типа. Этот гриб несъедобный, поэтому его следует избегать. У него очень выпуклая и круглая голова, покрытая очень гладкой и блестящей кожей. Имеет коричневый оттенок с коричневыми вкраплениями. Нога цилиндрическая, слегка изогнутая. Мякоть достаточно плотная, отчетливого запаха не имеет.

Что можно приготовить

Итак, вы пошли в лес и собрали целую корзину желто-коричневого бадминтона. Что с этим делать дальше? Какие рецепты можно приготовить с использованием этого гриба в составе? Действительно, их разнообразие огромно. Рассмотрим лучшие рецепты.

Подготовка

Для начала нужно подготовить грибы.

  1. Для этого хорошо промойте их под проточной холодной водой.
  2. Затем ножки аккуратно отделяются от шляпок с помощью острого ножа.
  3. Поскольку кожица от грибка не снимается, рекомендуется просто соскрести ее ножом.
  4. Затем нужно тщательно очистить нижнюю часть колпачка. Для этого аккуратно вырезается губчатый слой, а затем гриб снова промывается. Это сделано для того, чтобы при воздействии термических агентов этот слой не оставался чернильным и не портил внешний вид вашей тарелки.
  5. После того, как грибы закипят. Для этого их погружают в кипяток и варят 20-30 минут.

Суп из желто-бурых моховиков

Чтобы приготовить вкусный и наваристый суп, вам понадобятся:

  • куриный бульон;
  • отварное куриное мясо;
  • грибы;
  • лук;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • чеснок.

Этапы приготовления следующие.

  1. Сначала приготовим куриный бульон. Вареное мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в воду.
  2. Бульон процедить, поперчить и посолить по вкусу.
  3. Лук нарезать кубиками, а грибы — дольками.
  4. Хорошо обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.
  5. Чеснок измельчить и также обжарить с грибами.
  6. Полученную обжарку добавляем в бульон.
  7. Суп должен закипеть 5 минут, после чего выключится.

Подавать на стол.

Моховик в духовке

Еще одно вкусное и, главное, полезное блюдо, которое не оставит вас равнодушным.

Тебе понадобится:

  • около килограмма грибов;
  • лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • специи.
  1. Предварительно прокипятите маховики в воде за 20 минут.
  2. Затем их нужно хорошо нарезать небольшими и средними дольками.
  3. Маховики отправляем в разогретую духовку.
  4. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Полить сметаной.
  6. Посолить, поперчить, перемешать, посыпать луком.
  7. В духовке грибы томятся около получаса.

Подавать с зеленью.

Рецепт маринованных грибов

Маринованные грибы — невероятно вкусное и полезное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму. Однако вкусно будет только в том случае, если правильно подойти к процессу приготовления маринада. Рассмотрим рецепт на 1 литр воды.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сами грибы;
  • сахар;
  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • гвоздика;
  • чеснок.
  1. Для начала нужно подготовить грибы. Их делят на ножки и шапочки, хорошо чистят и моют под холодной проточной водой.
  2. После этого поставить на плиту и варить 20 минут.
  3. Вареные грибы отправляем сушиться на дуршлаг.
  4. В это время нужно приготовить маринад. В воду необходимо добавить все специи, а также чеснок и лавровый лист.
  5. Всю эту смесь нужно поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. Затем добавляется небольшое количество уксуса.
  6. После того, как маринад закипит, добавляются грибы. Смесь кипятят 10 минут.
  7. Грибы разложены по стерилизованным банкам. Сверху заливается маринад.
  8. Банки рекомендуется закрывать очень плотно.

Чтобы соленья хранились как можно дольше, их нужно хранить в темном и сухом месте. Идеально, если это не очень холодный балкон

Важно! Для более вкусной закуски можно добавить к грибам несколько кусочков красного перца чили, перца халапеньо, чеснока или черного перца. В этом случае у вас получится невероятно кислый маринад, который хорошо пропитает грибы. А это значит, что уже через несколько недель закуска будет очень интересной и вкусной, не оставит вас равнодушными.

Вы можете попробовать другие рецепты, которые наверняка подойдут вам.

Желто-коричневый мох — невероятно интересный, а главное, полезный гриб. И, несмотря на то, что он находится в третьей категории съедобности и не такой яркий вкус, тем не менее, это отличный способ разнообразить меню, а значит, получить новые кулинарные впечатления.

Главное — не путать желто-коричневого волана с другими лесными обитателями, которые могут оказаться несъедобными и даже опасными для здоровья человека. Желаем приятной и спокойной охоты и прекрасных впечатлений, а главное привезти домой целую корзину желто-коричневых дождевых червей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector